Венесуэла: Чавеса помнят, борьба продолжается

Венесуэла: Чавеса помнят, борьба продолжается


5 марта – вторая годовщина трагической безвременной смерти одного из самых ярких, харизматичных и пассионарных политических деятелей на международной арене – Президента Венесуэлы Уго Чавеса. Ненавидимый врагами с соседнего континента, народный лидер всю свою жизнь посвятил борьбе за фактическую независимость страны от США. Кроме того, он известен тем, что постоянно повышал пенсии и социальные выплаты.

В Каракасе начались памятные мероприятия в честь Чавеса, которые продлятся 10 дней. Прошел военно-гражданский парад. Нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в своем блоге: «Команданте, твой народ остается тебе верным и с любовью тебя вспоминает».


Вторую годовщину гибели своего выдающегося лидера (да, пишу «гибели», а не смерти, поскольку многие политики и наблюдатели говорили о следе США в болезни Чавеса!) Венесуэла встречает в условиях борьбы все с теми же противниками из Вашингтона. В середине февраля власти страны предотвратили попытку государственного переворота.

Против Каракаса США используют технологии, апробированные в других странах. Там, где возможно, - «бархатные революции». Где не получается «по-бархатному» – кровавые военные перевороты. В данном случае – налицо попытка использовать некий гибрид того и другого. В последнее время Белый дом все чаще и чаще использует именно гибрид (вспомнить хотя бы Ливию и попытку пошатнуть генералитет в Сирии).

Национальная разведка Венесуэлы SEBIN сорвала сценарий заговора. Спецслужбы США и Канады подготовили военный самолет «Super Tucano» для передачи «оппозиционерам». В нужный момент этот самолет планировалось замаскировать под венесуэльский и направить через территорию Колумбии на Каракас. Управлять им должен был пилот-изменник. Организаторы преступной акции предполагали нанести воздушные удары по президентскому дворцу (таким образом, желая убить лично Николаса Мадуро), по ключевым министерствам, а также по зданию телекомпании TeleSUR (уничтожение журналистов – часть этого бесчеловечного плана).

Уже даже было спланировано, кто именно возглавит правительство после мятежа – «оппозиционерка» Мария Корино Мачадо, тесно связанная с ЦРУ. (В свое время эта дама пыталась даже составить конкуренцию Уго Чавесу на президентских выборах. Но тогда ей пришлось отказаться от своих властных амбиций, поскольку стали известны ее связи с американскими спонсорами).

Благодаря высокопрофессиональной деятельности сотрудников SEBIN и других органов безопасности – путч удалось предотвратить. Под арест попало несколько фигур, причастных к планам переворота. Среди них – мэр города Каракас Антонио Ледесма.

Арестом последнего тут же возмутились США, а следом – ЕС. Джон Керри и Джен Псаки пригрозили санкциями.

А послушная внешним силам «оппозиция» устроила по этому же поводу массовые беспорядки в столице и в других городах. В ходе волнений трагически погиб 14-летний подросток Клиберт Роа Нуньес (это произошло в городе Сан-Кристобаль). Те, кто спровоцировал столкновения, конечно же, обвинили в гибели юноши полицию. По всей стране активизировались агрессивные молодчики, нападавшие на чавистов.

Властям удалось навести в стране относительный порядок. Но это не значит, что можно расслабиться. Безусловно, США будут продолжать попытки сломить Венесуэлу. В нынешнем году должны будут пройти парламентские выборы, которые наверняка будут использованы все теми же силами для очередных провокаций и проталкивания «оппозиции». На руку Вашингтону и экономические трудности в стране, которые начались по той же причине, что и в России – из-за падения цен на нефть.

За последние несколько дней власти Венесуэлы предприняли шаги по защите суверенитета страны. Был задержан шпион – выходец из Латинской Америки, гражданин США, который вербовал сторонников для «оппозиции». Власти также ввели визовый режим для граждан США и потребовали от Вашингтона сократить персонал американского посольства.

И, чтя память этого без преувеличения великого политика, отдавшего жизнь за свою страну, народ Венесуэлы (именно народ, а не кучка «оппозиционеров») продолжает противостоять все новым и новым планам переворота. Их будет еще немало. На этом фоне особенно важно сотрудничество между государствами, которые также подвергаются санкциям. И прежде всего – с Россией.

Важна также солидарность между самими странами Латинской Америки. Президент дружественного Венесуэле Эквадора Рафаэль Корреа выразил поддержку Николасу Мадуро в нынешней непростой ситуации. «Вспомните о том, что произошло с Альенде - такая же экономическая война, то же вмешательство, та же медиа-атака. Давайте учить историю», - сказал он.

Действительно, Латинская Америка уже переживала кровавую трагедию, поразившую Чили в 1973 году. США, активно поддерживающие тогда переворотчика Пиночета, не прочь повторить тот же самый опыт. К тому же – с учетом уже нового опыта – подключить к этим планам и срежиссированное «народное недовольство».

Но, если народное правительство Чили продержалось всего три года, то власти Венесуэлы держатся уже 16 лет – с тех самых пор, когда в 1999 году победил Уго Чавес. Память которого мы почтим вместе с венесуэльцами.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Арктидианец 6 марта 2015 07:18
    Земля тебе пухом, команданте Чавес!
    1. Серж Михась 6 марта 2015 08:35
      Держись.Мадуро.¡No pasarán! soldier
  2. rotmistr60 6 марта 2015 07:54
    Уго Чавес был харизматической фигурой и лидером нации. Н.Мадуро конечно трудно приходится руководить страной на фоне такой фигуры. Но по мере сил справляется. Хочется пожелать венесуэльскому народу, чтобы их не коснулась "цветная революция" в полном объеме и по плану Сша.
  3. профессор 6 марта 2015 08:31
    Национальная разведка Венесуэлы SEBIN сорвала сценарий заговора.

    Всегда так, как только в стране богатой природными ресурсами начинают продавать населению продукты по карточкам, то надо срочно искать агентов империализма, не то народ начнет обвинять своих безмозглых и безруких руководителей. Мы это уже проходили.
    1. игорка357 6 марта 2015 17:44
      Всегда так,выползает профессор и начинает все кроме израэльского обхаивать...вот так всегда!!!!
  4. Митяша 6 марта 2015 09:42
    No pasaran, господин президент!!! sad
  5. atk44849 6 марта 2015 10:28
    во Владивостоке появится улица Каддафи! только сейчас читал местные новости.
    1. ватник 6 марта 2015 14:59
      Уго Чавес был ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК ,который боролся с несправедливостью и насилием во всём мире. Он выступал за РАВЕНСТВО и БРАТСТВО между народами, был настоящий интернационалист и просто очень ЧЕСТНЫЙ и ДОБРЫЙ человек.
      Он не щадя себя выступал против "мирового зла" в лице режимов США и Израиля , распространяющих насилие, терроризм и несправедливость по всему миру.
      За это "кровавые" спецслужбы этих стран и убили его , им крайне не нравилось что он разоблачает их преступную и мерзкую политику основанную на деньгах и крови.
      Светлая тебе память Уго Чавес.

      Сотни миллионы человек по всему миру скорбели по тебе, миллионы в самой Венесуэле провожали тебя в последний путь.

      1. Талгат 6 марта 2015 20:54
        А еще Уго и его друзья боливарианцы принесли новые стандарты в политику - понятия чести , совести, самопожертвования и борьбы за свободу и справедливость.

        Они не стали продаваться "буржуям" за взятки, чтобы набить свой карман и продать национальные богатства корпорациям - настоящие патриоты своих стран, встали на путь борьбы против агрессоров и империализма, чтобы обеспечить людям лучшее будущее

        Яркий пример реально попросту святой Мухика (на фото рядом с Кристиной Киршнер)
        И сама Кристина пошла на конфликт с корпорациями сша проведя национализацию в Аргентине и не купилась ни на какие взятки. И борется с наглосаксами так как может.

        Тот же Ортега (Никарагуа) - старый коммунист еще Брежневских времен. Карреру (Эквадор) называют вторым Чавесом. С ними в одном ряду Ахмадинежад (и нынешний президент Ирана Роухани ничем не хуже) и наш общий ЕАЭСовский Батька, просто легендарные Эво Моралес и Кастро - все эти люди бескорыстны и посвятили жизнь борьбе за правду и свободу - настоящие "пламенные революционеры" - и что важно в отсутствие поддержки СССР, на свой страх и риск
        Ну, понятное дело Китай как может поддерживает, но пока еще Китай осторожничает

        Внушает оптимизм что такие страны и лидеры смотрят на нас (на РФ и соответственно на всю Евразию ) не с враждой и презрением как на запад - а с симпатией и надеждой на союз

        Значит мы на верной стороне!
  6. фомкин 6 марта 2015 11:50
    Уважаю Чавеса Но пасаран!. Вот только что-то не встретил нигде про 62 годовщину смерти Сталина. Или я был вчера невнимателен?
  7. Micross 6 марта 2015 15:27
    Всем странам каторым противна америка пора провести закулисную беседу, для того чтоб навести шороху у самих матрасников!Кароче говоря создать проблему!!!Каждый по ниточке потянет глядишь попритихнут, нужно использовать их оружие против них самих, (начать можно с небольшой бомбежечки, так для разогрева!)))
  8. red rocket 6 марта 2015 15:34
    Чавес,твое дело продолжается,до здравствует социализм!!!
  9. игорка357 6 марта 2015 17:46
    Мадуро оказался не менее принципиальным чем Чавес...не продался как некоторые боялись..))) а ведь предлагали ему... Ну что же славный продолжатель своего предшественника...удачи ему и всем венесуэльцам!!!
  10. старый алкаш 6 марта 2015 21:45
    Проклятая США!Это с их участием заболел и умер Чавес! Когда же уже высшие силы накажут эту страну?
    старый алкаш
  11. профессор 9 марта 2015 14:00
    Молодец Чавес. Получил богатую нефтью страну, а оставил после себя разруху.
    В Венесуэле начали дактилоскопировать покупателей еды
    Власти Венесуэлы приступили к установке оборудования для снятия отпечатков пальцев у входа в магазины, торгующие едой. Эта мера призвана помешать покупателям приобрести больше продуктов, чем им положено. Всего будет установлено 20.000 подобных сканеров.

    На протяжении последнего года в стране наблюдаются перебои с едой, у магазинов не исчезают длинные очереди. Правительство ввело продуктовые нормы, чтобы ограничить спекуляцию и не допустить паники на рынке.


    По словам президента Николаса Мадуро, дефицит возник по вине спекулянтов, которые придерживают товары и взвинчивают цены. В феврале по обвинению в спекуляции была задержана группа владельцев магазинов и аптек, которых обвинили в спекуляции.

    Венесуэла, один из крупнейших в мире производителей нефти, нуждается в импорте продовольствия. Резкое снижение цен на энергоносители привело к дефициту валюты, необходимой для закупок. Государства Латинской Америки обсуждают предложение оказать Венесуэле гуманитарную помощь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня