Защищаем Украину от «русского империализма»? ("CounterPunch",США)



Как русский медведь проснулся от спячки


В «Истории западной философии» Бертран Рассел суммирует подходы католического теолога Фомы Аквинского таким образом:

«Прежде чем Аквинский начинает философствовать, он уже знает истину: она возвещена в католическом вероучении. Если ему удаётся найти убедительные рациональные аргументы для тех или иных частей вероучения – тем лучше; не удаётся – Аквинскому нужно лишь вернуться к откровению. Но отыскание аргументов для вывода, данного заранее, – это не философия, а система предвзятой аргументации».

Американская внешняя политика – той же природы. Желаемы полезные цели. Благородные оправдания под них подгоняются. Доверчивое население обманывается. Война раскручивается искусственно. Империи в глобальном масштабе возносят особые молитвы. Например, США и их союзники точно знали, каким они хотят представить украинский конфликт оболваненному ими западному населению. Им нужно лишь сфабриковать событие и дорисовать его, придав нужную форму бесчестными методами – буквально несколько мазков кистью – согласно канве геополитики.

И правительству, и его корпоративным медиа-вассалам выводы известны заранее. А выводы эти незамысловаты: Россия – агрессор, Америка – защитница свободы, а НАТО – силы безопасности, которые должны противостоять агрессивности Москвы. А главный стряпчий, толкующий эту басню, администрация Обамы, составляет длинный лживый перечень подробностей о конфликте, который почти ежедневно рассылает своим пресс-агентам.

Первая ложь – о том, что Путин лихорадочно проводит экспансионистскую политику. Никаких доказательств этому утверждению не существует, но оно повторяется на Западе до тошноты. Едва ли присоединение Крыма может быть примером такой политики. Крымчане подавляющим большинством проголосовали за отделение от Украины. Россию вполне удовлетворяли существовавшие долговременные договорённости с Киевом о базировании Черноморского флота в Севастополе. Именно киевский путч вынудил её действовать.

Существует масса признаков того, что Путин направил поток военных-добровольцев через границу для борьбы бок о бок с блокированными «мятежными сепаратистами» на востоке Украины. Но разве это преступление имппериализма – отправлять солдат защищать сообщества этнических собратьев, на которых напали? Представляется, против этого сложно найти аргументы.

Более того, Москва давно заявляла, что не позволит обустраивать базы НАТО на своей границе – и это чисто оборонительная позиция. Запад понимает это, но в этом-то и состоит его план. Он точно знает, что, захватив Киев и приведя к власти нескольких западных технократов, он скорее спровоцирует Россию на взятие Крыма, чем на жертвование черноморским аванпостом. Такое циничное искушение позволило Вашингтону представить свою агрессию – самообороной, а самооборону Москвы – агрессией. В данном контексте подумайте, как бы реагировали США, если бы Китай, с помощью нарко-баронов внезапно совершил бы переворот в Мехико, намереваясь разместить гиперзвуковые планирующие ракеты в Тихуане. В кои-то веки вашингтонское презрение к дипломатии было бы оправданным!

Ещё одна ложь из известных нам – что Россия стояла за крушением рейса МН17. Обама повторял это нелепое заявление со сцены ООН, никак не менее. Никаких доказательств не предоставлено, а масса косвенных свидетельств всерьёз подрывает эти обвинения – пропажа записей переговоров диспетчера управление воздушным движением, отсутствие спутниковых доказательств пуска «Бука», следы снарядов на остатках кабины и твит работника украинской авиадиспетчерской службы, прямо указывающего на Киев, как на виновника, и тому подобное. Но всего через несколько часов после крушения Барак Обама заявил миру, что «ответственность несут поддерживаемые Россией сепаратисты», и Москва должна быть наказана. Ещё бы, ведь никому не известен сюжет лучше, чем США.

Третья ложь – в том, что свержение Виктора Януковича произошло в ходе «демократического восстания». Интересно, что они всё время возникают там, где оказываются в опасности «стратегические интересы» Америки. Лишь тогда лихорадочное стремление к представительному правлению овладевает умами толпы. Оставим в стороне фантазии, но самое обоснованное заключение, судя не только по признаниям Виктории Нуланд и самого Обамы, таково, что именно США организовали этот переворот, используя как авангард фашистов-головорезов, и организовали стрельбу под чужим флагом, чтобы вынудить Януковича спешно покинуть страну. Странно, что всё это случилось, когда Янукович, некоторое время увиливавший, отверг соглашение об ассоциации с ЕС ради лучшего предложения России. (Заметим, что и в Сирии произошли вспышки насилия сразу после решения Башара аль-Асада отказаться от поддерживаемого западом катарского трубопровода в пользу иранского. В обоих случаях подстрекательские инциденты стали примерами того, что имперская провинция отвергла диктат «Рима»).

Четвёртая ложь заключается в том, что западные санкции против России заслужены, поскольку обоснованы агрессией России. Однако Госдепартамент, ведомый его напыщенным высокопреосвященством Госсекретарём Джоном Керри, никогда не высказывался столь резко. Вместо этого нас информировали, что Россия наказана за «нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины» и, поскольку она «подорвала демократические процессы и институты на Украине, угрожала миру, стабильности, безопасности, суверенитету и территориальной целостности, и участвовала в незаконном присвоении её активов». Вообразите только склонившихся в немой покорности медийных пресс-агентов, ведь этот декрет был им громогласно продиктован свыше. Тем не менее, высокопарные словеса не отменяют того факта, что переворот был неправомерным шагом по продвижению НАТО к границам России.

Анонимы-лизоблюды

Боже мой, как медийные лемминги подстроились под официальную риторику! Безмерно покорные, западные корпоративные СМИ с апломбом выполняют свои рабские уроки на этот месяц. В четверг «Таймс» вышла с заголовком «США и Европа работают над прекращением сражений на Украине». Субботний номер гласил: «США порицают Россию, а бои на восточной Украине вспыхивают с новой силой». Заголовок в «Экономист» звучал более категорично: «Война Путина с Западом». Под заголовком был выставлен коллаж с президентом России, твёрдо управляющим своей рукой нитями, тянущимися к каждой марионетке. Редакционная статья в «Вашингтон Пост» сочилась сарказмом, пространно пытаясь представить Обаму эдаким новым Невиллем Чемберленом, триумфатором-умиротворителем, видящим тиранов насквозь. «Вызывающий обеспокоенность своей пассивностью» Белый Дом должен быть более озабочен тем, как «удержать в узде Владимира Путина».


Это не утончённая пропаганда. Это не страховка или привычная ангажированность. Это – беспредельная лживость. Несомненно, у авторов этих публикаций есть возможности, которых нет ни у кого из нас, разобраться, что США, с плетущимися за ними бесхребетными лакеями из ЕС, пытаются спровоцировать конфликт между ядерными державами на востоке Украины. Они хотят, чтобы Россия либо прекратила поддержку ополченцев на востоке и позволила НАТО разместить базы на своей границе, либо позволила втянуть себя в подрывающую ресурсы войну чужими руками. Конечная цель в первом случае – оторвать Москву от Европы. А цель второго – значительно сократить возможности федерации поддерживать союзников шиитов и алавитов на Ближнем Востоке, стоящих на пути лихорадочной вашингтонской мечты о региональной гегемонии. Ни один из вариантов не оставляет надежд жителям Донецкой, Луганской и близлежащих областей, или провинций.

Тем не менее, «Таймс» возглавляет западный мир в распространении в каждом американском кафе «Старбакс» бессмысленного рефрена о том, что наши высоконравственные рукопожатные и великодушные руководители стремятся к миру. Между прочим, пренебрегая неутолимыми имперскими амбициями президента России Владимира Путина, который не прекратит устраивать провокации до тех пор, пока не восстановит прежнюю славу Советского Союза, приличествующую временам Сталина. Сколько осталось до того момента, как начнёт раскручиваться термин «Хан»? У нас уже и сенаторы-милитаристы предъявляют фальшивые фото и сварливо заявляют, что Обама бессилен перед лицом такой исторической угрозы.

Гаубицы для мира

Вопреки истерическим выкрикам «Обама – голубь мира», и трепетным страхам перед Путиным, который без какого-либо противодействия прокатится по материковой Европе, американский Конгресс перед самым Рождеством одобрил новые санкции против России. Выдержанный в оруэлловском стиле «Акт о поддержке и свободе Украины» был нацелен на то, чтобы заставить Владимира Путина «заплатить за нападки на свободу и безопасность в Европе», по словам соавтора билля сенатора Ларри Коркера, республиканца, который вскоре возглавит сенатский комитет по международным отношениям.

Но что такое санкции без малой толики смертоносной помощи? Билль гарантирует Киеву такую помощь на суму 350 миллионов долларов. Подразумевается «противотанковое и бронебойное вооружение, оружие и амуниция для экипажей, противоартиллерийские радары для обнаружения и прицеливания артиллерийских батарей, приборы управления огнём, дальномеры, оптическое снаряжение руководства и контроля, тактические разведывательные беспилотные летательные аппараты и защищённые системы командования и связи».

Говорят, теперь президент Обама, которому надоело создавать видимость дипломатии, взвешивает рекомендации всегда полезного Института Брукингса ускорить выделение ещё $3 миллиардов военной помощи Киеву, в том числе на ракеты, беспилотники и бронированные «Хамви». Взгляните на эту галерею суровых лиц, светлых и праведных, непреклонных в защите массовых убийств на востоке Украины, где ООН осуждает обе стороны конфликта – поддерживаемое западом украинское правительство и поддерживаемую Россией армию Новороссии на востоке – за беспорядочные обстрелы, которые без сомнения стали причиной сотен смертей гражданских лиц только в последние несколько недель. Миллион людей уже бежал в Россию, поскольку обстрелы собственной национальной армией разрушили энергетическую и медицинскую инфраструктуру, что стало одним из первых шагов к обнищанию региона. Прибавьте к этим физическим мукам экономический стресс, вызванным соглашением Киева с Евросоюзом.

США обещали Киеву и помощь в развитии энергетики, чтобы – как в целом вещают СМИ – противодействовать российским угрозам прервать поставки газа. Мало кто заметил, что Киев отказался выплачивать даже запланированные 2 миллиарда долларов по счетам за прошлые поставки. Без сомнения, это западное предписание или предварительное условие помощи.

Отметим тут потрясающее несоответствие. Киев должен России $2 миллиарда долларов. Вице-президент Джо Байден обещает $50 миллионов на поддержку энергетики, ни один из которых не пойдёт в Москву. Затем вступает президент с $350 миллионами военной помощи и обдумывает потрясающие дополнительные $3 миллиарда. Он предлагает к тому же собрать около 46 миллионов на обеспечение безопасности границ и тому подобное.

Получается дополнительные $3,35 миллиарда, чтобы ещё больше разрушить расколотое украинское общество, и $57 миллионов на помощь в его восстановлении. Извините меня за тупость, но что же это за миротворчество? И всё же Госсекретарь Керри, сенатор Джон МакКейн и другие в Конгрессе постоянно распределяют роли в конфликте, используя оборонительные термины, обеспечивая всевозможные фальшивки, чтобы потешить собственное тщеславие. В следующем звуковом отрывке Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен удвоить свои силы реагирования до 30 000 человек. Француз Олланд призвал к присоединению Украины к НАТО.

Мир до оттепели?

На фоне всего этого нарочито воинственного позирования под вспышки фотокамер Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Петро Порошенко заключили второе минское соглашение о прекращении огня, вступившее в силу с воскресенья. Вполне возможно, что оно стало последним усилием старающегося выиграть время Евросоюза предотвратить ожесточённую опосредованную войну, или, более возможно, лицемерной дипломатической позой, призванной обеспечить прикрытие западной агрессии. В любом случае, заметным было отсутствие Вашингтона, но наверняка он оказал большое влияние на встречу. Ключевые пункты соглашения включают отвод тяжёлых систем вооружений за пределы определённой буферной зоны, амнистию заключенных, вывод иностранных и разоружение незаконных формирований, децентрализацию районов, контролируемых вооружёнными силами Новороссии, предположительно в форме конституционной реформы; но и также украинский контроль над границей с Россией к концу года. Несмотря на соглашение, сражение за город Дебальцево продолжилось, причем ополченцы – или на языке Киева «террористы» – наконец, вчера победно завершили его и вынудили украинскую армию отступить.

Ставка на мир в данных обстоятельствах – не умна. Киев уже взорвался радикальными мнениями, то же произошло и в кругах ополченцев, осуждающих соглашение. Кажется, ни одна из сторон-участников событий в Минске не имеет контроля над этими группами. Сам Порошенко заявил, что он согласился на первое минское соглашение для того, чтобы дать возможность своим войскам перегруппироваться, и, безусловно, отвергает пункт о конституционной реформе. Вашингтон тоже не продемонстрировал серьёзной заинтересованности в выполнении мирного плана. По факту же финансовые затраты Белого Дома заставляют предположить, что это не символический конфликт, а часть более широкой имперской стратегии, которой – по утверждениям многих специалистов – вроде как и не существует.

Тем не менее, она есть. Взгляните на стратегический замысел советника по национальной безопасности в администрации Картера Збигнева Бжезинского, изложенный в книге «Великая шахматная доска». Затем посмотрите, как появились апостолы этого плана в неоконсервативном движении, как в 1992-м он был переформулирован Полом Вулфовицем в «Руководстве по оборонному планированию» администрации Клинтона, а позже перекопирован и в сумасбродном проекте администрации Буша по перестроению Ближнего Востока. Как и всегда – полномасштабное доминирование, идиллия или кошмар в зависимости от того, по какую сторону имперского забора вы оказались.
Автор:
Джейсон Хёртлер
Первоисточник:
http://www.counterpunch.org/2015/02/20/defending-ukraine-from-russian-imperialism/
Перевод:
http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/1017-zashchishchaem-ukrainu-ot-russkogo-imperializma.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти