Подвесная прицельно-разведывательная система Legion Pod


Подвесная прицельно-разведывательная система Legion Pod, сочетающая в себе инфракрасный датчик IRST21 от Lockheed Martin с передовой технологией сетевой связи и обработки данных позволяет разместить на различных платформах дополнительные датчики, предназначенные для решения разнообразных боевых задач.

В феврале 2015-го года Lockheed Martin представила Legion Pod, подвесную версию инфракрасной прицельно-разведывательной системы IRST21, обеспечивающую истребитель высокоточными возможностями обнаружения и сопровождения воздушных целей. Legion Pod призван поддержать нынешние ИК средства истребителя F-15C, требующие дальнего обнаружения и сопровождения целей в широком поле зрения. В дополнение к обнаружению средств воздушного нападения IRST значительно повышает вероятность обнаружения групповой цели по сравнению с радаром, при этом обеспечивая лучшее опознавание угроз на больших расстояниях. Данные с ИК-датчика сочетаются с другими данными бортовых датчиков и обеспечивают максимальную ситуационную осведомленность истребителя.


Система способна одновременно отслеживать несколько целей и обеспечивать высоко эффективное наведение на воздушные цели, даже если они оснащены передовыми системами постановки помех РЛС. Поскольку, в отличие от радиолокационных систем, IRST является пассивной системой, она не излучает радиоволн, и её труднее обнаружить.


Инфографика. Legion Pod. Источник: Lockheed Martin

Подвесная прицельно-разведывательная система Legion Pod, сочетающая в себе инфракрасный датчик IRST21 от Lockheed Martin с передовой технологией сетевой связи и обработки данных, позволяет разместить на различных платформах дополнительные датчики, предназначенные для решения разнообразных боевых задач. "Legion Pod играет критическую роль для современных истребителей, предоставляя им уникальные данные в комплексной системе обнаружения и сопровождения целей", — сказал Кен Фур (Ken Fuhr), директор программ по самолетам в Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

Lockheed Martin разработала Legion Pod на свои собственные средства, а компоненты подвесного контейнера уже прошли ограниченные квалификационные испытания. Предварительные летные испытания пройдут в 2015-м году, дополнительные летные испытания запланированы на 2016-й год. Система IRST21 является следующим поколением сенсорной системы IRST корпорации Lockheed Martin, насчитывающей более 300000 летных часов на платформах самолетов F-14, а также на американских и зарубежных платформах F-15. Пассивная сенсорная система дальнего обнаружения IRST21 использует инфракрасную технологию поиска и отслеживания для высокоточного обнаружения и сопровождения средств воздушного нападения, давая больше времени пилоту на реакцию и улучшая выживаемость самолета.


IRST21 впервые поднялась в воздух на борту «Супер Хорнета» на авиабазе Эдвардс в апреле 2014-го года

Компактная конструкция IRST21 позволяет интегрировать систему различными способами. На истребителе F/A-18E/F система IRST21 установлена в носовой части подвесного топливного бака на центральном подфюзеляжном узле. Размещенная в стандартном подвесном контейнере диаметра 16 дюймов, базовая конфигурация Legion Pod включает в себя передовой процессор и линию передачи данных в дополнение к системе инфракрасного обнаружения и сопровождения целей. Подвесной контейнер позволяет размещать датчики IRST21 на широком диапазоне платформ, включая самолеты F-15C и F-16. "Эта возможность "первым заметил — первым выстрелил" может быть применена в различных условиях, и она изменит правила игры для наших истребителей в будущих боях", — сказал руководитель программы F/A-18 ВМС США капитан Фрэнк Морли (Frank Morley).

"Lockheed Martin и Boeing доказали зрелость датчика IRST21 и самой системы IRST и готовы внедрить эти передовые технологии для поддержки возможностей авианосной ударной группы ВМС США", — подтвердил Фур. Как ожидается, IRST будет развернута на F/A-18 Супер Хорнет в 2017-м году. По данным компании, Legion Pod также поддерживает формирующуюся адаптивную систему обработки данных в различных сферах (Multi-Domain Adaptable Processing System) и предлагает широкие возможности размещения на различных платформах, в том числе и не истребительной авиации. "В качестве гибкой, готовой к производству системы, Legion Pod могут быть оперативно изготовлены и интегрированы для удовлетворения текущих и возникающих потребностей клиентов", — добавил Фур.

Подвесная прицельно-разведывательная система Legion Pod

Legion Pod является многофункциональной системой датчиков, поддерживающих совместные операции целеуказания в условиях, не позволяющих применять РЛС. Гибкая архитектура и готовность к производству Legion Pod позволят ей стать естественным выбором в качестве следующей сенсорной системы самолетов
Первоисточник:
http://defense-update.com/20150212_irst_pod.html#.VPqp0fmUfEn
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти