Забытые сражения. 6-я рота

Забытые сражения. 6-я рота


Таких перекрестков в России множество. Ничем не примечательных, не с самым лучшим покрытием. Просто дорога, ведущая из одного места в другое.

Примечательно то, что она совсем не изменилась за прошедшие 73 года. Всё так же на одном ее конце находится Воронеж, а на другом — понтонная переправа через Дон. Только примыкающая дорога ведет не к Шиловским бродам, а на плотину водохранилища.


В июле 1942 года именно от Малышевской переправы шли на Воронеж немецкие войска.

Забытые сражения. 6-я рота


Именно на этом перекрестке приняла свой первый и последний бой 6-я рота 498 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии.

Справа от дороги роту прикрывал 214-й истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион. С 45-мм пушками. Плюс несколько пулеметных расчетов. А на них шли части 24 танковой дивизии и "Великой Германии".

Говоря современным языком, ситуация была без вариантов.

С войсками на тот момент было плохо. Точнее, очень плохо.

Защищать город выпало бойцам 41-го полка, двум батальонам 287-го полка, двум батальонам 233-го полка, батальону 125-го полка по охране железнодорожных сооружений.

Кроме того, в городе оставался учебный центр командного состава Юго-Западного фронта в составе трёх батальонов, два эскадрона учебного запасного кавалерийского полка и два зенитно-артиллерийских полка.

232-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. И. Улитина только что прибыла в город. Она была недавно сформированной, из сибиряков и алтайцев. Ей и суждено было первой принять на себя удар крупной группировки фашистов и на несколько суток задержать врага на ближних подступах к городу.

Боевые позиции, занятые подразделениями 232-й дивизии, растянулись на 80 километров на южных и юго-западных подступах к Воронежу. Передний край обороны проходил по излучине Дона от Хвощеватки до Малышево. Здесь был левый фланг...

Забытые сражения. 6-я рота


Вот памятник на братской могиле № 420. Захоронение возникло в мае 1965 года, когда строители АЭС случайно выкопали захоронение. Мне однажды удалось услышать по местному радио выступление очевидца, Минакова Александра Григорьевича, который рассказывал, как это произошло.

"Мы рыли траншею под трубопровод, и экскаватор ковшом внезапно выгреб кучу костей. Работы остановили. Прибыли милиция и по-моему, кто-то из райкома. Дальше мы рыли лопатами и руками. Там все лежало вперемешку, черепа, кости, остатки сгнившей формы, каски, брезентовые ремни... Там очень много было похоронено. Мы выкапывали, клали на носилки и несли к братской могиле, к берегу. Там их всех захоронили..."

А еще через некоторое время снова обнаружилась могила. Но уже с одним бойцом. Командиром. При нем была полевая сумка с документами, часть из которых смогли разобрать.

В результате работы удалось установить, что погибшим был командир 5-й стрелковой роты 498-го стрелкового полка 232-й дивизии лейтенант Сергей Петрович Колабухов. Прикрывая подступы к Воронежу, его рота за два дня отразила 29 атак противника, уничтожила многих гитлеровцев. Лейтенант погиб 6 июля.

Забытые сражения. 6-я рота


Бойцы похоронили своего командира на краю Шиловского леса. А сами 7 июля приняли последний бой. Сведений о том, что кто-то выжил из состава роты, нет. Да и быть не могло.

Но эти двое суток дали возможность корпусу И.Д. Черняховского подойти и вступить в бой. Так начиналась мясорубка для немецких, румынских, итальянских и венгерских войск, которую потом историки назовут "Сталинград на Дону".

К тому времени захоронения в братской могиле на Шиловском плацдарме, о котором я уже однажды писал, были прекращены. И строители перенесли останки героя на новое место и установили каменный обелиск. Позже в этой могиле были перезахоронены останки других воинов, найденные в Шиловском лесу.

Забытые сражения. 6-я рота


Это не памятник командиру. Это памятник всей его 6-й роте. Они все здесь, на своем первом и последнем рубеже.

Сколько таких вот малоизвестных могил на небольших перекрестках дорог России, сосчитать, наверное, невозможно. Сколько было в нашей истории таких первых, пятых, шестых, девятых рот — тоже. Но помнить надо, помнить всех, потому что это — наше прошлое.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. yurikh 6 марта 2015 07:28
    Еще не скоро будет захоронен последний солдат.Честь им и Слава!
  2. Кибальчиш 6 марта 2015 07:30
    Комментировать не буду. Молча ставлю плюс автору.
  3. Tamanskiy 6 марта 2015 08:03
    Герои войны, победу в которой, у нас хотят отнять наши "партнёры"...
    1. игорка357 6 марта 2015 10:06
      Никто не отнимет пока жив хоть один Русский помнящий своих дедов!!!
      1. rosomaha 6 марта 2015 11:28
        ..и только так
  4. emercom1979 6 марта 2015 10:42
    Я и не знал таких подробностей... к моему великому стыду... Я мимо памятника Калабухову с детства на дачу ездил и на работу ходил. А к мемориалу венки возлагал. Детям обязательно расскажу.
  5. den-protector 6 марта 2015 12:49
    Вечная память павшим героям и напоминание живым!
    den-protector
  6. старый алкаш 6 марта 2015 23:00
    Война закончена тогда когда похоронен последний павший в ней солдат...(за точность слов не ручаюсь-но смысл тот)
    старый алкаш
  7. Nikoha.2010 7 марта 2015 03:44
    Простите, я в заголовке сначала подумал не о той роте, но ничего не меняет! Никто не забыт и ни что не забыто! Наследники Героев ВОВ - Герои!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня