The New York Times: У Барака Обамы нет друзей среди мировых лидеров

Газета The New York Times опубликовала статью с анализом отношений между американским президентом Бараком Обамой и его коллегами, из которой следует, что у лидера США нет дружеских отношений ни с одним из них, сообщает РИА «Новости».

The New York Times: У Барака Обамы нет друзей среди мировых лидеров



В частности, как отмечает издание, Обама «никогда не ладил» с бывшим иракским премьер-министром Нури аль-Малики и бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Кроме того, вряд ли кто-то сможет заявить о теплых отношениях президента США и премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху. Так в прошлом году один из высокопоставленных чиновников администрации Обамы довольно грубо отозвался о Нетаньяху. А на прошлой неделе американский президент отменил встречу с Нетаньяху, который выступил перед конгрессом с осуждением американской политики в отношении Ирана.

По словам представителей администрации американского лидера, «некоторое время» ему удавалось поддерживать неплохие отношения с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, но, по всей видимости, это уже в прошлом. Ранее хорошие отношения были у Обамы и с египетским президентом Хосни Мубараком – до свержения последнего в 2011 году.

В 2013 году президент США пытался наладить диалог с главой Китая Си Цзиньпином, однако позже помощники Обамы отметили, что «усилия наладить дружбу во многом провалились». Кроме того, как отмечает издание, американский лидер «не прикладывал особых усилий» к тому, чтобы установить контакт с Владимиром Путиным.

Свои отношения с Польшей Обама испортил словами о «польских лагерях смерти». В свою очередь, Дональд Туск, который тогда занимал пост премьер-министра Польши, заявил о «плохих намерениях», «отсутствии знаний» и «невежестве» Обамы.

По данным издания, Обама поддерживает деловые, но не дружеские отношения с премьером Британии Дэвидом Кэмероном и французским президентом Франсуа Олландом. Более теплые отношения были у него с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, но и они пострадали после скандала в связи со слежкой спецслужб США.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти