Евпатий Коловрат — истинно русский витязь

Наше время — эпоха «абсолютной современности», лживой глобализации. Народные ценности забываются и подменяются придуманными, совершенно фальшивыми. Но история Руси знает очень много героев, с мечом и копьем защищавших Родину от иноземных захватчиков. Именно к таким воинам принадлежит Евпатий Коловрат.


П. Литвинский. Евпатий Коловрат



То время, когда дружина этого богатыря рубила вражескую нечисть, относится к самому тревожному в истории Русской земли. 1237 год — татаро-монголы во главе с ханом Батыем готовят новый набег на удельные русские княжества. Тяжелые чувства в Москве, Рязани, Твери… Нет единения у витязей. Перессорились между собой князья, а их воины разделены узами недоверия и враждебности. В дальнейшем монгольские ханы еще не раз будут использовать этот прием — ссорить мощные древнерусские государства, «разделять и властвовать», но тогда это было смерти подобно.

Батый шел покорять Европу с мощным войском, состоявшим из отборной татарской конницы и неслыханного ранее количества пеших частей. То был расцвет монгольского ига, позднее преувеличенного, но, несомненно, существовавшего. Одним из первых городов на его пути встала Рязань — крепость, укрепленная десятиметровыми бревенчатыми срубами. Владимирский князь Георгий, который незадолго до этого прилично разошелся с рязанцами, отказал их князю Юрию Игоревичу. Но еще теплилась в русском сердце надежда решить все полюбовно. Сын рязанского правителя Феодор Юрьевич отправился в монгольскую ставку вымаливать мир. Согласился на требование десятой доли. Но не утерпел, когда Батый захотел иметь жену Феодора Евпраксию, славившуюся своей красотой:

— Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь.

Во всяком случае, именно эти слова приводятся в «Повести о разорении земли Рязанской». Поговаривают, что когда татарский хан услышал эти слова, он страшно разозлился. Феодор был убит сразу же, а Евпраксия, узнав об этом, выбросилась из высокого терема со своим только рожденным первенцем на руках.

Но остались еще воины на земле Русской! Муромские, пронские и коломенские князья вышли на помощь Юрию Игоревичу. И вышли русичи на бой, на бой неравный и тяжелый…

Нет тех слов, чтобы описать эмоции летописцев: «…и стали биться с ним крепко и мужественно, и была сеча зла и ужасна». Но русские войска были обречены изначально, поскольку их было в разы меньше, чем соперников, жадных и голодных до побед. Рязань была сожжена и разорена, и оправилась от этого удара только через многие годы. Великие князья, ведшие свой род еще от Рюрика, были все убиты.

В общей сложности пять дней осады выдержал город. Тот же летописец повествует: «И не осталось в городе ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего — ни отца и матери о детях, ни детей об отце и матери, ни брата о брате, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мертвые. И было всё то за грехи наши».

Опьяненный победой, Батый пошел дальше — сжигать русские города и убивать русских людей. Но не тут-то было. Во время осады Рязани в Чернигове находился один из самых славных ее уроженцев — боярин Евпатий Коловрат. Он двинулся на помощь городу, но, придя туда со своей дружиной, уже никого не застал — только обугленные обломки да горы трупов. И он, собрав 1700 человек, из которых часть составляли сами уцелевшие рязанцы, бросился мстить…

История умалчивает или же дает совершенно различные сведения о том, сколько монголов двинулось дальше вместе с Батыем. Ясно одно — их там было немерено, множество десятков тысяч шли на захват Руси. Именно поэтому для них было полной неожиданностью то, что кто-то из рязанских витязей еще остался на ногах. Завидев русских воинов, татары дрогнули.

«И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские. И стали татары точно пьяные или безумные. И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сек ими. Почудилось татарам, что мертвые восстали. Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно. И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился».

Первой своей атакой Евпатий полностью истребил татарский арьергард, считавшийся самой боеспособной единицей в составе восточного войска. Батый отправил на невиданного богатыря брата своей жены Хостоврула — известного татарского воина, который пообещал «снести голову витязю». И вновь нет точных сведений, чем завершилась его бравада, однако из тех же летописей мы узнаем о том, что Коловрат рассек Хостоврула своим мечом надвое.

Численный перевес татар был огромным. Это прекрасно понимали рязанские воители. Для них главным было отомстить нелюдям за свою Родину. И они отомстили. И в ходе этой битвы Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…»


Евпатий Коловрат — истинно русский витязь


Есть еще одно предание, ставшее легендарным — будто был послан переговорщик от Батыя к воинам, и в пылу борьбу он спросил: «Чего вы хотите?», на что получил ответ: «Только умереть!» Услышав это, Батый отбросил любую надежду одолеть богатыря силой обычных воинов или переманить Евпатия в свое войско. По некоторым данным, уничтожить витязя удалось только при помощи камнеметных сооружений, предназначенных для осады крепостей. И вновь процитируем летописца: «И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его…» «Царь же Батый послал за мурзами, и князьями, и санчакбеями, и стали все дивиться храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского. И сказали они царю: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам…» И отдал тело Евпатия оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище. И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им…»

Неизвестно, где теперь похоронен сей славный воин. Мы знаем точно лишь одно: Евпатий Коловрат был не первым и не последним великим русским витязем, у которого «душа болела за Родину». И даже в тяжелейшие годы, когда захватчики громили все на своем пути, находились великие люди, бравшие инициативу в свои руки. Имя Евпатия увековечено во всех исторических сборниках, и память о нем в русской душе не угаснет никогда.
Автор:
Иван Горшенев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти