Террористический монстр не сдается

Террористический монстр не сдается


Несмотря на принятые Советом Безопасности ООН резолюции в отношении «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и объявленную формально Вашингтоном войну этому террористическому монстру, последний не только сохраняет свой контроль за значительными территориями Сирии и Ирака, но и продолжает дальнейшую экспансию в Ливию и другие страны Ближнего и Среднего Востока. Более того, ИГИЛ удалось наладить весьма тесное взаимодействие с движением «Талибан» в Пакистане и Афганистане, «Боко Харам» и «Аш-Шабаб» в Африке, а также осуществить ряд терактов в европейских государствах.

Силовые ведомства Сирии, Ирака, Ливии оказались не в состоянии самостоятельно справиться с бандформированиями этой группировки. Исламисты продолжают демонстративные массовые казни пленных и заложников, угрожают новыми терактами по всему миру и вторжением в страны Центральной Азии и на Кавказ. В рядах ИГИЛ и союзных ему группировок сегодня воюют уже не только выходцы из арабских и мусульманских стран, но и тысячи граждан разных стран мира, включая США, а также государства – члены ЕС и СНГ.


Эффективность противодействия ИГИЛ пока невелика. По данным Пентагона, за истекшие полгода войска международной коалиции под эгидой США посредством ракетно-бомбовых ударов ВВС и силами курдских ополченцев уничтожили около 6 тыс. боевиков ИГИЛ и освободили примерно 1% оккупированных им районов. За тот же период ряды ИГИЛ пополнили новые десятки тысяч добровольцев и наемников, группировка угрожает непосредственно Дамаску и Багдаду. Как признает большинство американских военных экспертов, война с ИГИЛ приобретает затяжной характер и такими силами и темпами может вестись долгие годы.

Анатомия ИГИЛ и секрет его живучести ИГИЛ создавалась салафито-ваххабитскими организациями и по каналам спецслужб монархий Персидского залива на базе одной из ячеек «Аль-Каиды» в «суннитском треугольнике» Ирака еще в период оккупации этой страны США и их союзниками в 2004–2006 годах. Целями спонсоров ИГИЛ было создать военно-политический противовес новым арабо-шиитским властям в Багдаде и воспрепятствовать возможному усилению позиций Тегерана в Ираке и регионе в целом. В последующем ИГИЛ значительно усилили свыше 10 военно-политических группировок бывших функционеров партии Баас, иракских военнослужащих и представителей других силовых структур, которые вели борьбу с оккупационными войсками и центральным правительством в Багдаде в основном террористическими методами.

С началом гражданской войны в Сирии ИГИЛ распространило свою деятельность на территорию этой страны и, вначале в союзе с другими исламистскими группировками типа «Джабга ан-Нусра», а затем и самостоятельно, смогло установить контроль за значительной территорией и важными стратегическими объектами (участками госграниц, городами, нефтепромыслами и т.п.). Ряды ИГИЛ пополнили более мелкие исламистские группировки Сирии и даже подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии. Вашингтон и его западные партнеры долгое время старались не замечать роста военного потенциала ИГИЛ в расчете на активное участие этой группировки в борьбе с режимом Башара Асада в Сирии.

Летом 2014 года, воспользовавшись восстанием восьми суннитских провинций Ирака, боевики ИГИЛ практически без боев прошли победным маршем по северо-западу, взяли второй по значению иракский город Мосул и установили контроль за третью территории этой страны. Подготовленные американскими инструкторами регулярные части ВС Ирака не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления ИГИЛ, в панике разбежались, оставив боевикам арсеналы самых современных тяжелых вооружений. Уже в июле 2014 года ИГИЛ было объявлено о создании на оккупированных территориях Сирии и Ирака нового суннитского государства – Исламского халифата с иракцем Абу Бакром аль-Багдади во главе. Этот человек долгое время оставался в тени, известно лишь то, что он давно был связан с радикальными исламистами, считался сторонником сопротивления оккупационным войскам и некоторое время даже провел в американской тюрьме на территории Ирака.

Лидеры ИГИЛ, взяв за основу шариат как свод законов, сразу же приступили к формированию новых законодательных и исполнительных органов власти, силовых и всех других структур (образования, здравоохранения, жизнеобеспечения). Финансовые вливания ваххабитских фондов, торговля оружием, нефтью и нефтепродуктами, музейными артефактами, заложниками, поборы на границах, грабежи банков и другие источники позволили исламистам сформировать годовой бюджет в несколько десятков миллиардов долларов и не только покрыть свои прямые расходы, но и начать выплату зарплат и пенсий мирному населению. Сегодня, по самым приблизительным оценкам, на подконтрольных ИГИЛ территориях Ирака и Сирии проживают от 8 до 10 млн человек.

БОРЬБА НЕ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

На сегодня можно констатировать, что масштабы и эффективность борьбы с ИГИЛ явно не соответствуют уровню той угрозы, которую оно представляет для региона и всего мирового сообщества. К началу 2015 года эта группировка превратилась в передовой отряд международного терроризма и ударную силу радикального ислама, а ее лидер может вполне претендовать на роль нового Усамы бен Ладена. Все более очевидно, что одними ракетно-бомбовыми ударами и наземной операцией лишь силами курдского ополчения разгромить ИГИЛ и освободить оккупированные им территории не представляется возможным. Здравый смысл подсказывает, что надо бы объединить усилия всех заинтересованных стран в борьбе с этим злом, но реальность такова, что мир сегодня оказался вновь, как и накануне Второй мировой войны, политически и идеологически расколот.

Вашингтон пытается вести борьбу с ИГИЛ или скорее лишь обозначать ее в рамках сложившихся в годы холодной войны стереотипов и политики двойных стандартов. Серьезным упущением является категоричный отказ США и из союзников сотрудничать в борьбе с ИГИЛ с законно избранным правительством Башара Асада в Сирии. Было бы оправданным продолжить усилия по сближению позиций Дамаска и оппозиции в рамках Женевских переговоров, чтобы создать единый фронт борьбы с радикальными исламистскими группировками. Башар Асад и лидеры оппозиции (в большинстве своем) выражают заинтересованность в таком варианте развития событий, однако внешние силы (Эр-Рияд, Доха, Анкара, Вашингтон, Брюссель) по-прежнему не признают легитимность президента Асада и всячески саботируют продолжение мирных переговоров. Похоже на то, что от идеи использовать и дальше ИГИЛ в борьбе с Дамаском Запад и его союзники пока не отказываются.

Непростая ситуация складывается и в Ираке. Проводившая несколько лет репрессивная по отношению к арабам-суннитам политика американских оккупационных сил и марионеточного правительства Нури аль-Малики привела к восстанию суннитских провинций и поддержке ими ИГИЛ. Сменивший Нури аль-Малики на посту премьер-министра Хейдар аль-Абади пока ничего не предпринял, чтобы восстановить доверие своих граждан из числа суннитов. Более того, его панические обращения за помощью к Вашингтону и Тегерану лишь усилили ненависть суннитов к центральным властям. Ракетно-бомбовые удары ВВС коалиции наносят незначительный ущерб живой силе ИГИЛ, но при этом разрушают инфраструктуру и приводят к жертвам среди мирного населения. Таким образом, число противников Багдада и его союзников в Ираке только множится.

Пока не просматривается желание Вашингтона инициировать миротворческую операцию (гуманитарную интервенцию) в рамках мандата ООН с более широким привлечением в коалицию против ИГИЛ России, Китая, Индии и одной из ключевых региональных держав – Ирана. По-прежнему вопрос сотрудничества с ИРИ на этом направлении увязывается с требованием Запада свернуть ядерную программу Тегерана. Затрудняет борьбу с ИГИЛ и «двойная игра» монархий Персидского залива. Формально они вошли в коалицию и даже обозначают свое участие в налетах ВВС по позициям исламистов, но неправительственные организации и различные ваххабитские фонды продолжают подпитывать ИГИЛ и вести вербовку новых боевиков по всему миру.

Таким образом, не развенчав для многих ставшей привлекательной модель и идеологию радикального ислама, не прекратив приток новых тысяч джихадистов со всего мира, не лишив поддержки ИГИЛ со стороны местного суннитского населения, не блокировав военную, финансовую, материальную и другую помощь извне, добиться решающего перелома в борьбе с этим террористическим монстром вряд ли удастся в обозримом будущем. Победить ИГИЛ можно лишь общими усилиями всех заинтересованных государств и предпочтительно под эгидой ООН.
Автор: Станислав Иванов
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/realty/2015-03-06/15_terror.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Aleksander (Александр) 7 марта 2015 19:05
    Террористический монстр не сдается


    КОМУ он может сдаться? Тому, кто его создал и до сих пор поддерживает (США, Франция и Англия)? Риторический вопрос....
    1. rasputin17 (Органт) 7 марта 2015 19:17
      Цитата: Aleksander
      Террористический монстр не сдается


      КОМУ он может сдаться? Тому, кто его создал и до сих пор поддерживает (США, Франция и Англия)? Риторический вопрос....

      А давайте сровняем с землей америк и ее вассало в лице англии и голубой франции и многие проблемы отпадут сами собой!! Конечно э
      то иллюзии но реально так хочется!!
      1. sovetskyturist 7 марта 2015 20:54
        А давайте сровняем
        а своих дураков в зоопарки посадим,добрые соседи ведь в основном работают с тем материалом которы есть на месте
      2. SveTok (владимир) 8 марта 2015 07:48
        ИГИЛ это тараканы и поступать с ними нужно соответственно всем миром.
    2. денис fj 7 марта 2015 19:49
      Тут две проблемы: ИГИЛ как часть общей глобальной сети исламского экстремизма и пагубная политика США в Ираке и Сирии. К прямому вмешательству России в эту кашу нужно относиться с большой осторожностью. США получат возможность нашими руками решать свои проблемы и продолжать гадить нам, Китай останется в стороне а исламисты активизируют теракты в России
      денис fj
      1. bubla5 7 марта 2015 21:58
        Раньше лидера Палестины Арафата тоже считали мировым террористом,который казнил налево и направо,но ничего со временем перерос в руководителя государства
    3. Быстрый 8 марта 2015 04:36
      Смотря как грозить пальцем, и каким пальцем, и чьим, эту проблем можно решить за 2 дня...
      Быстрый
      1. Быстрый 9 марта 2015 08:45
        Ценю мнение всех своих друзей по сайту, но имею своё видение, отпор врагу будем вместе давать, всем спасибо.
        Быстрый
  2. gjv (GIV) 7 марта 2015 19:09
    однако внешние силы (Эр-Рияд, Доха, Анкара, Вашингтон, Брюссель) по-прежнему

    продолжают разрушение и разграбление Ирака и Сирии.
    торговля оружием, нефтью и нефтепродуктами, музейными артефактами, заложниками

    Кому выгодно? Не разгружаются ли ИГИЛовские танкеры в портах Бостона, Лос-Анджелеса и Окленда? Где любители скупающие музейные артефакты? Неужели в Багдаде и Дамаске, а не в Лондоне и Нью-Йорке?
    Под вывеской "борьбы с терроризмом" штатовская "коалиция" ведёт разрушение экономики Ирака и Сирии!
    gjv
    1. poquello (poquello) 7 марта 2015 19:54
      В результате спецоперации в иракской провинции Найнава были арестованы четыре иностранных военных советника террористической группировки «Исламское государство». Трое из них оказались родом из США и Израиля. Об этом сообщило иранское агентство Tasnim.

      Оригинал новости RT на русском:
      http://russian.rt.com/article/78278
  3. Mindaugas (Mindaugas) 7 марта 2015 19:11
    То, что ИГИЛ плод работы США было видно сразу по многим признакам, для этого и экспертом не надо быть. Все для отвращения народа к исламу и для убиств мусульман. Если ИГИЛ защитники мусульман, так почему они не идут войной на Израиль, на главного врага? Почему они режут глотки мирным жителям Ирака и Сирии? Птицу видно по полету! На дела нужно смотреть, а не на лозунги. Проще всего оперировать святыми понятиями веры, справедливости. На такие доводы мало кто найдет что возразить. Но вот что на самом деле творят ИГИЛовцы? Пинками и пулями в рай загоняют? Это уже планета не один раз проходила, увы!
    1. SteelRatTV (Андрей) 7 марта 2015 21:58
      Жаль, что современная версия Франкенштейна вряд ли закончится так же, как закончилась "в оригинале". А было бы весьма поучительно! am
    2. Учитель Онидзука (Олег) 8 марта 2015 06:26
      Тут есть такая цепочка Любезнейший. Первое это Ирак начал смотреть по сторонам, второе курды решили создать Курдистан, третье укрепление Ирана. США и ряду других стран это крайне не выгодно. И тут вот как по зову приходит ИГИЛ и малыми силами громит войска Ирака и ополчения курдов, затем ввязывают туда силы Ирана ПЛЮС в Сирию начало поступать американское оружие захваченное на складах Ирака. Складывается такая картина.
  4. rasputin17 (Органт) 7 марта 2015 19:13
    Вопрос риторический!!! А кому он должен сдаваться??? Он детище финансируемое как мамкиной сиськой из Фашингтона!!!
  5. КИЛ 7 марта 2015 19:34
    Почему он должен сдаваться? Багдад орет на весь мир и приводит доказательства, что США их снабжает но никто не хочет прислушаться. request
    КИЛ
    1. ватник 7 марта 2015 19:43
      Естествено он не сдаётся ведь его образовали и финансируют США,Израиль,страны ЕС и П-З. Террористы из ИГ ,Аль-Каеды , Аль- Нусры и есть их "передовые отряды" для "сокрушения" России и других стран несогласных с ролью "сырьевых придатков" этих новых господ. И главную роль в распространении хаоса играют именно США и Израиль.
      СМИ: в Ираке захвачены советники исламистов с паспортами США и Израиля
      Четыре иностранных военных советника, работавших на террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), были захвачены в провинции Найнава на севере Ирака. Об этом сообщило иранское агентство Тасним.
      Известно, что трое арестованных — граждане США и Израиля, еще один — обладатель паспорта одной из стран Персидского залива.
      http://news.rambler.ru/29478867/
      1. ватник 7 марта 2015 20:21
        Исламские богословы признали ИГИЛ сатанинской сектой
        Это ещё раз говорит о том что эти банды фанатиков и убийц есть порождение не "чистого" ислама, а именно его ваххабитской крайне радикальной части под руководством разведок ЦРУ и Моссада и "чёрных" монархий типа Катара и Саудовской Аравии.
        1. sovetskyturist 7 марта 2015 20:46
          а демократические эксперты трубят на весь мир что ислам именно такой,может потому что коран лихву запрещает и не признаёт избраность юристов
          1. Учитель Онидзука (Олег) 8 марта 2015 06:31
            Цитата: sovetskyturist
            демократические эксперты трубят на весь мир что ислам именно такой,может потому что коран лихву запрещает и не признаёт избраность юристов

            Ага, особенно когда в Европе резко началось увеличение числа мусульман из коренного населения. Проблема то в том что Joseph Estes (нужно знать английский на ура что бы понять что он говорит) и такие же как он стали реальной угрозой для определенных людей, особенно Банковской системе.
        2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. sovetskyturist 7 марта 2015 20:18
      сначала создают проблему,а потом предлагают ефективное решение
      1. ватник 7 марта 2015 20:23
        Цитата: sovetskyturist
        сначала создают проблему,а потом предлагают ефективное решение

        Эту проблему они создали для нас ,а сами они думают как всегда за океаном отсидеться и заработать деньжат на этой войне.
  6. Безразличный 8 марта 2015 01:44
    Война такого плана сложна, запутана и имеет туманные перспективы. Наши "аналитики" и историки почему-то забыли, что борьба с басмачеством в Средней Азии продолжалась до начала тридцатых годов и была сведена на нет, когда местным шейхам и баям разрешили жить, как они хотят в своих горах. И некоторые из них дожили до 70-х годов.
    Так что это война с ИГИЛ тоже на десятилетия!
  7. alex74nur (Александ) 8 марта 2015 02:37
    Создали ы очередного монстра в мировом масштабе. Аль-Каида и прочие радикалы по сравнению с ИГ детским садиком покажутся.
  8. Комментарий был удален.
Картина дня