Нашей «Булавой» по их радарам

Нашей «Булавой» по их радарам


В середине сентября между Бухарестом и Вашингтоном состоялись переговоры, в ходе которых были достигнуты договоренности о размещении на территории Румынии европейского сегмента американской ПРО. Румынские власти с воодушевлением, в отличие от властей Чешской Республики, восприняли попытку американцев устроить из их страны полигон для размещения радаров и противоракет. В связи с таким развитием событий Россия выразила обеспокоенность, если говорить языком дипломатов. Если называть вещи своими именами, то Россия решила потребовать от Соединенных Штатов, которые упорно говорили о перезагрузке двухсторонних отношений, гарантий того, что система ПРО не угрожает нашей стране.

Как водится, американцы клятвенно заверили Москву, что ни один радар даже краем своего «всевидящего ока» не посмотрит в сторону России, а будет якобы только осуществлять мониторинг возможных пусков со стороны Ирана и других государств. Кого еще имели в виду представители Госдепартамента США, сказать сложно. Российская сторона заявила, что намерена сама проверить надежность слов американцев, но только кто же нам это позволит сделать.


Сами американцы заявляют, что система противоракетной обороны рассчитана только на баллистические ракеты среднего радиуса действия. С одной стороны получается, что Москве действительно нечего опасаться. Однако проверить слова чиновников США невозможно, а значит, и гарантировать безопасность наших границ тоже нельзя.

В такой ситуации из почвы могут пробиться ростки новой гонки вооружений. В принципе, не только могут, но и уже пробиваются. Так, российское оборонное ведомство косвенно заявляет, что намерено проводить испытание МБР «Ярс» и морских ракет типа «Булава» в качестве асимметричного ответа развертыванию системы ПРО в Румынии и Польше. Кстати, недавно был проведен успешный запуск «Булавы» с одной из подводных лодок, и ракета с филигранной точностью поразила цель.

Нужно сказать, что российские ядерные потенциалы сегодня состоят из ракет еще советского производства, которые могут быть перехвачены американской системой. Но есть у нас и новые разработки – они могут просто-напросто интеллектуально обойти противоракеты США. Это возможно за счет наличия разделяющихся боеголовок, а также системы дезориентации радаров противника. Проще говоря, российская боеголовка летит не в гордом одиночестве и не по однозначно определенной траектории. Ее «сопровождают» как активные боеголовки, траектории которых также замысловаты, так и обычные болванки-пустышки, на которые может среагировать система американских радаров. Получается, что американцы, в принципе, правы, говоря о том, что России бояться их ПРО не стоит…

Однако сам факт лукавства со стороны Соединенных Штатов заставляет задуматься о дальнейшем партнерстве. Если реагировать и дальше на их провокации, то новая масштабная гонка вооружений попросту неизбежна. В такой ситуации нужно, не обращая внимания на истерические крики со стороны Запада, создавать собственную систему так называемой ВКО (Воздушно-космической обороны), которая сможет свести к нулю все завуалированные попытки США и ряда других стран диктовать России свои условия. Свой собственный надежный ядерный щит – лучшая альтернатива всевозможным политическим и военным гарантиям наших заокеанских «партнеров». Не ровен час, даже такое шаткое партнерство как сегодня может перерасти в открытую конфронтацию, а существование собственного заслона от любых проявлений военной агрессии – отличная база для дальнейшего взаимного сотрудничества, каким бы они ни было.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Sergh 23 сентября 2011 09:00
    Ни одному слову, ни одной запятой верить нельзя. Мерикосы уже настолько скомпроментировали себя во лжи, что как-только они открывают рот, даже не зная о чём пойдёт реч, сразу начинаешь улыбаться, ну типа "пиГди, пиГди ...". Чё за народ, ..мать вашу!
    Sergh
    1. Vadivak 23 сентября 2011 20:23
      Ага типа “Мамой клянусь, не собираемся воевать!“
    2. UAZ Patriot 24 сентября 2011 12:47
      проблема в том , что это даже и не народ вовсе, а предки сборища со всего мира заселившие некогда американские просторы в целях зарабатывания бабла любыми доступными методами. Потому и нет в их обиходе таких понятий как честность, мораль и т.п. в их понятии предательство даже легко парируется фразой: "Ни чего личного".
      1. oper66 24 сентября 2011 13:11
        "Боливар не вынесет двоих ,не жаль мой друг"О.Генри
        oper66
      2. oper66 24 сентября 2011 13:16
        "Боливар не вынесет двоих ,не жаль мой друг"О.Генри
        oper66
        1. UAZ Patriot 24 сентября 2011 14:59
          Точно так :)
  2. ytqnhfk 23 сентября 2011 09:02
    Статья отражает действительное положение дел не только в отношениях но и перспективе этих отношений между Россией и США!Автор пишет правильные последние строчки четко анализируя ситуацию и не веря во всякую заокеанскую чушь про дружбу!
    ytqnhfk
  3. Иван Тарасов 23 сентября 2011 09:03
    Не следует забывать, что Американская ПРО, кроме ракет перехватчиков, подразумевает создание боевых космических платформ, для перехвата МБР на начальной стадии полета.
    Следовательно, нужно искать новые возможности по нанесению ядерного удара.
    По мимо модернизации баллистических ракет, Россия должна создать новый бомбардировщик СТЕЛС, оснащенный крылатыми ракетами, невидимыми для радаров.
    Имеющийся сегодня Ту-160 не способен наносить внезапные удары, так как его полет легко отслеживается РЛС.
    Нужен совершенно иной самолет.
    Одной из важных способностей которого, должна стать способность применения с грунтовых аэродромов.
    Это не гонка вооружений, это суровая необходимость.
    Когда США перекроют своей ПРО последний периметр обороны, в отношении РФ поведется совсем иная политика.
    1. Varnaga 23 сентября 2011 11:29
      про боевые космические платформы можно поподробней? или тут главным источником информации выступает Голливуд?
      1. Иван Тарасов 23 сентября 2011 15:46
        http://galspace.spb.ru/orbita/25.htm
        Ознакомьтесь сперва с этой информацией.
        Создание ПРО с элементами космического базирования, помимо решения ряда сложных и чрезвычайно дорогих научно-технических проблем, связано с преодолением нового общественно-психологического фактора — присутствия мощного, всевидящего оружия в космосе. Именно совокупность этих причин (преимущественно практическая невозможность создания СОИ) привела к отказу от продолжения работ по созданию СОИ в соответствии с её первоначальным замыслом. В то же время с приходом к власти в США республиканской администрации Джорджа Буша (младшего) эти работы были возобновлены в рамках создания системы ПРО ( информация из Википедии).
        Про БКП мало, что известно, но они создаются США, как элемент ПРО.
        Нам не следует гонятся за США, и строить подобное.
        Достаточно модернизировать МБР, оснастить ВКС РФ С-500, построить мощные РЛС( с ФАР) в центре страны , а так же, создать бомбардировщик СТЕЛС, и КР( СТЕЛС) воздушного наземного и морского базирования
        1. Varnaga 23 сентября 2011 17:17
          Вы несколько путаете теплое с мягким, перехват спутника и МБР-абсолютно разные задачи. Шансы поразить ББ на стадии разведения-никакие, из за активных маневров ступени разведения, а разработкой нового боевого оснащение-и того меньше. Тут стоит заметить, что наш ответ на все потуги амеров гораздо дешевле и эффективнее, что выводи всю проблематику ПРО на уровень политических спекуляций и элементарного распила бюджета пиндосов.
          Все еще верите в сказки о СОИ (мощное, всевидящее оружие, lol) в любом их виде? Эта тема еще призрачнее, чем мифическая всесильность (в умах недалеких обывателей) ПРО. Назову только одну причину общего характера по которой все эти мечты никогда не будут иметь реального воплощения: милитаризация космоса в любом виде приведет к подрыву стратегической стабильности и паритета сторон, что неминуемо приведет к витку гонки вооружений, подрыву экономик итд.
          Насчет гоняться за США, согласен, у наших СЯС совершенно другие задачи и структура. Оставим попил денег пиндоских налогоплательщиков США.
          1. Иван Тарасов 23 сентября 2011 17:23
            Ни кто не говорит про стадию разведения.
            Речь идет про стадию пуска, когда МБР с работающей второй, либо, третьей ступенью может быть сбита.
            1. Varnaga 23 сентября 2011 23:10
              и опять облом, АУТ больно короток, да еще в сочетании с настильной траекторией...Бедные амеры, придется им выкачать весь свой оборонный бюджет на новую сказочную СОИ. К несчастью для нас, в Пентагоне далеко не дураки сидят.
    2. Varnaga 23 сентября 2011 11:30
      про боевые космические платформы можно поподробней? или тут главным источником информации выступает Голливуд?
    3. Varnaga 23 сентября 2011 11:30
      про боевые космические платформы можно поподробней? или тут главным источником информации выступает Голливуд?
    4. Varnaga 23 сентября 2011 11:30
      про боевые космические платформы можно поподробней? или тут главным источником информации выступает Голливуд?
  4. lokdok 23 сентября 2011 09:21
    Создать новый бомбардировщик стелс, взлетающий с грунтовых аэродромов можно будет создать в лучшем случае лет через 20, сейчас ни у нас ни у амеров таких технологий нет. Есть более простые и готовые решения Искандеры с ЯБЧ и С-400 в Калининградской и Ленинградской обл. и ускорение производства тополей и ярсов.
    lokdok
    1. Иван Тарасов 23 сентября 2011 09:36
      С-400 оружие обороны, Искандер - оперативно тактическое оружие, да Искандер является передовым комплексом, но его дальность и масса БЧ невелики.
      Для борьбы с европейской ПРО нужна ракета с радиусом 1200км, с массой бч 1т, а так же, КР СТЕЛС с дальностью 1500км.
      Подобными КР, но с увеличенной до 3000км дальностью, следует оснастить АПЛ.
      1. svvaulsh 23 сентября 2011 12:04
        Ваня, зачем бч 1т? Достаточно 17кг U235!
        svvaulsh
        1. Иван Тарасов 23 сентября 2011 15:41
          Ну мы же не станем( надеюсь) первыми применять ЯО.
          Мы не знаем, как будет развиваться будущий конфликт.
          Для поражения объектов ПРО достаточно обычной БЧ.
          К тому же, БЧ массой 1т может состоять из нескольких управляемых боеприпасов.
          1. rook 24 февраля 2012 07:52
            Проще может ЧФ усилить (тактическими ракетами), Румыния то на берегу стоит, земли чуже забирает.
            rook
  5. sancho 23 сентября 2011 11:07
    Поражает наша внешнеполитическая сдержанность? Долго будет г-н Лавров (при всем к нему уважении) чушь нести на меж дипломатическом уровне? Понятно, что он отражает мнение наших Хоббитов (не народа заметьте). Но, надо, как то по жестче! Включить всякие рычаги вето в ООН (Ливия, Сирия и т.п.) Прекратить помощь по Афганистану к примеру. Опять же наведаться в гости в Фиделю, обсудить пару тем, к примеру - установку Россииского радара, следящего например за Колумбией:))! Отправить "адм. Кузнецова" сходить в Атлантику с полным боевым сопровождением, пусть ребята службу чувствуют не у стенок! Что, то наши ЕДРосы хвосты прижали перед выборами.....
  6. Varnaga 23 сентября 2011 11:39
    Автор-просто клинический случай, ни одного компетентной фразы, давно я такой неграмотности не видел. Уж не тот ли журноламер, пейсавший про "Тополинный Пук"? По степени идиотии примерно на одном уровне. Мало того, что он в курсе КВО крайнего запуска "Булавы", так у него ЕвроПРО еще и боеголовки будет перехватывать. Ну а фразу "интеллектуально обойти противоракеты" я вообще предлагаю отлить в граните как эталонный образец бреда.
    1. FoMaS 23 сентября 2011 13:45
      Автор тот-же Алексей Володин..............
  7. Стикс 23 сентября 2011 11:49
    Поддерживаю sancho. Надоело уже. Или что как всегда: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится"?
    Стикс
  8. nnz226 23 сентября 2011 11:56
    супротив радара в Румунии, нужны КР на ЧФ РФ, а там старые корабли! Пора поставить туда нечто новое с КР дальностью километров в 800 , тогда прямо из бухт Севастополя можно будет сей радар свести к фундаменту. А разделяющиеся БЧ уже давно на МБР стоят и неплохо себя ведут (вспомнить "Сатану") Думаю, что её БЧ долетят до супостата, не взирая на потуги америкосовской ПРО...
    1. ЛЕХА блин 23 сентября 2011 13:36
      КОГДА К БАШКЕ ПРИСТАВЛЮТ ПИСТОЛЕТ ИНТЕРЕСНО ЧТО ДЕЛАТЬ?
      ЛЕХА блин
      1. Иван Тарасов 23 сентября 2011 16:16
        Улыбаться...
    2. ballian 23 сентября 2011 14:33
      Эта ПРО в Румынии не может сбивать - МБР - ознакомьтесь с темой.
      ballian
      1. ЛЕХА блин 23 сентября 2011 14:35
        ПОКА НЕ МОЖЕТ НО ТЕХНИКА НА МЕСТЕ НЕ СТОИТ.
        ЛЕХА блин
        1. русский 1970 23 сентября 2011 23:47
          Вот-вот! Когда-то НАТО клятвенно обещало не расширятся на восток, прошло время и что, уже подбоком у нас! angry
          русский 1970
  9. gans 24 сентября 2011 19:16
    на польшу надо две булавы и контрольный ярсами окучить
    gans
  10. Cvetluy 15 октября 2011 23:59
    НУЖЕН Сахаровский вариант (разместить у фиделя, чавеса и тд "средства сдерживания") и баланс сил выровнится и менее затратно, однако на это нужна жесткая политическая воля am winked
  11. Cochetkov.serzh 18 октября 2011 00:59
    не хорошие люди
    Cochetkov.serzh
  12. semenar 18 января 2012 10:42
    Автор болтун. Что значит- американская ПРО может перехватить ракеты сделанные в СССР? Пусть почитает про "Сатану" которую у нас в Днепропетровске делали, там стоит комплекс преодоления ПРО.
    Статью в топку.
    semenar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня