KH-9 HEXAGON - огромный спутник-шпион времен Холодной войны

20
Это спутник-шпион HEXAGON более десяти лет вел наблюдения за вероятными противниками Америки во времена холодной войны, сбрасывая на Землю очень качественные фотоснимки, сделанные из космоса. Длина этого спутника составляет около 18 метров, и это длиннее, чем обычный автобус. В течение очень долгого времени эти спутники видели вживую только очень немногие люди. И теперь, после того, как американское правительство рассекретило данные этой шпионской программы, увидеть этот спутник может любой желающий.

KH-9 HEXAGON - огромный спутник-шпион времен Холодной войны

За период с 1971 по 1986 год Управление разведки США осуществило запуск в космос 20 спутников HEXAGON. Первый из этих спутников был выведен на орбиту ракетой-носителем Titan III. Основным "глазом" спутника HEXAGON была огромная фотокамера с фокусным расстоянием 195 сантиметров. Эта камера делала снимки на фотопластины, размером 15 сантиметров. На каждую такую пластину с высоты космоса помещалось изображение, размером около 600 километров. Высокое качество используемого фотоматериала и оптика камеры позволяли рассмотреть на сделанных снимках детали, размером от полуметра.


В те времена еще не было надежных средств быстрой передачи данных по радиочастотным каналам, да и камера спутника была обычной камерой, а не цифровой камерой. Поэтому для доставки отснятых спутником снимков на Землю использовался достаточно оригинальный метод. После того, как камера спутника делала серию снимков, снятые фотопластины автоматически погружались в защищенный от внешних воздействий контейнер, который затем сбрасывался на землю. Всего у спутника было четыре контейнера, поэтому его ресурс работы был весьма непродолжителен, что и объясняет большое количество таких спутников, выведенных в космос.


Естественно, что перед тем как сбросить контейнер со снимками на Землю, с земли поднимался самолет-разведчик, снабженный специальным приспособлением, который барражировал на большой высоте близ точки входа контейнера в атмосферу. После того как радар самолета обнаруживал падающий контейнер, самолет приближался к расчетной точке и ловил этот контейнер как ловят сачком бабочек. Интересно, что происходило, если пилот самолета чуть-чуть промахивался?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 октября 2013 10:10
    Надо признать что по количеству и качеству спутников американцы ушли далеко вперед
    1. Турик
      0
      27 октября 2013 10:17
      Дорого, но крайне не надежно.
  2. +7
    26 октября 2013 10:10
    После того как радар самолета обнаруживал падающий контейнер, самолет приближался к расчетной точке и ловил этот контейнер как ловят сачком бабочек. Интересно, что происходило, если пилот самолета чуть-чуть промахивался?---вот тогда веселуха то наступала!! наверное весь личный состав цру искал этот контейнер!!!!! wink laughing
    1. +6
      26 октября 2013 13:06
      Цитата: datur
      После того как радар самолета обнаруживал падающий контейнер, самолет приближался к расчетной точке и ловил этот контейнер как ловят сачком бабочек. Интересно, что происходило, если пилот самолета чуть-чуть промахивался?---вот тогда веселуха то наступала!! наверное весь личный состав цру искал этот контейнер!!!!!


      Американцам было не до смеха, До 1972 все спутники фоторазведки серии «Key hole» (буквально замочная скважина) были оснащены спускаемыми капсулами для фотопленки, Т.е. капсула спускалась на парашюте в заданном районе Тихого океана.. В 1972г. проект который назывался Корона с сериями Кихоулов был остановлен в связи с обнаружением советской подводной лодки, ждущей в районе приводнения капсул с фотоплёнкой в Тихом океане. Поэтому в следующих Кихоулах и в частности в КН-9 и была реализована схема "ловли бабочек с самолета". Отснятая фотоплёнка для обработки и анализа с борта спутника отсылалась назад на Землю в возвращаемых капсулах на парашютах в Тихий океан, где с помощью специального трала их подхватывали военные самолёты C-130.На картинке у самолета внизу такой трал.
      В мое время службы в РВСН данные с КН-11,который заменил Гексагон и следил за позиционными районами ПГРК передавались уже через спутниковую систему передачи данных (Satellite Data System), принадлежащую вооружённым силам США, что значительно ускоряло идентификацию американскими аналитиками наших комплексов если конечно они попадали на камеру во время его пролета.Конечно время их пролета было известно и учитывалось, а все смены позиций проводились как правило в ночное время и обязательно по согласоваеию с органами военной контрразведки.

      Улавливание спускаемой капсулы Discoverer 14 специальным самолетом С-119 "Летающий боксер".
      1. 0
        26 октября 2013 18:08
        Только представте себе - где-то в заоблачных высотах стратосферы американские самолеты ловят спускаемые капсулы своих сверхсекретных разведспутников. А под них крутятся советские подлодки и с надеждой постматривают в зенитные перископы - вдруг им тоже что-либо перепадет.



        А Вы говорите - не смешно :) Ржу, не могу :)
        1. +4
          26 октября 2013 21:48
          Цитата: ivanovbg
          Только представте себе - где-то в заоблачных высотах стратосферы американские самолеты ловят спускаемые капсулы своих сверхсекретных разведспутников. А под них крутятся советские подлодки и с надеждой постматривают в зенитные перископы - вдруг им тоже что-либо перепадет.


          Ну во-первых не в стратосфере, во-вторых американцам не смешно
          Цитата: Аскет
          Американцам было не до смеха,

          Читайте внимательно. Ну а на подлодке наверное веселились вовсю подсматпивая из океанских глубин за этим процессом. Наверное пари даже заключали поймает или не поймает, ну и пловцы были наготове им тоже наверное не до смеха было.
  3. +4
    26 октября 2013 10:27
    Интересно, что происходило, если пилот самолета чуть-чуть промахивался?

    Ничего особенного. Просто контейнер немножко падал на Землю... feel
    1. -1
      27 октября 2013 19:02
      Наверное, правильнее в землю laughing
  4. StolzSS
    +1
    26 октября 2013 11:05
    После того как радар самолета обнаруживал падающий контейнер, самолет приближался к расчетной точке и ловил этот контейнер как ловят сачком бабочек. Интересно, что происходило, если пилот самолета чуть-чуть промахивался?

    Да нет просто весь личный состав начиная с пилота получал бананов в задний проход хорошую порцию wassat

    Ну и как результат мы видим теперь бананы в задний проход основное воспитательное мероприятие в США оно там теперь везде laughing Прогресс общечеловеков понимаешь гы гы bully
    1. +2
      26 октября 2013 13:15
      И как "банан" в задницу ,они имеют подробнейшую карту СССР....
  5. +3
    26 октября 2013 11:23
    Поэтому для доставки отснятых спутником снимков на Землю использовался достаточно оригинальный метод. После того, как камера спутника делала серию снимков, снятые фотопластины автоматически погружались в защищенный от внешних воздействий контейнер, который затем сбрасывался на землю.

    Что в нем оригинального? Россия до сих пор использует ("Кобальт-М"), в 2013 НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ, можно погордиться.
    1. roial
      +2
      26 октября 2013 14:00
      Россия до сих пор использует ("Кобальт-М"), в 2013 НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ, можно погордиться.


      Вы серьезно???

      Отснятые снимки доставляются на Землю в специальных капсулах, которые после приземления будут доставлены для обработки в Центр космической разведки. Между фотосъемкой и спуском капсулы проходит приблизительно месяц, что существенно снижает ценность снимков.
      Срок активного существования — до 120 суток.

      Последний запуск был ГОД назад.
      1. +1
        26 октября 2013 16:18
        Да, в следующем году вероятно запустят.
        1. roial
          +2
          26 октября 2013 17:08
          снимки доставляются на Землю в специальных капсулах


          Между фотосъемкой и спуском капсулы проходит приблизительно месяц,


          НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ - ШУТИТЕ????
          1. +1
            26 октября 2013 22:06
            Даже Китай не использует пленку и капсулы. Можете почитать http://www.gazeta.ru/science/2013/02/27_a_4990217.shtml например.
  6. +4
    26 октября 2013 11:53
    Какие фантастические затраты самого высококвалифициранного труда, да еще в секретном режиме и дорогущие материалы, ведь носител одноразовый, а сам спутних - четырехразовый, всего лишь для четырех серии снимок.
  7. makarov
    +1
    26 октября 2013 12:39
    "..Интересно, что происходило, если пилот самолета чуть-чуть промахивался?.."
    Член экипажа самолета прыгал вслед за капсулой, и держал ее в зубах до посадки на землю. После чего долго вертел головой (осматривая пространство)и клацая от переживания зубами говорил: "Да-а-а-, знатная была посадка". Эпилогом было награждение медалью конгресса "вездесущему прыгуну космоса".
  8. +1
    26 октября 2013 18:51
    Хоршая оптика - интересно, а "дозаправить" (контейнерами) их не пробовали?
  9. Kowalsky
    +2
    26 октября 2013 23:18
    Если честно, "технологичность" процесса доставки поражает. Да и в восьмидесятые шатлы летали вовсю. Уж они-то точно были эффективнее этих спутников. Правда дороже в разы, но ведь и информации собирали тоже в разы больше. Может, назначение "Гекссагонов" не только и не столько разведывательное? Что мешало таким же способом сбрасывать миниатюрные ядерные заряды (уже без парашютов) или просто ракеты? Не важно, насколько мощный заряд. В отличие от МБР, запуск ЯО засечь было бы невозможно. А значит, никаких подозрений о начале войны до тех пор, пока над десятком важнейших целей (вроде Москвы и Ленинграда) одновременно не рванет. И, самое главное, такое оружие не попадает под ограничения законов о демилитаризации космоса. Попробуй докажи, что в какой-то момент "Гексагон" взлетел с бомбой вместо пленки.
  10. +4
    26 октября 2013 23:38
    Цитата: Незнайка
    Что в нем оригинального? Россия до сих пор использует ("Кобальт-М"),

    как человек немного разбирающийся в фототехнике.. матрицы только только сравнялись по детализации с любительскими пленками, пленка 60 мм любительская в разы лучше по детализации обычной 35 мм,
    В 80м или в 81м году, если не ошибаюсь, в ТМ была опубликована серия фотографий из космоса - общий вид континента, город, в городе парк, в парке газон, на газоне человек, его рука, на руке часы- на гране четкости видно время на циферблате!!!.(конечно при идеальных условиях атмосферы снято, да и обработано фотошопом того времени - подретушировано)
    оптика сейчас получше чем 30 лет назад, можно конечно и матрицу супер кукер сделать, но она будет стоить в три раза дороже самого спутника
    думаю такие архаизмы используют как раз там где нужна сверхвысокая детализация, а 15-см пластинка стоит копейки в отличии от матрицы которая сможет (а сможет ли?) дать такую же детализацию, и спутник Кобальт-М как раз дает 30 см, а может и меньше- кто афишировать то будет? это свежий спутник- первый запуск в 2004 году

    правда есть и такое мнение:
    добиться детализации менее чем 20-30 см почти не реально, и не от того что аберрация, засветки и прочее в оптике не соответствуют задаче, а от того что дрожание не равномерно нагретого воздуха почти не позволяет достичь результата выше
  11. +1
    26 октября 2013 23:58
    кстати, наш же спутник ПЕРСОНА, что имеет матрицу и радиоканал для передачи стоит почти в 10 раз дороже чем Кобальт-М, правда и срок его работы -несколько лет против 3х месяцев у кобальта
  12. 0
    27 октября 2013 17:08
    На специализированном сайте, посвящённом космонавтике, шёл разговор о 15 см максимум. И это при идеальных условиях. Вот когда научатся из космоса облака разгонять, то 15-20 см будет стандартом. Но это будущее и при этом никто не мешает дымовые завесы ставить, причём на больших площадях. Или засвечивать с земли. Умудрились же наши с Сары-Шаган шаттл подсветить.
  13. 0
    27 октября 2013 22:26
    Как не крути, на тот момент мы снова в колонне догоняющих.
  14. Асан Ата
    0
    27 октября 2013 23:25
    Придумать такое - все бы приняли за дурака, ан нет, работает и летает.
  15. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»