Подвиг девяти

15
Подвиг девяти13 сентября 1960 года «Комсомолка» писала: «В селе Горьковском (и такое название носило село – А.К.) Сакского района (Крымская область) в торжественной обстановке открыт памятник восьми Героям Советского Союза, принявшим в годы Великой Отечественной войны неравный бой с гарнизоном гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года участникам этого героического боя – гвардии сержанту Н.И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М.М. Абдуманапову, гвардии рядовым П.В. Велигину, М.А. Задорожному, Г.Н. Захарченко, И.Т. Тимошенко, рядовым П.А. Иванову и А.Ф. Симоненко – посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Всего значилось восемь имён. Девятым был выживший Василий Ершов.

Летом 2012 года работница Сандовской районной администрации Тверской области Вера Баранова с сестрой отдыхали в Крыму. На одной из экскурсий по курортному городу Саки и услышали от экскурсовода:

– Мы проезжаем по улице, названной в честь 9 Героев. Во время войны они совершили подвиг близ села, которое теперь называется Геройское. Всех их фашисты расстреляли, но один из них чудом выжил.

– Так это ж наш Ершов, – предположила Вера Васильевна. После экскурсии спросила об этом у экскурсовода.

– Да, – ответила та.

…1944 год. На рассвете 13 апреля танк с 9 разведчиками у села Ашага-Джамин наткнулся на большой отряд фашистов. Прямым попаданием был перебит ствол пушки. Разведчики спешились, залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот вёлся оружейно-пулеметный огонь. Как позже выяснилось, там занимал оборону батальон противника.

Говорят, что это были не немцы, а румыны. Впрочем, какая разница. Фашизм не имеет национальности. Нынешняя трагедия Украины – яркое тому подтверждение.

Девять молодых бойцов, из которых самому старшему было 34 года, лишившись танка, имея на вооружении лишь автоматы, винтовки и гранаты, заняли круговую оборону, и спина к спине дрались около двух часов.

Дрались до тех пор, пока не закончились патроны. Восьмую атаку разведчики отбивали врукопашную. В ход пошли приклады, сапёрные лопатки, кулаки…
…Геройское оказалось в получасе езды от Саки. Сёстры шли по улице имени Василия Александровича Ершова к месту, где лежали его боевые товарищи. Стояла жара, улица была длинная. В одном из дворов решили спросить хозяйку, правильно ли идут?

– Тут воевал наш земляк Василий Александрович Ершов. Вы его знаете?

– А как же! Да, конечно, знаем. Да ведь он к нам несколько раз приезжал. Да мы так гордимся…

И стала рассказывать то, что она по возрасту не могла знать, но что в селе передавалось из уст в уста из поколения в поколение, как передаются легенды, сказания, былины, составляющие историческую память, гордость, славу любого народа, тем более народа русского, вынесшего на своём горбу тяжесть стольких войн, особенно – последней, народа-победителя, народа-освободителя. Причём, не только рассказывать, но и показывать

– Вон там они приняли бой. А там их расстреляли…

…Фашисты свезли раненых разведчиков на край села и всю ночь пытали. Село не спало, потому что крики истязаемых были ужасны. Позже зафиксировали в наградном листе Ершова: его били прикладами, кололи штыками, перебили ноги, руки, сломали ребра, выбили челюсть. На его теле врачи обнаружили 10 огнестрельных ран и семь штыковых уколов.

Раздетых, истекающих кровью разведчиков на рассвете 14 апреля провели по улицам села и расстреляли в овраге. В наградных посмертных листах было потом написано: «Погибли под зверскими пытками, не выдав военной тайны…».

Ершов.jpgВечером жители пришли к месту казни, чтобы по-человечески похоронить солдатиков. И вдруг один из девяти подал признаки жизни. Это был Ершов (на фото). Его перенесли в ближнюю хату, позвали фельдшера Ольгу Собко, перевязали раны. В одном из писем Ольга Григорьевна вспоминала: «…Я увидела солдата совершенно без признаков жизни. Придя в себя, он даже назвать своего имени не мог – был повреждён язык. Ночью гитлеровцы отступали на Севастополь. Несколько фашистов заскочили в наш дом и пытались его расстрелять. Он лежал весь забинтованный, почерневший и недвижимый. Я убедила их, что у него тиф…».

Когда пришли наши, спасённого красноармейца перевезли в районную больницу. Вместе с ним поехала Люба Гапкова, молодая беженка с Кубани, спрыгнувшая с поезда, везущего девушек в Германию и ухаживавшая за Ершовым всё это время. Она и там ухаживала за раненым. Потом разведчик больше года пролежал в госпитале. Ему сделали 14 операций. Солдат возвратился к жизни, хотя и остался навсегда инвалидом.

…Сёстры возложили цветы к монументу, но хотелось побывать и в музее. Он находился в клубе. Директора на месте не было. И опять выручила первая же встреченная ими крымчанка. Нашла по мобильному телефону директора:

– Да вы знаете, какие у нас гости?!

Насколько же у них сильна гордость за девять своих героев, за Ершова! Да нет, этот народ не сломить никакой хунте, никаким карателям. Он это уже доказал. И ещё раз докажет, где бы ни было – в Донбассе, Одессе или Днепропетровске.

– Вот что важно, – говорит Вера Баранова. – После войны Василий Александрович вернулся в деревню Судилово и скромно жил, выполняя в колхозе посильную работу – возил молоко, тресту на льнозавод. Я прекрасно помню, как мой отец однажды возмущался, мол, надо же, мужики ехидничают: Ершов, Герой Советского Союза, тресту возит.

А человек просто не чурался никакой работы.

…Когда Ершова разыскали и рассказали о его спасителях, о том, что память о нём и его друзьях-разведчиках чтут на крымской земле, он растрогался и написал благодарственное письмо в «Крымскую правду». И начались поиски. Ольгу Собко нашли в Киеве. Люба Гапкова жила в Темрюке.

По ходатайству общественности село Ашага-Джамин назвали Геройским.

Мемориальный же комплекс в честь 9 Героев создавался так. В 1960 году был заложен парк Памяти, через два года перезахоронили останки героев и на холме Славы установили памятные плиты. Накапливался и материал для музея. У истоков его стояли пионервожатая Александра Власова, учительница начальных классов Светлана Кучерявая и завуч Василий Быковских. Вскоре экспонатов стало так много, что их перенесли в ДК, которым в то время руководил заслуженный работник культуры УССР Иван Кривенко.

Ершов впервые приехал в Геройское в 1965-м, в год 20-летия Победы. Его ждали. Встречали с великими почестями. Даже построили в селе специально для него дом, предложили оставаться, но он отказался. Объяснял: «В Сандове мои корни, там жили мои деды и прадеды».

Умер Василий Александрович 16 мая 1972 года. Похоронен на кладбище в селе Лукино. Рядом с ещё одним Героем Советского Союза, тоже уроженцем здешних мест Степаном Демидовичем Звонаревым.

Когда по приезде из Крыма Вера Васильевна рассказала обо всем главе района, было принято решение направить в Саки делегацию учителей Лукинской сельской школы. Педагогов принимали в Крыму, как самых почётных гостей. В Геройском для них специально устроили концерт. После той поездки родилась идея создать на базе Лукинской школы центр подвига сандовчан и центр патриотического воспитания. Установилась и постоянная связь между администрациями Сандовского и Сакского районов, селами Лукино и Геройское. На 70-летие Победы крымчане обещали приехать в Сандово.

А к 70-летию подвига 9 Героев, которое Крым отметил 13 апреля 2014 года, Мемориал в Геройском отреставрировали.
Когда-то к нему приходило по 12-13 тысяч туристов в год. Теперь, считают в Саки, он опять должен стать объектом для военно-патриотического туризма.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +25
    14 марта 2015 06:27
    Вечная Память,Героям !!!
    1. +26
      14 марта 2015 06:34
      Спасибо,что Вы для нас сделали. soldier
  2. +23
    14 марта 2015 07:41
    у нас в дагестане знают про этот подвиг разведчиков. я думал их было 8 человек ,а оказывается 9 тоже был. проходя иногда по парку я всматриваюсь в лица героев советского союза и среди этих лиц и лицо молодого абдулманапова . Ершов настоящий воин ,нужно обязательно снимать фильмы про таких героев как он .Слава героям ,ничто не забыто и никто не забыт
  3. +24
    14 марта 2015 07:49
    12 апреля 1944 года разведывательная группа
    под командой гвардии сержанта Н.И.
    Поддубного десантом бороздила на танке
    степные дороги. В числе девяти человек этой
    группы был и Магомед-Загид Абдулманапов.
    Впереди показались черепичные крыши села
    Ашага-Джамин. Вот и его околица. Вдруг из-
    за угла крайнего дома раздался орудийный
    выстрел и над головами разведчиков пролетел
    снаряд. Десантники спешились. Завязался
    жестокий бой с вражеским батальоном. Враг
    пробовал было атаковать разведчиков, но
    всякий раз атака подавлялась.
    Однако положение десантников усложнялось.
    Один из вражеских снарядов вывел из строя
    пушку и заклинил башню танка. Несмотря на
    большие потери, противник продвигался к
    танку, пытаясь окружить отважных бойцов.
    Были на исходе боеприпасы. Уже не раз в
    дело были пущены гранаты.
    Ранен сержант Н.И. Поддубный. Группу
    возглавил рядовой И.Т. Тимошенко. Казалось
    бы сопротивление уже бесполезно, но
    десантники самоотверженно вели бой,
    экономя каждый патрон, каждую гранату.
    Кольцо окружения все сжималось. Кончились
    патроны, оставалось по одной гранате.
    Почувствовав ослабление огня, противник
    пошел в атаку.
    Когда боеприпасы у разведчиков вышли,
    фашисты, окружив их теперь уже плотным
    кольцом, кричали: "Рус, сдавайс!". Один из
    окруженных ответил за всех: "Красноармейцы
    в плен не сдаются!" Это было сигналом к
    рукопашной схватке, последней в их жизни.
    Разведчики бросились на врагов, били
    прикладами, лопатками. Даже раненые не
    поднимали рук, а продолжали драться.
    Безоружные советские воины уничтожили еще
    13 солдат и одного офицера, прежде чем были
    схвачены. На допросе они держались
    мужественно. На вопрос фашистского
    капитана — "Вы коммунисты?" — за всех
    ответил И.Т. Тимошенко: "Иных у нас в
    Красной Армии нет!"
    Ни одного слова не проронили разведчики из
    того, что составляло военную тайну. Сначала
    их допрашивали всех вместе, затем по
    одному. Ввели Магомед-Загида
    Абдулманапова, он не отвечал ни на один
    вопрос. Удар за ударом сыпались на
    советского воина, но он молчал. А когда терял
    сознание, выволакивали на улицу, отливали
    водой и снова вели на допрос.
    Их пытали весь день и всю ночь. Почти у всех
    были перебиты руки и ноги, выбиты челюсти,
    поломаны ребра, исколоты штыками груди и
    лица. Под утро полумертвых, истекающих
    кровью десантников втащили в сарай, чтобы
    на рассвете расстрелять.
    13 апреля 1944 года, на заре, подхватив
    пленных под руки, фашисты поволокли их
    через все село к оврагу, к месту казни. Туда
    же согнали жителей села. Советские воины
    лежали. Но нет! Солдаты Советской Армии не
    так должны встретить смерть! Надо
    подняться, надо стоя встретить свой конец!
    И тогда друзья, помогая друг другу,
    пошатываясь, выпрямились, встали. Они
    стояли молча, страшные в своем скорбном
    величии, с гордо поднятыми головами. Такими
    они и остались в памяти тех, кто видел их в
    последнюю минуту,— непокоренными,
    стойкими.
    1. +6
      14 марта 2015 18:24
      Спасибо Друг! Мы были вместе против чумы, так и будем единым целым! Пусть сдохнут от ненависти и злобы наши враги. А нормальным - хлеб да соль. Вечная память Героям!
  4. +12
    14 марта 2015 12:42
    что-то ВО куцо перенесло эту статью с другого ресурса...в оригинале даже была послевоенная фотография оставшегося в живых Героя(
    Часто летом проезжаю по дороге Симферополь - Евпатория, оказалось что с. Геройское чуть в стороне от Саки, но не сильно далеко - теперь обязательно заеду посмотреть и сыновей прихвачу. К черту турцию и египет - своего еще ничего не знаем и не видели)
  5. mongyp
    +14
    14 марта 2015 13:03
    Когда я учился в пятом классе школа№4 г.Саки видел Ершова живого.Он перед нами выступал и рассказывал о своё последнем бое! Мы его слушали с большим интересом!И в то время он не оправился от увечий полученных в последнем бою.
  6. +8
    14 марта 2015 14:30
    Статья просто за душу взяла.
  7. +1
    14 марта 2015 15:49
    И сколько таких безымянных героев, которых не взяла на карандаш, пропаганда.
  8. +3
    14 марта 2015 16:44
    Светлая память героям разведчикам.
  9. 0
    14 марта 2015 18:58
    он опять должен стать объектом для военно-патриотического туризма.
    ... Как то неказисто звучит фраза ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ ? Или мне просто так кажется?
    1. +1
      14 марта 2015 20:20
      Тоже. Скорее Как Было и где отдать дань уважения. Туризм это турция.
    2. +1
      14 марта 2015 21:28
      Ангельское слово "tour" означает "поездка", "путешествие", а поскольку такие поездки осуществляются по местам, интересующим путешествующего, то, в принципе, можно использовать и этот термин, за неимением более точного.
  10. +9
    14 марта 2015 20:32
    А в моих местах, на границе с Донбассом, есть мемориал Тринадцати Героев Советского Союза...

    «Зимой 1943 года станция Красновка являлась важным стратегическим пунктом обороны гитлеровцев, пытавшихся прорваться к окружённой группировке войск под Сталинградом. Сюда, для перехода в контрнаступление против наших войск, двигалось несколько фашистских дивизий. Стояла задача: во что бы то не стало освободить станцию Красновку и преградить противнику путь.

    Её с честью выполнили воины 130 полка, 44 гвардейской стрелковой дивизии. В этих боях отличилась рота гвардии лейтенанта Ивана Ликунова. 13 её солдат-гвардейцев, проявив героизм, преодолели огромный ледяной вал, сооружённый фашистами, первыми вышли на окраину станции Красновка и вели неравный бой до подхода основных сил. Они погибли, покрыв себя неувядаемой славой.»

    За этими сухими словами, отлитыми в мемориальных плитах посёлка Тарасовского скрываются драматические события января 1943 года, когда за нашу с вами свободу героически отдали жизни 13 парней, героев-ликуновцев.

    Станция Красновка небольшая, но слава её сродни славе Волоколамского шоссе, где обессмертили свой подвиг 28 панфиловцев, и подвигу 5-ти черноморцев. В посёлке Красновка шли ожесточённые бои, так как здесь находилась железнодорожная станция Миллерово – Ворошиловград (ныне Луганск), имевшая стратегическое значение. Здесь погибло очень много солдат, офицеров и мирных жителей. Земля эта полита кровью…

    14 января 1943 года 44-я и 58-я гвардейские стрелковые дивизии несли большие потери в боях за город Миллерово. Остатки 44-й дивизии были брошены на станцию Красновка, чтобы освободить железнодорожный участок Миллерово – Ворошиловград от немцев. Немцы здесь хорошо окопались. Подступы были опутаны колючей проволокой. Были возведены 37 дотов и дзотов, 35 блиндажей. На башнях элеватора были установлены пулемёты, посёлок просматривался как на ладони. На пути наших войск, шедших со стороны Миллерово, стояли стога сена, покрытые ледяной коркой и снегом. Нашим солдатам, изнеможённым от боёв, голодным, полураздетым пришлось преодолевать эти преграды. Сразу же после их преодоления они попадали под пулемётный огонь. Прорваться удалось лишь горстке солдат. В нескольких домах им удалось занять круговую оборону. Но силы были не равны. Немцы предложили им сдаться. Но наши ребята предпочли плену смерть! «Лучше быть дважды мёртвым, чем истлеть в плену!»…

    Фашисты обложили дома сеном, облили бензином и подожгли… Оставшиеся в живых воины погибли в рукопашной..
    Когда подошло подкрепление, на окраине посёлка догорало три хаты. Вокруг лежали убитые немецкие солдаты и офицеры в количестве около ста (!) человек. В тот же день, 15 января 1943 года станция Красновка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 31 марта 1943-го вышел указ Верховного Совета СССР о посмертном награждении этих 13 гвардейцев званиями Героев Советского Союза.
    1. 0
      15 марта 2015 12:46
      Гвардии - слава, почёт и уважение!
  11. 0
    15 марта 2015 07:15
    Вечная Память Героям !!!
  12. 0
    15 марта 2015 13:51
    .. вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя...Способны ли мы на подобное?! Да, псковичи тому пример, видать героизм и самопожертвование у нас в крови, заложено на генетическом уровне, в ситуации, когда любой другой предпочтет сдастся и сохранить жизнь, наши предпочтут смерть и возможность забрать с собой как можно больше жизней врагов, продать свою жизнь как можно дороже, для западного обывателя вещь совершенно непонятная, шкурничество для нас вещь чуждая, тем более на войне. Как-то так.