«Исламское государство» могут развалить внутренние распри

Коммерциализация ИГ и рост его численности приводят к тому, что в интернациональном халифате начинают зарождаться междоусобицы и распри. В итоге, они могут сделать то, чего не может пока добиться своими бомбёжками международная коалиция – ослабить террористическую группировку. Об этом со ссылкой на «Wall Street Journal» сообщает Эксперт Online.

«Исламское государство» могут развалить внутренние распри



Автор статьи подчёркивает, что информация о распрях в ИГ получена от дезертиров и жителей оккупированных территорий, поэтому требует проверки. Но если она подтвердится, то в войне с исламистами может наметиться перелом.

«Противоречия в ИГ вполне закономерны и объясняются обычной болезнью роста, – пишет газета. – Численность джихадистов, несмотря на серьёзные потери растёт. В организацию вступают боевики из разных стран, которые имеют разные взгляды и мотивы. Кроме идеологических разногласий, с ростом доходов ИГ всё чаще выходят на поверхность и материально-бытовые противоречия. На этом уровне разногласия возникают между местными джихадистами и радикалами из других регионов и с других континентов, которые получают более высокие зарплаты, живут в лучших условиях и лучше снабжаются».

Как сообщали западные разведслужбы, в составе сил ИГ сейчас воюют порядка 20-ти тыс. радикалов из почти 90 стран. 18 тыс. из этого количества – представители Ирака и Сирии.

«Сирийские бойцы считают, что с ними обращаются несправедливо, – говорит из один из сирийских дезертиров, покинувший ИГ в декабре прошлого года. – Они видят, что зарубежные бойцы находятся на привилегированном положении, и, конечно, недовольны этим».

По его словам, далеко не все в группировке одобряют получившие распространение зверские пытки и казни. В большинстве случаев этим занимаются боевики, прибывшие из-за рубежа.

Кстати, казнь иорданского лётчика Муаза аль-Касасбы послужила очередным толчком к нарастанию разногласий в ИГ. «Достаточно много членов Шариатского совета считали, что его следовало обменять на выкуп или пленных товарищей, – пишет "Wall Street Journal". – Однако по настоянию наиболее радикального крыла, состоящего в основном из иностранцев, иорданского лётчика посадили в клетку, облили бензином и заживо сожгли». Эта казнь не только усилила внутренние противоречия, но и подпортила имидж группировки в исламском мире.

По данным американского издания, «появились и случаи самой обычной коррупции, которая как-то не очень вяжется с джихадом: два египетских радикала, поставленных Багдади руководить провинцией Дейр-эз-Зор, на территории которой находится самое крупное в Сирии месторождение нефти, бежали с десятками тысяч долларов халифатских денег». И таких случаев, по рассказам очевидцев становится всё больше.

Как ни странно, но в ИГ имеются разногласия даже в идеологии. В прошлом году к организации присоединилось большое количество боевиков из других военизированных группировок, в том числе умеренного толка. «Естественно, их взгляды как на джихад, так и на судьбу Сирии и Ирака не во всём совпадают со взглядами Багдади и его наиболее стойких приверженцев», – отмечает автор.

Кроме того, издание напоминает о сообщении самих террористов, на которое мировые СМИ практически не обратили внимания. В нём говорится об аресте членов ультрарадикальной группы внутри ИГ, которая планировала свержение халифа Ибрагима (Абу Бакра аль-Багдади) и всего руководства организации.

«В общем, Исламский халифат Багдади все больше становится похож на государство со всеми его пороками и проблемами. И в этом заключается не только сила, но и слабость ИГ, которая может оказаться для него роковой», – заключает «Wall Street Journal».
Использованы фотографии:
expert.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти