KH-9 HEXAGON - огромный спутник-шпион времен Холодной войны

За период с 1971 по 1986 год Управление разведки США осуществило запуск в космос 20 спутников HEXAGON. Первый из этих спутников был выведен на орбиту ракетой-носителем Titan III. Основным "глазом" спутника HEXAGON была огромная фотокамера с фокусным расстоянием 195 сантиметров. Эта камера делала снимки на фотопластины, размером 15 сантиметров. На каждую такую пластину с высоты космоса помещалось изображение, размером около 600 километров. Высокое качество используемого фотоматериала и оптика камеры позволяли рассмотреть на сделанных снимках детали, размером от полуметра.

В те времена еще не было надежных средств быстрой передачи данных по радиочастотным каналам, да и камера спутника была обычной камерой, а не цифровой камерой. Поэтому для доставки отснятых спутником снимков на Землю использовался достаточно оригинальный метод. После того, как камера спутника делала серию снимков, снятые фотопластины автоматически погружались в защищенный от внешних воздействий контейнер, который затем сбрасывался на землю. Всего у спутника было четыре контейнера, поэтому его ресурс работы был весьма непродолжителен, что и объясняет большое количество таких спутников, выведенных в космос.

Естественно, что перед тем как сбросить контейнер со снимками на Землю, с земли поднимался самолет-разведчик, снабженный специальным приспособлением, который барражировал на большой высоте близ точки входа контейнера в атмосферу. После того как радар самолета обнаруживал падающий контейнер, самолет приближался к расчетной точке и ловил этот контейнер как ловят сачком бабочек. Интересно, что происходило, если пилот самолета чуть-чуть промахивался?
Информация