Боевая машина пехоты «Курганец-25» готовится к испытаниям

На Параде Победы 9 мая планируется показать образцы новейшей отечественной военной техники. Среди прочих видов техники на Красную площадь должны выйти перспективные боевые машины пехоты «Курганец-25». Эта техника разрабатывается с целью замены существующих БМП и в обозримом будущем должна пополнить парк техники сухопутных войск. На днях стали известны некоторые новости проекта «Курганец-25».

Боевая машина пехоты «Курганец-25» готовится к испытаниям


3 марта главный конструктор Курганского машиностроительного завода, занимающегося разработкой новых БМП, Сергей Абдулов рассказал, что сейчас сотрудники предприятия заняты опытно-конструкторскими работами в рамках проекта «Курганец-25». В ближайшее время планируется начать испытания новой техники. Все работы идут в соответствии с графиком. Так, уже построены несколько опытных образцов новой бронетехники. Имеются некоторые трудности, связанные с необходимостью поиска замены для комплектующих импортного производства, из-за чего приходится корректировать график. Тем не менее, в ближайшее время прототипы новой БМП должны выйти на предварительные испытания.


В тот же день исполнительный директор «Курганмашзавода» Игорь Гиске огласил еще одну новость, касающуюся проекта «Курганец-25». Он заявил, что уже заключен контракт с министерством обороны, в соответствии с которым курганские машиностроители должны построить и передать военному ведомству несколько единиц новой бронетехники. Стоимость контракта и заказанное количество машин пока не уточнялись. Кроме того, завод будет продолжать исполнение своих обязательств по другим контрактам. И. Гиске отметил, что с 2012 года произошел серьезный рост производства: его объемы увеличились в 2,5 раза.

Разработка перспективной боевой машины пехоты, предназначенной для замены существующей техники типов БМП-1, БМП-2 и БМП-3, началась сравнительно давно. Непосредственно проект «Курганец-25» стартовал лишь несколько лет назад, ориентировочно в 2010 году. Разработкой проекта занимается Курганский машиностроительный завод, имеющий большой опыт создания и строительства подобной техники. Этот же завод в дальнейшем должен стать головным предприятием по производству новых бронемашин.

Важной особенностью проекта «Курганец-25» является подход к созданию такой техники. По требованию военных, оборонная промышленность должна разработать универсальную гусеничную платформу, которая будет использоваться в качестве базы для техники различного назначения. Первой разрабатывается боевая машина пехоты. В дальнейшем возможно появление техники иных классов.

В январе 2013 года в открытый доступ попало первое изображение прототипа перспективной БМП «Курганец-25». В объектив телеоператора попала фотография из цеха «Курганмашзавода», где в то время велась сборка корпуса перспективной бронемашины. Несмотря на плохое качество изображения, появилась возможность сделать некоторые выводы. В частности, стало понятно, какие предположительные варианты облика новой БМП были правильными, а какие оказались ошибочны.

Число «25» в названии проекта отражает примерную боевую массу перспективной техники. БМП «Курганец-25» и другие машины на базе этой платформы должны весить около 25 тонн. Естественно, в зависимости от модификации этот параметр может колебаться в достаточно широком диапазоне. Фото из цеха позволило говорить о компоновке агрегатов корпуса. Новые машины будут иметь моторно-трансмиссионное отделение переднего расположения. Двигатель и трансмиссия будут сдвинуты к правому борту, а слева от них предлагается поместить рабочее место механика-водителя. За отделением управления и моторно-трансмиссионным отделением должен находиться крупный объем, который будет использоваться для размещения экипажа, вооружения и т.д.

Известно, что БМП «Курганец-25» будет оснащаться гусеничной ходовой частью. Ее конструкция по понятным причинам неизвестна. Существует предположение, что различные машины на базе платформы будут иметь разное количество опорных катков и соответствующую конструкцию ходовой части. Платформа должна оснащаться дизельным двигателем мощностью порядка 450-500 л.с. Ранее сообщалось, что с 2010 года перспективный дизель разрабатывается предприятием «Барнаултрансмаш». Кроме того, упоминалась возможность создания двигателя другими отечественными предприятиями.

Состав вооружения новых боевых машин пехоты неизвестен. Есть все основания полагать, что они будут оснащаться неким боевым модулем с вооружением, требуемым заказчиком в лице министерства обороны. Возможно использование дистанционно управляемых систем. Точные данные о возможном оружии «Курганца-25» отсутствуют, из-за чего высказываются самые разные предположения. Подобная БМП может получить как боевой модуль существующей модели, например систему «Бахча» от БМП-3, так и некий перспективный агрегат. Можно предположить, что «Курганец-25» в конфигурации БМП будет вооружен автоматической пушкой малого калибра, пулеметом и противотанковым ракетным комплексом. Точный состав вооружения станет известен позже.

С соблюдением секретности российским конструкторам удалось разработать и построить некоторое количество новейших боевых машин пехоты на базе универсальной платформы «Курганец-25». В ближайшем будущем эта техника должна будет пройти предварительные испытания, а также принять участие в параде на Красной площади. До «премьерного показа» новейших российских БМП осталось чуть больше двух месяцев.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://vz.ru/
http://gurkhan.blogspot.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-668.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. silver169 6 марта 2015 07:09
    Очень ждем. Не можем дождаться 9-го мая.
    1. insafufa 6 марта 2015 07:36
      Цитата: silver169
      Очень ждем. Не можем дождаться 9-го мая.

      Я сейчас дни считаю как до дембеля
      уже весь извелся от любопытстваааа
      1. podpolkovnik 6 марта 2015 09:31
        Цитата: insafufa
        Цитата: silver169
        Очень ждем. Не можем дождаться 9-го мая.

        Я сейчас дни считаю как до дембеля
        уже весь извелся от любопытстваааа
    2. денис fj 6 марта 2015 13:06
      Мне в этих новых проектах нравится системный подход. Мы уже не однажды обжигались в истории, когда из-за разунификаци нужно было держать разные запчасти для разных систем. Пример: Т-64/72/80.
      И вот наконец=то объявили о трех унифицированных "платформах" - легкой, средней и тяжелой. (Армата, Курганец-25 и Бумеранг).
      На их базе будут созданы игрушки разного назначения: танк, транспортер, ИМР, и т.д. и т.п...
      На моей памяти такого масштабного перевооружения не было.
      денис fj
      1. Bad_gr 6 марта 2015 18:38
        Цитата: денис fj
        Мне в этих новых проектах нравится системный подход....

        Раньше технику заказывали вояки, для себя. В Сердюковское время заказ сделали менеджеры ("курганец 25" - это по их техзаданию). Очень сильно сомневаюсь, что вояки, кому на этой технике воевать, делали что-то неправильно. А вот менеджер, с подходом стоимости во главе угла (что бы дёшево, но качественно и много) ....
        Те же менеджера забраковали БМП-3 (одну из самых продаваемых БМП в мире), к компоновке которой пришли эволюционно. Сейчас же, по их техзаданию, вернулись к компоновке БМП-1-2, с передним расположением движка, а значит на лоб толстый бронелист уже не поставишь, в воде будет клевать носом (законы физики не отменить), а при марше, десантуру, сидящую в конце БМП будет укачивать.

        По мне так совершенствовали бы БМП-3, создавали бы линейку машин на её основе (Нону, спрут и т.д) - и сэкономили бы деньги на разработке с нуля неизвестно чего.
        1. ТОР2 6 марта 2015 21:42
          По компоновке БМП-3 замечаний тоже полно. Расположение топливного бака, десантное помещение явно не рассчитано на на затяжные рейды.
          1. Bad_gr 6 марта 2015 23:37
            Цитата: ТОР2
            десантное помещение явно не рассчитано на на затяжные рейды....
            Здесь уже выражали своё мнение люди, которым привелось покататься как на БМП-1-2, так и на тройках. И БМП-3 отмечали как более комфортную при езде. Поругивали БМП-3 первых выпусков (косяки по железу), а вот о тех, которые идут с "Бахчёй" плохих отзывов не попадалось.
        2. rait 9 марта 2015 13:54
          Раньше технику заказывали вояки, для себя.


          На моей памяти технику всегда заказывали чиновники из Мин.Обороны. Военные ничего заказать не могут и не могли (за исключением только ОЧЕНЬ крутого спецназа).

          Описаны даже случаи когда завод производитель посылал в часть опытную партию,руководство подразделения\части и вообще все официально на бумаге хвалили изделие и говорили об их острой необходимости,отсылали все это в Мин.Обороны. Из Мин.Обороны заводу изготовителю приходила писулька о том что эта же самая часть в подобном снаряжении не нуждается.
  2. Комментарий был удален.
  3. yurikh 6 марта 2015 07:15
    Много про неё в последнее время пишут,интригуют.Будем ждать.
  4. Афотин 6 марта 2015 07:15
    Боевой модуль на фотографии выглядит весьма интересно. Необитаемый и без явных слабых мест.
    1. UzRus 6 марта 2015 08:39
      Я бы сказал, что выглядит весьма агрессивно.
    2. игорка357 6 марта 2015 10:13
      Да не смешите)))!!Новое это всегда сырое!!Конечно нам нужна эта машина!!А про слабые места...да их на модуле очень много...приведу только одно для примера...все оптико-электронные приборы,они прям так отлично светятся,по крайней мере для калибра более чем 7,62...Сильно не минусуйте))),просто посмотрите правде в глаза,например"утес"ну или"корд")) подстригёт модуль налысо!!!
      1. avt 6 марта 2015 13:20
        Цитата: игорка357
        ..все оптико-электронные приборы,они прям так отлично светятся,по крайней мере для калибра более чем 7,62...С

        Ну и ПТУРы вынесенные по бокам , вполне себе не только КОРДом , осколками от мины и АГС причесать можно .А перезарядить их? Из машины вылазить ? Ну и ... хрен ли тогда что он - модуль необитаемый ? Как хотите , а ,,Бахча" лучше.
        Цитата: игорка357
        ),просто посмотрите правде в глаза,например"утес"ну или"корд")) подстригёт модуль налысо!!!

        А чего смотреть то ? Главное что новое ! wassat Что то мне подсказывает , что вместо этого с ,,фонариками" приборов , будет в серии что то попроще ,подешевле , на манер того что на БТР -82 ставят .
        avt
        1. IS-80 6 марта 2015 13:32
          Цитата: avt
          Как хотите , а ,,Бахча" лучше.


          Калибр бы побольше, 100 мм мало. 125 мм, а может даже 152 мм лучше. Чтоб фугасом зафугасить и ПТУРом заптурить.
          И автоматическую пушку в 45 мм.
          1. avt 6 марта 2015 13:45
            Цитата: IS-80
            Калибр бы побольше, 100 мм мало. 125 мм, а может даже 152 мм лучше. Чтоб фугасом зафугасить и ПТУРом заптурить.
            И автоматическую пушку в 45 мм.

            Нормально , главное с огнеприпасом поработать и приборами в плане модернизации , а на большее есть ,,Вена" и ,,Спрут" но вот если в паре с ,,Курганцем" ,то ,,Армата" и опять же ,,Вена",но походу вместо нее ,,Хоста".
            avt
            1. IS-80 6 марта 2015 23:16
              Цитата: avt
              главное с огнеприпасом поработать и приборами в плане модернизации , а на большее есть ,,Вена" и ,,Спрут"


              Это само собой. Вена далеко, время реакции рельеф и все такое.
          2. Aleks K 13 марта 2015 00:37
            Прямо как фильме Пентагонские войны. А потом на БМП с калибром 100 мм написать "Мы не танк, мы БМП" на всех языках мира?
        2. alecsis69 7 марта 2015 19:19
          На счет перезарядки ПТУРов - это не аргумент, насколько помню в боекомплект БМП-3 их входит 5 штук, здесь 4, так что разница не велика. Но в целом БМП-3 конечно хвалили, разумеется не эксперты, а те кто на ней реально ездил, а Курганец пока кот в мешке.
      2. rait 9 марта 2015 13:49
        .все оптико-электронные приборы,они прям так отлично светятся,по крайней мере для калибра более чем 7,62.


        Только в них еще попасть надо. А это задача мягко говоря нетривиальная и очень опасная. Поэтому мы и не видим такого что бы экипаж убивали через триплекс hi
    3. Mairos 6 марта 2015 12:30
      Мне не внушает доверия верхняя "коробочка" - как-то беззащитно стоит
    4. Викторио 6 марта 2015 16:39
      Цитата: Афотин
      Боевой модуль на фотографии выглядит весьма интересно. Необитаемый и без явных слабых мест.


      ближайший взрыв если не снесет, то уж наверняка повредит все это оборудование на башне
      1. koosss 6 марта 2015 21:34
        китайцы ждут наше 9 мая не менее любопытно
  5. Арктидианец 6 марта 2015 07:55
    Для меня всегда 9 мая был самым любимым праздником, а в этом году он будет еще лучше, жду не дождусь парад Победы! Да и не я один такой, представляю какой бум будет в интернетах и СМИ, когда наша новая техника пройдет по Красной площади!
  6. UzRus 6 марта 2015 08:42
    Ну давайте, не разочаруйте!
  7. el.krokodil 6 марта 2015 09:03
    Быстрей бы!заждались мы..и "Армата" и "Курганец"-долгожданные новинки!..супостат не дремлет..нужно добавить ему геморою.. laughing
  8. tchoni 6 марта 2015 09:23
    Опять - двадцатьпять. Подогревают интерес.....
  9. мыслитель 6 марта 2015 09:41
    До «премьерного показа» новейших российских БМП осталось чуть больше двух месяцев.

    Господа редакторы! Предлагаю подумать о счётчике на нашем сайте. hi
  10. constantin.kiselev2014 6 марта 2015 09:44
    Думаю,что следует установить автоматическую пушку калибра 57 мм.
  11. НЕКСУС 6 марта 2015 09:48
    ждем 9 мая.Все идет пока без сбоев и это радует.
  12. НЕЗНАКОМЫЙ 6 марта 2015 10:48
    Цитата: insafufa
    Цитата: silver169
    Очень ждем. Не можем дождаться 9-го мая.

    Я сейчас дни считаю как до дембеля
    уже весь извелся от любопытстваааа

    А если вывезут на трейлере фанерные концепты? laughing
    1. perfect100 6 марта 2015 14:29
      Такого никогда не вывозили и вывозить не будут! Только в банановых республиках катают макеты на грузовиках! И в Италии... очень забавный парад был несколько лет назад..
  13. гранат 6 марта 2015 11:29
    А кто знает что из авиации будет, сказали ведь что только новейшие виды вооружения и техники будет?
    Т-50 пролетят?
    1. фомкин 6 марта 2015 12:04
      А Вы спросите у Погосяна или почитайте "АН" Угланова. В свежем номере исчерпывающая статья по состоянию семейства "СУ"
    2. фомкин 6 марта 2015 12:04
      А Вы спросите у Погосяна или почитайте "АН" Угланова. В свежем номере исчерпывающая статья по состоянию семейства "СУ"
      1. гранат 6 марта 2015 15:08
        Я про парад!
  14. Hariton 6 марта 2015 12:58
    всё же снедоЭпохой показывать будут((
  15. LMaksim 6 марта 2015 13:07
    Помнится меня хорошо минусовали, когда я критиковал БМД-4 за МТО в задней части и 100мм орудие в составе комплекса вооружения. Похоже, я всетаки был прав.
    LMaksim
  16. Tektor 6 марта 2015 13:14
    Есть вероятный облик объекта Курганец-25:
    http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7635/
    Взгляд в будущее
    1. Андрей 6 марта 2015 13:58
      На фотографии чешская модернизация бмп-1, ни раз всплывающая и обсуждаемая на ВО http://topwar.ru/53703-bmp-m2-cz-cheshskiy-variant-modernizacii-bmp-1.html
  17. alex shnajder 6 марта 2015 14:03
    навесное такое беззащитное на вид......
  18. Nero9119 6 марта 2015 15:10
    Живу в Кургане и работаю в Курганмашзаводе инженером - технологом,и я горжусь собственным заводом, особенно читая данную статью.
  19. Зэ Кот 6 марта 2015 16:09
    "Двигатель и трансмиссия будут сдвинуты к правому борту, а слева от них предлагается поместить рабочее место механика-водителя. За отделением управления и моторно-трансмиссионным отделением должен находиться крупный объем, который будет использоваться для размещения экипажа, вооружения и т.д."

    То есть компоновка существующих БМП. А модуль на фото похож на установленный на китайской (что ли ) БМП. Тоже пушка 30-мм и ракеты по две по бокам.
  20. andrewkor 6 марта 2015 20:09
    пушка нужна 57мм.
  21. scorpiosys 7 марта 2015 00:22
    Всё же рано, мне кажется, отказались от БМП-3. Не поменяли бы, шило - на мыло?
  22. Горный стрелок 7 марта 2015 05:09
    9 мая будет "пир души"! И "Армата", и "Коалиция", и "Курганец", и "Бахча". Кто там еще? Только "Борей" на Красной площади не поместится. laughing
    1. Gans1234 7 марта 2015 14:24
      Вроде без Бумеранга и БТР-Т-15 будет парад
    2. Aleks K 13 марта 2015 00:44
      Ну почему не поместиться "Борей"? Его в детский надувной бассейн и по площади пустить с тягачами ))) Ну всё равно будет лучше чем, если мне память не изменяет, в какой то прибалтийской стране было - про два танка и то показали один, потому как один из них взяла во временное пользование Эстония.
  23. kunstkammer 7 марта 2015 19:10
    сидим и ждём 9 мая... уж там нам покажут..
    Давно пора показать эти образцы в реальном действии - в Новороссии. Вот там и проверить, так ли уж прекрасны эти образцы.
  24. jonyes 7 марта 2015 21:41
    честно говоря, я не понимаю назначение БМП на первой линии - зачем? ни защиты, ни оружия, ещё и братская могила - я серьёзно, а зачем?
    есть танки - разведка, защита, мобильность
    есть бронемашины - доставка пехоты к линии огня - остальное зачем?
    есть исключения - это войска ВДВ, но тут всё понятно - главное задача, а как - не важно
    но поясните мне зачем? машина в сегодняшнем исполнении на линии огня?????

    нужна новая концепция применения и создания БМП, я готов опубликовать, если ВО даст опубликовать !!!
    jonyes
  25. stalin1222 8 марта 2015 12:22
    Будет неплохо повосхищаться новым образцами отечественной техники,ждем-с 9 мая.
  26. rait 9 марта 2015 14:53
    Собственно по старой доброй традиции идет обсуждение виртуального изделия. Курганец-25 еще даже никто не видел,а все уже начали оценивать якобы его необитаемую башню. Причем неизвестно насколько данный образец близок к серийному. Может это вообще прототип?

    А для того что бы всесторонне оценить технику нужно не просто увидеть её,а хотя бы узнать ТТХ. Так что ждем хотя бы 9 мая и лишь потом будем думать.
  27. Тишка 11 марта 2015 14:17
    Посмотрим на параде, по пускаем слюни, восхитимся инженерным гением! Но, вся загвоздка в том, в каком количестве, это все будет в войсках. опять в штучных экземплярах. Нужно массовое производство, а нам опять обещают штучное, как с "Арматой", дорого, красиво, но не массово.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня