«Исламское государство» могут развалить внутренние распри

Коммерциализация ИГ и рост его численности приводят к тому, что в интернациональном халифате начинают зарождаться междоусобицы и распри. В итоге, они могут сделать то, чего не может пока добиться своими бомбёжками международная коалиция – ослабить террористическую группировку. Об этом со ссылкой на «Wall Street Journal» сообщает Эксперт Online.

«Исламское государство» могут развалить внутренние распри


Автор статьи подчёркивает, что информация о распрях в ИГ получена от дезертиров и жителей оккупированных территорий, поэтому требует проверки. Но если она подтвердится, то в войне с исламистами может наметиться перелом.


«Противоречия в ИГ вполне закономерны и объясняются обычной болезнью роста, – пишет газета. – Численность джихадистов, несмотря на серьёзные потери растёт. В организацию вступают боевики из разных стран, которые имеют разные взгляды и мотивы. Кроме идеологических разногласий, с ростом доходов ИГ всё чаще выходят на поверхность и материально-бытовые противоречия. На этом уровне разногласия возникают между местными джихадистами и радикалами из других регионов и с других континентов, которые получают более высокие зарплаты, живут в лучших условиях и лучше снабжаются».

Как сообщали западные разведслужбы, в составе сил ИГ сейчас воюют порядка 20-ти тыс. радикалов из почти 90 стран. 18 тыс. из этого количества – представители Ирака и Сирии.

«Сирийские бойцы считают, что с ними обращаются несправедливо, – говорит из один из сирийских дезертиров, покинувший ИГ в декабре прошлого года. – Они видят, что зарубежные бойцы находятся на привилегированном положении, и, конечно, недовольны этим».

По его словам, далеко не все в группировке одобряют получившие распространение зверские пытки и казни. В большинстве случаев этим занимаются боевики, прибывшие из-за рубежа.

Кстати, казнь иорданского лётчика Муаза аль-Касасбы послужила очередным толчком к нарастанию разногласий в ИГ. «Достаточно много членов Шариатского совета считали, что его следовало обменять на выкуп или пленных товарищей, – пишет "Wall Street Journal". – Однако по настоянию наиболее радикального крыла, состоящего в основном из иностранцев, иорданского лётчика посадили в клетку, облили бензином и заживо сожгли». Эта казнь не только усилила внутренние противоречия, но и подпортила имидж группировки в исламском мире.

По данным американского издания, «появились и случаи самой обычной коррупции, которая как-то не очень вяжется с джихадом: два египетских радикала, поставленных Багдади руководить провинцией Дейр-эз-Зор, на территории которой находится самое крупное в Сирии месторождение нефти, бежали с десятками тысяч долларов халифатских денег». И таких случаев, по рассказам очевидцев становится всё больше.

Как ни странно, но в ИГ имеются разногласия даже в идеологии. В прошлом году к организации присоединилось большое количество боевиков из других военизированных группировок, в том числе умеренного толка. «Естественно, их взгляды как на джихад, так и на судьбу Сирии и Ирака не во всём совпадают со взглядами Багдади и его наиболее стойких приверженцев», – отмечает автор.

Кроме того, издание напоминает о сообщении самих террористов, на которое мировые СМИ практически не обратили внимания. В нём говорится об аресте членов ультрарадикальной группы внутри ИГ, которая планировала свержение халифа Ибрагима (Абу Бакра аль-Багдади) и всего руководства организации.

«В общем, Исламский халифат Багдади все больше становится похож на государство со всеми его пороками и проблемами. И в этом заключается не только сила, но и слабость ИГ, которая может оказаться для него роковой», – заключает «Wall Street Journal».

Использованы фотографии: expert.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. eternalmotor 11 марта 2015 13:48
    На фото, судя по внешнему облику, в первую очередь если брать в расчёт глаза, европеец или американец в составе ИГИЛ. Но это моё мнение.
    1. гранат 11 марта 2015 13:52
      Там вообще такой винегрет, кого там только нет!
    2. sent-onere 11 марта 2015 13:52
      «Исламское государство» стало неожиданностью 2014 года, которое очень быстро развивалось, и очень быстро захватила территории, но в конце 2014 года мы видели, что это явление обозначило переделы своих возможностей. В основном после своего провала в направлении Кобани, больше не смогли продвинуться на юг, тем более, не смогли захватить Багдад. В конце концов, «Исламское государство осталось на маргинальных территориях, как Ирака, так и Сирии. Если оставить в стороне Мосул, все остальные территории действительно маргинальные.

      Безусловно, «Исламское государство» нужно рассматривать, как мешающее обстоятельство, а не как альтернативу для тех государственных систем, которые, находятся на грани распада. «Исламское государство» может больше помешать, но ни у кого нет ответа на тот кризис, который переживает сегодня Ближний Восток.
      sent-onere
    3. Комментарий был удален.
  2. 0255 11 марта 2015 13:50
    ИГИЛ развалится только вместе с США. Пока американцы их спонсируют, ИГ будет джихадить am ИГ - явно проект США, чтобы добраться-таки до Асада. Нам говорят что ИГ появились в 2006 году - кто нибудь слышал о такой группировке раньше, например в 2006-2012 годах?
  3. roman72-452 11 марта 2015 13:50
    Хозяева заокеанские прекратят их содержать,"государство" само развалится.
  4. гранат 11 марта 2015 13:51
    Думаю как сколотили так и развалят есть там у сша свои рычаги!!
  5. Teberii 11 марта 2015 13:53
    Чудовище пожерающие само себя. Шальные деньги до добра недоведут,другим легче.
  6. Корсар0304 11 марта 2015 13:54
    Цитата: eternalmotor
    На фото, судя по внешнему облику, а именно глаза, европеец или американец в составе ИГИЛ. Но это моё мнение.


    Поддерживаю. От так сказать, коренного жителя, там мало чего видно. Явный европеец. Противоречия же в ИГ закономерны, без одного общепризнанного, сильного лидера там все придет в упадок, будет несколько крупных вооруженных группировок, грызущихся между собой и воюющих со всеми, кто считает их идеологию или еще что неверной. Сомали, короче.
  7. Rubmolot 11 марта 2015 13:55
    Кто создал, может и развалить. fellow
    Rubmolot
    1. инженер74 11 марта 2015 14:12
      Не всё так просто: скоро Матрасы придумают виртуальный "умеренный ИГИЛ", который будут снабжать оружием против "радикального ИГИЛа" и, конечно, Асада. sad
      ИМХО
  8. jona 11 марта 2015 13:56
    Бойтесь ИГиЛ- вот она знаменитая Алтайско-бурятская бронетанковая конная милиция
    jona
  9. TotalWar 11 марта 2015 14:00
    Похоже америкосы и здесь обкакались жиденько bully
    1. ватник 11 марта 2015 14:15
      Отличная новость. Надо приложить все усилия что бы уничтожить эту террористическую "не честь".
      И давайте вспомним кто борется с ними это - сирийский народ и его доблестная армия под руководством Башара Асада, это Иран , Ирак ,бесстрашные бойцы хезбаллы ,курды.
      Все они настроены дружественно к России, и благодарны помощи которую мы оказываем этим странам в борьбе с бандитами.
      А кто же "помощники и друзья" этих убийц - фанатиков?
      СМИ: в Ираке захвачены советники исламистов с паспортами США и Израиля
      Четыре иностранных военных советника, работавших на террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), были захвачены в провинции Найнава на севере Ирака. Об этом сообщило иранское агентство Тасним.
      Известно, что трое арестованных — граждане США и Израиля, еще один — обладатель паспорта одной из стран Персидского залива. Они были перевезены в специальный центр сил безопасности Ирака в Багдаде.
      Иностранцы были взяты в плен во время операции по освобождению одного из районов провинции Найнава, находившегося под контролем боевиков ИГ. По данным Тасним, в ходе боевых действий было уничтожено большое количество экстремистов.
      http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1814742
  10. Арктидианец 11 марта 2015 14:27
    Шакальё грызцься начало, хороший знак
  11. Зэ Кот 11 марта 2015 15:34
    "Кстати, казнь иорданского лётчика Муаза аль-Касасбы послужила очередным толчком к нарастанию разногласий в ИГ. «Достаточно много членов Шариатского совета считали, что его следовало обменять на выкуп или пленных товарищей, – пишет "Wall Street Journal". – Однако по настоянию наиболее радикального крыла, состоящего в основном из иностранцев, иорданского лётчика посадили в клетку, облили бензином и заживо сожгли»."

    Теперь уже даже у террористов "демократия" wink Единоначалие уже не в моде ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня