Новые американские базы для беспилотников-убийц в Азии и Африке

Соединенные Штаты Америки, по заявлению газеты Washington Post, создали систему секретных баз для размещения своих беспилотников в Алжире и на Сейшельских островах. По данным этого же издания, американские БПЛА присутствуют в Джибути и заканчивается устройство базы на Аравийском полуострове. Американские чиновники объясняют это требованиями борьбы с международным терроризмом, а Пентагон воздерживается от каких-либо комментариев.
Впрочем, не такой уж это и секрет, о «секретной» базе в Могадишо известно как минимум с 1998 года. По непроверенным данным, эта база используется для подготовки агентов, предназначенных для сбора информации о работе террористической организации «Аш-Шабаб», взявшей под свой контроль значительную часть площади южного Сомали.
До сих пор ударные БПЛА находили активное применение преимущественно в Пакистане, где, согласно программе ЦРУ, патрулировали «зону племен», расположенную вдоль границы между Пакистаном и Афганистаном. Время от времени результатом такого патрулирования становилась гибель мирных жителей, вызывавшая бурные протесты Исламабада.
Еще одно оправдание для создания новой сети баз БПЛА американские чиновники нашли в необходимости усиления борьбы с международным пиратством. На Сейшелах беспилотники присутствовали с 2009 года, а теперь Сейшелы становятся местом промежуточной посадки для аппаратов, следующих транзитом из Невады и Нью-Мексико. Американцы уверяют, что цель этих полетов сугубо мирная и заключается лишь в мониторинге деятельности морских пиратов близ Сомали.
Новая сеть баз с размещенными на них беспилотниками может служить американцам для решения других задач, самая важная из которых – контроль над стратегически важным регионом мира. По заявлению военного аналитика Дэвида Рома, «Размещение баз беспилотников в Сомали является на самом деле вполне логичным продолжением политики Белого Дома. В 2001 году в рамках «войны с международным терроризмом» администрация приняла решение о создании объединенного командования силами Африканского Рога. В рамках этой программы, начиная с 2002года, около 900 военнослужащих и сотрудников спецслужбы было размещено на бывшей французской военной базе Camp Lemonier в Джибути. Размещение беспилотников в Сомали только усилит позиции США в регионе».
Совместно с расквартированными в Бахрейне силами Пятого флота расположенные на базах Сейшел и Африканского Рога беспилотники предоставляют Вашингтону возможность лучшего контроля акватории западного сектора Индийского океана, в частности Аденский залив. Из-за расположенного неподалеку Суэцкого канала этот участок представляет собой главную транспортную артерию Мирового океана, и этим маршрутом идут транзитные нефтяные и газовые транспорты из Африки в Восточную Азию.
На базах будут размещены беспилотные аппараты MQ-Reaper. Это вооруженная версия БПЛА «Альтаир», при взлетном весе 4760 кг. способная взять на борт две бомбы лазерного наведения GBU-12 Paveway и 4 ракеты «воздух-земля» AGM-114 «Хеллфайр». Время его полета без посадки составляет 36 часов, а крейсерская скорость находится в диапазоне 276 – 313 км. ч.
В мире возникают опасения по поводу широкого распространения компьютерного управления вооружением вообще и беспилотниками в частности. Вооруженные роботы-часовые патрулируют демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореями и используются в других зонах, где существует возможность боевых действий. Ученые не могут дать ответа на вопрос как скоро встанут в строй машины, которые смогут сотрудничать в боевой обстановке с человеком и адекватно реагировать на возникающие ситуации. Самый маленький срок для этого, по их словам, составляет не меньше 30 лет. Между тем сама идея машин, воспринимающих окружающий мир, способных рассуждать и действовать без программы, бросает вызов международному гуманитарному праву, так как положения Женевской конвенции будут требовать от робота различать мирных жителей и солдат.
Пока вся эта техника управляется человеком, и решение об открытии огня принимает только человек. Тем не менее, проблему элементарных сбоев еще никто не отменял, например, в 2007 году в ЮАР полуавтоматическая пушка из-за такого сбоя расстреляла девятерых солдат своей армии. Это общеизвестный факт. Группа инженеров-робототехников и правозащитников основала в Берлине «Международный комитет контроля роботизированных вооружений» и вынесла решение, что технологии робототехники могут позволить политикам думать, что война от применения роботов станет менее кровопролитной.
По мнению Иоганна Борнстейна, завлабораторией мобильной робототехники Мичиганского университета, в бою главное здравый смысл, а у роботов его нет и не будет, по крайней мере, в ближайшем будущем. Так что, не роет ли Америка сама себе яму?
Информация