Экс-дипломат рассказал о разрушении военными США в Ираке памятников древней культуры

Американские и иракские военные разрушали на территории Ирака археологические памятники, заявил в своей статье для «Reuters» бывший сотрудник Госдепа США Питер ван Бюрен. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает газета Взгляд.

Экс-дипломат рассказал о разрушении военными США в Ираке памятников древней культуры


В апреле 2009-го дипломат находился на американской базе «Hammer» возле Багдада.


Как пишет Бюрен, «неподалёку от базы на холмах располагались остатки древних деревень, где виднелись стены старинных домов и были найдены черепа людей». Американцы любили кататься на джипах возле этих мест, а потом стали использовать холмы «в качестве мишеней для артиллерийских орудий».

Когда дипломат начал возмущаться этим фактом, один из военнослужащих ему ответил: «Если эти дома старые и уже разрушенные, почему же это так важно, что мы стреляем по ним?».

Затем этот район был передан под контроль иракцам, которые также внесли свою лепту в разрушение бесценных памятников старины.

Бюрен рассказал и о другом случае. Во время вторжения в Ирак в 2003 г. морпехи США создали на руинах Вавилона вертолётную площадку. Они укрепляли мешки с песком остатками древних строений, били кирпичи и гончарные изделия с клинописным текстом. Там же был оборудован лагерь для пленных.

Сейчас эстафету разрушения памятников подхватили боевики ИГ. По данным СМИ, они уничтожают «руины древних ассирийских городов Нимруд и Дур-Шаррукин».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 53
  1. Родина Россия 11 марта 2015 12:14
    Не удивляет - они такие же мародеры.

    Когда хоть захватчики вели себя по-другому?!
    1. Гигант мысли 11 марта 2015 12:17
      Американцы - варвары, облачённые в так называемую демократическую обёртку, цинизм и гангстеризм у них сидит в генах.
      1. Фин 11 марта 2015 12:39
        «Если эти дома старые и уже разрушенные, почему же это так важно, что мы стреляем по ним?».

        Объяснить дикарю и тупому америкосу невозможно, что это мировая история невозможно! Потомки грабителей, рвачей для которых главное делать бабло.
      2. BLACK-SHARK-64 11 марта 2015 12:39
        предки амеров кто??? Переселенцы беглые преступники, рабы, пираты, вообщемвся шваль бежала туда.. они же уничтожили коренное население..бандюганы...ненавижу...
      3. PASus 11 марта 2015 12:43
        не надо эмоций! америкосы - прагматики, уничтожение истории народа (древние шумеры например) позволяет сделать из людей массу с заданными параметрами. Найти "духовного лидера" и запрограммировать всех по новому.
        PASus
      4. 222222 11 марта 2015 13:08
        Гигант мысли (1) RU Сегодня, 12:17 ↑ Новый
        Американцы - варвары, облачённые в так называемую демократическую обёртку, цинизм и гангстеризм у них сидит в генах."""
        К тому еже.."уровень "дезертирства" из ВВС США достигает рекордных показателей."
        "Беспилотные войны" Вашингтона на Ближнем Востоке и в Африке терпят неудачу по причине, о которой Белый дом даже не задумывается - дело не только в провальных операциях, но и в том, что операторы дронов "дезертируют" в рекордном количестве, пишет интернет-портал Tom Dispatch...."Ужасно понимать, насколько прост этот процесс. Я чувствовал себя трусом, поскольку я был практически на другом конце света и эти люди (возможные невинные жертвы среди гражданского населения - прим. ред.) не имели ни малейшего понятия, что я всегда был рядом. Будто бы я был нанят легионом смерти", - признает один из экс-операторов беспилотника британскому изданию The Guardian."""
        http://vpk.name/news/127993_cmi_uroven_dezertirstva_iz_vvs_ssha_dostigaet_rekord
        nyih_pokazatelei.html
      5. RUSIVAN 11 марта 2015 13:38
        Демократия по американски
    2. Прокоп 11 марта 2015 12:22
      Просто и американские солдаты, и террористы ИГ - люди без будущего,живут и думают одним днём, так-что ожидать от них каких-либо благородных поступков--верх оптимизма!
      1. Венд 11 марта 2015 12:26
        Еще один бывший сотрудник, обиженный что его отлучили от кормушки, рубит правду матку. Они бы такие смелые были, когда должности занимали.
      2. BLACK-SHARK-64 11 марта 2015 12:40
        вообще не думают.. потому как нечем... angry
      3. Gorinich 11 марта 2015 14:24
        Может Игиловцы просто прикрывают тот разбой и мародерство, что устроили американцы?
    3. Комментарий был удален.
    4. Aleksander 11 марта 2015 12:26
      Цитата: Родина Россия
      Когда хоть захватчики вели себя по-другому?!


      Их руководители забыли им объяснить, что они "ОСВОБОДИТЕЛИ с Запада", а не заурядные оккупанты. Вот и получилось обычное зверство... negative
    5. milann 11 марта 2015 12:37
      Главная культура для американца - маис (кукуруза) и жвачка. Всё остальное - не гамбургер. fool
    6. beeFrost 11 марта 2015 12:38
      Это классика жанра, если с войной приходят зверочеловеки. Очень важно лишить противника истории. Это примесь идеологической войны (оружие наивысшего порядка) с войной "горячей" (оружие наинисшего порядка)
    7. PASus 11 марта 2015 12:39
      Дело в другом, как целый народ лишить исторической памяти? - сделать манкуртами! уничтожить историю народа! - рецепт стар, как мир. а из манкуртов можно слепить кого угодно.
      п.с.: уничтожение древних городов и памятников, особенно шумерской цивилизации это пистес особой силы, слов нет!
      PASus
    8. Комментарий был удален.
    9. gaura 11 марта 2015 13:10
      Британцы в своих колониях себя абсолютно так же вели. Особенно это в богатой Индии проявилось. А Наполеон Сфинксу нос отстрелил. Все одинаковые "европейцы" и их потомки
      1. epsilon571 11 марта 2015 14:03
        gaura RU Сегодня, 13:10 ↑ Новый
        А Наполеон Сфинксу нос отстрелил. Все одинаковые "европейцы" и их потомки


        Всё началось гораздо раньше в 332 году до н.э., когда был возведён город Александрия. Александрия была построена на берегу Средиземного моря, недалеко от дельты Нила и первоначально обнесена стеной длиной в шесть километров и шириной в два километра. Основу славы города составляла знаменитая Александрийская библиотека, входящая в состав Мусейона (досл. «храм муз»), откуда впоследствии и произошло современное слово «музей».
        Александрийская библиотека своей известностью затмила даже славу знаменитого Фаросского маяка, являвшегося одним из «семи чудес света» античности. Уже во время царствования Птолемея Филадельфа, Александрийская библиотека насчитывала 400 000 рукописных книг, а еще через двести лет их количество возросло до 700 000 книг. Библиотека сгорела в 47 году до н.э., во время так называемой Александрийской войны, и к ее гибели историки считают причастным Юлия Цезаря и его учителя Аристотеля. По мнению историков великой утратою была сгоревшая книга Ариев «Авеста». Сегодня сохранились только «Веды». Обе эти книги рассказывали о наших с вами потомках, их Великой Цивилизации, центрами которой были два государства Атлантида и Гиперборея, главным городом которой была знаменитая «Арктида». Вот с этого всё и началось!
        1. хрыч 11 марта 2015 16:06
          Авесту начертанную на 12 тысячах воловьих шкур золотыми чернилами ритуально сжег Александр Македонский. То, что мы имеем Зенд-Авеста, что пытались воссоздать Аршакиды, где отсутствует главное - прошлое и будущее, остались разрозненные гимны, молитвы и прочая второстепенная лабуда.
          1. epsilon571 11 марта 2015 16:50
            хрыч (5) RU Сегодня, 16:06 ↑
            Авесту начертанную на 12 тысячах воловьих шкур золотыми чернилами ритуально сжег Александр Македонский.


            Да, бесценный труд о создании Вселенной, о жизни и технических достижениях древности, был безвозвратно утерян. Спасибо за поправку, а нам остаётся надеяться только на то, что когда нибудь копия подлинной «Авесты» будет обнаружена.
            1. хрыч 11 марта 2015 17:12
              Возможно копия есть в Библиотеке Грозного, которую могла привезти Палеолог из разграбленного папистами Нового Рима, а туда ее могли привезти римляне захватив в Александрие во времена преславутой Клеопатры. Ну, в Александрию конечно она могла попасть с Персеполя и Вавилона. То, что Грозный все надежнейшим образом спрятал может говорить только о том, что либо он знал будущее (опять же возможно из неё) и падение рюриковичей (хотя при нем ничего этому не предвещало), нашествие поляко-папистов, романовско-никоньянские реформы, когда жгли книги и естественно революцию. Само название Авеста, говорит, что книга пророчеств, арийский корень слова Весть. Евангелие также книга пророчеств и переводится, как благая Весть. Все религии основаны на пророчествах и написаны пророками, в т.ч. и сатанистов, которые хотят эти пророчества предотвратить. Можно над этим потешаться, конечно, но древние пророчества почему-то сбываются.
          2. хрыч 11 марта 2015 16:53
            Опять же знания астрологии и магии были в этой книге зашифрованы. После её гибели уже тогда ни магии, ни астрологии в мире не осталось, а власть в мире захватили голозадые греки и египтяне, которые кроме человеческих жертв и беспантового камлания ничего не могли. Христа явили миру Авестийские Волхвы, убили его сионосатанисты. Скажем так по сути первые христиане и были зароастрийцами. За тысячу лет Заратустра предрек явление Христа, волхвы его явили миру (правда греко-египетские жрецы - колдуны ничего не придумали, как перебить всех младенцев), сам Христос, кроме чудес, действовал по Авестийским традициям, а именно собрал 12 (зодиак) апостолов, боролся против кровавых жертв и пр. Герон, Архимед, Гален, Гипатия, свои труды и так называемые открытия сделали переводя зароастрийские манускрипты и именно в центрах где хранились манускрипты. Но и их труды были уничтожены, а гений ДаВинчи, заключался в переводе и расшифровке их трудов, а вовсе не из-за его личных качеств. В общем знания на которых произошел научно-технический рывок 20 века, родом из Авесты, правда с опозданием почти на 2,5 тысячи лет и с периодическим уничтожением зачатков возраждающихся знаний. Т.е. 1. уничтожение Авесты "гением" Александром, 2. уничтожение Александрийской библиотеки "гением" Цезарем, 3. уничтожение Нового Рима (Царьграда) папистами, 5. добили исламисты и инквизиторы. Но виманы построить пока не удалось.
  2. volot-voin 11 марта 2015 12:15
    Наверняка под шумок, самые ценные памятники мировые жулики из США скупить и вывезти успели. Ну а списать все можно будет на злых фанатиков.
    Горе побежденным!
    1. Genych 11 марта 2015 12:20
      Сейчас эстафету разрушения памятников подхватили боевики ИГ.

      Америка и ИГ - братья навек. winked
      1. BLACK-SHARK-64 11 марта 2015 12:41
        не навек... я думаю года на три хватит... angry
      2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. Decathlon 11 марта 2015 12:16
    А теперь найдите разницу между армией США и боевиками ИГИЛ, в отношении сохранения культурного наследия планеты! Да, никакой, и там и там тупоголовые маргиналы!
    1. avvg 11 марта 2015 12:25
      Разница только о том ,что не успели уничтожит армия США, сейчас уничтожают детище ЦРУ и Гос Депа США - ИГИЛ. Американцы -варвары и главные виновники по уничтожению памятников древний культуры, нет сомнения.
  5. sever.56 11 марта 2015 12:16
    А сколько бесценных исторических реликвий было украдено и вывезено в штаты! Со времен уничтожения и ограбления индейцев, ничего не изменилось. Как были они бандитами и ворами, так и остались!!!
    1. volot-voin 11 марта 2015 12:19
      Цитата: sever.56
      А сколько бесценных исторических реликвий было украдено и вывезено в штаты!

      Они и уничтожают, что бы оправдать американское циничное воровство.
  6. ded100 11 марта 2015 12:17
    Ученики еще превзойдутсвоих учитилей!
  7. Velizariy 11 марта 2015 12:18
    Обычные варвары... грабеж и нажива, самые незамысловатые инстинкты)
    1. Decathlon 11 марта 2015 12:23
      С американцев хоть спросу меньше. У них учебник по истории страны можно на сигаретной пачке издавать! Но азиаты ?! Потомки шумеров и ассирийцев am
  8. Fitter65 11 марта 2015 12:18
    Ведь это же ШУМЕРЫ,АССИРИЙЦЫ.Первые цивилизации человечества которые письменно подтверждены!!!!
  9. SIMALEX 11 марта 2015 12:19
    Несут ребята, пожевывая жвачку, демократию, мир, любовь к культурному наследию. Ковбойское бы...ло!
  10. Бомбардир 11 марта 2015 12:19
    Ни удивлён!
    Бомбардир
  11. Виктор Кудинов 11 марта 2015 12:19
    К сожалению, люди, которые воспитаны убивать и разрушать, часто не понимают ценности того, что они уничтожают. request И что с того, что американцы вроде бы цивилизованный народ! Среди них множество таких, для которых история человечества - пустой звук. fool
    Виктор Кудинов
  12. SIMALEX 11 марта 2015 12:24
    Они Мак-Дональдс охраняли и обороняли бы с яростью!
    А это руины "какие-то". Культура прет у янки.
    1. Прокоп 11 марта 2015 12:30
      Люди, заточенные под грабёж, самоотверженно охранять ничего не могут, даже свою святыню "мак-Дональдс".
  13. 1536 11 марта 2015 12:26
    По-моему, все исторические памятники вывезли или вывозятся по сей день в чьи-то частные коллекции в США и Западной Европы, а разрушают муляжи. Как говорил герой кинокомедии: "Всё уже украдено...". Не удивлюсь, если однажды сенатор Маккейн сфотографируется на фоне какой-нибудь древней статуи из Ирака у себя в загородной резиденции.
  14. взлётчик 11 марта 2015 12:29
    Смотрю я на этих экс-дипломатов: как уйдут со службы, пытаются себя выставить белыми и пушистыми. Этот самый Бюрен, упомянутый в статье, только возмутился, высказав своё мнение, но дальше этот вопрос не поднял, хоть и имел возможности по своему статусу. Все они просто выражали позицию государства: уничтожать всех и вся.
  15. cerbuk6155 11 марта 2015 12:30
    Американская нация состоит из мародеров, воров, убийц и грабителей со всего старого света. Съехались любители легкой наживы и получились ЯНКИ. Вот откуда и пошли Американцы. С фактами не поспоришь. soldier
  16. КИЛ 11 марта 2015 12:32
    А если вспомнить сколько солдат и офицеров, приехавших обратно в США стали миллионерами и покупали всё наличкой. По пьяни светились с золотым оружием. angry
    КИЛ
  17. k1995 11 марта 2015 12:33
    Потомки вандалов
  18. bubla5 11 марта 2015 12:33
    Ну а что еще ждать от амеров -у них же своей истории нет,мы знаем индейцев и все а дальше ничего нет одни гамбургеры и *великая депрессия*
  19. PlayerMan 11 марта 2015 12:34
    Это цивилизованные люди! М.....да! Ну в принципе не удивляет, самое дикое и не образованное общество с момента так называемого становления этого псевдогосударства
  20. Корсар0304 11 марта 2015 12:35
    О чем мы говорим, чему удивляемся, если до трети ВС амеров составляют те, кому на суде предложили: "или пару-тройку лет в тюрьме парень или добро пожаловать в US Army". Нормальная судебная практика отправлять в армию преступников, судимых за "незначительные преступления". К слову данный контингент в основном кучкуется сухопутных войсках.
    А отношение армейской администрации к ветеранам/отставникам тоже говорит само за себя - выброшены на помойку без средств существования. Вот пяхота и обеспечивает себе преференции на будущее так сказать, тянет в карман все что можно стырить, а остальное разрушает артиллерией или еще как-нибудь, чтоб потом при вопросе удивленно пожать плечами типа "а мы здесь при чем?"
  21. Prager 11 марта 2015 12:35
    варвары и - самое подходящее для характеристики матрасников.
  22. Nitarius 11 марта 2015 12:36
    США как сформировалась из ВОРОВ и выродков собравшихся с Европы, и Англии и такими и являются по сей день!
    США - страна ВОРОВАННОГО КАПИТАЛА как и ЛОНДОН!
  23. barclay 11 марта 2015 12:37
    Исключительное варварство от исключительной нации.
  24. Комментарий был удален.
  25. Ek.Sektor 11 марта 2015 12:48
    Вполне по американски, уничтожать древнейшую историю людей, чтобы потом ее переписывать на свой лад, результат мы можем наблюдать на украинцах и их славных предках протоукрах, которые выкопали черное море. У американцев нет своей истории, дак они еще и уничтожают чужую, напару со своими выкормошами игил и талибан
  26. РусланНН 11 марта 2015 12:53
    Вот с кого игил пример берет. Гены то одни.
  27. eternalmotor 11 марта 2015 12:56
    Демократия, етить.
  28. ivan bogomolov 11 марта 2015 12:56
    Невозможно относиться с уважением к истории тем,у кого её нету.
  29. ваняватный 11 марта 2015 12:57
    кроме этих подонков этим занимаются только отморозки из игил ,афганские талибы , косовское албанье
  30. POMAH 11 марта 2015 13:20
    По делам их узнаете их...
  31. zol1 11 марта 2015 13:40
    "Достойные" ученики таких же учителей! А одним словом УPOДЫ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО!!!


    zol1
  32. pvv113 11 марта 2015 20:38
    Американцы любили кататься на джипах возле этих мест, а потом стали использовать холмы «в качестве мишеней для артиллерийских орудий».

    Страна, не имеющая своей истории, к чужому наследию относится с пренебрежением

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня