"Друзья России" ожидают опустошения Резервного фонда

В газете «Ведомости» на днях вышел материал, в котором говорится о том, что ресурсы Резервного фонда при сохранении нынешних экономических реалий могут закончиться уже к началу 2017 года. Издание в качестве базы для такого рода прогнозов использует заявления министра финансов России Антона Силуанова, который напомнил, что в 2015 году из Резервного фонда, объём которого составляет около 5 триллионов рублей, планируется потратить 3,17 трлн. рублей. Сам Силуанов на заседании кабинета министров в четверг объявил о плановых тратах из резервной «кубышки» так:

По итогам текущего года предлагается израсходовать 3 триллиона 170 миллиардов рублей Резервного фонда из порядка 5 триллионов, которые сложились на начало текущего года. При этом мы еще будем просить парламент предоставить нам право до 500 миллиардов рублей иметь возможность использования из Резервного фонда в случае возникновении потребности в ходе исполнения бюджета.



"Друзья России" ожидают опустошения Резервного фонда


Силуанов добавляет:
Такое масштабное снижение Резервного фонда, конечно, снижает нашу "подушку безопасности". По итогам года она может сократиться до 2 триллионов рублей. Поэтому, на наш взгляд, необходимо как можно быстрее подготовить те меры по балансировке бюджета на 2016-2017 годы, которые позволят снижать дефицит федерального бюджета, чтобы решить основную бюджетную задачу — сбалансировать бюджет в 2017 году без дефицита. Для этого нам необходимо подготовить структурные решения, структурные меры и принять эти решения уже в весеннюю сессию работы парламента.


При этом основной причиной того, что бюджет придётся «сбалансировать», а, говоря более откровенным языком, – урезать – снова называются низкие цены на нефть и антироссийские санкции, которые привели к ограничению возможности финансовых заимствований на западных кредитных площадках. Одновременно с этим в Минфине называют один из вариантов того, в каком случае Резервный фонд не будет исчерпан к 2017 году. Вариант и в этом случае упирается в нефть: если цена барреля перешагнёт отметку в 70 долларов. То есть никаких других вариантов накопления у Минфина нет?.. На данный момент, как известно, цена на баррель нефти марки Brent топчется в районе 60-62 серо-зелёных фантиков.

Само заявление относительно того, что «вот нам бы нефть по 70 долларов, чтобы Резервный фонд снова начал понемногу пополняться», сродни своего рода сигналу тем экономическим и политическим спекулянтам, которые цену на нефть обрушили до нынешних значений. Помнится, как в то время, когда цены на нефть находились на отметке 75-80 долларов за баррель, в том же Минфине заявили, что, дескать, российская экономика перейдёт на режим рецессии в том случае, если цена на нефть достигнет отметки в $60. Не прошло пары недель с того заявления – нефть уже пробивала планку 60-ти, после чего – пробила и 50… Потопталась в районе 48 и фактически остановилась на отметке в 60, показав, что ниже шестидесяти – плохо уже для самих «опускателей» нефтяных котировок. Нынешняя же цена установилась именно на том уровне, который Минфин РФ и объявлял как «рецессионный». Те, кто цену обваливал, решили: зачем обрушать её ниже, ведь экономический блок правительства России дал полезную информацию – 60 долларов за баррель, чтобы российская экономика начинала, простите, загинаться.

Исходя из таких реалий, можно предположить, что в ближайшее время нефть до отметки в 70 долларов если и поднимется, то перед этим произойдёт нечто кардинальное для главных субъектов ценового сговора (в первую очередь для США и Саудовской Аравии). Кстати, 60 долларов – это ещё и та отметка, которая позволяет американским сланцевым компаниям работать с определённой прибылью, вдобавок являясь более чем комфортной для не привыкших ничего делать, кроме бурения пустыни и периодического спонсирования радикальных группировок, саудитов. 70 же долларов – вряд ли, так как Силуанов сказал, что Россия при такой цене на чёрное золото сможет пополнять тающий Резервный фонд...

В этой связи можно предположить, что в США вполне могут преобладать настроения, которые с внешней стороны будут выглядеть как вполне «миротворческие». Никакие экономические санкции, введённые в отношении России, никто, безусловно, отменять не станет, так как на них, как на часть большой игры, уповают в Вашингтоне, однако и явно обострять ситуацию тоже, надо полагать, не станут. Вашингтонские ястребы продолжат сверкать глазами, призывая «покарать» Россию в военном плане, но мнение "умеренного" блока в той же американской столице может и возобладать. Почему? Ну явно не для того, чтобы показать хоть какое-то потепление отношений с Россией. А ровно наоборот.

Одним из вариантов для «друзей России», которые прислушиваются к анализу ситуации, осуществляемому экономическим блоком правительства РФ, может стать режим ожидания. А именно, режим ожидания того самого 2017 года, когда, судя по арифметике «Ведомостей», вытекающей из сообщений министра Силуанова, наполняемость резервной «кубышки» Российской Федерации достигнет абсолютного нуля. Не нужно забывать и о том, что в конце 2016 года Россию ожидают парламентские выборы, перед которыми бюджет ждёт урезание - о его возможности и даже необходимости также объявили в Минфине. То есть очередной расчёт на повышение градуса недовольства российских граждан. Мол, мы подождём, пока вы всё проедите, пока начнёте секвестировать бюджет, пока получит старт избирательная компания, а там – с Обамой или уже без Обамы – попробуем выйти с очередной порцией «демократизации» на бескрайние просторы России. А чтобы ожидание проходило «веселее», будем делать всё, чтобы конфликт на Донбассе если не горел адским пламенем, то хотя бы активно тлел, одновременно не давая возобновить нормальный бизнес между Россией и Евросоюзом.

Если всё пойдёт именно по такому пути, то что может противопоставить этому Россия? В принципе, здесь нет многовекторной альтернативы. Ждать нефть по 70 или 80 баксов – глупо. Зато попытаться распорядиться вводимыми в оборот средствами Резервного фонда таким образом, чтобы именно эти средства стали инструментом привлечения новых финансовых объёмов и одновременным стимулом роста российской экономики, можно и нужно. Задел есть: в 2014 году, при всех его экономических сложностях, Россия сократила внешний долг на 1,5 млрд. долларов – на 2,6%, Россия совместно с Китаем создала аналог системы международных платежей SWIFT, куда вошла 91 кредитная организация РФ. Кроме того, Россия с тем же Китаем достигла договорённостей о строительстве двух веток газопровода, по которым объём поставляемого сырья в Поднебесную будет сравним с объёмом, направляемыми в ЕС. Россия заключила контракт о строительстве «Турецкого потока» с Анкарой, участвовала в консолидации резервных финансовых накоплений в рамках ШОС и БРИКС. Средства из Резервного фонда при этом закрепляются за реализацией мощнейших инфраструктурных проектов (дороги, мосты, аэродромы, промышленные объединения, объекты энергетики), которые способны снизить зависимость наполняемости бюджета исключительно от продаж «чёрного золота» за рубеж. В общем, режим ожидания, выбираемый американскими «партнёрами», вполне может перейти в режим необратимого зависания, но только при выполнении следующих условий: а) перестать молиться на нефтяные котировки, б) работать, положив «приборы и инструменты» на санкционное пугало, в) помнить, что резервные средства могут приходить и уходить, а страна, которая досталась нам от предков, переживших и не такие потрясения, должна оставаться защищённой от любых посягательств её «больших друзей».
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
sunskay.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти