Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сергей Михеев: «Не путайте геополитику с ценой на нефть»

Сергей Михеев: «Не путайте геополитику с ценой на нефть»- Сергей Александрович, 5 марта в Баку пройдет встреча на уровне заместителей министров иностранных дел. Речь – о разработке проекта соглашения об экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, рассмотрят также инициативу Ашхабада о создании постоянно действующего Каспийского экономического форума. Будут и другие темы для обсуждения, но вопрос простой: насколько все это важно? А, если действительно важно, то почему все происходит в некоем вялотекущем режиме?

- Встреча, которая пройдет завтра, - один из этапов подготовки документов к следующему саммиту «каспийской пятерки», который состоится в Астане в 2016 году. От предыдущей встречи на высшем уровне в Астрахани его будет отделять два года, срок небольшой для подготовки решений глав пяти государств. В Астрахани речь шла о возможном окончательном урегулировании правового статуса Каспия, сегодня обсуждаются вопросы экономического сотрудничества прибрежных стран. Все это требует самой серьезной проработки.

Меня больше всего заинтересовала информация о возможном расширении экономического партнерства и подготовке соглашения о сотрудничестве «пятерки». В частности, новости из Туркмении, касающиеся инициативы президента Гурбангулы Бердымухамедова о возможном создании Каспийского экономического форума. В свое время Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, выдвигал идею об экономическом сотрудничестве, которая объединила бы «пятерку» в формате некоей кооперации – термин «интеграция» я употреблять не стану. Каспию она крайне необходима: с точки зрения рационального использования морских природных ресурсов в части их добычи и транспортировки. И только объединенными усилиями можно эту задачу решить – с учетом всех пяти государств. Каспий рассматривается, в первую очередь, как источник углеводородов, но для стран региона понятно, что делать ставку только на этот фактор, как единственную отрасль развития, бессмысленно. Любой человек, заглядывающий в будущее, скажет: реальной перспективой должно стать вложение доходов от продажи нефти и газа в другие отрасли экономики, прежде всего - в развитие инноваций. Некоторые нефтедобывающие страны именно таким образом поступают и добились очень серьезных успехов.


А вот государствам прикаспийской «пятерки» в этом направлении похвастаться особо нечем. Да, качаем нефть, качаем газ, гоним их по трубам, но говорить о том, что мы тем самым развиваем регион, готовим перспективы для будущих поколений, всерьез думаем о том, что Каспий должен быть не только бензоколонкой, но также источником инновационного завтра, пока рано.

Вот какие проблемы могли бы стать не только предметом обсуждения «пятерки», но и конкретными направлениями сотрудничества в рамках объединения.

- То есть, сегодня, по сути дела, обсуждаться будет предложение Москвы, но поступившее из Ашхабада, верно?


- Когда инициативу выдвигала Россия, то никто ее особо не поддержал. Давайте поймем: когда Москва выступает с подобными предложениями, в ее адрес слышатся упреки и обвинения в экспансионизме, имперских амбициях и попытках навязать всем свою модель интеграции. При том, что подобная кооперация - требование жизни, нам нужно создавать позитивную картину будущего, ну, а детали объединения, конечно, можно и нужно обсуждать. Так что хорошо, что здравый смысл заставляет думать о перспективе и другие государства.

И не суть важно, кто выступит с подобным предложением, кто получит славу автора. Главное – чтобы идея была реализована и начала работать. Если завтра предложение президента Туркмении поддержат все остальные государства – Казахстан, Азербайджан, Иран и Россия – прекрасно. Надеюсь, идея эта будет реализована, и на предстоящем саммите «пятерки» будут обсуждать не только вопрос урегулирования правового статуса Каспия, но проблемы экономического сотрудничества.

К тому же, решение проблем, которые поддаются решению, даст, как сегодня принято говорить, синергетический эффект и позволит продвинуться в других направлениях. Экономическое сотрудничество даст возможность уладить политические вопросы, находить компромиссы в сферах, не имеющих прямого и быстрого решения. Это – путь поисков договоренностей, а не выяснение отличий.

- Понятно, что в наших официальных документах мы говорим, главным образом, о том, что нас объединяет. Спорные проблемы остаются, чаще всего, «в тени». Скоро, в рамках «каспийской пятерки», их вообще не останется?


- Конечно, у каждого из каспийских государств свои экономические интересы, скажем, в вопросах продажи нефти и газа. Но говорить о различных геополитических интересах нельзя. В чем они, отличия? В том, кому газ и нефть продавать, и по какой цене? Да никакого отношения, естественно, «торговля» к геополитике отношения не имеет. Вопросы геополитики – это наше нахождение в прикаспийском регионе и наличие общих границ государств «пятерки». Дележ рынков Америки или Западной Европы, равно как и дискуссии о цене углеводородов сюда не входят. Это – конъюнктура, текучка, а вот наше географическое положение и безопасность, отношения добрососедства и есть фундамент реальных геополитических интересов.

Важно понимать: геополитические интересы у «пятерки» не идентичны, но очень близки. Иран тоже с удовольствием свободно продавал бы и нефть, и газ в Европу, не находись он под санкциями международного сообщества. И стал бы, замечу, мощным конкурентом всех бывших советских республик. Тегерану просто не дают этого сделать, а конъюнктурные интересы Ирана полностью совпадают с аналогичными интересами и Казахстана, и Азербайджана, и России. Запад мечтает в том, чтобы покупать у нас углеводороды как можно дешевле, но это уже имеет отношение к его геополитическим интересам. И ничего хорошего попытки поставить знак равенства между экономическими интересами и геополитикой не принесут.

- Соглашение о правовом статусе Каспия и «чистая экономика» вряд ли могут существовать отдельно от проблем безопасности региона…


- Скажем, Казахстан входит в ОДКБ, у него достаточно прочный механизм обеспечения своего суверенитета. Что касается Туркмении, то, полагаю, если боевики «Исламского государства» докатятся до ее границ, то никакой нейтральный статус этого государства их не остановит. Все традиционные институты международного права для этой организации – просто фикция. «ИГ» нет никакого дела до соглашений и договоров, если боевики будут в силах угрожать постсоветскому государству, то так они и поступят.

Не думаю, что от подобной угрозы следует отмахиваться, иногда нам кажется, что главное сегодня для нас – наполнить государеву казну за счет продажи нефти и газа, а всякие «исламские государства» - это так, ерунда. Многим на Ближнем Востоке тоже так казалось, позже выяснилось, что они сильно заблуждались.

Не могу не вспомнить и наших западных «друзей-партнеров»: их геополитическое творчество имело прямое отношение к возникновению «ИГ», к тому, что сегодня ситуация на Ближнем Востоке впрямую угрожает и прикаспийским государствам. Там, на Западе, работают люди очень творческие, они любят «креатив». Теперь мы видим их недюжинные способности. С таким же успехом они могут заняться «творчеством» и в любом другом регионе мира, их не остановят разговоры о том, что кто-то у кого-то покупает нефть или газ. Ирак тоже торговал своими углеводородами с Западом. Разве это стало препятствием на пути превращения его в руины?

Нам, с одной стороны, не следует пугать друг друга «ужастиками», с другой – не надо жить в мире иллюзий. К сожалению, мир вовсе не таков, каким бы мы хотели его видеть, он гораздо менее стабилен и гораздо более непредсказуем, чем некоторые думают. Я не исключаю, что через несколько лет нам придется обсуждать не трубопроводные поставки газа и нефти в том или ином направлении, а решать, кто зайдет с фланга, кто ударит с тыла, а кто нанесет авиаудар...

Что касается военной угрозы Запада для Каспия, то, конечно, трудно представить, как корабли ВМФ НАТО и США могут туда проникнуть. На мартовской встрече эти проблемы рассматриваться не будут, однако следует помнить: одним из главных вызовов для региональной безопасности остается ситуация вокруг «ИГ», боевиков пьянят собственные успехи, организация эта развивается крайне активно. Если Закавказье от «Исламского государства» отделяют относительно стабильные Иран и Турция, то близость Афганистана к Центральной Азии представляет серьезную угрозу.

Я не верю, что бомбежки позиций боевиков силами ВВС США, вопреки бравурным рапортам американского генералитета, нанесли «ИГ» большой и невосполнимый ущерб.
Автор: Виктор Грибачев
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/sergej_mihejev_ne_putajte_geopolitiku_s_cenoj_na_neft_542.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. herruvim 7 марта 2015 14:43
    Белый Дом. Утро. В Овальный кабинет входит министр обороны США:
    - Мистер президент, есть две новости, плохая и хорошая. С какой начать?
    - Давай сначала плохую.
    - Аляска присоединилась к России.
    - А хорошая?!
    - Нам удалось забанить Путина в Твиттере..
  2. avvg 7 марта 2015 14:52
    Не зря говорят -"Хороший сосед лучше,дальнего родственника".Прикаспийские государства должны укреплять отношение во благо прикаспийских народов.
  3. Родина Россия 7 марта 2015 14:55
    На мой взгляд все взаимосвязано, и политика, и нефть, и деньги...

    Тем, кому хочется править миром - совет, купить островок, и живите как хотите.
    А в чужой монастырь со своим уставом не лезьте.
  4. moskowit 7 марта 2015 15:00
    География и расположение каспийских стран уникальная возможность единой стратегии развития. и грех этим не воспользоваться...
    1. Виктор Кудинов 7 марта 2015 16:19
      Да, центровое место на континенте имеет шикарные возможности для развития. Но само по себе это развитие требует колоссальных денежных вложений и труда. yes
      Виктор Кудинов
      1. hydrox 8 марта 2015 04:30
        Мысль верная, но пока это геоположение приносит только геморрой ввиду близости ИГИЛа и Талибана с из видением и отношением к Корану и наркотикам, а главное, к их возвышению
  5. Dudu 7 марта 2015 15:10
    Очень трудная тема. Слишком много разных Но. Все думают отсидеться и добиться чего-то в одиночку. Естественно, получая свои дивиденды, которые уже поделили на Западе на 10.
    Dudu
    1. SteelRatTV 7 марта 2015 15:39
      Я бы даже сказал - архитрудная! Клубок противостояний наций, религий, территориальных претензий (и ещё многих других), погружённый в нефть и густо присыпанный желанием многих подгадить России за счёт использования этого региона.
  6. Горный стрелок 7 марта 2015 16:07
    Матрасники уже отчетливо гробят свою экономику, лишь бы нанести России хоть какой то урон. Стоит сравнить графики ихнего Доу Джонса с ценой на ихнюю нефть, когда она ниже пятидесяти. Они реально всех козырей выложили, и что? Только консолидировали народ русский. Европа - по монолиту трещины пошли. Евро уронили отчетливо. И там кстати, этому рады.
  7. Виктор Кудинов 7 марта 2015 16:17
    Пожалуй, вопросы региональной безопасности для каспийской пятерки сегодня актуальнее, чем экономические. Причем это угрозы общие, и по ним есть смысл встречаться и договариваться.
    Виктор Кудинов
  8. Stinger 7 марта 2015 16:34
    Я не верю, что бомбежки позиций боевиков силами ВВС США, вопреки бравурным рапортам американского генералитета, нанесли «ИГ» большой и невосполнимый ущерб.


    Прав был немецкий генерал, говоря Штирлицу об американских вояках : "Я с американцами воюю год, этих болванов погубит их же техника. Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками...".
    Они и до сих пор так думают.
  9. NordUral 7 марта 2015 17:51
    ИГ несомненно детище Запада, конкретнее Штатов и нацелена это образование в том числе и на нас. Но только после того, как разберется в Африке.
  10. TribunS 7 марта 2015 23:06
    Мы тоже не верим, "что бомбежки позиций боевиков силами ВВС США, вопреки бравурным рапортам американского генералитета, нанесли «ИГ» большой и невосполнимый ущерб"...
    Вся борьба с ИГИЛ, в том числе и у России, впереди... И к ней надо быть готовым, без всякой надежды "на авось"
    TribunS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня