Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Стремидловский. Польша готовится к исчезновению Украины

Станислав Стремидловский. Польша готовится к исчезновению УкраиныВаршава ищет способы выйти из конфликта, который она создала собственными руками

Вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк в интервью польскому телеканалу TVN24 сделал ряд интригующих заявлений. Очень вероятно, что младший командный состав Вооруженных сил Украины будет обучаться в польских военных центрах, но окончательное решение за Киевом, сообщил Семоняк. Министр подчеркнул, что «наша цель состоит не в том, чтобы польские солдаты оказались на Украине, а в том, чтобы обучить украинских военных». Детали должны быть согласованы в марте. Однако при этом министр уточнил, что численность этих «унтер-офицеров» не превысит более ста человек, а, скорее всего, их окажется несколько десятков. И сделал прогноз о возможном «усилении агрессии России против Украины» весной этого года. «Это очень сильные слухи, которые активно функционируют в Киеве, и мне об этом известно с осени, — сказал Семоняк. — Донбасс является бочкой с порохом, и здесь говорить об апреле или о каком-то другом месяце — это всегда обсуждение возможного сценария».

Под «усилением агрессии России» имеется в виду теоретически возможное наступление Вооруженных сил Донецкой и Луганских народных республик, которым пугает Киев. Но в этом случае от Варшавы следовало бы ожидать конкретной помощи — например, поставок оружия, которые пока что польский министр обороны исключает, и нет никакого смысла договариваться о реализации среднесрочных и долгосрочных программ типа обучения младшего командного состава. Следовательно, либо Семоняк не верит в «весеннее наступление» донбасских ополченцев, либо делает хорошую мину при плохой игре, поддерживая мнение о способности киевлян удержать ситуацию в стране. Хотя далеко не все в правительстве разделяют эту веру, что продемонстрировал на днях вице-премьер и министр экономики Януш Пехочиньский, заявивший о «распаде экономики Украины» и предположивший массовый приток беженцев оттуда в Польшу. Премьер-министр Ева Копач после такой фронды запретила членам кабинета говорить о кризисе в украинской экономике и критиковать ее проблемы. Однако бывший премьер и министр иностранных дел Влодзимеж Чимошевич, приглашенный украинским олигархом Дмитрием Фирташем консультировать Агентство модернизации Украины, таких ограничений не имеет. Поэтому в интервью Gazeta Wyborcza он позволил себе следующий прогноз: Киеву не хватает времени — если власть не справится, то Украина может даже исчезнуть с политической карты. «Давайте делать то, что мы способны. По крайней мере будем иметь чистую совесть, чтобы не выглядеть как сенатор Джон Маккейн, сказавший, что ему стыдно за себя, потому что он мог бы сделать больше», — констатировал Чимошевич.


Копач, Семоняк, Пехочиньский являются действующими политиками, рассуждают как политики и обращают внимание на политические, экономические и социальные риски. Для них гражданская война на Украине — серьезное испытание и вызов, который угрожает также и Польше. Польские военные мыслят иначе. Для них боевые действия на востоке — «тренировочная площадка», пишет портал Na Temat, первая возможность за многие годы внимательно посмотреть на «действия современной Российской армии». Именно поэтому, считает издание, на Украину едут британские советники: они не собираются чему-то научить украинскую армию, а хотят изучить российскую технику и образ мышления. По мнению польского военного журналиста Дариуша Рембельского, Варшава должна воспользоваться конфликтом на Украине как своим испытательным полигоном, это «хорошая возможность познакомиться с новой техникой и нынешними возможностями Российской армии». Бывший руководитель польской военной разведки генерал Марек Дукачевски считает, что украинский кризис «показывает некоторые нетрадиционные методы работы российской стороны, что является самым интересным для разведки». Все эти ноу-хау, подчеркивает генерал, польскими спецслужбами «должны быть тщательно проверены и проанализированы». Дукачевски также объяснил, почему Варшава в данном случае не имеет права опираться исключительно на информацию, предоставляемую Киевом: многие украинские «гражданские и военные структуры до сих пор в значительной степени пронизаны российскими спецслужбами, — таким образом, мы не можем иметь полную уверенность в сведениях, полученных от украинцев». По этой же причине Польша отказывается делиться с Украиной «полным набором» специальной информации — она попадет в «неправильные руки».

Польские военные эксперты в целом критически оценивают способности украинской армии. В интервью Newsweek Polska военный аналитик Павел Малицки отмечает, что «сепаратисты лучше снабжены и обучены, чем регулярная армия… Вооруженные силы Украины не имеют реальной поддержки», даже солдатские рационы предоставлены волонтерами, в армии царит низкий моральный дух при наличии «катастрофического руководства». Поэтому польское правительство стоит перед острой дилеммой: стоит ли серьезно вкладываться в военную помощь Украине с учетом того, что поляки уже втянуты в боевые действия? По словам депутата польского Сейма Марека Опиолы из парламентской комиссии по делам спецслужб, несколько человек из Польши уже воюют на стороне Донбасса и около десяти — на стороне Киева. Однако он оговаривается, что в случае с батальонами «добровольцев» численность труднее проверить, потому что «речь идет о людях, которые являются украинским меньшинством в Польше или же они учились в Польше и у них есть польские паспорта».

Варшава ищет способы выйти из конфликта, который она создала собственными руками и решений которого у неё нет. И одновременно преуменьшает свой «вклад». Как написала на днях влиятельная польская газета Rzeczpospolita, «если мы присмотримся к действиям властного лагеря повнимательнее, выяснится, что он, в сущности, не предпринимает никаких шагов, которые бы выходили за рамки европейских решений в отношении России. Жесткие антироссийские высказывания таких политиков, как министр иностранных дел Гжегож Схетына или советник президента по международным вопросам Роман Кузьняр, — это лишь спектакль. Польша не ведет никакой активной восточной политики, что доказывает хотя бы отсутствие её представителей на международных переговорах по Украине. А ведь в качестве адвоката Киева она должна была стремиться принимать в них участие. Однако этого мы не увидели». Риторика Варшавы смягчается. Отсюда заявления Схетыны на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером об отсутствии «польско-немецкой позиции по конфликту на Украине». Равно как на совместной пресс-конференции с главой британском дипломатии из уст польского министра прозвучало, что возможное отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT будет «атомным оружием», но следует помнить — «это оружие действует в две стороны и может ударить по всем нам». Польский политический салон рассчитывает на активность «мирового полицейского», выбирая, на кого в таком качестве сделать ставку — на Берлин или Вашингтон.

Но не исключено, что в случае реализации самого худшего сценария Варшаве придется искать помощь для себя в Москве, позабыв про Украину.
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1902951.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. Родина Россия 11 марта 2015 18:42
    Не только Польша.

    Вокруг, у многих слюни текут, как у хищников голодных.

    Скоро народ украины будет благодарить своих "героев" за разбазаривание территории.
    1. herruvim 11 марта 2015 18:43
      Где находится Украина?
      - В глубине центра задней части Европы!
      1. МИХАН 11 марта 2015 18:45
        Подождите ляхи...Вальцман ждет транша из МВФ и тогда уж все начнется!))))
        1. Венд 11 марта 2015 18:57
          Вероятно раздел будет на три части Новороссию, Западенщину и Киевщину. Однако есть мнение, что на две части Новороссию и прочие территории отходящие к странам ЕС. Скоро узнаем.
      2. PATTIY 12 марта 2015 19:08
        Цитата: herruvim
        Где находится Украина?
        - В глубине центра задней части Европы!

        Как была О'Краина так и осталась.
        Польша - Поле около ОКраины.
    2. kr33sania 12 марта 2015 09:54
      Цитата: Родина Россия
      Вокруг, у многих слюни текут, как у хищников голодных.
      Полякам за "своё" держаться надо, а не по сторонам клювом воротить. Немцы вряд ли про Гданьск (Данциг) забыли, тем более Польше он достался по капризу Сталина.
  2. ratfly 11 марта 2015 18:42
    Боюсь не удержаться пшеки, первыми на Неньку нападут. Чё добру пропадать.
  3. vsoltan 11 марта 2015 18:45
    Абсолютно согласен с пшеками. ...нехай, забирают себе западенцев. .а левобережье, Киев, Одееса и Николаев наши. ..пора уже начинать договариваться. ...а не убивать людей ....
    1. miasoman 11 марта 2015 20:11
      что это -"пускай забирают"?? пусть валят нафиг! ничего им тут не причитается!
      1. удав19 11 марта 2015 21:30
        Не! Пущай забирают!! К ихним яблокам, да западэнского порося - само то!! Они их будут яблоками подтчевать, а те, взамен, крестовые шествия и волыни устраивать!! Бартер в чистом виде!! good
        1. miasoman 11 марта 2015 21:37
          между прочим, эта земля обильно полита кровью наших родителей и дедов. так что "крестовые шествия и волыни" пусть в польше устраивают! ничего им тут не причитается! точка.
    2. ермолай 12 марта 2015 03:14
      Цитата: vsoltan
      ...нехай, забирают себе западенцев. .а левобережье, Киев, Одееса и Николаев наши. ..пора уже начинать договариваться. ...а не убивать людей ....

      ну нет батенька, не за это погибали в ВОВ парнишки молодые, да и не молодые, что бы спесивые пшеки, просто так на блюдечке с голубой каемочкой получили лакомое, а как с Русинами в Закарпатье быть? а договариваться надо это точно, но не со спесивыми.
  4. Феликс-А 11 марта 2015 18:50
    А что она еще не исчезла(Украина)?С "майдунизма"там уже "перекати поле" для звезднополосатиков,галстукоедов и прочего отребья...
    1. Наган 11 марта 2015 19:30
      Цитата: Феликс-А
      А что она еще не исчезла(Украина)?

      Да вроде как пока поют что "Ще нэ вмерла..." Но если так пойдет, то уже скоро помрет.
  5. Mindaugas 11 марта 2015 18:51
    Вообще-то, у поляков такая же ситуация, что и на Украине. Простые поляки вынуждены молчать, а СМИ от их имени проводят свою пропаганду лжи и насилия. Был я в Польше в начале 90-х годов. Краков был очень доброжелателен к русским. Когда они узнавали откуда я, то их глаза светились радостью, как будто мы родные. И это был не единичный случай. А вот к представителям Западной Украины они относились не очень хорошо, с пренебрежением.
    1. Комментарий был удален.
  6. ЁханПалыч 11 марта 2015 18:52
    ...И сделал прогноз о возможном «усилении агрессии России против Украины» весной этого года. «Это очень сильные слухи, которые активно функционируют в Киеве, и мне об этом известно с осени, — сказал Семоняк...


    Как известно,именно в эти времена года и происходят самые сильные "сезонные обострения"
  7. twincam 11 марта 2015 19:03
    Цитата: Mindaugas
    Вообще-то, у поляков такая же ситуация, что и на Украине. Простые поляки вынуждены молчать, а СМИ от их имени проводят свою пропаганду лжи и насилия. Был я в Польше в начале 90-х годов. Краков был очень доброжелателен к русским. Когда они узнавали откуда я, то их глаза светились радостью, как будто мы родные. И это был не единичный случай. А вот к представителям Западной Украины они относились не очень хорошо, с пренебрежением.


    мы тоже служили в СГВ г.Легница 85-90гг.
    1. Lunic 11 марта 2015 23:26
      в 90-м мы выезжали из Германии эшелоном. остановились в Польше на каком то полустанке на 4 часа. Наши часовые задолбались отгонять поляков от платформ с техникой, так и наровили что нибудь стянуть.
      Народ дружный,разговаривали, улыбались, вспоминали как вместе проводили войсковые учения, просили сигареты,.... и в конце концов продали нам воду в бутылках из под водки.
      Ощущение осталось как от встречи с цыганами..
  8. oleg-gr 11 марта 2015 19:07
    Выйти красиво сохранив лицо? Ну это вряд ли получится. Пшеки увязли на Окраине по самое "не могу".
  9. azbukin77 11 марта 2015 19:14
    Поперхнуться презренные шляхтичи, с кем тягаться собрались ,торлерантные вы наши ??? Или историю напомнить? ВСЕ ПРЕНАДЛЕЖИТ РОССИЯНАМ !!!!
  10. Linkor9s21 11 марта 2015 19:23
    Польша спит и видит как бы прибрать к рукам некоторые города Украины.
    1. взлётчик 11 марта 2015 20:38
      Вы глубоко ошибаетесь. Сладкий сон ляхов-Россия в границах Московского княжества.
  11. Вадим237 11 марта 2015 19:27
    На часть Украины Польша накинет плащ невидимку.
  12. vadsonen 11 марта 2015 19:49
    конфликт на Украине это «хорошая возможность познакомиться с новой техникой и нынешними возможностями Российской армии».

    Так нет же там ни Российской армии ни новой российской военной техники...
    1. Erg 11 марта 2015 20:34
      Для демонов, конфликт на украине - хорошая возможность получить по заднице. wassat
      Erg
  13. взлётчик 11 марта 2015 20:46
    Надоело слышать уже об этом злобном пикинесе Евросоюза.
  14. паниковский 11 марта 2015 21:04
    с моей скромной точки зрения, так Украина уже исчезла с политической карты мира, какое-то время здесь ещё поболтаются американцы и их яценюки, которые в скором времени исчезнут, а далее х.й его знает, что будет с этими самостийными далее.
  15. TribunS 11 марта 2015 21:36
    Поляки не должны забывать мнения Черчилля о России...
    Наполеон, Гитлер были слишком самонадеянны...
    TribunS
  16. avshashok 11 марта 2015 21:56
    те еще ушлепки господа пшеки
  17. Inok10 11 марта 2015 22:13
    ... пусть готовятся к возврату той части Восточной Пруссии которую им подарили после 45 и части западной Белоруссии, Белостокского края .. Осовец .. хочу внуков свозить на исконно Русскую землю и место подвига Русских солдат в Первую мировую ..
  18. тезей 11 марта 2015 22:29
    Польская политическая элита с головой не дружит. Живет в каких то фантазиях. Кстати, явление не новое.Перед второй мировой войной польская элита не захотела сотрудничать с СССР и результат для них оказался катострофический. Вот и сейчас все их действия направленны против России. А что их ожидает в случае серъезного конфликта?Да то же самое ,что они уже проходили-разгром и бегство в Лондон или Вашингтон.Будем надеятся , что такого все таки не произойдет. По сути статьи Семоняк конечно глупость сообщает. Подготовить пару сотен сержантов безусловно можно. Подготовить тысячи солдат , которых выдернули из мирной жизни и которые совсем не горят желанием умиреть за шоколадного президента и чокнутого кролика премьера,никак не получится. И кажится мне ,что чудо как подготовленные сержанты обретут свою кончину в первом же боюи не от пули ополченца , а от выстрела в спину своеим же подчиненым.
  19. KBPC50 11 марта 2015 23:02
    Польская элита дружит не с головой, дружит она с огромными деньгами и теми возможностями, которые даст присоединение части Украины к Польше. Ведь тогда у польских помещиков добавится масса "хлопов", масса "быдла" т.е. масса рабов, которые раньше и были уборщиками мусора и работниками, батраками у поляков. Да еще к тому же приведут в порядок "порядок собственности". И будет всем жителям Украины вечное рабство. Вот польская цель. Демократией и не пахнет, пахнет дерьмократией, правда от денег.
  20. Dan Slav 12 марта 2015 01:31
    Пшекам колется во всех местах! Уж больно лакомый кусок, до и европенисы поддержат.
    Но чуят, что можно огрести не по-детски, все же место в первых рядах к этому обязывает. )))
  21. evgmiz 12 марта 2015 02:59
    Цитата: KBPC50
    Польская элита дружит не с головой, дружит она с огромными деньгами и теми возможностями, которые даст присоединение части Украины к Польше. Ведь тогда у польских помещиков добавится масса "хлопов", масса "быдла" т.е. масса рабов, которые раньше и были уборщиками мусора и работниками, батраками у поляков. Да еще к тому же приведут в порядок "порядок собственности". И будет всем жителям Украины вечное рабство. Вот польская цель. Демократией и не пахнет, пахнет дерьмократией, правда от денег.

    Поляк-демократ?.. Смешнее анекдота не придумаешь!
  22. darksidewarrior 12 марта 2015 04:40
    Обратите внимание на слова о том что Польша готова обучить МЛАДШИЙ командный состав украинской армии. Обучив полевых командиров работать по стандартам НАТО они смогут контролировать их действия, а сами будут стратегами, то есть будут отсиживаться в безопасности генштаба не пролив ни капли своей крови. Украинские военные будут гибнуть не по причине бездарности украинского высшего комсостава, а по указке запада. В политической жизни Украины уже главенствуют люди с запада, а под ними на более опасных должностях работают украинцы которых не жалко в случае их провала и расправы над ними.
    1. datur 12 марта 2015 22:21
      пшеки- это гиенА ЕВРОПЫ- ЧЕРЧИЛЬ!!! мда ,но и там же-ПОЛЬША- это прокладка, между ГЕРМАНИЕЙ И СССР!!!-- ГИТЛЕР!!!! belay
  23. Alexxas 12 марта 2015 16:38
    Риторика Варшавы смягчается. Отсюда заявления Схетыны на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером об отсутствии «польско-немецкой позиции по конфликту на Украине

    ?? сомнительно, что-то. скорее мнения разделились! не поверю, что пшеки откажутся от пан-польскизма. реванш в границах речи посполитой (и Смоленск - польский!) - мечта каждого "свидомого" пшека! оттого и ненависть к России, Юго-Востоку angry
    ушербность заложена в образовании, и поляков, и на украйне, и у прибалтов, да и у шведов, вероятно, карл 12й -величайший перец времён и народов! negative

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня