Проект «1144» - перезагрузка

Проект «1144» - перезагрузка

Проект 1144 "Орлан"


Как сообщает газета «Известия», в Министерстве обороны созрел план реанимации атомных крейсеров типа 1144 «Орлан». В ходе модернизации тяжелые атомные крейсеры должны получить современные радиоэлектронные средства и вооружение, позволяющие выполнять широкий спектр задач по уничтожению военных объектов противника на море и сухопутных целей.


Разговор идет о четырех единицах проекта. Головной корабль серии «Орлан» был заложен в 1973 году на верфях Балтийского завода и передан флоту в 1980 и до 1992 года ходил под именем «Киров», затем был переименован в «Адмирал Ушаков» и через 19 лет был поставлен на модернизацию и далее назначен на утилизацию. Вторым был «Фрунзе», он же с 1992 «Адмирал Лазарев» до 1999 года. За ним следовал « Калинин», также в 1992 году сменивший название на «Адмирал Нахимов», заложенный в в 1983 году и вступивший в строй через пять лет. Последним был ныне действующий «Петр Великий», при закладке в 1986 году названный «Куйбышев» и переданный флоту в 1998 году.



Тяжелые атомные ракетные крейсера проекта предназначены для обеспечения боевой устойчивости сил и средств ВМФ, действующих автономно в
отдаленных районах Мирового океана, обеспечения конвоев и десантных отрядов при их переходах морским путем к районам высадки, уничтожения атомных подводных лодок и надводных кораблей противника. Корабли длиной 251,1 метра, шириной 28,5 и высотой 59 метров при осадке в 10,3 м. имеют полное водоизмещение 25860 тонн. Энергетическая установка включает в себя 2 реактора типа КН-3 на ядерном топливе мощностью 300 МВт., 2 турбины суммарной мощностью 140000 л.с., 4 электростанции, выдающие в сумме 18000 кВт., 4 паротурбогенератора мощностью 3000 кВт., 4 газотурбогенератора по 1500 кВт. Автономность плавания ограничена по запасам и продовольствию 60 сутками, по топливу 3 годами.

Всего на корабле более 1500 помещений, в числе которых 56 офицерских кают, 6-и 30-местные кубрики для старшин и матросов, сауна с бассейном, две бани,15 душевых, клуб на 200 мест, салон с бильярдом. В двухъярусном медблоке есть изоляторы-лазареты, рентгенкабинет, амбулатория, операционная и зубоврачебный кабинет. Имеется своя телестудия кабельного вещания и мини-типография. Экипаж состоит из 105 офицеров, 130 мичманов и 400 матросов.

Главное вооружение крейсера – противокорабельный ракетный комплекс «Гранит». 20 ПКР П-700 располагаются в подпалубных пусковых установках СМ-233. ПКР автономна на всем протяжении полета вследствие применения инерциальной системы наведения с включаемой на конечном участке активной головкой самонаведения. Целеуказания комплекс способен получать от спутников радиолокационной разведки,
самолетов-разведчиков,общекорабельных средств разведки обстановки. Стартовая масса ракеты составляет 6980 кг. При массе ядерной БЧ 500 кг. или фугасной 750 кг.


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Фрунзе"


В состав зенитного оружия включены 2 многоканальных ЗРК «Форт». Они способны уничтожать высокоскоростные, маневренные и малоразмерные цели, во всем диапазоне высот, включая надводные цели размером до эсминца. ЗРК малой дальности представлены комплексом 4К33 «Оса-М». Запуск ракет осуществляется с двухбалочной ПУ «ЗИФ-122», боекомплект составляет 40 ракет. Управление стрельбой возложено на РЛС сантиметрового диапазона, оборудованной устройствами помехозащиты.

После работ по ремонту корпусов и силовых установок, корабли приобретут новейшие универсальные стрельбовые комплексы, заряжаемые различными видами ракет, начиная от противолодочных ракето-торпед и заканчивая крылатыми ракетами большой дальности. При этом за счет компактности комплексов ожидается увеличение боезапаса с 20 до 80 ракет. Эти комплексы совместимы с ракетами «Оникс» и «Калибр», основным оружием борьбы с авианосцами. Противовоздушная система обороны кораблей получит ракеты от комплекса ПВО С-400 и новые системы ПВО для ближнего боя. С учетом зенитных ракет общий боезапас составит более 300 единиц ракетно-артилерийского вооружения, и корабли станут самыми мощными атомными ракетоносцами в мире. Все эти меры по расчетам позволят продлить срок службы кораблей до 2030-2040 годов.

Схема модернизации проекта 1144 будет опробована на крейсере «Адмирал Нахимов», на котором в этом году начались ремонтные работы. Корабль войдет в строй предположительно в 2015 году, затем будет решаться судьба крейсеров «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков», последним уйдет на переделку находящийся ныне на службе «Петр Великий».


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"



Военные считают, что на основе этих кораблей возможно создание в будущем мощных ударных группировок, способных с успехом противостоять авианосным группам. Однако пока модернизированные «Орланы» не вписываются ни в один план применения российского военного флота. Несмотря на смущение по данному вопросу, военные построили примерный план по созданию ударной группировки в Атлантике, которая получит в свой состав кроме двух крейсеров новые фрегаты и подводные лодки. Об этом сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.

Эксперты не считают «Орлан» удачным решением в плане их стоимости, одновременно признавая его неоспоримые достоинства, среди которых высокая автономность и наличие на борту ЗРК большого радиуса действия. По их признанию, ударные функции кораблей уступают более дешевым подводным ракетоносцам, а их размеры при встрече с противником могут сыграть роковую роль. По словам Макиенко в разговоре с «Известиями», в вероятных конфликтах на Кавказе и Средней Азии «Орлан» не сможет участвовать, а в случае войны с НАТО или Японией он будет уничтожен ввиду большого численного превосходства противника.

С другой стороны, совсем без кораблей такого класса ВМФ РФ не сможет обеспечить военное присутствие России в Мировом океане, поэтому модернизация проекта 1144 остается пока самым приемлемым вариантом усиления Военно-Морского Флота в самые короткие сроки.
Автор:
Макаров Роман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти