Экс-дипломат рассказал о разрушении военными США в Ираке памятников древней культуры

Американские и иракские военные разрушали на территории Ирака археологические памятники, заявил в своей статье для «Reuters» бывший сотрудник Госдепа США Питер ван Бюрен. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает газета Взгляд.

Экс-дипломат рассказал о разрушении военными США в Ираке памятников древней культуры



В апреле 2009-го дипломат находился на американской базе «Hammer» возле Багдада.

Как пишет Бюрен, «неподалёку от базы на холмах располагались остатки древних деревень, где виднелись стены старинных домов и были найдены черепа людей». Американцы любили кататься на джипах возле этих мест, а потом стали использовать холмы «в качестве мишеней для артиллерийских орудий».

Когда дипломат начал возмущаться этим фактом, один из военнослужащих ему ответил: «Если эти дома старые и уже разрушенные, почему же это так важно, что мы стреляем по ним?».

Затем этот район был передан под контроль иракцам, которые также внесли свою лепту в разрушение бесценных памятников старины.

Бюрен рассказал и о другом случае. Во время вторжения в Ирак в 2003 г. морпехи США создали на руинах Вавилона вертолётную площадку. Они укрепляли мешки с песком остатками древних строений, били кирпичи и гончарные изделия с клинописным текстом. Там же был оборудован лагерь для пленных.

Сейчас эстафету разрушения памятников подхватили боевики ИГ. По данным СМИ, они уничтожают «руины древних ассирийских городов Нимруд и Дур-Шаррукин».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти