СМИ: конфронтация с Россией вдохнула в НАТО вторую жизнь

Саммит НАТО в Уэльсе походил на праздник – альянс, медленно, но верно, превращавшийся в рудиментарный орган западной политики, вдруг снова почувствовал себя жизненно необходимым. У мощной военной организации с бюджетом в 11 раз превышающим оборонные расходы России теперь появилась официальная «первостепенная угроза» – Москва, с которой она намерена бороться в ближайшие годы, пишет для издания «Sputnik» политический обозреватель Дмитрий Линник. Статью приводит РИА Новости.

СМИ: конфронтация с Россией вдохнула в НАТО вторую жизнь



«Система европейской безопасности после окончания холодный войны определяется дихотомией "конфликт – сотрудничество", – полагает журналист. – Ещё задолго до того, как украинский политический кризис набрал внушительные обороты, американские неоконсерваторы и "проводники" их взглядов на европейской территории начали "захватывать" политическую повестку Запада в отношении России и пошли на конфронтацию».

«Что касается Украины, то Запад ограничился здесь стандартной аргументацией: государства, граничащие с Россией, должны сами определять, с кем им объединяться и в какие международные организации вступать, а у России, в свою очередь, нет права голоса в этих вопросах», – пишет Линник.

По мнению автора, это аргумент несостоятелен, так как свободного решения на Украине никто не принимал, оно было принято под жесточайшим давлением Вашингтона и Брюсселя. «Проводя такую политику у российских границ, Западу следовало бы критически оценить ситуацию: принять во внимание интересы Москвы или как минимум попытаться спрогнозировать ее реакцию», – отмечает обозреватель.

Западу надо было подыскать какие-либо другие варианты действий и уйти от конфронтации, памятуя хотя бы о том, как Москва ответила на провокацию Грузии в Южной Осетии в 2008 г.

«Способ мышления и политическая повестка атлантизма одержали свою главную победу – победу над разумом и здравым смыслом. (…) НАТО находится "на подъёме". Военный альянс, предназначенный для защиты государств западного сообщества, захватил лидерство в определении курса всей европейской политики — это то, что по определению недопустимо. При таких обстоятельствах альянс, похоже, становится для Европы хвостом, который виляет собакой», – заключает Линник.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти