Новые американские базы для беспилотников-убийц в Азии и Африке

Новые американские базы для беспилотников-убийц в Азии и Африке


Соединенные Штаты Америки, по заявлению газеты Washington Post, создали систему секретных баз для размещения своих беспилотников в Алжире и на Сейшельских островах. По данным этого же издания, американские БПЛА присутствуют в Джибути и заканчивается устройство базы на Аравийском полуострове. Американские чиновники объясняют это требованиями борьбы с международным терроризмом, а Пентагон воздерживается от каких-либо комментариев.

Впрочем, не такой уж это и секрет, о «секретной» базе в Могадишо известно как минимум с 1998 года. По непроверенным данным, эта база используется для подготовки агентов, предназначенных для сбора информации о работе террористической организации «Аш-Шабаб», взявшей под свой контроль значительную часть площади южного Сомали.


До сих пор ударные БПЛА находили активное применение преимущественно в Пакистане, где, согласно программе ЦРУ, патрулировали «зону племен», расположенную вдоль границы между Пакистаном и Афганистаном. Время от времени результатом такого патрулирования становилась гибель мирных жителей, вызывавшая бурные протесты Исламабада.

Еще одно оправдание для создания новой сети баз БПЛА американские чиновники нашли в необходимости усиления борьбы с международным пиратством. На Сейшелах беспилотники присутствовали с 2009 года, а теперь Сейшелы становятся местом промежуточной посадки для аппаратов, следующих транзитом из Невады и Нью-Мексико. Американцы уверяют, что цель этих полетов сугубо мирная и заключается лишь в мониторинге деятельности морских пиратов близ Сомали.

Новая сеть баз с размещенными на них беспилотниками может служить американцам для решения других задач, самая важная из которых – контроль над стратегически важным регионом мира. По заявлению военного аналитика Дэвида Рома, «Размещение баз беспилотников в Сомали является на самом деле вполне логичным продолжением политики Белого Дома. В 2001 году в рамках «войны с международным терроризмом» администрация приняла решение о создании объединенного командования силами Африканского Рога. В рамках этой программы, начиная с 2002года, около 900 военнослужащих и сотрудников спецслужбы было размещено на бывшей французской военной базе Camp Lemonier в Джибути. Размещение беспилотников в Сомали только усилит позиции США в регионе».

Совместно с расквартированными в Бахрейне силами Пятого флота расположенные на базах Сейшел и Африканского Рога беспилотники предоставляют Вашингтону возможность лучшего контроля акватории западного сектора Индийского океана, в частности Аденский залив. Из-за расположенного неподалеку Суэцкого канала этот участок представляет собой главную транспортную артерию Мирового океана, и этим маршрутом идут транзитные нефтяные и газовые транспорты из Африки в Восточную Азию.

На базах будут размещены беспилотные аппараты MQ-Reaper. Это вооруженная версия БПЛА «Альтаир», при взлетном весе 4760 кг. способная взять на борт две бомбы лазерного наведения GBU-12 Paveway и 4 ракеты «воздух-земля» AGM-114 «Хеллфайр». Время его полета без посадки составляет 36 часов, а крейсерская скорость находится в диапазоне 276 – 313 км. ч.

В мире возникают опасения по поводу широкого распространения компьютерного управления вооружением вообще и беспилотниками в частности. Вооруженные роботы-часовые патрулируют демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореями и используются в других зонах, где существует возможность боевых действий. Ученые не могут дать ответа на вопрос как скоро встанут в строй машины, которые смогут сотрудничать в боевой обстановке с человеком и адекватно реагировать на возникающие ситуации. Самый маленький срок для этого, по их словам, составляет не меньше 30 лет. Между тем сама идея машин, воспринимающих окружающий мир, способных рассуждать и действовать без программы, бросает вызов международному гуманитарному праву, так как положения Женевской конвенции будут требовать от робота различать мирных жителей и солдат.

Пока вся эта техника управляется человеком, и решение об открытии огня принимает только человек. Тем не менее, проблему элементарных сбоев еще никто не отменял, например, в 2007 году в ЮАР полуавтоматическая пушка из-за такого сбоя расстреляла девятерых солдат своей армии. Это общеизвестный факт. Группа инженеров-робототехников и правозащитников основала в Берлине «Международный комитет контроля роботизированных вооружений» и вынесла решение, что технологии робототехники могут позволить политикам думать, что война от применения роботов станет менее кровопролитной.

По мнению Иоганна Борнстейна, завлабораторией мобильной робототехники Мичиганского университета, в бою главное здравый смысл, а у роботов его нет и не будет, по крайней мере, в ближайшем будущем. Так что, не роет ли Америка сама себе яму?
Автор: Макаров Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Игорь Владимирович 24 сентября 2011 11:51
    опасный выход из под контроля робототехники - это плата за её внедрение в нашу жизнь. Яркий пример - расщепление атома. Но отказываться от роботов человечество не станет. Человек привык и не собирается менять себя. Он скорее поменяет весь мир, чем поменяется сам. Вот в чем ошибка развития.
    Игорь Владимирович
    1. ЛЕХА блин 24 сентября 2011 14:04
      ЯНКИ КАК ВСЕГДА ЧИХАТЬ ХОТЕЛИ НА МНЕНИЕ НАРОДОВ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ Я ДУМАЮ ЭТО ИМ ВОЗДАТСЯ ПО ЗАСЛУГАМ.
      ЛЕХА блин
    2. Vadivak 24 сентября 2011 18:55
      Игорь Владимирович,
      Он скорее поменяет весь мир, чем поменяется сам. Вот в чем ошибка развития.

      Игорь Владимирович! Не поменяет - уничтожит и себя в том числе
  2. профессор 24 сентября 2011 14:15
    Время от времени результатом такого патрулирования становилась гибель мирных жителей, вызывавшая бурные протесты Исламабада.

    Всегда удивляло как бородатые дядьки с синяками на правом предплечье будучи умерщвленными вдруг становятся "мирными жителями".
  3. datur 24 сентября 2011 15:22
    профессор,Всегда удивляло как бородатые дядьки с синяками на правом предплечье будучи умерщвленными вдруг становятся "мирными жителями".---- а старики женщины и дети???
    1. профессор 24 сентября 2011 20:10
      а. Я не утверждаю, что все "мирные жители" такими не являются.
      б. В московском метро не женщина ли взорвала себя с мирными жителями?
      в. Старики и дети: ООН считает стариками мужчин старше 50 и детей младше 18. То есть мужлан семнадцати лет с РПГ в руках ребенок, а бородач 53 лет от роду старик.

      Надеюсь моя мысль ясна.
      1. Sanzyro 25 сентября 2011 15:46
        А скажите-ка, профессор, эти бородатые дядьки с синяками на правых предплечьях, шастают по оклахомовшине или канзасщине?? Ну или хотя бы у самых суверенных границ США?? А вы не думаете, что убивать людей на их собственной земле это странный способ защитить их права?
        Sanzyro
        1. профессор 25 сентября 2011 22:26
          Нет, не у границ США, а в Чечне и Дагестане.
          1. Sanzyro 25 сентября 2011 23:27
            В статье ни слова об использовании безпилотников нашей армией! Или я невнимательно читал?? Или желаете чтобы американцы и эти страны патрулировали??
            Sanzyro
            1. профессор 26 сентября 2011 09:37
              Не такие же мирные жители взорвали Американское посольство в Кении и 11 Сентября? Америка их до этого не трогала и всякий Талибан с Алькаидой сам напал.
              1. Sanzyro 26 сентября 2011 19:19
                Талибан и алькайда - творение и детища самих США! Это уже секрет полишинеля...С 11 сентября тоже всё ясно, если по началу и были сомнения, то после последовавших за этими событиями действий США, они развеялись полностью! Да и новые факты всплыли...Посмотрите в скольких странах на головы людям падают американские бомбы! Подсчитали?
                Sanzyro
                1. Sanzyro 29 сентября 2011 12:26
                  Ай-ай-яй, профессор...Минус?? С чем же вы в этом посте не согласны?? Вы полагаете, что талибан - объединение прогрессивно настроенных афганцев?? "Идущие вместе", так ссать??
                  Sanzyro
                2. профессор 29 сентября 2011 16:14
                  Намекаете, что 11 Сентября сами американцы устроили? Посольства свои в Африке взорвали? В начале девяностых World Trade Center тоже сами пытались взорвать?
                  Уж будьте любезны поделитесь "новыми фактами которые сплыли", а то я весь в напряжении. Намедни Ахмениджад в трибуны ООН намекал на то же самое, но почему то как всегда бездоказательно...
  4. Sanzyro 25 сентября 2011 23:27
    В статье ни слова об использовании безпилотников нашей армией! Или я невнимательно читал?? Или желаете чтобы американцы и эти страны патрулировали??
    Sanzyro
  5. Sanzyro 29 сентября 2011 22:12
    А вы за 11 сентября сомневаетесь?? Странно... Ну, тогда конечно! Все бомбометательные операции оправданы с точки зрения защиты прав человека и собственной нац-безопасности! Только одно удивляет. Что вы о них так печётесь??
    Sanzyro
  6. профессор 30 сентября 2011 14:58
    Уж будьте любезны поделитесь "новыми фактами которые сплыли", а то я весь в напряжении.
  7. Sanzyro 1 октября 2011 10:33
    Ну, тогда посмотрите интервью с тех персоналом этих башен...Да и фильмов наклепали уже с десяток. И что интересно с фактами, которые трудно не принять во внимание.
    Цитата: Sanzyro
    С 11 сентября тоже всё ясно, если по началу и были сомнения, то после последовавших за этими событиями действий США, они развеялись полностью!

    Это, пожалуй, один из основных аргументов.
    Sanzyro

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня