Современное состояние системы ПВО России



На написание этой статьи меня во многом подвигли чрезмерные ура-патриотические настроения значительной части посетителей уважаемого мною сайта «Военное обозрение», а также лукавство отечественных СМИ, регулярно публикующих материалы о невиданном с советских времён усилении нашей военной мощи, в том числе ВВС и ПВО.


Например, в ряде СМИ, в том числе и на «ВО», в разделе «Новости» не так давно был опубликован материал под названием: «Две дивизии ПВО приступили к охране воздушного пространства Сибири, Урала и Поволжья».

В котором говорится: «Помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин заявил, что две дивизии противовоздушной обороны заступили на боевое дежурство, приступив к охране воздушного пространства Сибири, Урала и Поволжья.

«Дежурные силы двух дивизий противовоздушной обороны заступили на боевое дежурство по прикрытию административных, промышленных и военных объектов Поволжья, Урала и Сибири. Новые соединения сформированы на основе новосибирской и самарской бригад воздушно-космической обороны», — приводит его слова РИА «Новости».

Боевые расчеты, оснащенные зенитными ракетными системами С-300ПС, будут прикрывать воздушное пространство над территорией 29 субъектов РФ, которые входят в зону ответственности ЦВО».

У неискушенного читателя после такой новости может сложиться впечатление, что наши зенитно-ракетные части ПВО получили качественное и количественное усиление новыми противовоздушными комплексами.

На практике в данном случае никакого количественного, а тем более качественного усиления нашей ПВО, не случилось. Всё сводится всего лишь к изменению штатно-организационной структуры. Новая техника в войска не поступала.

Упоминаемая в публикации зенитно-ракетная система модификации С-300ПС при всех её достоинствах ни в коей мере не может считаться новой.


С-300ПС


С-300ПС с ракетами 5В55Р была принята на вооружение в далёком 1983 году. То есть с момента принятия на вооружение этой системы прошло уже больше 30 лет. Но в настоящее время в зенитно-ракетных подразделениях ПВО более половины ЗРС большой дальности С-300П принадлежат к этой модификации.

В ближайшем будущем (два-три года) большинство С-300ПС придётся либо списать, либо капитально отремонтировать. Впрочем, не известно, какой вариант экономически предпочтительней, модернизация старых или строительство новых зенитных систем.

Более ранний буксируемый вариант С-300ПТ уже или списан, или передан «на хранение» без каких либо шансов вернуться в войска.

Самый «свежий» комплекс из семейства «трёхсотых» С-300ПМ был поставлен в российскую армию в середине 90-х. Большая часть зенитных ракет находящихся ныне на вооружении, была произведена тогда же.

Новая широко разрекламированная зенитно-ракетная система С-400 пока только начала поступать на вооружение. Всего по состоянию на 2014 год в войска поставлено 10 полковых комплектов. С учётом предстоящего массового списания выработавшей свой ресурс боевой техники этого количества абсолютно недостаточно.


С-400


Конечно, специалисты, коих на сайте немало, могут резонно возразить, что С-400 существенно превосходит по своим возможностям системы, на замену которым она идёт. Однако не следует забывать, что и средства воздушного нападения главного «потенциального партнёра» постоянно качественно совершенствуются. Кроме того, как следует из «открытых источников», до сих пор не налажено массовое производство перспективных ракет 9М96Е и 9М96Е2 и ракеты сверхбольшой дальности 40Н6Е. В настоящее время для С-400 используются ЗУР 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 ЗРС С-300ПМ, а также доработанные для С-400 ракеты 48Н6ДМ.

Всего же если верить «открытым источникам», в нашей стране имеется около 1500 ПУ ЗРС семейства С-300 — это, по всей видимости, с учётом находящихся «на хранении» и на вооружении подразделений ПВО сухопутных войск.

Сегодня российские войска ПВО (те, что находятся в составе ВВС и ПВО) имеют 34 полка с ЗРС С-300ПС, С-300ПМ и С-400. Кроме того, не так давно несколько зенитно-ракетных бригад, преобразованных в полки, были переданы в ВВС и ПВО из состава ПВО сухопутных войск — по две 2-дивизионных бригады С-300В и «Бук» и одна смешанная (два дивизиона С-300В, один дивизион «Бук»). Таким образом, в войсках мы имеем 38 полков, включающих 105 дивизионов.

Однако и эти силы распределены по территории страны крайне неравномерно, лучше всего защищена Москва, вокруг которой размещены десять полков ЗРС С-300П (в составе двух из них имеется по два дивизиона С-400).


Спутниковый снимок Google Earth. Схема размещения позиций ЗРК вокруг Москвы. Цветные треугольники и квадраты — позиции и районы базирования действующих ЗРК, синие ромбы и круги — обзорные РЛС, белые — в настоящее время ликвидированные ЗРК и РЛС

Неплохо прикрыта северная столица — Санкт-Петербург. Небо над ним защищают два полка С-300ПС и два полка С-300ПМ.


Спутниковый снимок Google Earth. Схема размещения позиций ЗРК вокруг Санкт-Петербурга


Пункты базирования СФ в Мурманске, Североморске и Полярном прикрывают три полка С-300ПС и С-300ПМ, На ТОФе в районе Владивостока и Находки — два полка С-300ПС, причем находкинский полк получил два дивизиона С-400. Авачинский залив на Камчатке, где базируются РПКСН, прикрыт одним полком С-300ПС.


Спутниковый снимок Google Earth. ЗРС С-400 в окрестностях Находки


Калининградскую область и базу БФ в Балтийске от средств воздушного нападения защищает смешанный полк С-300ПС/С-400.


Спутниковый снимок Google Earth. ЗРС С-400 в Калининградской области на бывших позициях ЗРК С-200


В последнее время произошло усиление зенитного прикрытия ЧФ. До известных событий, связанных с Украиной, в районе Новороссийска был дислоцирован полк смешанного состава с дивизионами С-300ПМ и С-400.

В настоящее время идёт значительное усиление ПВО главной ВМБ ЧФ — Севастополя. Сообщается, что в ноябре группировка ПВО полуострова пополнилась комплексами ПВО С-300ПМ. С учётом того, что комплексы этого типа в настоящее время промышленностью для собственных нужд не производятся, по всей видимости, они были переброшены из другого региона страны.

Центральный район нашей страны в плане противовоздушного прикрытия напоминает «лоскутное одеяло», в котором больше прорех, чем заплат. По одному полку С-300ПС имеется в Новгородской области, под Воронежем, Самарой и Саратовом. Ростовскую область прикрывают по одному полку С-300ПМ и «Бук».

На Урале под Екатеринбургом находятся позиции зенитно-ракетного полка, вооруженного С-300ПС. За Уралом, в Сибири на гигантской территории дислоцировано всего три полка, по одному полку С-300ПС — под Новосибирском, в Иркутске и Ачинске. В Бурятии, недалеко от станции Джида дислоцирован один полк ЗРК «Бук».


Спутниковый снимок Google Earth. ЗРС С-300ПС под Иркутском


Кроме зенитных комплексов, защищающих базы флота в Приморье и на Камчатке, на Дальнем Востоке имеются ещё два полка С-300ПС, прикрывающих соответственно Хабаровск (Князе-Волконское) и Комсомольск-на-Амуре (Лиан), в окрестностях Биробиджана развёрнут один полк С-300В.

То есть весь огромный Дальневосточный федеральный округ защищают: один полк смешанного состава С-300ПС/С-400, четыре полка С-300ПС, один полк С-300В. Это всё, что осталось от мощнейшей когда-то 11-й Армии ПВО.

«Дыры» между объектами ПВО на востоке страны составляют по несколько тысяч километров, в них может лететь кто и что угодно. Впрочем, не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и по всей стране огромное количество критически важных объектов промышленности и инфраструктуры никакими средствами ПВО не прикрыто.

На значительной части территории страны остаются незащищёнными атомные и гидроэлектростанции, авиаудары по которым могут привести к катастрофическим последствиям. Уязвимость от средств воздушного нападения пунктов дислокации российских СЯС провоцирует «потенциальных партнёров» на попытку «обезоруживающего удара» высокоточными средствами поражения неядерного снаряжения.

Кроме того, и сами противовоздушные системы большой дальности нуждаются в защите. Их необходимо прикрывать с воздуха средствами ПВО малой дальности. Сегодня полки с С-400 получают для этого ЗРПК «Панцирь-С» (по 2 на дивизион), но С-300П и В не прикрыты ничем, если не считать, конечно, эффективной защитой зенитно-пулемётные установки калибра 12,7 мм.


«Панцирь-С»


Ничуть не лучше обстоят дела с освещением воздушной обстановки. Этим должны заниматься радиотехнические войска, их функциональной обязанностью является заблаговременная выдача информации о начале воздушного нападения врага, предоставление целеуказания для зенитных ракетных войск и авиации противовоздушной обороны, а также информации для управления соединениями, частями и подразделениями ПВО.

За годы «реформ» было частично, а кое-где полностью утрачено сформированное во времена СССР сплошное радиолокационное поле.
В настоящее время практически отсутствует возможность контроля воздушной обстановки над полярными широтами.

До недавнего времени наше политическое и прежнее военное руководство, видимо, было занято другими более насущными вопросами, такими как сокращение вооруженных сил и распродажа «излишнего» военного имущества и объектов недвижимости.

Лишь недавно, в конце 2014 года, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу озвучил меры, которые должны способствовать исправлению существующего положения в этой области.

В рамках расширения нашего военного присутствия в Арктике планируется строительство и реконструкция существующих объектов на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа, планируется реконструкция аэродромов и развёртывание современных РЛС в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Воркуте, Анадыре и Рогачево. Создание сплошного радиолокационного поля над территорией России должно быть завершено к 2018 году. Одновременно с этим планируется обновить на 30% радиолокационные станции и средства обработки и передачи данных.

Отдельного упоминания заслуживает истребительная авиация, призванная бороться со средствами воздушного нападения противника и выполнять задачи по завоеванию превосходства в воздухе. В настоящее время в составе ВВС РФ формально насчитывается (с учетом находящихся на «хранении») около 900 истребителей, из них: Су-27 всех модификаций — более 300, Су-30 всех модификаций — около 50, Су-35С — 34, МиГ-29 всех модификаций — около 250, МиГ-31 всех модификаций — около 250.

Следует учитывать, что значительная часть парка российских истребителей числится в составе ВВС лишь номинально. Многие самолёты, произведённые в конце 80-х — начале 90-х, требуют капитального ремонта и модернизации. Кроме того, из-за проблем со снабжением запчастями и заменой вышедших из строя блоков БРЭО часть модернизированных истребителей по сути является, как выражаются авиаторы, «голубями мира». Подняться в воздух они ещё могут, а вот полноценно выполнить боевую задачу — уже нет.

Современное состояние системы ПВО России


Минувший 2014 год был знаменателен беспрецедентными со времён СССР объёмами поставки в российские вооруженные силы авиатехники.

В 2014 году наши ВВС получили 24 многофункциональных истребителя Су-35С производства авиационного завода имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (филиал ОАО "Компания "Сухой"):


Су-35С на аэродроме Дзёмги, фото автора


Двадцать из них вошло в состав воссозданного 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 3-го командования ВВС и ПВО России на совместном с заводом аэродроме Дземги (Хабаровский край).

Все эти истребители были построены по контракту от августа 2009 года с Министерством обороны России на постройку 48 истребителей Су-35С. Таким образом, общее количество изготовленных машин по данному контракту к началу 2015 года достигло 34.

Производство истребителей Су-30СМ для ВВС России ведется корпорацией "Иркут" по двум контрактам на 30 машин каждый, заключенным с Министерством обороны России в марте и декабре 2012 года. После поставки 18 машин в 2014 году общее количество Су-30СМ, поставленных ВВС России, достигло 34 единиц.


Су-30М2 на аэродроме Дзёмги, фото автора


Ещё восемь истребителей Су-30М2 произведены авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре .

Три истребителя этого типа поступили в состав вновь сформированного 38-го истребительного авиационного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО России на аэродроме Бельбек (Крым).

Самолеты Су-30М2 были построены по контракту от декабря 2012 года на поставку 16 истребителей Су-30М2, доведя общее количество построенных машин по этому контракту до 12, а общее количество Су-30М2 в ВВС России — до 16.

Однако этого значительного по нынешним меркам количества абсолютно недостаточно для замены в истребительных полках списываемых ввиду полного физического износа самолётов.

Даже при сохранении нынешних темпов поставок авиатехники в войска по прогнозам через пять лет истребительный парк отечественных ВВС сократится примерно до 600 машин.

В течение ближайшей пятилетки, вероятно, будет списано около 400 российских истребителей — до 40% нынешнего списочного состава.

Это в первую очередь с предстоящим списанием в самое ближайшее время МиГ-29 старой постройки (около 200 шт.). Из-за проблем с планером уже забраковано около 100 самолётов.


Су-27СМ на аэродроме Дзёмги, фото автора


Также будут списаны немодернизированные Су-27, лётный ресурс которых заканчивается в ближайшее время. Более чем наполовину сократится количество перехватчиков МиГ-31. В составе ВВС планируется оставить 30-40 МиГ-31 в модификациях ДЗ и БС, ещё 60 МиГ-31 будет модернизировано до версии БМ. Остальные МиГ-31 (около 150 шт.) планируют списать.

Частично нехватка дальних перехватчиков должна быть решена после начала массовых поставок ПАК ФА. Озвучивалось, что ПАК ФА до 2020 г. планируется закупить до 60 шт., но пока это только планы, которые, скорее всего, подвергнутся существенной корректировке.

В составе ВВС России имеется 15 самолётов ДРЛО А-50 (ещё 4 на «хранении»), недавно их дополнили 3 модернизированных А-50У.
Первый А-50У был поставлен ВВС России в 2011 году.

В результате проведенных в рамках модернизации работ значительно возросли функциональные возможности авиационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Увеличено количество одновременно сопровождаемых целей и одновременно наводимых истребителей, повышена дальность обнаружения различных летательных аппаратов.

На смену А-50 должен прийти самолёт ДРЛО А-100 на базе Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76. Антенный комплекс построен на базе антенны с активной фазированной решеткой.

В конце ноября 2014 года ТАНТК им. Г. М. Бериева получил первый самолет Ил-76МД-90А для переоборудования в самолет ДРЛО А-100. Поставки ВВС России планируется начать в 2016 году.

Все отечественные самолёты ДРЛО базируются на постоянной основе в европейской части страны. За Уралом они появляются достаточно редко, по большей части во время масштабных учений.

К сожалению, громкие заявления с высоких трибун о возрождении наших ВВС и ПВО часто имеют мало общего с действительностью. В «новой» России неприятной традицией стала абсолютная безответственность за данные высокопоставленными гражданскими и военными чиновниками обещания.

В рамках госпрограммы вооружений предполагалось иметь двадцать восемь 2-дивизионных полков С-400 и до десяти дивизионов новейшей ЗРС С-500 (последняя должна выполнять задачи не только ПВО и тактической ПРО, но и стратегической ПРО) к 2020 году. Сейчас уже нет сомнений, что эти планы будут сорваны. То же самое в полной мере относится и к планам, касающимся производства ПАК ФА.

Впрочем, за срыв госпрограммы никто, как обычно, серьёзного наказания не понесёт. Ведь мы «своих не сдаём», и «у нас не 37-й год», не так ли?

P. S. Вся приведённая в статье информация, касающаяся российских ВВС и ПВО, взята из открытых общедоступных источников, список которых приведён. То же самое относится к возможным неточностям и ошибкам.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru
http://bmpd.livejournal.com
http://geimint.blogspot.ru
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля»
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти