Политолог Богдан Безпалько: С созданием ВГА Порошенко переквалифицировал боевую операцию в Донбассе в гражданскую войну

5 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, предусматривающий создание Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций (ВГА), которые появятся в 20 городах и населенных пунктах Донбасса, не контролируемых ополченцами.

Политолог Богдан Безпалько: С созданием ВГА Порошенко переквалифицировал боевую операцию в Донбассе в гражданскую войну



В пояснительной записке к документу отмечается, что главы данных временных госорганов будут напрямую работать с руководством АТО, действуя в составе Антитеррористического центра при СБУ. Планируется, что комиссары будут контролировать соблюдение законов и конституции Украины на территории Донбасса, налаживать гуманитарную ситуацию в зоне конфликта и помогать восстанавливать разрушенную инфраструктуру.

По мнению экспертов, при помощи данного указа Порошенко хотел угодить фракциям парламента, которые выступают за сохранение государственного суверенитета. Заместитель директора Центра украинистики и беларусистики МГУ Богдан Безпалько заявил, что украинский лидер хотел «набрать очки» в глазах тех политиков, которые критикуют его действия.

Однако политолог отметил, что решением о создании ВГА Порошенко поставил себя в трудное положение, так как спекулировать на теме «борьбы с террористами в юго-восточных украинских регионах» теперь не выйдет – у конфликта появилось другое определение.

«До сегодняшнего дня боевая операция в Донбассе носила официальный статус антитеррористической операции. На этом фоне создание военно-гражданских администраций выглядит весьма неуместно — о каком восстановлении домов и водопроводов идет речь, если в результате обстрелов там до последних недель гибли мирные люди? С созданием ВГА Порошенко переквалифицировал боевую операцию в Донбассе в гражданскую войну, что меняет его облик в лице международных кредиторов и западных переговорщиков», - приводит слова Безпалько LifeNews.
Использованы фотографии:
http://lifenews.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти