Бывший резидент ЦРУ: Америка, ты не права

Бывший резидент ЦРУ: Америка, ты не праваХавиланд Смит (Haviland Smith), отставной резидент ЦРУ, ранее трудившийся в Восточной, Западной Европе, на Ближнем Востоке, а также руководивший кабинетными операциями против СССР, на днях объяснил не только Соединённым Штатам, но и всему Западу, что натовская стратегия не просто ошибочна, а создаёт для России настоящую угрозу. Русские с их «высокой чувствительностью» остро реагируют на это.

Материал Хавиланда Смита был опубликован в газете «Rutland Herald».

По мнению эксперта, происходящее на Украине восходит к распаду Советского Союза в 1991 году и прекращению советского контроля над «буферными государствами», которые окружали и «охраняли» старый СССР.


На протяжении всего своего существования Советский Союз осуществлял общий контроль над государствами Восточной Европы, отделёнными от стран Западной Европы — над теми самыми, что вторгались в Россию и воевали с Россией на протяжении долгих веков. Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдавия, Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Албания, Болгария, Карелия и Восточная Германия стали частью советской сферы влияния в Европе.

«Русская чувствительность» распространилась и на Среднюю Азию: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Армения и Киргизия попали под эффективный кремлёвский контроль.

Когда Советский Союз в 1991 году распался, все эти «постсоветские придатки» оказались под местным управлением, уже не советским.

Чем же Соединённые Штаты отблагодарили Россию за отказ от доктрины коммунизма?

Без видимых объективных причин Вашингтон пригласил в НАТО Албанию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию и Словению. Они тут же согласились.

Россияне отлично понимали, что блок НАТО изначально был создан для противостояния с Советским Союзом. Теперь они не могли понять, почему, раз Советского Союза не существует, эти «бывшие придатки», ныне независимые, полезли в НАТО. Однако месидж был «абсолютно ясен»: бывшие спутники СССР были включены в НАТО, чтобы противостоять России. Иначе расценить это трудно. Так на какую реакцию России рассчитывали США?

Но это не всё.

Вероятно, предполагает бывший цээрушник, расширение НАТО не показалось мистеру Бушу из Белого дома достаточно провокационным мероприятием. В довесок американская администрация запустила проект по созданию европейской противоракетной обороны. Новая система ПРО объяснялась необходимостью защиты… от Ирана!

Русские, конечно, поняли, что речь идёт о России.

Базами для развёртывания систем новой ПРО стали территории в Польше и Румынии, этих «старых советских спутниках». Обсуждение противоракетного проекта началось в 2002 году и не прекращалось до 2009 года, когда вновь избранный президент Обама будто бы остановил этот план (к большому облегчению россиян).

Есть ещё одно доказательство российской чувствительности — попытки Москвы восстановить свои старые «буферные зоны» по всему «периметру». Характерен пример с Грузией. По мнению автора, Москва, противостоявшая грузинскому национализму и стремлению к независимости ещё с 1989 года с советских времён, поощряла в ответ национализм Южной Осетии, направленный против грузин. Этот вопрос обострился в 1991 году, когда Грузия провозгласила независимость от Советского Союза и когда вспыхнул конфликт с Южной Осетией. Конфликт между Россией и Грузией был прекращён в 1992 году. Этот же «сценарий» имел место между Грузией и Абхазией в том же 1992 году. В обоих случаях, осетинском и абхазском, целью России было восстановление влияния в Грузии и даже её «реинтеграция в Россию».

Здесь весьма показательно то, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году американский президент Дж. Буш-младший предложил путь к членству в НАТО и Грузии, и Украине. Президент Путин заявил («вовсе не неожиданно, учитывая известную российскую паранойю», пишет аналитик), что расширение НАТО до границ России «будет воспринято в России как прямая угроза безопасности».

Понимание Россией оголённости своих границ после 1991 года ясно показывало Западу ощущение Москвой постоянной уязвимости, открытости перед возможными внешними угрозами.

Однако Запад этого не учёл. Политика США была агрессивный и осталась таковой до сих пор.

По мнению эксперта, США словно бы считают необходимым тыкать русским пальцем в глаз при любой возможности. Более того, Белый дом сделал такие тычки своей «моралью».

Американцы могли бы задуматься: как бы они себя чувствовали, если бы Москва поставила сейчас свои ракеты на Кубе? Как бы чувствовали себя жители США, если бы некое внешнее правительство, явно враждебное к Вашингтону, установило бы ракеты в Мексике или в Канаде?

Когда США видят жёсткие действия русских на Украине, это не значит, что Белому дому нужно прощать русских или подбирать оправдание их действиям. Администрации США лишь следует усвоить: любые действия американских политиков в будущем должны учитывать возможную реакцию русских. Белому дому следует понимать, что Москва, будь это справедливо или ошибочно, может увидеть в действиях США угрозу своей безопасности и национальным интересам. Нельзя представлять политику чем-то вроде игры в мячик.

Итак, в США раздался голос ещё одного объективного судьи — человека, в своё время трудившегося в ЦРУ и прикладывавшего ощутимые усилия к антисоветской деятельности. Теперь этот человек, критикуя политику родного государства («пальцем в глаз»), уговаривает Белый дом не «играть в мячик», а при реализации внешней политики учитывать интересы русских, особенно их «высокую чувствительность».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. пенсионер 10 марта 2015 06:16
    Спасибо Олег. Про "высокую чувствительность" особенно понравилось. Эти "тыкатели в глаз" ещё её прочувствуют. В ассиметричном варианте - по яйцам...
    1. vodolaz 10 марта 2015 09:29
      Высокая чувствительность? Мне кажется, что мы наоборот очень терпимы, но это терпение уже кончилось.
      1. pavel_SPB 10 марта 2015 12:32
        что толку если экономика стоит на коленях....как бы не была успешна внешняя политика ее результаты будут бесполезны если внутри государства творится бардак,ворвство и сокращение бюджета на развитие государства.государство наше ,к сожалению, на данный момент рушится изнутри((((
        1. Homo 10 марта 2015 14:47
          Цитата: pavel_SPB
          "...к сожалению, на данный момент рушится изнутри(((("
          Наше государство не рушится, оно всё ещё пытается встать на ноги после "реформ" ЕБН!!!
        2. bekjan 10 марта 2015 23:49
          Плюс еще ко всему плачевная демография, высокая миграция, алкоголизм, наркомания, нашествие ислама и ЛГБТ.
    2. beeFrost 10 марта 2015 10:21
      по репродуктивным органам, как-то не по-мужски)). Написали бы уже "между глаз"... )))
    3. SAXA.SHURA 10 марта 2015 11:02
      Не высокую чувствительность,а высокую боеготовность надо видеть и в любой момент получить в рыло.
    4. SteelRatTV 10 марта 2015 11:13
      Вот ведь как не вспомнить: "Лучше умный враг, чем друг - д.у.р.а.к. !" lol Слово "д.у.р.а.к." не набирается без точек.
    5. denis02135 10 марта 2015 18:23
      Уважаемый пенсионер Знаете высокая чувствительность бывает у женщин в критические дни или перед ними. А в политике надо как и в ЧК.
      Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки. – Феликс Дзержинский (без всяких сантиментов).

      Вашингтон пригласил в НАТО Албанию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию и Словению. Они тут же согласились.


      Как Вы считаете почему Прибалтика и страны Восточной Европы согласились, а Финляндия и Швеция нет. Как то странно Вам не кажется?
  2. Агент J 10 марта 2015 06:17
    Карфаген должен быть разрушен (с)
  3. Crook 10 марта 2015 06:25
    Как тут не быть чувствительным если в среднем каждые лет сто, они к нам ходят с мечем, от которого в итоге и получают вдоль хребта.
  4. VNP1958PVN 10 марта 2015 06:35
    Жаль, но бывших резидентов никто не слушает, тем более на Западе!
    1. Карабанов 10 марта 2015 16:55
      Да, на удивление трезвый и объективный анализ американского резидента. Но вы правы, к нему вряд ли прислушаются.
  5. rotmistr60 10 марта 2015 06:36
    Политика США была агрессивный и осталась таковой до сих пор.


    В данном случае можно сказать - устами ЦРУшника глаголет истина. Но я сомневаюсь, что к этим заявлениям кто-то прислушается.
  6. Воронок 10 марта 2015 06:44
    Зомбиленд какойто:пока при власти и должностях-одна песня,как на пенсию или в отставку-начинают думать.Может им какой нибудь чип в бошку вшивают, чтоб мозги отключать на время службы?
    1. RU-Офицер 10 марта 2015 12:56
      Может им какой нибудь чип в бошку вшивают, чтоб мозги отключать на время службы?

      А вот про чип понравилось! good Так просто бы всё объяснялось... Оглянешься - вокруг столько "чипованных" околачивается - МРАК! fool Беда, на мой взгляд, в том, что от рождения у человека только один "слот", в котором должен быть установлен чип с маркировкой "СОВЕСТЬ". Причём дубликатов таких чипов природой не предусмотрено. Изъять и заменить "СОВЕСТЬ" на что-нибудь непотребное - легко, а вот обратно вставить... Не встречал таких, к сожалению... hi
  7. nemez1968 10 марта 2015 06:48
    Будут тыкать в глаз пока палец не оттяпаем по самое плечо.
    nemez1968
  8. Горный стрелок 10 марта 2015 07:00
    Почему бы не сломать тот палец, которым матрасники нам в глаз тычут. Для начала. А там поглядим. Может, и еще что в организме матрасии "поправить" придется.
  9. Немой 10 марта 2015 07:11
    Нынешние политики и военные Сша считают , что "старая гвардия"
    им не указ и они "сами с усами"... Ну-ну... Никак не втягивают,
    что запугать Россию - дохлый номер , а переиграть ... , чем ?
    Фигурки-то заканчиваются... Мы вас всех еще сильно огорчим ,-
    дайте срок. История наполнена упрямыми фактами , для тех кто
    ее знает.
    Немой
  10. a.s.zzz888 10 марта 2015 07:34
    Вся эта мерикатосная возня напоминает конкретную подготовку к войне с нами.
    А все эти речи "бывших", ни кого не трогает, особенно в Пентагоне и госдепе.
  11. SveTok 10 марта 2015 07:49
    Америкосы чувствуют приближение конца поэтому и ведут себя как рыба на сковородке.
  12. татарин 174 10 марта 2015 08:02
    RT сегодня работает, показывает как у нас люди живут и чего мы хотим. Надо помогать этой компании, чтобы побольше людей в мире узнали о нас, что мы не дикий и агрессивный народ, а нормальные люди. Большинство на Западе и в США против нас именно из-за нехватки правдивой информации о нас. А разные "бывшие", те в курсе, вот и высказываются, потому что знают правду.
  13. asiat_61 10 марта 2015 08:20
    Вот люблю я Б.У.-шных западных политиков.Пока на службе,словно в очках каких-то,с искажением изображения.Ушел со службы,очки снял,другой человек. angry
  14. Lyton 10 марта 2015 08:23
    Ага как бы бревно в ответ не прилетело, в глаз очень больно будет.
  15. Turkir 10 марта 2015 08:24
    "Старая гвардия" более компетентна и трезва, чем команда собранная лауреатом "Премии Мира".
  16. Canecat 10 марта 2015 08:31
    Будет время и будут люди в Янкостане, которые скажут своему правительству "А мы вас предупреждали...", во истину, пророков нет в отечестве своем.
  17. Opku 10 марта 2015 09:26
    Почему, ну почему они прозревают когда уходят в отставку.? А потому, что карьера для них важнее правды.
  18. Прапор Афоня 10 марта 2015 09:57
    Цитата: Crook
    Как тут не быть чувствительным если в среднем каждые лет сто, они к нам ходят с мечем, от которого в итоге и получают вдоль хребта.

    Кто к нам с мечем придет, тот от автомата Калашникова и погибнет!!!
  19. eternalmotor 10 марта 2015 11:31
    Да уж, Вашингтон, мы очень чувствительные, и очень вежливые люди! Имейте ввиду. А ещё мы очень любим животных и они (животные) отвечают нам тем же:

  20. Интересующийся 10 марта 2015 11:35
    У Обамы и его администрации прямо паранойя по России. Ему эксперты (и европейские в т.ч.) со всех сторон говорят русских не трогай. А он лезет и лезет, задирается и задирается. Пока не получит в глаз. Только очень не хочется чтобы дело дошло до большой войны, или не дай Бог ядерной.
  21. Асадулла 10 марта 2015 13:36
    Уходят в прошлое динозавры времен Киссинжера и Кеннеди. Интеллектуальные враги, но умевшие сохранять приоритет мысли и целесообразности. Знающие по пять-шесть языков, получившие прекрасное образование. Фон их визуальной перспективы были ряды книг мировой философии. Сегодня это реклама фаст фуда в лучшем случае. Американскую элиту меняют домохозяйки Латинской Америки, африканские любители баскетбола, хитролицые(ж) арабы с аргументом вытянутого указательного пальца. Им в наследство останется огромный ядерный ВПК и раскрученный маховик влияния США. Беда.
  22. SALLAK 10 марта 2015 16:24
    Да такого человека не заподозришь в любви к России... это видно даже по словам текста... но здравомыслие преобладает... После третьей мировой некого не останется, мутанты не в счёт... А США так уверенно прёт вперёд, будто живут они на другой планете и их это не коснётся...
  23. s.melioxin 10 марта 2015 19:07
    Администрации США лишь следует усвоить: любые действия американских политиков в будущем должны учитывать возможную реакцию русских.
    Очень хорошо сказал Америке Янычар из "72 метра"
    1. s.melioxin 10 марта 2015 19:36
      Это видео должно работать.
    2. Комментарий был удален.
  24. 1234567890 10 марта 2015 21:14
    Какие они все - бывшие ЦРУшники и прочие деятели Вашингтонского обкома - вумные задним числом, а! Прелесть просто. А где они, старпёры, были со своими умозаключениями, когда сидели в высоких кабинетах? А что они советовали всевозможным дебилам из овального кабинета? Или кто-то из них в диссиденты подался? Поднимите мне веки, покажите пальцем.
    1. Andrei946 10 марта 2015 23:09
      Цитата: 1234567890
      Какие они все - бывшие ЦРУшники и прочие деятели Вашингтонского обкома - вумные задним числом, а! Прелесть просто. А где они, старпёры, были со своими умозаключениями, когда сидели в высоких кабинетах? А что они советовали всевозможным дебилам из овального кабинета? Или кто-то из них в диссиденты подался? Поднимите мне веки, покажите пальцем.

      Ну вышел срок подписки, и начали, кто мемуары писать, кто правду матку рубить. Но тут я думаю отмашка со стороны глобальщиков была дана. Это можно сказать чёрная метка Обаме Благословенному...
  25. Surg 11 марта 2015 00:10
    Видимо человек умный, и при всей своей не любви к СССР и России, он понимает к чему может привести такое отношение США к России. И когда пересечется та черта о которой он говорит, достанется всему миру по самое не балуйся. А он видимо хочет еще пожить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня