Международный рынок вооружений: новые претенденты на лидерство

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в последние несколько лет ситуация на международном рынке вооружений и техники претерпевает минимальные изменения. К примеру, первая десятка стран-производителей вооружений остается прежней: крупнейшими экспортерами являются США, Россия, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Украина, Италия и Израиль. Некоторые страны время от времени изменяют свое положение в рейтинге, однако остаются в десятке и не спешат уступать свое место конкурентам, пока занимающим менее высокие позиции.

Однако это не значит, что другие государства не намерены получить свою долю рынка. Множество государств ведет разработку собственного оружия и техники, в том числе для экспортных поставок. По понятным причинам такие разработки сталкиваются с определенными трудностями, как на стадии создания, так и при выходе на рынок. Тем не менее, попытки получить новые экспортные контракты продолжаются и в ряде случаев приводят к определенному успеху. Естественно, «новичкам» оружейного рынка пока не удается конкурировать с лидерами по количеству заказанной продукции и ее общей стоимости, но при должном рвении возможен серьезный подъем в существующих рейтингах.


Рассмотрим новые проекты стран-производителей вооружения «второго эшелона» на примере некоторых экспонатов недавней выставки IDEX-2015, прошедшей в конце февраля в Абу-Даби (ОАЭ). В ходе этого мероприятия несколько государств, пока не имеющие крепкие позиции на международном рынке, представили свои новые разработки.

Пожалуй, одной из самых интересных новинок прошедшей выставки стал бронетранспортер EDT Enigma AMFV. Эта машина была разработана специалистами эмиратской компании Emirated Defense Technology в сотрудничестве с зарубежными коллегами. На выставке был представлен вариант машины в конфигурации бронетранспортера, но в будущем новое шасси может стать основой для техники иного назначения. В частности, на IDEX-2015 демонстрировался макет самоходной артиллерийской установки с орудием калибра 155 мм, установленным на шасси Enigma AMFV.



Любопытной особенностью проекта Enigma, как и множества иных типов современной военной техники, является подход к комплектованию различными узлами и агрегатами. Так, за подвижность машины отвечает двигатель американской компании Caterpillar, а в ходовой части используется рычажная подвеска ирландской Timoney Technology. Кроме того, выставочный образец был оснащен боевым модулем российского производства, аналогичным используемому на БМП-3. В дальнейшем возможно использование новых боевых модулей, в том числе зарубежного производства.

Применение импортных комплектующих может быть столь широким, что собственным предприятиям остается только соединять их вместе и оснащать некоторыми дополнительными деталями. Примером такого подхода может являться самоходная артиллерийская установка Khalifa-1, представленная на недавней выставке суданской промышленностью. Основой для этой боевой машины стало колесное шасси 6х6 КамАЗ-43118 российского производства. В качестве вооружения машина получила 122-мм гаубицу Д-30, приобретенную Суданом еще до распада СССР.

Проект Khalifa-1 подразумевает установку на базовом шасси оригинальной бронированной кабины и специальной платформы с лафетом для орудия. При этом все агрегаты кабины и платформы предлагается строить на суданских предприятиях. Там же базовое шасси должно оснащаться всеми необходимыми элементами, превращающими его в САУ. Боевая машина весом более 20 тонн сохраняет огневую мощь буксируемой гаубицы Д-30 на прежнем уровне, однако за счет использования автомобильного шасси повышается мобильность и, как следствие, общая эффективность боевого применения.

Таиландская компания Chaiseri Defense продолжает демонстрировать на выставках свои броневики семейства First Win. Сравнительно недавно была представлена новая машина этой линейки – First Win-E, являющаяся уменьшенными вариантом базового бронеавтомобиля. Новый полноприводный четырехколесный броневик может перевозить до десяти солдат, не считая водителя. Корпус обеспечивает защиту уровня 2 стандарта STANAG 4569, а также может комплектоваться дополнительными модулями, повышающими ее до 3 уровня. Кроме того, имеется противоминная защита 3 уровня по тому же стандарту.



При снаряженном весе на уровне 11 т броневик First Win-E может перевозить до 2 т груза. Для обеспечения требуемых ходовых характеристик используется двигатель мощностью 300 л.с. На турели у люка в крыше может устанавливаться стрелковое оружие необходимого типа. Габариты бронеавтомобиля позволяют перевозить его по железной дороге или военно-транспортными самолетами.

Пока семейство броневиков Chaiseri Defense First Win не получило широкого распространения. За несколько последних лет было построено чуть более двух десятков таких машин. В общей сложности планируется произвести несколько сотен единиц такой техники. 200 броневиков двух модификаций заказаны Таиландом, а в будущем должен появиться контракт с Малайзией.

В ходе выставки IDEX-2015 был подписан контракт на лицензионное производство бронетранспортеров Mbombe южноафриканской разработки. Эта машина была создана компанией Paramount Group (ЮАР) и уже принята на вооружение армии страны-производителя. На недавней выставке Paramount Group и иорданская организация KADDB подписали соглашение о лицензионном производстве полусотни таких машин.



Бронетранспортер Mbombe предназначен для перевозки личного состава и различных грузов. В десантном отделении машины могут разместиться до восьми человек. Собственный экипаж машины – два или три человека, в зависимости от используемого боевого модуля. Бронекорпус машины соответствует 4 уровню стандарта НАТО. Он способен защищать экипаж от пуль калибра 14,5 мм и подрыва взрывного устройства весом до 10 кг. БТР Mbombe может оснащаться боевыми модулями различных типов, что в определенной мере повышает экспортный потенциал машины.

Некоторое количество машин Mbombe уже построено для армии ЮАР. В ближайшем будущем Иордания начнет производство такой техники для своих вооруженных сил. Первый контракт подразумевает поставку 50 лицензионных БТР. В дальнейшем объем заказа может увеличиться.

Компания ADCOM Systems (ОАЭ), известная своими разработками в области беспилотных летательных аппаратов, на недавней выставке представила новый вариант своего БПЛА United-40. В сотрудничестве с итальянской компанией WASS (входит в состав группы компаний Finmeccanica) был разработан противолодочный вариант этого аппарата. Модификация под названием United-40 Block 6 оснащается набором специального оборудования, которое позволяет ему производить поиск и атаку подлодок противника.



Предполагается, что такой БПЛА сможет ставить гидроакустические буи и после этого приступать к патрулированию заданного района. При обнаружении подлодки противника аппарат сможет атаковать ее при помощи перевозимой малогабаритной торпедой. Кроме того, подобные противолодочные беспилотники смогут работать группами, осуществляя контроль за акваториями большей площади. Также рассматривается вариант разделения задач: одни БПЛА группы будут ставить буи, а перевозка и применение торпед станет задачей других аппаратов, освобожденных от несения поисковых систем.

Компании ADCOM Systems и WASS планируют завершить все испытания нового противолодочного БПЛА до конца 2015 года. В дальнейшем комплекс United-40 Block 6 будет предложен потенциальным заказчикам. Наиболее вероятным стартовым заказчиком нового противолодочного комплекса могут стать вооруженные силы ОАЭ.

Эмиратская судостроительная компания Al Marakeb в очередной раз представила свой проект дистанционно управляемого катера B-7. Количество подобных проектов пока уступает числу БПЛА, из-за чего у компании из ОАЭ есть все шансы успеть занять свое место на рынке. Потенциальным заказчикам предлагается перспективный катер с системой дистанционного управления, который сможет использоваться для выполнения различных задач, связанных с наблюдением или патрулированием.



Аппарат B-7 представляет собой небольшой катер с набором специальной аппаратуры. Он сможет развивать скорость до 40 узлов и следить за обстановкой при помощи набора видеокамер, сигнал которых передается на пульт оператора. Ожидается, что такие возможности должны быть интересны различным структурам и организациям, нуждающимся в средствах наблюдения за акваториями. Так, B-7 может использоваться для патрулирования акваторий возле портов, буровых платформ, трубопроводов и т.д.

В январе дистанционно управляемый катер B-7 прошел испытания и теперь доступен для заказа. Выставка IDEX-2015 стала первым подобным мероприятием, где демонстрировался реальный образец новой техники, а не макеты или рекламные материалы. Сведения о возможных контрактах на поставку подобной техники пока не поступали.

Турецкая компания Otokar готова предложить покупателям новый бронеавтомобиль Cobra II, являющийся модернизированным вариантом предыдущей одноименной машины. Сообщается, что прототип «Кобры-2» в конце прошлого года завершил ходовые испытания в условиях Персидского залива. В ходе этих тестов машина преодолела более 5 тыс км по сложным трассам.



Броневик Cobra первой модели стал одной из самых успешных разработок турецкой оборонной промышленности. В компании Otokar надеются, что его модернизированный вариант сможет повторить этот успех, чему должны поспособствовать определенные доработки и новшества, использованные в новом проекте. За счет изменения некоторых узлов и агрегатов, а также применения оригинальных технических решений Cobra II имеет более высокие характеристики в сравнении с предшественником. Кроме того, в новом проекте подразумевается использование большего количество боевых модулей, устанавливаемых на крыше корпуса. Достаточно широкий выбор подобных агрегатов позволяет броневику решать задачи защиты экипажа или огневой поддержки подразделений, борьбы с танками и противовоздушной обороны.

На недавней выставке Турция показала и другие разработки военного назначения. В ходе IDEX-2015 состоялась «премьера» боевого модуля FNSS Saber-25. Эта система разрабатывалась на основе существующих боевых модулей с целью дальнейшего строительства по заказу третьих стран. Толчком к разработке новой башни с вооружением стал заказ Малайзии на поставку боевых модулей старых моделей для установки на имеющуюся бронетехнику. В новом проекте Saber-25 были учтены все возможные пожелания потенциального заказчика.



Боевой модуль выполнен в виде бронированной башни, в которой размещается вооружение и рабочее место оператора-наводчика. Модуль оснащается стабилизированной 25-мм автоматической пушкой M242 и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 мм. Кроме того, на внешней поверхности корпуса могут монтироваться дымовые гранатометы. Тип пулемета и гранатометов должен определяться заказчиком. В ящиках боекомплекта удалось разместить 240 снарядов для пушки и 600 патронов для пулемета. Для управления оружием предлагается использовать прицелы и прочую аппаратуру зарубежного производства. Корпус модуля выполняется из алюминиевых и стальных бронелистов и обеспечивает защиту уровня 4 по стандарту STANAG 4569.

Как видим, за пределами первой десятки рейтинга SIPRI компании не сидят сложа руки, а предпринимают многочисленные попытки создания новых вооружений и техники, с которыми можно выйти на международный рынок или, как минимум, удовлетворить запросы вооруженных сил собственной страны. В результате этого появляются многочисленные новые проекты, а на различных выставках демонстрируется все большее число макетов и готовых образцов. Вряд ли стоит ожидать, что в обозримом будущем произойдут какие-либо серьезные изменения в списке лидеров рынка вооружений: их отрыв от ближайших конкурентов слишком велик, чтобы его можно было быстро сократить. Тем не менее, во втором-третьем десятке рейтинга вполне возможны заметные сдвиги. Чтобы заработать больше денег и подняться в таблице выше конкурентов, компаниям нужно разрабатывать и продавать хорошие вооружения и технику, превосходящие изделия конкурентов. Именно таким образом можно улучшить свои позиции и позиции своей страны, а также значительно увеличить собственные доходы. Оборонные компании стран, не входящих в список лидеров рынка, прекрасно понимают это. В результате на каждой новой выставке появляется все большее и большее количество их разработок.


По материалам сайтов:
http://sipri.org/
http://janes.com/
http://defense-update.com/
http://bbc.co.uk/
http://lenta.ru/
http://chaiseri-defense.com/
http://otokar.com.tr/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти