Японское издание: нельзя недооценивать модернизацию Тихоокеанского флота РФ

Тот факт, что ТОФ становится самым крупным флотом России, является доказательством возрастающей геополитической значимости региона, отмечает японское издание «The Diplomat». Об этом сообщает РИА Новости.

Японское издание: нельзя недооценивать модернизацию Тихоокеанского флота РФ



«The Diplomat» обращает внимание на то, что «за последние два года второй по величине в России Тихоокеанский флот (ТОФ) впервые после распада Советского Союза начал получать новые корабли». Так, в 2013 г. в его состав вошёл подводный крейсер проекта «Борей», а в прошлом году – десантный катер «Дюгонь».

«Эта кампания модернизации является составной частью амбициозной программы перевооружения ВМФ, которая рассчитана на 20 лет», – отмечает издание.

«В 2015 году в состав Тихоокеанского флота войдёт еще одна подводная лодка проекта "Борей" "Владимир Мономах" и два корвета типа "Стерегущий", – продолжает издание. – В 2017 году в состав флота на Дальнем Востоке войдёт первая из шести многоцелевых ударных подводных лодок проекта "Ясень"».

Кроме того, по данным автора статьи, ВМФ России приступил к модернизации атомных подлодок с крылатыми ракетами «Антей», пять из которых несут службу в Тихом океане.

«Главной задачей ВМФ по-прежнему остается стратегическое сдерживание. Следовательно, в ближайшее время Москва будет уделять основное внимание модернизации подводного флота на Тихом океане», – пишет издание и добавляет, что для решения второй задачи флота – усиления береговой обороны – Россия начала строительство небольших надводных кораблей, которые будут действовать «в рамках стратегии воспрещения доступа».

«Мы не можем недооценивать постепенное военно-морское строительство, идущее в России, несмотря на многочисленные задержки и неопределенную финансовую перспективу», – пишет автор.

По его мнению, «недавний ввод в строй лодок проекта "Борей", имеющих на борту 16-20 баллистических ракет "Булава", каждая из которых предположительно способна преодолевать американские системы ПРО, означает, что в российской военно-морской доктрине придаётся большое значение потенциалу ответного удара».

Ссылаясь на исследования Гарвардского университета, издание делает вывод, что «в ближайшее десятилетие Тихоокеанский флот может стать самым крупным флотом России, что станет признанием растущей геополитической значимости этого региона и сосредоточения в нём военно-морских держав».
Использованы фотографии:
ЦКБ "Рубин"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти