Шесть версий причин покушения на А. Мозгового

Подвергнув анализу попытку покушения на Мозгового, мы пришли к странным выводам. Действительно, в этой истории много "непоняток". И мы решили, что называется, вывалить их все. А там уже видно будет, что в точку, а что мимо.

Для начала краткое описание происшедшего.


Место: Михайловка, стык зоны действия бригады "Призрак" и ЛНР.
Время: день.
Оружие: наиболее распространенная версия — безоболочечное СВУ с поражающими элементами. Очень похожее по действию на мину типа МОН. Но вроде бы как не мина.

Итак, версии.

1. Самопиар

В принципе, дела в бригаде идут настолько замечательно, что роликов в Интернете явно не хватает для восстановления сложившейся ситуации. И бочка подобного шума не помешала бы.

Однако, эту версию мы сами фактически отмели. Устраивать пиар подобным способом — перебор даже для Мозгового. Слишком велика вероятность того, что поражающий элемент возьмет чуть выше, или чуть ниже, чем нужно. И в результате будет не рваное ухо, а вполне таки замечательная дырка в черепе. И мы писали бы некролог, а не разбор полетов.

Мертвый Мозговой — такой результат устроил бы многих и многих, кроме кого? Правильно, самого Мозгового. Алексей Борисович не из тех, кто ставит мазохистские эксперименты над собой.

Так что версия пошла в топку.

2. Свои

Версия того, что покушение устроено "своими", которые уже не совсем свои, тоже не выдержала критики. То, что маршруты движения и прочее, знает в бригаде не один человек — факт. И не все, как бы ни утверждал АБМ, являются верными и преданными соратниками.

Однако место закладки боезаряда ЗА пределами зоны контроля бригады позволяет сделать вывод о том, что это все-таки маловероятно. Плюс самопальность фугасов. Смысл городить СВУ, если после реквизиций в Дебальцеве склады ломятся от всевозможных игрушек?

Но то, что среди бела дня закладку не организуешь, а ночью комендантский час никто не отменял, создает определенные сложности. Которые проще решить, не выходя из города. То есть устроить бадабум по месту дислокации.

Ну и как бы большое количество реально своих никто не отменял. Заметили бы, сделали выводы наверняка.

Так что вслед за п.1.

3. Укры

То, что вариант действия ДРГ ВСУ/СБУ, что крики каких-то партизан "Тени", дескать, они подорвали колонну Мозгового, серьезно не воспринимается.

Во-первых, надо знать, когда и куда поедет Мозговой. А так как его носит куда-то постоянно, то ловить его на одной-единственной дороге в Луганск — бредово. Вот туда как раз он катается нечасто. Так уж сложилось.

Слив информации из Луганска или штаба бригады? Возможно, но нереально. Ведь до места закладки от позиций ВСУ надо еще добраться. И какое-то время проторчать в зоне видимости для активации ВУ. Нет, ДРГ явно отметаем. И самое главное, три МОН-50 или МОН-100 на складах ВСУ точно бы нашлось. Уж если ликвидировать — то с гарантией. А не баловаться самопалом.

Партизаны, которые "Тени", начавшие кричать в Интернете, что это они подорвали "колонну" — не более чем диванные войска. Дай им волю, они убили бы всех, до кого смогли бы дотянуться. Но — как бы они себя называют "донецкими партизанами". И чего тогда из под Луганск понесло? В общем, партизан тоже в топку, как интернет-болтунов.

Версия тоже "не выгорела".

4. ЛНР

То есть Плотницкий. Тут уже интереснее. Вообще, если просмотреть Интернет за последнее время, то Плотницкий все сильнее и сильнее напоминает Путина. Всюду его "кровавая рука". И склады разворовывает, и людей убивает, и все в таком духе. Куда не плюнь — везде Игорь Венедиктович. Но — рассмотреть надо.

Выгоден ли Плотницкому мертвый Мозговой?

Однозначно, нет. "Бэтмен-2" не нужен. И вот почему.

Во-первых, бригада не так сильна, как полгода назад. И принудительно ее разваливать не надо, комбриг сам неплохо справляется.

Во-вторых, кто обращал внимание на то, куда делись люди Беднова? Пошли в армию ЛНР? Да вот нет, не пошли. Они на 80% оказались у казаков. И продолжают воевать или что там еще. Но никак не в рядах ЛНР. Казаки перешли под знамена армии ЛНР? Нет. Вот вам и ответ.

То же самое произошло бы и с "Призраками". В случае убийства Мозгового бригада бы встала на уши и пошла куда угодно, только не в армию ЛНР. Тем более, что сейчас в бригаде в основном местные, которым куда-то срываться смысла нет никакого. Они дома, если что. А дремовские рядом. В Перевальске стоят.

Кроме того, не стоит забывать, откуда ехал Мозговой. Из Луганска. И, если что, там его вполне могли "оприходовать" без особого шума и пыли. В прошлом году уже было такое, попытка убийства Мозгового своими, скажем так, боевыми товарищами, — его пригласили на встречу в ОГА, арестовали и посадили на подвал в ожидании скорой и неминуемой смерти от "сердечного приступа". Но времена тогда были еще простые, а может и люди были более решительные, чем сейчас, но Мозгового в итоге отпустили, так как восемьдесят его бойцов окружили ОГА и под угрозой всесожжения столь представительного здания, потребовали его освобождения.

Но Луганск сегодня уже далеко не тот, что был год назад. И вариант, что "Мозговой возьмет его за два часа", уже не рассматривается.

Кроме того, в окружении Плотницкого есть (ну, были по крайней мере на конец прошлого года, как сейчас, не знаю точно) люди, которые все еще симпатизируют Мозговому.

В-третьих. Лишний шум и обвинения в причастности абсолютно не на руку властям ЛНР. Тем более что есть кому поговорить на эту тему. Бондаренко заявил 6 марта открыто, что его, как неприсоединившегося, пыталась убрать именно "прокуратура ЛНР". Мозговой почему-то этого не сделал, хотя в "любви" к ЛНР признавался систематически и регулярно. А тут — молчок.

Есть мнение, что в Луганске состоялся "мужской разговор", после которого стороны взяли тайм-аут на размышление. И бабах в Михайловке оказался неприятным сюрпризом для обеих сторон.

Версия странная, но имеет право на жизнь. Пусть и с оговорками.

5. "Болотовский вариант"

Версия родилась из предыдущего пункта. Действительно, если мертвый герой не на руку властям ЛНР, то почему не попробовать поступить, как было с Болотовым?

Подрыв, ранение, Мозговой не в состоянии руководить бригадой, уходит на заслуженный отдых, лечение и в перспективе на административную работу в том же Алчевске. Чем плох, скажем, новый мэр Алчевска в лице Мозгового? И лицо сохранено, и никаких волнений в глобальном масштабе.

Тут есть маленький момент. Все в рамках правил и приличия, но вот до кресла мэра Мозгового не допустят. По многим причинам, главная из которых — полное отсутствие дипломатии. Дипломат из Мозгового примерно такой же, как из гаубичного снаряда.

Административная работа, как ни крути, требует многих умений, которые у АБМ не наблюдаются вообще. Как командир подразделения или соединения в армии — да, он возможен. Как аппаратчик — нет. Криком и ором дела в кабинетах не делаются. Тем более когда над тобой еще куча начальников.

А Мозговой уже привык своим мозгом жить и своим укладом.

Так что если сработал этот вариант, то вполне понятна его реакция. "Фиг вам, никуда не пойду" — это если вкратце. Потому как идти-то некуда. Не в Питер же, к семье и брошенной работе в конце концов? Ведь не будет народный генерал снова гастерить на укладке плитки?

Если по уму и сердцу, тут я с ним согласен. Сам бы не стал. В отличие от Болотова, у Мозгового в России богатых родственников нет. Да и его нелюбовь к русским известна. Так что единственный вариант — это выжимать свое будущее, опираясь на Алчевск. Тем более, что для города и жителей было сделано много чего хорошего. Пусть и благодаря помощи из России.

Вариант возможный. Очень даже возможный.

6. АМК

Об этом никогда особо не говорилось, но градообразующее предприятие в Алчевске есть. Это Алчевский металлургический комбинат. И вот тут, как ни странно, возникают варианты.

В самом начале своей Алчевской эпопеи Мозговой попробовал сунуться на этот завод. Понятно, почему и зачем. Разговор был, естественно, за закрытыми дверями, после чего АБМ вышел, ушел и больше туда не возвращался.

Это мне рассказал человек, который только недавно покинул бригаду и был в команде, которая сопровождала Мозгового к местным боссам. Боссы иметь дело с комбригом отказались, и видимо, достаточно жестко мотивировали свой отказ. Но — убедительно.

Время от времени реальные противники Мозгового говорили о крышевании или даже контроле над комбинатом. Это действительности не соответствует, ничего с комбината Мозговой не брал и ничего не имел. Однозначно. Комбинат был сам по себе, Мозговой — соответственно. А все эти заявления о получаемых мешках денег за крышевание — бред и маразм по незнанию.

И вот тут возникает еще одна версия, которая довольно-таки легко вписывается в сюжет.

Действительно, если Мозговой решил пойти на соглашение с ЛНР, да еще и с административными перспективами в Алчевске, то реальные пацаны с комбината могли бы и забеспокоиться.

Ибо полевой командир, сидящий в городе — это одно, а командир армии ЛНР — совсем другое. Суть в том, что сейчас Алчевск находится под контролем Мозгового, как ни крути. А с ним уже все решено. Он в дела металлургов не лезет, один раз укоротили, и все.

И совсем иное дело, когда Мозговой становится частью ЛНР, то есть, в его лице ЛНР приходит в Алчевск реально и прочно.

Учитывая то, что Мозговой человек довольно злопамятный, маловероятно, что его официальное назначение пришлось бы представителям хозяев по вкусу. Ну, а как он привык вершить дела, тоже рассказывать не стоит.

Опять же, примеряя на себя — я бы забеспокоился.

Вариант недипломатичного и неуживчивого Мозгового, да еще и облаченного реальной властью — это достаточный повод, чтобы его убрать. Более чем. Каков Мозговой во власти, там видимо, хорошо изучили. И, если эта версия "играет", то могли и озаботиться устройством данного теракта.

Отсюда, кстати, понятна некоторая "кривизна" в исполнении. Друзья-коллеги в Луганске информацией поделились, но вот толково обработать ее не совсем получилось. То есть не получилось совсем. Логично, там привыкли ворочать деньгами и материалами, но никак не минами и фугасами.

Нанять исполнителей? Денег на это найти можно. Вот с исполнителями сложно. Даже из числа недовольных. Одно дело, отматерив комбрига втихую, уйти из бригады в другое подразделение, и совсем другое — искать приключений на пятую точку, пытаясь его подорвать. На это из бывших "Призраков" вряд ли очередь выстроилась бы.

Вариант "я его слепила из того, что было" имеет право на жизнь. Похоже, что информацией подрывающие владели. А устроить все толково не смогли. Не специалисты. И гранатометно-пулеметно-шмелевое шоу не стали устраивать по той же причине. Некому. Хотя, как показала практика с Бэтменом, такое шоу более действенно, чем дистанционно подрываемые фугасы-самопалы.

Вот такие у нас получились варианты. Опять же, ни одна из них на 100% достоверность не претендует, но как пища для мозгов тем, кто этими мозгами умеет пользоваться, пойдет вполне.

Своим опусом мы хотели сказать только одно: если бы кто-то, имеющий реальную возможность пришибить Мозгового, задался такой целью, мы бы, повторюсь, писали бы некролог. И не спасла бы броня и охрана, как не спасли они Беднова.

Тут явно что-то другое, более тонкое. Что — пусть каждый думает и делает выводы сам.
Автор:
Banshee, Domokl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти