Крупнокалиберная винтовка и патрон .700 WTF (США)

Отдельного рассмотрения достойна тема самодельного стрелкового оружия. Следует признать, что подавляющее большинство «самоделок» представляет собой настоящий курьез и способно вызвать разве что легкую ухмылку. Однако порой мастера-самоучки способны по-настоящему удивить. Так, в 2011 году в США был представлен стрелковый комплекс в составе винтовки и оригинального патрона калибра .700.

Летом 2011 года на известном в узких кругах интернет-форуме Castboolits.gunloads.com пользователь с ником JTknives рассказал о своем изобретении. Располагая некоторыми готовыми компонентами и набором оборудования, этот человек разработал и изготовил новую крупнокалиберную винтовку .700 WTF и одноименный патрон. Особый интерес представляет тот факт, что подавляющее большинство элементов этого комплекса было выполнено автором своими силами. При этом, однако, в конструкции винтовки и патронов присутствовали готовые элементы промышленного производства.


Крупнокалиберная винтовка и патрон .700 WTF (США)


Примечательна история появления названия оригинального проекта. Аббревиатура WTF является сокращением английской разговорной фразы, которую можно перевести как «Какого черта?» Именно так, по словам автора проекта, на идею нового патрона отреагировал его знакомый, увидев первые чертежи. Особенности оригинального стрелкового комплекса заставляют согласиться со знакомым автора.

Несмотря на схожее название, патрон .700 WTF не имеет отношения к боеприпасу .700 Nitro Express, созданному в конце восьмидесятых британской фирмой Holland & Holland. Все сходство заключается только в калибре пули. Основой патрона .700 WTF является гильза, заимствованная у патрона 12,7х99 мм BMG (НАТО). При изготовлении нового боеприпаса обрезается шея и плечо гильзы, после чего длина последней уменьшается до 3 дюймов (76,2 мм). После такой доработки гильза комплектуется пулей калибра 17,8 мм весом 1132 грана (около 73,4 г). По расчетам, подобный патрон должен был иметь достаточно высокие характеристики.



В стрелковом комплексе .700 WTF кустарно изготовленный патрон дополнялся винтовкой схожего происхождения. Большая часть агрегатов винтовки была выполнена JTknives’ом самостоятельно. При этом в конструкции оружия использовались некоторые детали заводского производства – ствол, прицел, пистолетная рукоять и т.д. Все прочие узлы и агрегаты, включая затвор и ударно-спусковой механизм, делались автором самостоятельно.

Основным элементом винтовки стал ствол длиной 16,25 дюйма (472,75 мм) заводского производства, оснащенный дульным тормозом. Наличие последнего было обусловлено большой мощностью патрона и необходимостью гашения части отдачи. Ствол жестко закреплен в ствольной коробке. Для упрощения и облегчения конструкции коробку выполнили в виде цилиндрической трубки, вмещающей в себя казенную и среднюю части ствола. Передняя часть этой трубки имела рифление, обеспечивавшее более удобное удержание оружия.

В задней части, снизу, к цилиндрической ствольной коробке крепилась «балка» приклада прямоугольного сечения. На ее нижней поверхности имелись ударно-спусковой механизм, пистолетная рукоятка и спусковой крючок с защитной скобой. Для снижения воздействия отдачи на стрелка винтовка .700 WTF получила достаточно толстый резиновый затыльник. Во избежание деформации деталей винтовки затыльник и ствольную коробку соединили дополнительной продолговатой перемычкой в верхней части.

Над казенной частью ствола предусматривалось крепление для прицела, выполненное в виде ручки для переноски, поднимающей линию прицеливания. В качестве прицела было выбрано изделие CompM4 компании Aimpoint. Вероятно, использование универсальных креплений позволяло комплектовать винтовку .700 «Какого черта?» и иными прицельными приспособлениями, способными выдержать импульс отдачи.



Большая мощность патрона не позволяла даже думать об использовании какой-либо автоматики. Поэтому винтовка .700 WTF получила продольно-скользящий затвор с ручным заряжанием. Для подготовки оружия к выстрелу требовалось провернуть затвор на 90° против часовой стрелки (при взгляде от стрелка), вынуть его, вставить патрон в патронник и вернуть затвор на место. После этого оружие готово к выстрелу. После выстрела для извлечения стреляной гильзы так же требовалось вынимать затвор.

Мощность нового патрона сказалась на требованиях к прочности деталей и, как следствие, на массе конструкции. При длине около 35 дюймов (85-90 см) винтовка .700 WTF весила порядка 15 фунтов (6,8 кг). В сочетании с сильной отдачей большая масса оружия негативно сказывалась на удобстве эксплуатации.

По расчетам, новый патрон со стволом длиной 16,25 дюйма должны были обеспечивать начальную скорость пули не менее 2000 футов в секунду (609,6 м/с). Кроме того, не исключалась возможность достижения более высоких скоростей, вплоть до 2300 футов в секунду (701 м/с). Повышать скорость планировалось путем использования разных порохов и изменением их навески.


К сожалению, максимальная дальность стрельбы винтовки .700 WTF осталась неизвестной. Вероятно, автор проекта не имел возможности опробовать это оружие на больших стрельбищах и определить его максимальные характеристики. Тем не менее, были опубликованы некоторые другие цифры. Так, в ходе экспериментов с навеской пороха удалось довести начальную скорость 1132-грановой пули до расчетных 2 тыс футов в секунду. Несложный расчет показывает, что в таком случае дульная энергия превышала 13,6 кДж. Свинцовая пуля, обладающая такой энергией, смогла проделать аккуратное круглое отверстие в стальной пластине толщиной 6,35 мм (дистанция этого выстрела не сообщалась).



Появление первых сведений о новом комплексе .700 WTF более чем удивило любителей стрелкового оружия. Оружие столь больших калибров появляется достаточно редко, а создание полноценного комплекса, состоящего из винтовки и патрона, можно считать по-настоящему уникальным явлением. Тем не менее, общественность не только удивлялась. Моментально появилось множество забавных, но однообразных шуток. Винтовку .700 «Какого черта?» предлагалось использовать для охоты на медведей, слонов, китов и динозавров, если таковые найдутся. Опыт использования сверхмощных патронов наподобие .600 Nitro Express говорит, что в этих шутках была и доля правды.

Создание винтовки .700 WTF было связано с некоторыми трудностями юридического характера. В существующих американских законах предусмотрены определенные ограничения и запреты на стрелковое оружие калибра более .50 (12,7 мм). Тем не менее, сам JTknives утверждал, что его творение является спортивным оружием и поэтому не подпадает под существующие ограничения.

Нельзя не признать, что винтовка .700 WTF и одноименный патрон действительно следует относить к категории спортивного оружия для развлекательной стрельбы. Подобные системы не представляют интереса для военных, что закрывает им дорогу в армию. Применение винтовки калибра 17,8 мм для охоты так же видится излишним. На протяжении последнего века идут споры о целесообразности использования на охоте патрона .600 Nitro Express (калибр 15,8 мм, дульная энергия около 10 кДж), а .700 WTF заметно превосходит его по ряду параметров и поэтому вряд ли может завоевать популярность среди охотников.

В результате единственным оправданным применением винтовки .700 WTF оказывается развлекательная стрельба на площадках соответствующего размера. При этом винтовка может служить и забавным розыгрышем, поскольку далеко не все стрелки могут представить, насколько велика ее отдача, и, как следствие, удержаться на ногах при выстреле. На имеющихся видео опытные стрелки занимают наиболее удобную позицию, однако и в таком случае не всегда могут справиться с отдачей. Не помогают даже дульный тормоз и амортизирующий затыльник. Тем не менее, при должной сноровке и привычке можно оставаться на ногах даже при выстреле со снятым дульным тормозом, что было доказано осенью 2011-го.



Вскоре после «премьеры» винтовки .700 WTF автор проекта рассказал, что планирует разработать новый вариант этого оружия, который будет оснащен магазином на 3 патрона. Кроме того, он обещал опубликовать чертежи оружия, чтобы его могли сделать все желающие. Тем не менее, на форуме Castboolits.gunloads.com, где публиковались все новости, чертежи или сообщения о модернизированной винтовке не появлялись. Вероятно, по неким причинам JTknives прекратил работы в интересном направлении.

По имеющимся данным, винтовка .700 WTF была изготовлена в единственном экземпляре. Сначала это оружие сверкало некрашеным металлом, а позже получило камуфляжную окраску в песочных тонах. Современное состояние оружия неизвестно. Последние демонстрации винтовки датируются осенью 2012 года.


По материалам сайтов:
http://castboolits.gunloads.com/
http://thetruthaboutguns.com/
http://theblaze.com/
http://municion.org/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти