Эстония увеличит расходы на оборону до 412 миллионов евро

Министр обороны Эстонии Свен Миксер заявил, что в ближайшие годы траты на оборону составят более 2% ВВП страны.

Эстония увеличит расходы на оборону до 412 миллионов евро



В прошлом году эстонский парламент принял государственный бюджет на 2015 год, в котором предусмотрено увеличение военных расходов на 28 миллионов евро или на 7.2% по сравнению с прошлым годом. Всего на эти цели выделено 412 миллионов евро.

В феврале 2015 года правительство Эстонии одобрило программу инвестиций в размере 40 миллионов евро для создания инфраструктуры для размещения войск союзников по НАТО. 2.5 миллиона евро будут потрачены в этом году, что повысит военные расходы до 2.07% от ВВП.

«Очевидно, что в ближайшие годы мы будем тратить на гособорону более 2% от ВВП. В изменившейся ситуации с европейской безопасностью Эстония нуждается в присутствии союзников, и расходы на их пребывание не должны делаться в ущерб развитию самостоятельной обороноспособности», - приводит слова Миксера РИА «Новости».

Стоит отметить, что Эстония занимает первое место по уровню расходов на оборону среди стран-членов НАТО. В феврале лондонский аналитический центр European Leadership Network (ELN) опубликовал отчет, из которого следует, что большинство государств Североатлантического альянса не выполняют обещаний по увеличению военных расходов до 2% от ВВП, более того, некоторые начали сокращать траты.

Так расходы на оборону обещали увеличить Литва, Латвия, Польша, Норвегия, Румыния и Нидерланды, но их траты вряд ли достигнут 2%. Оборонный бюджет Франции на 2015 год почти такой же, как и на 2014. А ФРГ, Британия, Италия, Канада, Болгария и Венгрия планируют сократить военные расходы.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти