Инициатива о создании единой европейской армии: шанс на независимость ЕС или же "двойной биг-мак" от США?

Одна армия – маловато будет, две армии – маловато будет, тогда, может быть, три… четыре… Кто больше?

Кто-кто? – Жан-Клод Юнкер, конечно. - Человек, который не сдюжил, и столь быстро заразился характерной для любого главы Еврокомиссии бациллой – бациллой то ли русофобии, то ли откровенного евроидиотизма. Ибо именно г-н Юнкер предложил европейцам помимо существующих государственный армий, помимо многочисленных польских, немецких, британских и прочих частных военных компаний, помимо объединённой европейской группировки НАТО, создать в ЕС ещё и «общую европейскую армию». Жан-Клод, вам нужно срочно в постель. Горчичники, пилюли, градусник подмышку, постельный режим не нарушать, CNN и BBC не смотреть, Times, FAZ и Figaro по утрам не читать, хотя и в другое время суток не читать тоже…

Инициатива о создании единой европейской армии: шанс на независимость ЕС или же "двойной биг-мак" от США?



Чем мотивирует г-н Юнкер, казалось бы, безумно далёкий от вопросов военной тактики и стратегии, свою инициативу? По мнению главы Европейской комиссии, новая единая европейская армия сможет повысить безопасность Евросоюза, ибо, по мнению всё того же Юнкера, НАТО с этой задачей не способно справиться, так как не все страны ЕС входят в НАТО, и не все входящие в НАТО страны готовы стоять на страже интересов ЕС. А, мол, собственные армии целого ряда европейских государств не могут полноценно позаботиться о безопасности границ (в шенгенских условиях). Это Юнкер, видимо, о своём родном Люксембурге, в том числе...

После таких заявлений со стороны главы Еврокомиссии, у многих европейских государств есть повод схватиться за голову. У кого? Например, у властей «трёх прибалтийских тигров». Эти, прости Господи, «тигры» уже не знают, из каких же им внутренних резервов набирать военнослужащих, чтобы заткнуть дыры при выполнении «тысячи и одной миссии» НАТО от Центральной Африки до азиатского региона, не знают, где «родить» солдат для расширения собственных армий (под 2% ВВП для выполнения установки НАТО), для содержания так называемых центров быстрого реагирования у границ России, а тут ещё этот Юнкер. В итоге - несколько вариантов:

первый: тех же литовцев в кратчайшие сроки клонировать;

второй: одного и того же гипотетического «Витаутаса» внести в списки и литовской, и европейской армий, при этом не вычёркивая из списков контингента НАТО, который может отправиться для «демократизации» какого-нибудь Аш-Шабаб в Сомали или Нигерию;

третий: послать Юнкера подальше.

Казалось бы, конечно же, работает третий вариант. Но... Третий вариант прибалтийские власти, надо полагать, отмели сразу, ибо послать Юнкера сегодня значит, что Юнкер пошлёт подальше все очередные кредитные запросы прибалтийской экономики уже завтра. С первым вариантом у Литвы, Латвии и Эстонии тоже могут возникнуть определённые проблемы, а потому у стран Балтии останется лишь второй вариант и «Витаутас»-многостаночник.

Правда, есть в Европейском союзе и те, кому идея Жан-Клода Юнкера пришлась по вкусу. К таким лицам, оценившим «вкусовые» нотки предложения главы Еврокомиссии, стали главы военных ведомств Германии и Финляндии. Чиновникам, судя по всему, понравилась фраза Юнкера, в которой он поясняет суть создания единой евроармии:

Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать её сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьёзно относимся к защите ценностей Европейского союза.


То есть оказаться задействованными «сразу» ни Берлин, ни Хельсинки явно не хотят, а вот «намекать» России на что-то очень даже готовы. При этом финны, видимо, решили, что единая европейская армия – это вполне себе интересная альтернатива вступлению в НАТО. Вступать вроде как никуда не придётся – и без того уже в ЕС…

А немцы-то куда? ЧВК, вхождения в натовский контингент, Бундесвер – этого фрау Меркель мало, что ли? Тут, как сейчас модно говорить, не всё так однозначно. Перед тем как поразмышлять на тему неоднозначности, нужно представить ещё одну цитату Жан-Клода Юнкера:

Европейский союз в последнее время теряет престиж. Даже во внешней политике ЕС не всегда воспринимают всерьёз.


Что есть, то есть… А кто в этом виноват? Неужели Россия, или всё-таки виноваты сами?

Так вот. Германии, казалось бы, нет никакого смысла поддерживать инициативу главы ЕК, но министр обороны ФРГ не зря имеет столь обстоятельное имя - Урсула Гертруда фон дер Ляйен – чтобы в этом вопросе всё было так просто. Дело в том, что Германия со времён окончания Второй мировой войны находится под вполне себе открытой американской оккупацией. Именно на территории ФРГ численность американского военного контингента в Европе является рекордной – 52 тысячи военнослужащих армии США! Это более чем внушительное число, которое говорит о том, что Бундесвер при всей его мощи, на самом деле не более чем марионеточный колосс, управляемый из Вашингтона если не напрямую, то вполне «осязаемо». 52 тысячи американских солдат, офицеров и генералов – это типичные оккупационные войска, которые десятилетиями держат пальцы на спусковых крючках, показывая, куда и зачем («на учения») должна двинуться немецкая армия. Да, бывает, что Берлин противится, но в конечном итоге всё равно прогибается под американские интересы. В этом контексте вопрос о том, а почему это фрау Меркель в беседах с Обамой такая сговорчивая, выглядит несколько странно. А как бы в таком случае поступал другой руководитель, если бы на территории его государства находились полсотни тысяч иностранных солдат, направленных явно не для повышения безопасности именно этого государства? Разве не был сговорчивым? Это при учёте того, что изгнать американский контингент с территории ФРГ у немцев кишка тонка, так как Обама прямо сказал: мы, мол, исключительная нация, победители в холодной войне, а вы так – грязь под ногтями… И немцы это вынуждены проглатывать.

И в такой ситуации упомянутой Урсуле Гертруде фон дер Ляйен даётся нечто похожее на шанс: создать хоть какой-то реальный противовес американским оккупационным силам. И, видимо, Юнкер, Ляйен и финский министр обороны Хаглунд решили, что «нация исключительных» не будет стараться контролировать создание нового военизированного механизма. Правда, и здесь два варианта. Либо эти люди столь наивные… Либо сама инициатива Юнкера – это креатура тех же США, которые решили сделать из Европы двойной милитаристский «биг-мак», получив новые возможность для удовлетворения запросов по торговле оружием и прочими «демократическими прелестями». Инициатива Юнкера вполне может быть креатурой именно США по той простой причине, что Штатам, кровь из носу, хочется вытянуть Москву на новую гонку вооружений – вашингтонская методичка по развалу государств, видимо, не меняется десятилетиями.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. domokl 12 марта 2015 05:33
    Открою маленький секрет..Правда секрет Полишенеля,но всё же...Мы все считаем,что единая армия ЕС будет состоять из армий уже входящих в состав НАТО.А вот дудки.Это должны быть вновь созданные части и подразделения.Т.е. дополнительная армия.Вот в чем суть этих разговоров.
    Проще говоря,сейчас зондируется почва для увеличения численности армии на европейском континенте.И образец тоже искать не надо.США,оттуда и ноги растут.Армия США и Корпус морской пехоты совершенно разные армии.
    Достаточно интересный сценарий вырисовывается.Армия ЕС несет оборонительные задачи,работает на своих территориях,а вот задачи НАТО будут ,в этом случае,международными...Мда..вписывается такой сценарий в последние заявления секретаря НАТО...
    1. hydrox 12 марта 2015 07:16
      Цитата: domokl
      для увеличения численности армии на европейском континенте.

      Слушайте, Домокл: если сейчас переваривать в голове все глупости, которые едва не ежедневно генерируются в Европе, то Вам не кажется, что от этого может снести крышу.
      Ведь такие заявления совсем не повод даже для евробюрократии, что бы их обсуждать всерьёз, а тем более принимать в разработку, тем более учитывая слишком предразвальное положение ЕС - таким д ерьмом Европу уже не сцементировать ...
      1. mirag2 12 марта 2015 08:58
        Американские титушки в Германии не к месту.Немцы,проигравшие во 2ой МВ,и после поражения надолго оставшиеся огульно виноватыми может подсознательно и хотят снова стать самостоятельными,но 50 лет вины и обьяснений перед миром не прошли бесследно.Немцы думали спокойно почивать на лаврах фактически рулимого ими ЕС,но ситуация внесла коррективы.Да,отчасти в этих коррективах и Украина виновна,но все же первопричина-США.А еще точнее-внешняя политика США,подкорректировать которую в сторону своей выгоды хотят все друзья Вашингтона.Например Израиль,которого так напрягла ситуация с Ираном,а США по их "подсказкам" отказались найти в Иране нового мирового злодея,за что Обама был внутри страны подвергнут обструкции,и отказ Обамы ударить по Ирану явился спусковым крючком для начала кампании республиканцев против демократа Обамы.Ведь Обама же и не стал поставлять оружие на Украину,а республиканцы-известные ястребы-дай волю,и они станут снова лепить из США "мирового жандарма"-который и Иран раздавит,и Украине оружие поставит...Британцы или раньше кухню с ЕС прочухали,или просто угадали(что конечно вряд ли)-в том году когда Британия возбухала по поводу условий в ЕС,уже показал,кто будет союзником США в Европе.Это:Британия+Польша(тяготеющая к Британии,поляки там уже свои)+Прибалтика,которая застряла в прошлом,когда лишь яркие антироссийские ремарки помогли Прибалтам(как они думают) вступить и в ЕС,и в НАТО.
    2. Skif83 13 марта 2015 16:57
      Т-с-с-ссс...
      Нужно им всячески поддакивать в ентом вопросе.
      Потому, как единственная стоящая армия еуропы - это немцы.
      А сборная солянка, она обгадится моментально, потому как многие будут тянуть одеяло на себя.
      А вообще это идея поганых бритов, они всегда, как здесь уже отмечалось, жар чужими руками горазды. Ну так и флаг им в руки.
      Только монолитная армия сильна, все остальное бред!
  2. rotmistr60 12 марта 2015 06:13
    бациллой то ли русофобии, то ли откровенного евроидиотизма.


    Тут два в одном флаконе. Хотя евроидиотизм уже превалирует. Разговоры, разговоры - это наверное и есть намеки России. Ну, ну...
  3. Klim2011 12 марта 2015 06:56
    Идея может быть реализована, Турция предлагает ЕС армию в 60 тысяч солдат в обмен на членство в ЕС.
    1. hydrox 12 марта 2015 07:18
      Да бросьте!
      У турок сейчас своей приграничной головной боли хватает, кроме того, они и "Турецкий коридор с радостью приняли, чтобы посильнее Европе насолить за выдерживание её в предбаннике ЕС в течение 30 лет.
    2. inkass_98 12 марта 2015 07:24
      Цитата: Klim2011
      Турция предлагает ЕС армию в 60 тысяч солдат в обмен на членство в ЕС.

      Турция скоро будет членом ЕС по естественным причинам - количество турок в Германии неуклонно растет, уже есть члены Европарламента от Германии турецкого происхождения, так что недолго ждать осталось.
      А если серьезно, то никто Турцию в ЕС никогда не возьмет по демографической причине: ее население составляет около 77-78 млн чел. Представительство в органах власти ЕС пропорциональное, так что прикиньте гипотетический процент турок в том же Европарламенте и их соотношение с теми же немцами и французами (про мелочь вроде Бельгии или Голландии я уже молчу) - и кому это надо? Это не Болгария и не Венгрия, заставить угробить собственное производство с/х продукции или промтоваров и принудить всех поголовно заниматься гостиничным и туристическим бизнесом не получится.
      А армию Турция может и без членства в ЕС ввести куда захочет, никто особо не дернется, только нотами завалят.
    3. 222222 12 марта 2015 10:14
      У сша сейчас одна проблема-финансово-экономическая...
      ...Сбросить груз финансирования НАТО с себя- и возложить все на европейские страны..
      ..НО,эти европейские страны и сейчас не хотят довести свои военные затраты до 2% своего ВВП..и "Откуда деньги,Зин?" ..И что с этими странами будет если они последние мани вложат в новую европейскую армии..? правильно,п..(п...падение в пропасть..и финансирование военно-промышленного комплекса сша) laughing
  4. АдскийЧеловек 12 марта 2015 08:02
    Мда,мир колбасит все больше и больше.Растет глобальный геополитический конфликт.И ничем хорошим это не закончится.
    Путину как никогда нужно сплочать страну. Мало перевооружить армию. В стране нет духа единства и любви к Родине,как это было в СССР в период ВОВ- на одном вооружении(без человеческого самоотричения ради Родины) далеко не уедешь. А с моралью и духом у нынешних поколений откровенные проблемы. В армию-то идти не хотят,какая война...
    1. eternalmotor 12 марта 2015 10:23
      Что за чушь? Приведу крылатые народные фразы как аргумент: пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Долго запрягаем, быстро едем!.. Вот и пораскинь мозгом к чему это я.
    2. GULO 12 марта 2015 22:10
      А я вот не согласен. С моральным духом у молодёжи все нормально,не считая моральных уродов. А их не так уж и много. Работаю с ребятами от 20 до 28 лет и даже горд за них.Мало чем отличаются от нас. Старикам пристало ворчать. В молодости я тоже это слышал.
  5. Опора 12 марта 2015 10:30
    Вот я всегда поражался одной вещи, глядя на караул греков. Ихнее обмундирование и движения ног и рук. Я понимаю, что это там какая то традиция или еще что-то. Но извините, из чего сложились движения ног? Для меня это напоминало отряхивание какашек (животных в частности) с ног. И руки тянут ... И обувь на ногах .... С такими пампушками ..... ну это вообще что то. Не чувствуется внутренней силы, силы Духа. Движения как дань уважения - да, но не воины и не бойцы .....
  6. mimo-crock3 12 марта 2015 18:21
    Цитата: eternalmotor
    Что за чушь? Приведу крылатые народные фразы как аргумент: пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Долго запрягаем, быстро едем!.. Вот и пораскинь мозгом к чему это я.

    Гражданин, вы зачем написали письмо в спортлото ? Главврач вам запрещает смотреть ОРТ.
  7. mimo-crock3 12 марта 2015 18:22
    Цитата: Опора
    Вот я всегда поражался одной вещи, глядя на караул греков. Ихнее обмундирование и движения ног и рук. Я понимаю, что это там какая то традиция или еще что-то. Но извините, из чего сложились движения ног? Для меня это напоминало отряхивание какашек (животных в частности) с ног. И руки тянут ... И обувь на ногах .... С такими пампушками ..... ну это вообще что то. Не чувствуется внутренней силы, силы Духа. Движения как дань уважения - да, но не воины и не бойцы .....

    Серьезно, кому то есть дело до парадной муштры ?
  8. mimo-crock3 12 марта 2015 18:27
    Классные плоды внешней политики РФ. ЕС разоружилась почти до состояния хиппи с пацификом на шее, переиграли так, что теперь даже страны, нейтральные во время "холодной войны", засобирались в НАТО и мутят какие военные проекты. Победа уровня Чучхе.
    1. Володин 12 марта 2015 19:41
      Ну да. Ну да. Раньше-то НАТО, конечно, и не думало расширяться. Сидело себе "с пацификом на шее" и пускало бумажных голубей... А тут такая Россия - ррраз - и сразу все в НАТО "вдруг" засобирались...
  9. GULO 12 марта 2015 22:22
    Вот теперь ещё одну армию организовывают,ведь только для того,чтобы России намекнуть,что Европа готова защищать свои ценности. Бред какой-то. Да ради бога, нам на их ценности положить.Да сдаётся мне затея эта провальная. Для организации всего этого нужно очень много времени,сил и средств. И врядли это понравится США.
  10. Legioner 12 марта 2015 23:30
    1) На мой взгляд, объединённая армия ЕС вполне возможна. И опыт взаимодействия между разными странами в военной сфере огромное, пример тому НАТО и договор от 2010г между Францией и Британией http://www.newsru.com/world/02nov2010/frbr.html. Скорее всего, армия ЕС будет (если будет) по образу и подобию скопирована с НАТО. А, те страны что не входят в ЕС будут приняты в ЕС или останутся как и были, и сними как и прежде будет вестись сотрудничество но как с участниками по НАТО.
    2) Это выгодно США. Дело в том что США смещают свой акцент военного присутствия на Тихоокеанский театр действий и для этого нужны деньги, а у США огромнейший долг. Сокращение баз в Европе с надёжно прикрытым тылом (но не оставляемым на "произвол судьбы") это снимет часть нагрузки на армейский бюджет и более рациональное распределение ресурсов. К тому-же США навряд-ли уберут свои базы расположенные вдоль границ России и не исключено что могут появиться там где их никогда не было напр.: Украина. И замет те, как видно из истории мин.последних 25-15лет всячески способствовали разжиганию анти Российских настроений в приграничных странах с Россией, и скорее всего в них-то они и "закрепятся"+ страны в которых они возводят ПРО.
    Legioner
  11. mimo-crock3 13 марта 2015 00:11
    Цитата: Володин
    Ну да. Ну да. Раньше-то НАТО, конечно, и не думало расширяться. Сидело себе "с пацификом на шее" и пускало бумажных голубей... А тут такая Россия - ррраз - и сразу все в НАТО "вдруг" засобирались...

    Я говорю именно за ЕС. И что характерно : бывших членов ОВД и страны Балтии никто пулеметами не загонял - сами прибежали.
    Именно так : в 2011 Нидерланды танки списали , ФРГ отменили призыв, армию постоянно сокращают, на недавних учениях метелки ставили из-за недостатка MG3 laughing . Вот еще свежая новость:
    http://topwar.ru/65335-smi-v-vvs-germanii-znachitelnaya-chast-tehniki-neprigodna
    -k-ekspluatacii.html
    Оно и видно, коварные европейцы жаждут крови.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня