Проект «ЗЗ». Европа решила показать России кузькину мать
Мария Снеговая (Maria Snegovaya) — политолог, преподаёт в Колумбийском университете. 9 марта в газете «Вашингтон Пост» вышла её статья, лейтмотивом которой является «сырьевой» посыл: Россия, мол, вовсе не мировая держава, а самое обыкновенное нефтегосударство («petrostate»), политически зависимое от цен на сырьё на мировых рынках.
Автор материала ссылается на исследование, которое «эмпирически доказало» рост агрессии нефтегосударств «против своих соседей» в тех случаях, «когда цены на нефть стремительно растут».
Политолог Каллен Хендрикс обследовал 153 случая за последние полвека. Выяснилось, что высокие цены на нефть делали нефтеэкспортёров «более агрессивными по отношению к своим ближайшим соседям».
Джефф Колган из Университета Брауна проанализировал межгосударственные споры с применением военной силы в 170 странах в период с 1945 по 2001 гг. Учёный обнаружил, что страны, в которых чистые доходы от продажи сырой нефти составляют более 10 процентов от ВВП, вошли в число «самых жестоких государств мира». Примеры: Боливия Эво Моралеса и Венесуэла Уго Чавеса (эти страны изгнали американских послов; Венесуэла настраивалась на войну с Колумбией). А вот и нефтяной Иран — он поддерживал атаки ХАМАС против Израиля во время пика цен на нефть в 2008 году. Вторжение Ирака в Иран в 1980 году и неоднократные вторжения Ливии в Чад также происходили во время пиковых цен на нефть в 1970-х и 1980-х годах. Механизм прост, считает учёный: высокие доходы, получаемые от нефтеторговли, снижают личную политическую ответственность лидеров, и принятие политических решений переходит в область, где растут риски проявления «международного авантюризма». Заодно нефтяные доходы могут увеличить военный потенциал государства: можно в более крупных объёмах финансировать военные расходы.
«С этой точки зрения, — пишет Снеговая, — Россия не столько опасная сверхдержава, сколько типичное petrostate, живущее лишь в среднесрочной перспективе. Оно становится агрессивным и амбициозным, как только начинает получать существенные доходы от нефти. Ещё в начале 2000-х годов, когда цена на нефть была 25 долл. за баррель, Путин был другом Соединённых Штатов, а в 2004 г. не возражал против расширения НАТО. Согласно исследованиям Хендрикса, именно так и ведут себя нефтегосударства, если цены на нефть низкие. И действительно, при ценах на нефть ниже 33 долларов за баррель страны-экспортёры нефти ведут себя гораздо более тихо, чем даже страны, которые нефть не экспортируют. Ещё в 2002 году, когда цена нефти сорта «Urals» составляла около 20 долл., в послании Федеральному Собранию Путин среди главных приоритетов России перечислил несколько шагов к европейской интеграции и к активному сотрудничеству, направленному на создание единого экономического пространства с Европейским союзом. В 2014 году, при цене на нефть около 110 долларов, Путин вторгся на Украину, чтобы наказать её за попытки создать то же единое экономическое пространство с ЕС».
Далее политолог указывает, что в 2007 году, вскоре после того как цены на нефть достигли своего первого пика в 75 долл. за баррель, Путин произнёс знаменитую речь в Мюнхене, в которой он впервые бросил вызов гегемонии США. Тем не менее, он «всё ещё рассчитывал на реальное партнёрство с Соединёнными Штатами и Европой». Но вот к 2014 году, когда цены на нефть были выше 100 долл., Путин «в своей валдайской речи полностью отверг перспективы любого эффективного сотрудничества с США».
Когда советские войска вторглись в Афганистан в 1979 году, напоминает аналитик, цена на нефть была на пике (101 долл. за баррель).
Последние военные «приключения России в Грузии в 2008 году» случились именно тогда, когда цена на нефть достигла наивысшего уровня с 1980 года (105 долл. за баррель).
Итак, политологи вписали Россию в слабое нефтегосударство, которое показывает Западу зубки, когда цена на нефть высока. Бояться такой России явно ни к чему. Уяснив посыл учёных, бесстрашные спецслужбисты и военные на Западе бросились составлять планы против русских.
Первым пунктом в повестке дня оказалась борьба со шпионами.

Разведчики из MI6 выпустили «беспрецедентное предупреждение». По данным «The Sunday Times», русские агенты нацелились на частные предприятия и на семьи британских разведчиков, а также бывших агентов. Зафиксировано «наиболее агрессивное нашествие прокремлёвских шпионов со времён холодной войны», пишет газета.
Документ, попавший в руки журналистов «The Sunday Times», адресованный сотрудникам и бывшим сотрудникам Секретной разведывательной службы (SIS) предупреждает названных лиц, что российские агенты будут пытаться навредить их бизнесу и оказать давление на семьи — с тем, чтобы добыть секретную информацию или завербовать двойных агентов.
MI6 предостерегает британцев от поездок в Россию, а на всякий случай и в Китай.
Огромное количество путинских шпионов накопилось и в Германии.
Службе военной разведки (MAD) требуется больше сотрудников и более совершенные технологии. Холодная война идёт снова, и снова приходится вести борьбу со шпионажем, сказал газете «Die Welt» Христоф Грамм, президент MAD.
Герр Грамм указал, что большая часть шпионов прибыла в Германию из России и Китая. Русских и китайцев очень интересуют секреты Бундесвера. Нет, русские не сегодня приехали в Берлин. Они «интенсивно и экстенсивно» трудятся в Германии «в течение многих лет». Их интересует решительно всё — от организационной структуры армии до настроений в войсках.
Тенденция «русской угрозы» вряд ли ускользнула от бдительного ока председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Он дал большое интервью той же газете «Die Welt».

После долгого диалога о Греции и кризисе в ЕС разговор перешёл на Украину. И вот тут-то Жан-Клод Юнкер позволил сделать себе довольно откровенное заявление. На вопрос корреспондента о том, нужна ли Евросоюзу армия, Юнкер ответил, что «единая европейская армия» покажет миру, что войн между странами ЕС никогда не случится. «Такая армия, — заметил он, — поможет нам строить общую внешнюю политику и политику безопасности, а также нести ответственность за мир в Европе».
По словам председателя Еврокомиссии, имея «собственную армию», Европа сможет адекватно реагировать «на угрозы» не только государству-члену ЕС, но и «соседней с ЕС стране».
Уточнять, какую страну имел в виду Юнкер, наверное, не нужно. О каких «угрозах» он говорил, тоже не секрет.
На следующий вопрос корреспондента («Отказалась бы Россия от аннексии Крыма, будь у нас европейская армия?») Юнкер ответил, что «единая европейская армия» дала бы русским «чётко понять», что Европа «серьёзно относится к защите европейских ценностей».
Итак, Ж.-К. Юнкер вознамерился показать России кузькину мать и даже придумал для этого эффективный, как ему представляется, способ. Вероятно, Еврокомиссия уже считает себя органом, конкурирующим с еврокомандованием НАТО.
Даже Обама не столь смел, как господин Юнкер.
Сегодня ночью стало известно, что президент США отказался поставлять вооружение братской Украине. Это решение было им принято после долгих раздумий, в которые Обама погрузился после встречи месячной давности (9 февраля) с миролюбивой Ангелой Меркель.
Информация проверенная: её источник, передаёт «Лента.ру», — агентство «Associated Press», сославшееся на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига.
По словам герра Виттига, на встрече с Меркель мистер Обама согласился «дать возможность для реализации дипломатических, политических усилий». Лидеры двух стран сошлись на том, что «сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения».
Помимо Меркель и Обамы, в мире есть и другие люди, думающие, что с русскими не всё так просто, как кажется Юнкеру или нефтеполитологам.
Кристиан Нитойю (Cristian Nitoiu) в британском издании «The Conversation» рассказал о собственных впечатлениях от просмотра последних частей политического сериала «Карточный домик». Сериал представляет Россию вовсе не как коррумпированное слабое государство, которое вот-вот распадётся на куски, а довольно сильного геополитического противника для Соединённых Штатов.
Также в сериале высказывается мнение, что мир на планете не будет обеспечен до тех пор, пока Америка не начнёт рассматривать Россию в качестве равноправного партнёра.
По мнению автора материала, сериал, пусть и оперирующий вымышленными событиями, тем не менее довольно достоверно изображает политику США и Европы по отношению к России.
Журналист полагает, что Путин сумел показать, что Россия отныне не желает идти на компромиссы с Западом. Мало того, Россия готова «бросить вызов превосходству Запада».
Уже даже явление России «в качестве серьёзного антагониста в самой популярной политической драме в США является серьёзной победой Путина», считает Нитойю. Тем более что Путин в течение последних десяти лет утверждал, что Россия должна рассматриваться на Западе как равноправный партнёр.
И новые части сериала «Карточный домик», резюмирует журналист, не могут вызывать у западных дипломатов никаких чувств, кроме уныния.
Таким образом, добавим от себя, мнения западных аналитиков, а заодно и политиков, раздвоились. Одни ищут кремлёвских шпионов в Берлине и Лондоне и пропагандируют создание «единой евроармии», которой следует вооружиться до зубов и помочь братской Украине в противостоянии «агрессору» Путину. Им вторят те, кто считает, что Россия способна кусаться только при очень высоких ценах на нефть, а в остальные годы она друг Белого дома, НАТО и ЕС. Другие призывают к дипломатии и советуют выстраивать равноправные отношения с Россией. Барак Обама стоит где-то посередине: он свято верит в российскую «угрозу», но отказывается от идеи вооружить Украину.
Информация