Forbes: Тезис об «умирающей российской нации» не так однозначен, как кажется на первый взгляд

Обозреватель Forbes Марк Адоманис заявил, что распространенное мнение о том, что «отсталая и недемократичная Россия» переживает тяжелый демографический кризис, в то время как государства с либеральной экономической и политической системой процветают, далеко от действительности.

Forbes: Тезис об «умирающей российской нации» не так однозначен, как кажется на первый взгляд



«Среди ведущих экспертов общим местом стал тезис о том, что Россия – это «вымирающая нация». Все знают, что Россия, управляемая кровавой и некомпетентной бандой воров, находится в демографической «спирали смерти», которая неизбежно приведет в пропасть», - приводит слова обозревателя RT.

Адоманис отметил, что «эксперты также «знают», что единственный способ избежать этой деградации состоит в том, чтобы Россия встала на путь демократических, либеральных реформ, ведь все посткоммунистические страны, которые ввели рыночную экономику, демократию и законность, живут гораздо лучше».

В качестве примера он привел выдержку из статьи в National Review, написанную Джорджем Вайгелем: «Во многих отношениях Россия вымирает. Сильно распространен алкоголизм. Средняя продолжительность жизни понижается: сегодня у 15-летнего мальчика из Гаити средняя продолжительность жизни больше, чем его российского сверстника. Экономика в застое, рубль падает. Россия закупает картофель у Румынии. Большинство церквей пустуют. И над этим разлагающимся телом возвышается олигархическая элита, которая функционирует, как мафиозные семьи в фильме «Крестный отец».

Однако, как отмечает Адоманис, если сравнить Россию с другими постсоветскими государствами, то не совсем понятно, кто в действительности проигрывает.

По его мнению, заявления о том, что либерализация экономической и политической системы улучшает демографию государства, не подтверждаются. Страны, которые прошли через это, спровоцировали демографический кризис, которые намного сильнее российского. Особенно это заметно в балтийских государствах.

«Будучи самыми рьяными сторонниками либерализации в посткоммунистической Европе, они одновременно выступают как одни из самых демографически нестабильных государств на планете», - подчеркнул Адоманис.

По его словам, тезис об «умирающей российской нации» не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

«Наоборот, долгосрочный демографический прогноз для России выглядит гораздо лучше, чем для большей части восточноевропейского региона: ее показатель рождаемости вырос быстрее, чем в какой-либо другой посткоммунистической стране в Европе, за исключением, возможно, Эстонии», - отметил обозреватель Forbes.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти