Бывший глава украинской разведки: РФ планировала вторжение через Сумы и Чернигов

Весной прошлого года Россия планировала начать полномасштабное наступление на Украину, собрав на границе более чем 100-тысячную группировку войск, заявил агентству Укринформ экс-председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Бывший глава украинской разведки: РФ планировала вторжение через Сумы и Чернигов



«Мы предотвратили одну очень серьезную операцию РФ, которая планировала вторжение в апреле. Тогда 146 тысяч военнослужащих должны были перейти границу Украины и пойти в широкомасштабное наступление, начиная от Сум, через Чернигов, Харьков, Донецк на другие регионы», – сказал экс-председатель.

По словам Маломужа, российское вторжение удалось предотвратить, в немалой степени, благодаря его стараниям. «Нами проводилась сложная операция, я выходил на западных лидеров, на руководителей РФ. Были трудные разговоры с руководством Администрации президента России, Шойгу, другими относительно предотвращения таких действий, исходя из стратегических проблем не только в Украине, но и мире. Понятно, что в случае российского наступления мирный формат переходил в формат глобальной войны, что стало бы огромной потерей России. Весомые аргументы заставили их остановиться и отвести войска. Они тогда заявили, что прекращают учения и отводят войска от границы», – рассказал он.

Бывший председатель также отметил, что Москва планировала аннексию всех юго-восточных регионов Украины, инспирируя там массовые выступления сепаратистов, которые, к счастью, не были поддержаны населением.

«Сценарий аннексии восточных областей предусматривал, что в этом регионе должны были быть инициированы массовые, до 1 млн. человек, выступления людей под разнообразными поводами и формирование так называемых народных республик, не только ЛНР и ДНР», – сказал Маломуж.

«Основным инициатором этих процессов должны были быть российские силы, их законспирированная агентура, которая долгое время находилась в Украине и, разумеется, спецслужбы РФ, которые бы направили сюда своих офицеров», – продолжил он.

Впрочем, по его словам, всё это оказалось пустыми хлопотами – народ на провокации не поддался. В связи с этим, Россия изменила тактику.

«Тогда поднять людей не удалось, ведь они намного мудрее. Вместо массовых выступлений россияне увидели только локальные, поэтому Россия вышла на другой формат – непосредственное привлечение боевых, диверсионных структур, захват органов власти, оружия», – пояснил Маломуж.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

143 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти