Защита бортовых и кормовых проекций танка от РП

Защита бортовых и кормовых проекций танка от РП


Блистательная презентация на выставке RUSSIAN EXPO ARMS-2011 нового российского танка Т-90МС "Тагил" вызвала в том числе множество вопросов относительно тех или иных его конструктивных решений. Один из важнейших вопросов, связанных с этой машиной, касается вопросов защиты бортовых и кормовых проекций. Приведенный ниже материал, опубликованный в сборнике «Актуальные проблемы защиты и безопасности» Труды Двенадцатой Всероссийской научно-практической конференции. Том 3. «Бронетанковая техника и вооружение». СПБ.2009г, отвечает на некоторые вопросы, разъясняет решения конструкторов УКБТМ. Вместе с тем, необходимо понимать, что публикуемый материал имеет общий, скорее академический характер, и так же может быть подвергнут полемике. Решения, описанные в статье, не должны прямым образом переноситься на конструкцию конкретного образца бронетехники. Да, Т-90МС, во многом отвечает концепции изложенной здесь, но так же имеет ряд характерных изменений, направленных на еще большую безопасность и защиту.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий (Северо-Кавказский регион, Афганистан, Ирак) показывает, что танковые войска не только не утратили своей роли на современном поле боя, но и в ближайшей перспективе не могут быть заменены какой-либо системой вооружения.


Высокая огневая мощь и защищенность позволят применять танки при проведении войсковых и контртеррористических операций в качестве эффективного средства огневой поддержки. Танки обладают наибольшей, по сравнению с другими средствами борьбы, стойкостью к воздействию всех видов оружия. Высокая подвижность танков позволяет быстро использовать результаты огневых ударов.

В современных условиях именно умелое применение танков может во многом определить ход и, как следствие, исход боев и операций. В реальных условиях боя танк может оказаться в самых различных ситуациях. В настоящее время отчетливо просматривается тенденция все большего смещения центра тяжести в сторону противоборства танков и противотанковых средств (ПТС) рубежа непосредственного огневого соприкосновения с противником, то есть ближнего боя. В эту группу ПТС входят легкие ПТУР и ручные противотанковые гранатометы (РПГ) с дальностью стрельбы до 1 км, и одновременно они являются самым массовым противотанковым оружием. Бронепробивная способность целого ряда боевых частей РПГ отечественных и зарубежных стран, оснащенных простыми прицельными устройствами с дальностью эффективной стрельбы в пределах 300 м, составляет 300.. .500 мм по нормали. При проведении как контртеррористической операции, так и при прорыве обороны противника главная угроза для танков исходит от пехотных подразделений, основным средством борьбы которых являются ручные противотанковые гранатометы и легкие ПТРК.

Опыт боевых действий при проведении контртеррористических операций показал возможность эффективного применения носимых противотанковых средств, то есть ручных противотанковых гранатометов и легких ПТРК. При ведении боевых действий в городских условиях, в горной и лесистой местности изменяется характер попаданий в бронецель, в том числе и танк, то есть большинство поражений приходится не в лобовую проекцию, наиболее защищенную, а бортовую и кормовую проекции как корпуса, так и башни танка.

Защита бортовых и кормовых проекций танка от РП


В связи с этим, анализ защищенности танка Т-90, выполненный в ОАО «УКБТМ», с учетом данных по попаданию ПТС в различных условиях боевых действий и диаграмм вероятностей попадания, показывает, что одними из наиболее опасных ПТС являются ПТУР различных видов и РПГ, а наиболее актуальной задачей на данном этапе является защита бортовых и кормовых проекций танка Т-90, защите которых ранее уделялось недостаточно внимания.

Указанная задача может быть решена путем установки на бортовые проекции корпуса и башни дополнительных блоков с элементами динамической защиты, кормовую же проекцию целесообразно защищать решетчатыми экранами. На рис. 1 показан внешний вид танка Т-90, оснащенного блочно-модульной противокуммулятивной защитой корпуса и башни.

Для повышения защищенности танка специалистами ОАО «УКБТМ» предлагаются следующие мероприятия.

1. На бортах башни устанавливается по три блока динамической защиты с каждой стороны. Конструкция блоков аналогична блокам динамической защиты, разработанным ОАО «НИИ стали» для легкобронированных машин. Блоки представляют из себя контейнеры с установленными элементами динамической защиты, разделенными слоями наполнителя. Блоки установлены постоянно, но снаряжаются элементами динамической защиты только при использовании танков по назначению, то есть в преддверии боевых действий.

2. На надгусеничных полках для защиты бортов корпуса устанавливается по семь бло­ков динамической защиты аналогичной конструкции блоков, установленных на башне. Бло­ки устанавливаются на места, не перекрытые тремя штатными бортовыми экранами дина­мической защиты с каждой стороны.

3. Для усиления передней зоны корпуса, перекрытой штатными экранами динамичес­кой защиты, на каждый экран крепится дополнительный блок динамической защиты , имею­щий меньшие габариты по толщине (ходу).
Блоки, предназначенные для установки на борта корпуса съемные, и снаряжаются только в преддверии боевых действий.

4. Кормовая зона танка защищена решетчатыми экранами, которые устанавливаются на корме башни и корпуса.
Блоки динамической защиты, размещаемые на корпусе, а также решетчатые экраны устанавливаются на танк только в преддверии боевых действий в специфических условиях (например, бои в городских условиях).
Вес дополнительно навешиваемых на танк защитных устройств составит около 1,5 тонны, но имея ввиду условия, в которых танки с дополнительной защитой будут использо­ваться, можно сказать, что на характеристики подвижности это коренным образом не по­влияет.
Необходимо также отметить, что указанные мероприятия могут быть реализованы как в войсках на танках типа Т-72 и Т-90, так и в процессе серийного производства. В процессе серийного производства могут быть реализованы дополнительные мероприятия, частично компенсирующие требуемое увеличения массы.

Выводы

1. Дооснащение танков типа Т-72 и Т-90 дополнительными защитными устройства­ми на бортовых и кормовых проекциях, позволяет существенно повысить защищенность танков с наиболее опасных направлений при массовом применении РПГ и легких ПТУР.

2. Блочно-модульный тип защиты позволяет в процессе усовершенствования защит­ных устройств, на основе научно-технических заделов и опытно-конструкторских разрабо­ток, повышать уровень защиты от более мощных и перспективных кумулятивных средств.

Литература
1. Защита танков. В.А. Григорян, Е.Г. Юдин, И.И. Терехин и др.; Под ред. В.А. Гри­горяна. -М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007.
2. Средства поражения и боеприпасы. А.В. Бабкин, В.А. Велданов, Е.Ф. Грязнов и др.; Под общ. ред. В.В. Селиванова. -М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008г.
3. Ударная сила сухопутных войск. Техника и вооружение, 2007, № 12.


Еще одним принципиальным моментом в дискуссиях между сторонниками и противниками российских танков, является вопрос, связанный с наличием/отсутствием в Российской Федерации разработок и конструкций динамической защиты, способной противостоять современным тандемным боеприпасам. Сразу отвечу скептикам - такая защита разработана и имеется в наличии. Именно ее блоки применены на нашем новом танке. Более подробно об этом мы планируем рассказать, но чуточку позднее.
Первоисточник: http://gurkhan.blogspot.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Vadivak 23 сентября 2011 09:25
    Спасибо за статью, Критики не надо тут писать про теплообменник кондиционера как мишень для джавелина, это только америкосы в бою под кондером млеют, это их спасайте
  2. профессор 23 сентября 2011 11:29
    Меня смущает ничем не защищенное пространство между корпусом и башней, при попадании куда даже старенький РПГ-7 сделает из танка братскую могилу.
    1. avdkrd 9 ноября 2011 21:27
      Там нет "пространства между корпусом и башней". То место которое мы видим между корпусом и нижним элементом динамической защиты это и есть передняя стенка башни (причем сама защищенная) , при этом даже не стенка , а нижняя часть ДЗ. От ДЗ рикошета в корпус быть не может, а от корпуса, за счет угла рикошет возможен втолько в ДЗ. Лобовой броневой лист на сварной башне Т-90 стоит вертикально (скулы скошены назад) а форму "летающей тарелки" придает ДЗ.
  3. VadimBuran 23 сентября 2011 13:27
    По-видимому, эта статья для тех, кто знает, что такое "РП"
    Для меня РП - руководитель полётов

    Профессор, вероятности посчитаны
    VadimBuran
    1. профессор 23 сентября 2011 14:56
      Палестинцы Меркаве под башню РПГ загоняли. Потому и повесели "косички". А здесь углы такие, что и рикошетом может загнать выстрел в самое слабое место.
      Не понимаю почему не прикрыли... belay
      1. Джокер 23 сентября 2011 15:13
        Углы чего? Если имеете в ввиду динамическую броню то не страшно, при попадании РПГ она отработает и рикошета не будет. А с меркавой ИМХО не совсем корректно сравнивать, там щель такая почище абрамса будет, туда грех чё-нить не пихнуть..
        Джокер
        1. профессор 23 сентября 2011 15:25
          Если имеете в ввиду динамическую броню то не страшно, при попадании РПГ она отработает и рикошета не будет.

          Это смотря под каким углом попадет. Выстрел может отрикошетить и в слабом месте ударить кумулятивной струйой.
          К сожалению не получается прикрепить фото чтобы продемонстрировать пример.
          1. Джокер 23 сентября 2011 15:33
            Это конечно возможно но на мой взгляд маловероятно. Для такого рикошета необходимо что бы граната РПГ летела под углом 30-60 градусов примерно в фронтальную проекцию (по 45 градусов в каждую сторону). Это возможно в городе. Но в лоб из РПГ, легкий-переносной имею ввиду (РПГ-7/29 и т.д.) не стреляют. Из него ведется огонь в боковые, кормовые проекции и крышу башни и МТО.
            Джокер
            1. профессор 23 сентября 2011 16:03
              Из него ведется огонь в боковые, кормовые проекции и крышу башни и МТО.

              Они тоже не прикрыты.
              1. Джокер 23 сентября 2011 16:20
                При аналогичном данному примеру бронировании (Т-90СМ/АМ примерно такой же) неприкрытыми остаются только крыша МТО и задняя часть корпуса танка, и это уже хорошо. “Сетчатые” экраны прикрывающие заднюю боковую часть корпуса и заднюю часть башни с вероятностью порядка 70% выводят кумулятивную гранату из строя, а в оставшихся с случаях обеспечивают преждевременный подрыв снижая пробивную способность.
                Джокер
                1. ЖОРА 23 сентября 2011 22:34
                  Тандемные боеприпасы не выводят из строя.
                  ЖОРА
          2. SVV 11 февраля 2012 21:12
            Профессор, Вы про эти места говорите?
            SVV
  4. svvaulsh 23 сентября 2011 16:24
    Интересная статейка из баннера http://rus.newsru.ua/world/22sep2011/domodedovo.html.
    Прям моральное удовлетворение испытал.(если это правда).
    svvaulsh
    1. Джокер 23 сентября 2011 16:29
      Cсылка выводит на главную страницу сайта, что за статья?
      Джокер
  5. Денис 22 октября 2011 05:49
    а что сейчас с "ареной",кажется,типа ПРО,только от гранат?
  6. КардамоН 9 февраля 2012 00:22
    Вопрос. Как подобная защита отработает против тандемной БЧ?
    КардамоН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня