Внешняя политика России. Европа

Внешняя политика России. Европа


Европа — это естественный союзник США. У неё те же ценности: религиозные взгляды, та же демократическая политика, и к тому же она является исторической родиной американцев. Стоит отметить, что проводится создание единого европейского государства с единой наднациональной структурой, которая объединяет свыше 400 миллионов человек. Европа для Америки является неким трамплином по продвижению демократии в Евразию. Кстати, идея объединения сегодняшней Европы схоже и с идей Европы Петра. Расширение сферы влияния Европы автоматически является расширением влияния США. Однако огромнейший минус в том, что подлинно единой Европы никогда не существовало. Усугубляется это и тем, что снижается внутренняя жизнеспособность, а легитимность её социально-экономической модели ставится под сомнение.


Три основных фактора подтолкнули европейские государства к объединению Европы: 1) две разрушительные мировые войны; 2) желание оправиться экономически; 3) страх перед СССР.

Основным инструментом создания единого государства является бюрократическая машина в Брюсселе. Возглавляют объединение стран элиты двух европейских стран — Германии и Франции.

На кого же сделать России ставку?

Франция стремится стать олицетворением Европы, Германия надеется на искупление с помощью Европы. Эти две мотивации играют важную роль в альтернативных проектах Франции и Германии для Европы и России.

Для Франции объединенная Европа является способом вернуть свое былое величие. Для Германии европейское государство является национальным искуплением. По мнению многих политиков, наращивание ядерного потенциала Франции в 20 веке было направлено не на баланс советско-французских сил, а на получение пальмы первенства в Европе. Великобритания самовольно вышла из большой геополитической игры, а Германия была долгое время разделена на две части и не успела отойти от катастроф 20 века. Все это только укрепляет позиции Франции.

Главная задача Франции по созданию независимой Европы — это объединение Европы под ее предводительством и одновременно сокращением влияния США в этой части региона. Если бы Франция была действительно мощной мировой державой, то она бы без труда достигла этих целей. Германия знает ее истинную мощь. Франция значительно слабее Германии в экономическом плане, а в военном если и есть превосходство, то оно небольшое.

Что касается Германии, то у нее проамериканская политика с налаживанием связей с Великобританией и США в противовес с исторически возникающим альянсом России и Франции. Да, конечно многие полагают, что России выгодно сотрудничать именно с Германией, ведь ее культура очень симпатизирует нам, и синтез природных ресурсов с инновационными технологиями плюс интеллект россиян с немецкой предприимчивостью дал бы огромный толчок в развитии двух государств. Однако с огромным сожалением стоит отметить, что у нас одни те же сферы интересов. Например, Балканы, Приднестровье, Украина. С Францией у нас различные интересы. Например, ее интересы включают Иберийский полуостров, Северное побережье Западного Средиземноморья и Германию до Центрально-Восточной Европы.

Стоит отметить, что Франции невыгодно расширение ЕС, так как слишком пестрое объединение в религиозном, культурном, экономическом и т. д. плане не способно организоваться в единое государство. Франция за то, чтобы Украина не вошла в ЕС, прибалтийские республики вышли бы из состава ЕС, и уже без них организовалось бы единое государство.

Все описанное выше играет на руку России, так как автоматически включает эти зоны в зону российского влияния. Германии же это выгодно, так как ее экономика как пылесос — высасывает все самое лучшее из входящих в ЕС государств. Немецкий вариант более сложен и более опасен для нас, так как немцы не собираются никого исключать и хотят на основе стран, входящих в ЕС, а в перспективе и на кавказских республиках, основать мощнейшее государство.

В дополнение стоит отметить, что вариант Франции с западноевропейским единым государством намного привлекательнее, чем немецкий вариант. Такая Европа нас усилит Балканами, Приднестровьем и Украиной, и что самое главное, эта объединенная Европа будет достаточно сильным государством, но всё же недостаточно сильным, чтобы противиться воле российского государства.
Автор:
Great Russia
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти