Расходы Минобороны решили подрезать

Несмотря на заявления представителей федеральных властей о том, что расходы на оборонную отрасль в России пересматриваться не будут, разговоры о таком пересмотре уже ведутся. На днях стало известно о том, что бюджетное финансирование проектов в сфере ОПК всё-таки будет урезаться, хотя урезание (а в терминологии правительства: «оптимизация») будет проведено «не столь существенно», как в других сферах. «Не столь существенно» - это сколько?

Расходы Минобороны решили подрезать



Если верить данным, опубликованном в «урезающем» документе министерства финансов России, то сокращение бюджетных расходов в «оборонке» составит около 3,7%. При этом отдельно говорится, что основное сокращение расходов в сфере ОПК и содержания российской армии запланировано на 2016-2017 годы, так как на текущий год бюджет оборонного ведомства уже свёрстан. Общая сумма расходов на армию, которая предусмотрена федеральным бюджетом на 2015 год, составляет около 3,28 трлн. рублей.

Итак, несмотря на то, что сокращение обозначается «не столь существенным», факт остаётся фактом – прости Господи, «оптимизация» добралось и до расходов на оборону… Сокращение увязывают с экономическими сложностями в стране, причём процедура «оптимизации» в данном случае в очередной раз щёлкает по носу российским властям, напоминая знаменитое изречение «Никогда не говори никогда». Это о том, что, мол, «расходы на оборонку ни при каких условиях сокращаться не будут» и всё в таком духе…

С другой стороны нужно понимать, что в структуре расходов на оборонку и на содержание армии было и остаётся изрядное количество пунктов, которые выглядят, мягко говоря, спорными. Деловая газета «Взгляд» приводит комментарий по этому поводу главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко. Коротченко говорит о том, что среди расходных статей «на армию» есть, например, такие, которые подразумевали закупку для солдатских столовых ВС РФ систем идентификации человека по отпечатку пальца. О такого рода закупках сообщают и источники газеты «Известия» в Минобороны.

Из материала «Известий»:
Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству, — пояснили в Минобороны. При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий приём пищи — это займёт мало времени, так как варианты меню составлены заранее.


При этом сообщается, что после прикладывания пальца к специальному устройству, на экране будет появляться фотография военнослужащего, которую будут видеть работники столовой при обслуживании, после чего информация уходит в базу данных.

Главное оборонное ведомство сообщает, что «система питания с идентификацией по отпечаткам пальцев» позволит (внимание!) сэкономить до 3,5 млрд. рублей ежегодно. Каким образом? Оказывается, солдатские столовые несут колоссальные убытки из-за того, что кто-то из солдат подходит к «раздаточной» по несколько раз… А кто-то и вовсе берёт чужую порцию… Ох, уж эти рядовые! – В три горла, понимаешь, жрут едят, столовые банкротят! Тут-то на помощь сотрудникам столовых придут чудо-аппараты, которые и фотку выложат, и запрет на вторую порцию супа выставят…

Сами же датчики и оснащение ими столовых будет стоить бюджету «каких-то» 600 миллионов рублей. Если оперировать формулой «всё познаётся в сравнении», то совсем даже недорого – всего-то несколько «губернаторских» ручек с бриллиантовой обсыпкой и платиновыми перьями…

Возвращаясь к тратам из бюджета на датчики, определяющие солдата по отпечатку пальца в столовой, стоит привести цитату представителя министерства обороны:
Эта система не имеет аналогов в других государствах.


Конечно, не имеет. Просто не все государства понимают, как можно сэкономить на солдатской каше с помощью внедрения техники, оценивающейся в 0,6 млрд. рублей…

Странно, что представители главного военного ведомства не устанавливают такие датчики на входе в солдатские туалеты, чтобы солдат чаще положенного не ходил по большому, и не наносил ущерб канализационной системе. Или там готовились к внедрению за миллиард-другой рублей аппаратов, которые реагируют на отпечатки других мест военнослужащего?

Понятно, что случай с «отпечатками пальцев» в солдатских столовых – лишь частность, причём не самая крупная. Однако и она показывает, что если к «оптимизации» расходов в оборонной сфере подходить взвешенно, то вполне можно найти целую серию коррупциогенных расходных статей. Если в упомянутые выше 3,7% сокращения войдут именно такие «инновации», то это одно, а если же руки у «оптимизаторов» тихой сапой доберутся и до резки по живому в стратегически важных программах, то это совсем другое. Учитывая то, что расходные части военного бюджета в России находятся под грифом «секретно», контроль над тем, где же именно прошло урезание («обрезание»?..), подвисает в воздухе. Хочется рассчитывать на то, что сокращение военных расходов не выльется в набившие оскомину объяснительные в стиле: «не доглядели», «халатность», «не виноватые мы, хотели как лучше»…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти