В странах НАТО нет единой позиции по украинскому вопросу

США и Великобритания высказались за новые санкции против РФ. В то же время ФРГ, Франция, Италия, Испания и Греция с этой позицией не согласны. Они подчеркнули, что их внимание сейчас сосредоточено отнюдь не на ужесточении антироссийских санкций, передаёт канал RT.

В странах НАТО нет единой позиции по украинскому вопросу



Тем временем, представитель Госдепа США Виктория Нуланд, заявила, что Вашингтон на этой неделе уже начал обсуждение с европейскими партнёрами вопроса об усилении санкций. Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что Запад должен «определиться со своей долгосрочной и решительной позицией» в отношении России». Барак Обама ещё не принял решения о поставках Киеву оружия, однако правые и левые политики активно на этом настаивают. И всё это происходит в то время, когда многие констатируют: минские договорённости работают.

По словам представителей немецких властей, для них сейчас главное – удостовериться в том, что перемирие соблюдается. Именно это «первостепенный вопрос, а не возможность введения новых санкций». Власти Франции выступают против отправки на Украину оружия и военных инструкторов. Италия также за Минские соглашения.

«Худшее, что можно сделать сейчас, – это усугубить кризис, поставив вооружение одной из сторон конфликта», – уверена Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

«Мне кажется, речь идёт о самом настоящем расхождении интересов, – рассказал координатор антивоенной коалиции ANSWER Брайон Беккер. – Дело в том, что Америка пытается ввести новые экономические санкции, которые нанесут вред не только России, но и её торговым партнёрам в Европе. США находятся очень далеко, они могут без урона для себя следить за тем, как другие дерутся, и спокойно дожидаться выгодного им политического результата».

По словам эксперта, «европейские страны, пережившие Первую и Вторую мировые войны, по праву обеспокоены тем, что местный конфликт может постепенно разрастись до размеров континентального или даже мирового». Он заявил, что Европа на собственном опыте знает, что это такое, «в то время как американским политикам легко проявлять жесткость, говорить о войне, вводить новые санкции и поставлять оружие».

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти