Канадское издание: Запад вряд ли «потянет» конфронтацию с Россией

Даже идеолог войны Генри Киссинджер предупредил, что противостояние Запада и РФ по поводу кризиса на Украине не даст ничего, кроме катастрофических последствий, пишет в своей статье для канадского издания «The Tyee» журналист Маррей Доббин. Его цитирует РИА Новости.

Канадское издание: Запад вряд ли «потянет» конфронтацию с Россией



Характеризуя такой подход к внешней политике, автор цитирует отрывок из статьи лауреата Пулитцеровской премии, журналиста Рона Саскинда, в которой тот приводит слова одного из советников президента США Джорджа Буша-младшего: «этот советник сказал мне, что ребят вроде меня они называют "приближенными к реальности", что характеризовало меня как человека, "который верит, что решения возникают из оценки видимой реальности"… Это больше не работает, продолжил он. "Сейчас мы (США) – империя, и, когда мы действуем, мы создаем свою реальность. И, пока вы изучаете её, мы действуем. (…) Мы творцы истории, а вам, всем вам, только и остается, что изучать то, что мы делаем"».

«Разумеется, они сотворили свою реальность – ужасающую войну в Ираке с ее катастрофическими последствиями, – пишет Маррей Доббин. – Сюда же относится и позиция Запада в отношении России, которая отмечена, как говорится в докладе британской палаты лордов, катастрофически ошибочным восприятием настроений в Кремле, которое в итоге и привело к сомнамбулическому входу Запада в кризис».

«Неужели возможно, что государственные мужи просто забыли многолетнюю историю взаимоотношений между Москвой и Киевом, об обещаниях НАТО о нерасширении на восток, в конце концов о том, что и у России могут быть свои национальные интересы», – задаётся вопросом автор.

«Всё становится гораздо сложнее, если один из известнейших глашатаев войны, Генри Киссинджер, считает, что с внешней политикой США что-то не в порядке. Недавно он написал: "Слишком часто украинский кризис показывается и воспринимается как пасьянс – будет Украина с Востоком либо присоединится к Западу. Но если Украине и суждено выжить как государству, то она не должна стать аванпостом между двумя соперниками, а должна существовать в качестве моста между ними." (…) Спесь, презрение к простому анализу и изучению истории мгновенно вылились в "отыгрыш" Ливии. Мир ещё может отойти от черты в Европе. Но, если этого не случится, мы знаем, кто будет в этом виноват», – заключает Доббин.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти