О чем забыл Андрей Макаревич?



Люди средних веков не были щепетильны в изображении отправления естественных надобностей. Так, совершение акта дефекации присутствует на знаменитом «гобелене из Байе», есть оно и среди иллюстраций «Истории Франции св. Дени». На военном сайте эта миниатюра должна быть интересна не только этим, но и тем, что на ней хорошо видны многослойные кольчужные доспехи на ногах этих двух воинов. Поскольку металл не мог прилегать непосредственно к коже, это значит, что там тоже была какая-то ткань, то есть что-то вроде чулок или гамаш. Затем – и это хорошо видно на миниатюре, шли собственно сами кольчужные шоссы, однако сверху их закрывали еще и шоссы из ткани! (Британская библиотека)


Не понимаю, за что все так набросились на Андрея Макаревича? За то, что он сказал, что россияне переняли от кочевников нехорошую привычку оставлять после себя… ну, скажем, выражаясь в рамках политкорректности, «не совсем чистые места»? Но если таково его убеждение, зачем он потом извинялся? Ну, да, есть у нас странная манера выбрасывать из окон презервативы, использованные по назначению, и что – вы, уважаемые, никогда на них не натыкались? Пакеты с мусором по подъездам, не донесенные до мусорных баков – я тоже их видел сам! И все их видели, ну так в чем же дело?! «Правда, глаза колет?!»

И, наверное, так бы оно и было, если бы не целый ряд «но», наслаивающихся друг на друга, словно снежный ком и позволяющих заметить в этом что-то другое. Начнем с истории, которой он большой знаток. Древняя арабская поговорка по этому поводу говорит так: «Провинившийся язык отрубают вместе с головой». То есть прежде чем говорить, надо подумать: что ты говоришь, кому, когда и с какой целью. Опыт истории учит, что слово, сказанное не к делу и не к месту дураком могут и забыть, а вот сказанное человеком претендующему на то, чтобы считаться умным – не забудут и не простят никогда!

А вот Макаревич, видимо, этой простой истины не знает. Ведь во все времена люди понимали: беда, коль сапоги начнет тачать пирожник. В данном случае обсуждать исторические и культурные парадигмы берется… лицедей. Он с апломбом высказывает свое мнение о народе ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ, высказывает в трудное для нее время и… потом удивляется, что его не поняли? Да будь он хоть десять раз прав, что из того? Сейчас не время, да и просто некрасиво выезжая на ПМЖ в чужую страну, лягать свою собственную. Ну, никто ты, по большому счету, неужели не ясно? Таких, как он в старину вообще хоронили за церковной оградой, хотя они, бывало, услаждали своим пением царей! А тут… «не объем, так хоть надкусаю!» – выглядит, во всяком случае, так.

Но может быть на досуге, оставив гитару, он занимался самообразованием, нашедшем свое воплощение в научных статьях в журналах, наглядно показывающих общественности и специалистам в том числе, что он и вправду знаток в этой области? Такое бывает… но, кто про такие его работы слышал? Кто их читал? Сказать президенту: «Ты не прав в том-то», в принципе… мог бы, подумав, любой из нас. Вопрос в том, а как сделать как надо, решить вопросы копившиеся, скажу без преувеличения… тысячи лет! А тут все это решить в одночасье пытается человек с гитарой в руках, написавший и спевший «не надо прогибаться под изменчивый мир?» А немецкие фашисты создали первую хорошо летающую ракету, и много чего еще хорошего, чем мы сегодня пользуемся. Вот только лучше они от этого не стали. И петь песни одно, а вот изменить историю и культуру народа совсем другое! Забыл он об этом, явно, а зря! Основал бы партию «Чистой земли», если его этот вопрос так волнует, издавал бы книги для детей, что не надо а-а делать под кустами, устраивал массовые акции очистки природы – люди бы ему спасибо сказали и уважали за это: дело делает! Поступал бы так, как поступали Жак Ив Кусто или Тур Хейердал. Но нет – сказал и… слинял на теплые моря, в квартирку с видом на море. Я, мол, указал вам на вашу посконность, ну и радуйтесь пацаки – а я чатланин!

А о чем он еще забыл, чего забывать не следовало? Да о том, что культура человеческая вообще есть культура… навоза, хотя об этом и не принято распространяться! Я бы, например, не подал руки легендарному Робин Гуду, потому, что свои мишени для стрельбы и он и другие английские лучники лепили … вот из этого самого! Мишень на старонорвежском языке называлась «сортыр». В Англии на территории Денло (Датского права) слово это превратилось в «сортир». А поскольку стреляли лучники после турнира рыцарей, и дамам было стыдно глядеть на их «приготовления», для них стали делать специальные кабинки. «Поел я хорошо, да и про’русь не хуже и будут у меня мишени, что надо!» – говорит Робин монаху Туку в одной из баллад. И неудивительно, что английские феодалы называли своих мужиков «вонючими» – они и в самом деле воняли, так как руки вытирали об себя. А еще тогда говори: «Добрый король хорошо кормит своих лучников!» О чем судили потому, что их мишени – ха-ха – не разваливались у них в руках!

Уборные в замках размещались на стенах, чтобы «благодать чрева» стекала в ров, и его было бы трудно форсировать! Потом лучников сменили стрелки из пищалей и… опять вонь – запальное отверстие от дождя замазывали все тем же, что всегда под рукой! «Флорист» – мужик, разбрасывавший колючки против рыцарской конницы, тоже мазал их « вот этим» (хотя свиной навоз предпочитался!), и получал двойное жалование, только в плен их не брали, а вешали на дерево за срамные части, накинув веревку с петлей. «Каков флориста был конец?» – даже гравюра есть такая.

Во время пиров у короля Франции во времена Столетней войны, на выходе из залы ставили специального человека кричать: «Король не желает, чтобы мочились на лестнице!» И это отнюдь не Морис Дрюон придумал, об этом есть в «Хрониках Франции из Сен-Дени». Изображение акта дефекации есть и на знаменитом на весь мир «Байесском ковре», и в миниатюрах из этих же хроник. Мораль там, на Западе тоже была «еще та», в общем-то, всегда. Король Англии Эдуард II за что и как пострадал? А его сын ничего не сделал, чтобы заступиться за отца, хотя был христианином и помнил: «Чти отца и матерь твою!»

Но самое главное: все то же самое было и у нас на Руси. Наши князья были такими же развратниками, убийцами, насильниками потому, что время было такое и СТЕСНЯТЬСЯ ЭТОГО НЕЧЕГО! Так было везде! Человечество повсеместно прошло через это. И противопоставлять Европу Руси просто неумно! У нас были свои «прелести», у них свои, и глупо считаться, кто тогда был «моральнее».

Были особенности? Да, были! «Мы все вышли из ржаного поля!» – писал историк Ключевский. А французы из виноградника, а японцы из рисового поля и от этого многое в их менталитете отличается, но… в этих отличиях виноваты не сами люди, а климат, рельеф и еще много всякой всячины. Японцы со своим рисом трудолюбивы («не любишь работать, сей пшеницу» – говорили китайцы), но… так ведь их рисовая культура и вовсе вышла из сплошного дерьма! Ну не было у них крупного рогатого скота, а лошади все были у самураев. Вот они и собирали экскременты под сортирами, построенными на столбах, замешивали в емкостях и… выливали на поля. А потом топтали все это ногами и надо ли удивляться после этого тому, что они мылись каждый день? А ты потопчись-ка в навозе на поле босый…

Даже сейчас в Японии есть клубы копролюбов и весьма приличные люди, которые их посещают. Там, конечно, все очень эстетично, но… г… оно г… и есть!

Сегодня Запад пошел еще дальше: экскрементами разных оттенков написаны картины изображающие Гитлера и Обаму – говорят большие деньги на этом люди заработали. По Нью-Йорку ездят молодые художники, ищут собачьи «отходы» (там они тоже есть, хотя за них и штрафуют!) облагораживают его разными забавными детальками, снимают и устраивают выставки необычных фотографий! Из прессованного слоновьего навоза в Англии делают платформы эксклюзивных туфель, в Индии и Финляндии бумагу, причем главным покупателем индийской бумаги, по слухам является Белый дом, ну, а в массовом количестве оно идет на производство биогаза. И то, что где-то его лучше используют, а где-то… подчас просто бросают, не повод, чтобы опять-таки вот так мелко и убого лягать опять же ВЕЛИКУЮ СТРАНУ. Да, у нас все было как у всех, но в чем-то мы не успели, зато преуспели в другом. Великий Пушкин был карточным игроком, Достоевский… просто больным человеком, разное говорят и о Чайковском… Но что важнее? Их гений, признанный всеми или их исподнее, которым в приличном обществе размахивать не пристало.

В годы правления Екатерины II в Россию попал грамотный японец, капитан Кодаю, и проехал ее насквозь, от Владивостока до Петербурга, и о чем же он о России написал? Никогда не угадаете! Западные путешественники писали о русском пьянстве и совместных банях. А вот он пьянства и не заметил совсем (это в Сибири-то!), зато подробно описал российские сортиры, и сколько в них… «добра»! Потому-то, у русского царя так много пороха, сообщил он. Ведь в то время селитру добывали выщелачиванием земли, что копали около клозетов! И еще одну вещь он заметил, и она его удивила. Все мужики говорят о «дзоппаэбёто», а как им предложишь – отказываются, грех, говорят. Такие вот уж мы исстари, говорить, говорим, а… подпускать сзади не подпускаем. А где-то наоборот, и где лучше?


В любом случае страна у нас ВЕЛИКАЯ, хотя бы уже потому, что большая и относиться к ней и к ее истории во всех проявлениях нужно с уважением, а не так: купил квартирку за бугром за 30 миллионов нажитых в России, и тут же вспомнил про оставленный на бывшей родине навоз. «И дым Отечества нам сладок и приятен!» – сказал человек известностью и славой не ему чета, а уж как в его годы вонял дым (топили-то часто кизяками!) можно и не напоминать!

Ну, а нам всем надо тоже помнить, что наша страна – уникальное историческое явление, что она входит в тройку стран, которые невозможно завоевать: кроме нас это Индия и Китай, и наши недостатки есть продолжения наших достоинств. Что истина во всем – будь то техника, культура или политика лежит посредине и спорить тут нечего. Что на бытовом уровне можно найти массу примеров того и как у нас плохо, и одновременно – как хорошо! И опять же если мы уступаем европейцем в утилизации навоза, то превосходим по части христианских добродетелей, ведь содомских грех их католическая церковь осуждает, а европейцы возводят его в добродетель! Или наш критик и про это забыл?

Не надо комплексовать, что наган у нас от Нагана, максим от Максима, что на Т-34 стояла подвеска У.Кристи, на первых наших реактивных самолетах немецкие и английские моторы, а Ту-4 есть точная, вплоть до углублений под пепельницы(!) копия В-29. А ну и что? Генрих VIII тоже был недоволен качеством работы английских оружейников и пригласил в Гринвич иностранцев, а самая популярная английская винтовка имела магазин Джеймса Ли, пусть даже и англоговорящего, но иностранца. А вот японцы заимствовали вообще все, что только можно и ничего – живут прекрасно, наслаждаются цветением сакуры!

По мелочам мы может придраться буквально к любому объекту материальной, да и духовной культуры. Люди не идеальны, они ошибаются, но какое это отношение имеет к стране в целом? Тот же танк Т-34 имел люк не там где надо, подвеска съедала пространство внутри, командирской башенки сначала не было… Но мы сейчас о чем? О танке, который выиграл войну! А вот танки, у которых все это было… ее проиграли!!! Так что да, все это надо знать, понимать, обсуждать, чтобы в будущем хорошее улучшать, а плохого не допускать, но вот не так как он – уезжая на ПМЖ за границу.

И люди наши это прекрасно понимают, и понимают также, что не какому-то там песнопевцу хаять свое бывшее родное гнездо и что таких людей – о да, во зло нам охотно используют, как и мы используем придуманный не нами пипифакс, но только потом бросают… И тут нам впору его пожалеть. Ну, хочется напоследок хоть как-то остаться в память народной, только, увы, на кучке дерьма лавры не растут! И об этом он тоже почему-то забыл. Наверное, это у него уже возрастное…

О чем забыл Андрей Макаревич?

Вышивка из Байё


А вот какие интересные «фрукты» собирает монахиня на страницах «Романа о розе». ХIII в. (Национальная библиотека, Франция)
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти