Порошенко огласил итоговые цифры потерь украинских силовиков в АТО

Пётр Порошенко заявил, что за всё время проведения спецоперации в Донбассе погибли 1549 военнослужащих, передаёт РИА Новости со ссылкой на «Первый национальный».

Порошенко огласил итоговые цифры потерь украинских силовиков в АТО



«Я могу сказать, что по состоянию на сегодняшний день в общем погибло 1549 военных. Из них 1232 – это Вооруженные силы Украины, 99 – министерство внутренних дел, 132 – Национальная гвардия, 163 – Государственная пограничная служба, 7 – сотрудники СБУ и 16 – это Государственная служба по чрезвычайным ситуациям», – сказал президент в эфире телеканала.

Он добавил, что 64 человека погибли после 15 февраля, то есть после даты, объявленной началом перемирия.

Порошенко также отметил, что до сих пор существуют препятствия для работы наблюдателей ОБСЕ в Донбассе.

«Сейчас осталось только одно место, где мы точно знаем о пребывании нескольких орудий, – это донецкий аэропорт, известно, где они расположены, наши станции контрбатарейной борьбы их фиксируют, мы передаем в специальную мониторинговую миссию. К сожалению, пока не допускаются представители ОБСЕ вместе со специальным координирующим центром, но каждый день мы прилагаем усилия, чтобы уничтожить или отвести эти последние места», – сказал он.

«Могу сказать, что сегодня на 485-километровой линии фронта, за исключением участков в Песках и Авдеевке, артиллерийские обстрелы не происходят, но применяется стрелковое оружие, применяется РПГ, автоматические гранатометы», – сказал Порошенко.

Между тем, ВСУ приостановили отвод тяжёлого вооружения под предлогом того, что не могут полностью оголить линию фронта.

«Украинская сторона осуществила четыре этапа отведения тяжёлого вооружения под надзором представителей ОБСЕ, мы ожидаем, что враждующая сторона также сделает подобный шаг, но мы пока не получили подтверждения, что враг также отвел тяжёлое вооружение. Просто оголять передний край мы сейчас полностью не будем, и ждем, когда враг докажет то, что он действительно отвёл вооружение», – пояснил представитель АТО Андрей Лысенко.

В свою очередь представитель штаба ВС ДНР Эдуард Басурин сказал на брифинге: «Заявления украинских СМИ о завершении 7 марта силовиками отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения не соответствуют действительности, так как почти вся выведенная техника находится в 20–30 км от фактической линии соприкосновения и способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции».

По его словам, силовики также препятствуют работе наблюдателей.

«Только за три последних дня украинская сторона намеренно не пустила на свою территорию четыре группы наблюдателей ОБСЕ, – сказал Басурин. – Нежелание украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства подтверждается опубликованными отчетами ОБСЕ, в которых рядом с каждым фактом мнимого отвода украинских вооружений следуют фразы: "далее не пустили", "были остановлены на КПП для выяснения личностей", "были потеряны из виду", "командиры украинских подразделений отказались назвать маршрут и конечный пункт движения"».

В целом, по данным военной разведки ДНР, Киев «скорее осуществляет ротацию своих тяжёлых вооружений, чем реальный отвод техники».

Кроме того, Киев продолжает блокаду Новороссии и не желает решать гуманитарные проблемы жителей региона.

«Украина не идёт ни на какие контакты по упрощению гуманитарной ситуации, в частности не упрощая процедуру пересечения линии соприкосновения населением. Они блокируют перевозки грузов. Сейчас проблема у нас и с продовольствием, и с медикаментами – ситуация всё усугубляется, причем Украина идет на это сознательно», – прокомментировал ситуацию представитель ЛНР Дейнего.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти