Мистер Обама решил свергнуть товарища Мадуро?

Месяц март богат на «санкции». Обама не только продлил санкции России, но и подписал указ о введении запретительных мер в отношении высокопоставленных чиновников Венесуэлы, которые якобы виновны в «нарушении прав человека». Президент Мадуро в ответ заявил, что Барак Обама намерен свергнуть венесуэльское правительство.




Корни политического конфликта США и Венесуэлы просты: сильный диктует слабому. Используя зависимость Венесуэлы от мировых цен на нефть и одновременно рекламируя «права и свободы», Белый дом давит на товарища Мадуро всеми возможными способами.

Для Обамы Венесуэла — третьесортная нефтедобывающая страна, фрагмент «заднего двора», плохо контролируемый участок, на котором вместо Чавеса царствует его социалистический преемник. Да ещё выбранный путём народного голосовании. Оппозиция же на президентских выборах, как известно, потерпела политическое фиаско. В Вашингтоне до сих пор успокоиться не могут.

Политическое противостояние начал, разумеется, не Мадуро. Начинают всегда США. Венесуэла хочет лишь нормальных отношений с США, тем более что продаёт американцам нефть.

В конце февраля 2015 года Николас Мадуро заявил, что хочет установить нормальные отношения с США. И объяснил, что для этого Вашингтону нужно всего лишь относиться с уважением к Боливарианской республике.

«Президент Обама, разберитесь с хаосом, который у вас есть в политике по отношению к Венесуэле, возьмите бразды правления в свои руки и определите чёткие критерии уважения к Боливарианской республике Венесуэле, потому что больше соглашаться с вмешательством вашего правительства или посольства мы не будем», — цитирует Мадуро РИА «Новости».

«Вам выбирать, президент Обама, что вы хотите, но вы зашли в тупик без выхода в отношениях с Венесуэлой», — добавил товарищ Мадуро.

Такого заявления Обама стерпеть не мог. После продления в марте санкций России (на год, до 6 марта 2016 года) американский президент нашёл время и плотно занялся Венесуэлой.

С воображением у Обамы плохо, как и у всех прочих американских правителей, поэтому против Венесуэлы он тоже ввёл санкции.

9 марта РИА «Новости» сообщило, что Б. Х. Обама подписал указ о введении санкций в отношении семи высокопоставленных чиновников Венесуэлы. Чиновники эти виновны в «нарушении прав человека». Санкции коснулись лиц из правоохранительных органов и армии Венесуэлы, которые «преследовали политических оппонентов», заявил Белый дом.

Санкции предусматривают арест активов и имущества указанных в списке лиц на территории США и запрет на въезд в страну.

Как видим, Вашингтон подходит к Венесуэле точно так же, как к России. Лекало одно.

10 марта в прессе появились сообщения о реакции Николаса Мадуро на американские санкции.

Президент Венесуэлы обвинил Барака Обаму в попытке свергнуть венесуэльское правительство и во вмешательстве в дела латиноамериканской страны.

«Обама решил лично выполнить работу по свержению моего правительства и вмешательству в дела Венесуэлы», — приводит слова Мадуро РИА «Новости».

Венесуэльский лидер считает, что США находят Латинскую Америку «задним двором» и желают контролировать страны региона.

Кстати, помимо индивидуальных санкций, Вашингтон ввёл в отношении Венесуэлы «чрезвычайный режим» (такой же введён и против России, поскольку Россия якобы угрожает национальной безопасности США).

На это Мадуро тоже ответил.

«Сегодня президент Барак Обама предпринял наиболее агрессивный, несправедливый и вредоносный шаг из всех, которые были когда-либо предприняты США в отношении Венесуэлы, земли Боливара», — приводит обращение к нации Мадуро канал «Euronews».

По словам президента Мадуро, Б. Х. Обама объявил о введении «чрезвычайного положения в отношении Венесуэлы» для того, чтобы санкции вступали в силу с помощью президентских указов без внесения соответствующих изменений в законодательство. Товарищ Мадуро назвал новые санкции «империалистической угрозой».

Словами Мадуро не ограничился. Президент сделал и практический шаг.

После объявления Белым домом санкций Венесуэла отозвала своего посла из США. Об этом написала в «Твиттере» Дельси Родригес, министр иностранных дел Боливарианской республики.

«Мы отзываем для незамедлительных консультаций Максимилиана Арвеласа, поверенного в делах в Соединённых Штатах», — цитирует запись «Лента.ру».

Кого же «наказали» санкциями США?

Портал «Вести. Экономика» приводит список лиц, которых коснулись новые запретительные меры Вашингтона.

В «чёрный список» попали: один из командующих Вооружённых сил Венесуэлы Антонио Бенавидес Торрес, глава венесуэльской разведывательной службы Густаво Гонсалес Лопес, президент государственной корпорации «Гуайана» Хусто Ногера Пиетри, руководитель национальной полиции Мануэль Перес Урданета, главный инспектор ВС Венесуэлы Мигель Вивас Ландино, прокурор 20-го округа страны Катерине Найарит Арингтон Падрон и командующий 31-й бронетанковой бригадой Мануэль Берналь Мартинес.

«Венесуэльские официальные лица, которые раньше нарушали и теперь нарушают права венесуэльских граждан и замешаны в коррупции, не будут приняты здесь. И теперь у нас есть возможность заблокировать их активы и использование ими финансовых систем США», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

И добавил: «Мы глубоко обеспокоены попытками правительства Венесуэлы применить тактику запугивания по отношению к политическим оппонентам».

В свою очередь, товарищ Мадуро назвал семерых «санкционированных» героями, а затем назначил одного из «наказанных», товарища Г. Г. Лопеса, министром внутренних дел.

В заключение речи венесуэльский лидер сказал народу, что попросит Национальное собрание дать ему дополнительные полномочия для «сохранения мира» и «борьбы с империализмом».

И ещё кое-что сказал товарищ Мадуро.

«Президент Обама решил пуститься по безвыходному пути, пути провала. Он решил оставить о себе такую же память, как Ричард Никсон и Джордж Буш. Именно так его будут помнить за содеянное сегодня… Народ Венесуэлы миролюбив, и вы не вправе нападать на него или провозглашать его угрозой народу Соединённых Штатов», — сделал Мадуро выпад в адрес Обамы.

Для Обамы, как и для его предшественников, добавим от себя, любое государство, не пляшущее под дудку Госдепа и ЦРУ, уже есть по умолчанию «угроза национальной безопасности США». На планете день за днём вырисовываются линии новых фронтов холодной войны XXI века. Белый дом посеял хаос в Ираке, Ливии, Сирии, во многих других странах «арабской весны», на Украине, серьёзно ослабил удавкой санкций экономику Ирана и второй год «наказывает» Россию, пытаясь научить её «ценностям» и «международному порядку». Похоже, в 2015 году Вашингтон решил обратить серьёзное внимание и на свой «задний двор», указав товарищу Мадуро на «нарушения прав человека».

Чем больше Вашингтон говорит о «нарушениях прав человека», тем больше людей в мире понимает: первейший нарушитель — это обитатель Белого дома с его длинным носом, который он суёт через границы, бормоча заклинания об исключительности и ценностях.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти