Боевая машина пехоты «Курганец-25» готовится к испытаниям

На Параде Победы 9 мая планируется показать образцы новейшей отечественной военной техники. Среди прочих видов техники на Красную площадь должны выйти перспективные боевые машины пехоты «Курганец-25». Эта техника разрабатывается с целью замены существующих БМП и в обозримом будущем должна пополнить парк техники сухопутных войск. На днях стали известны некоторые новости проекта «Курганец-25».

Боевая машина пехоты «Курганец-25» готовится к испытаниям



3 марта главный конструктор Курганского машиностроительного завода, занимающегося разработкой новых БМП, Сергей Абдулов рассказал, что сейчас сотрудники предприятия заняты опытно-конструкторскими работами в рамках проекта «Курганец-25». В ближайшее время планируется начать испытания новой техники. Все работы идут в соответствии с графиком. Так, уже построены несколько опытных образцов новой бронетехники. Имеются некоторые трудности, связанные с необходимостью поиска замены для комплектующих импортного производства, из-за чего приходится корректировать график. Тем не менее, в ближайшее время прототипы новой БМП должны выйти на предварительные испытания.

В тот же день исполнительный директор «Курганмашзавода» Игорь Гиске огласил еще одну новость, касающуюся проекта «Курганец-25». Он заявил, что уже заключен контракт с министерством обороны, в соответствии с которым курганские машиностроители должны построить и передать военному ведомству несколько единиц новой бронетехники. Стоимость контракта и заказанное количество машин пока не уточнялись. Кроме того, завод будет продолжать исполнение своих обязательств по другим контрактам. И. Гиске отметил, что с 2012 года произошел серьезный рост производства: его объемы увеличились в 2,5 раза.

Разработка перспективной боевой машины пехоты, предназначенной для замены существующей техники типов БМП-1, БМП-2 и БМП-3, началась сравнительно давно. Непосредственно проект «Курганец-25» стартовал лишь несколько лет назад, ориентировочно в 2010 году. Разработкой проекта занимается Курганский машиностроительный завод, имеющий большой опыт создания и строительства подобной техники. Этот же завод в дальнейшем должен стать головным предприятием по производству новых бронемашин.

Важной особенностью проекта «Курганец-25» является подход к созданию такой техники. По требованию военных, оборонная промышленность должна разработать универсальную гусеничную платформу, которая будет использоваться в качестве базы для техники различного назначения. Первой разрабатывается боевая машина пехоты. В дальнейшем возможно появление техники иных классов.

В январе 2013 года в открытый доступ попало первое изображение прототипа перспективной БМП «Курганец-25». В объектив телеоператора попала фотография из цеха «Курганмашзавода», где в то время велась сборка корпуса перспективной бронемашины. Несмотря на плохое качество изображения, появилась возможность сделать некоторые выводы. В частности, стало понятно, какие предположительные варианты облика новой БМП были правильными, а какие оказались ошибочны.

Число «25» в названии проекта отражает примерную боевую массу перспективной техники. БМП «Курганец-25» и другие машины на базе этой платформы должны весить около 25 тонн. Естественно, в зависимости от модификации этот параметр может колебаться в достаточно широком диапазоне. Фото из цеха позволило говорить о компоновке агрегатов корпуса. Новые машины будут иметь моторно-трансмиссионное отделение переднего расположения. Двигатель и трансмиссия будут сдвинуты к правому борту, а слева от них предлагается поместить рабочее место механика-водителя. За отделением управления и моторно-трансмиссионным отделением должен находиться крупный объем, который будет использоваться для размещения экипажа, вооружения и т.д.

Известно, что БМП «Курганец-25» будет оснащаться гусеничной ходовой частью. Ее конструкция по понятным причинам неизвестна. Существует предположение, что различные машины на базе платформы будут иметь разное количество опорных катков и соответствующую конструкцию ходовой части. Платформа должна оснащаться дизельным двигателем мощностью порядка 450-500 л.с. Ранее сообщалось, что с 2010 года перспективный дизель разрабатывается предприятием «Барнаултрансмаш». Кроме того, упоминалась возможность создания двигателя другими отечественными предприятиями.

Состав вооружения новых боевых машин пехоты неизвестен. Есть все основания полагать, что они будут оснащаться неким боевым модулем с вооружением, требуемым заказчиком в лице министерства обороны. Возможно использование дистанционно управляемых систем. Точные данные о возможном оружии «Курганца-25» отсутствуют, из-за чего высказываются самые разные предположения. Подобная БМП может получить как боевой модуль существующей модели, например систему «Бахча» от БМП-3, так и некий перспективный агрегат. Можно предположить, что «Курганец-25» в конфигурации БМП будет вооружен автоматической пушкой малого калибра, пулеметом и противотанковым ракетным комплексом. Точный состав вооружения станет известен позже.

С соблюдением секретности российским конструкторам удалось разработать и построить некоторое количество новейших боевых машин пехоты на базе универсальной платформы «Курганец-25». В ближайшем будущем эта техника должна будет пройти предварительные испытания, а также принять участие в параде на Красной площади. До «премьерного показа» новейших российских БМП осталось чуть больше двух месяцев.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://vz.ru/
http://gurkhan.blogspot.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-668.html
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти