Аргентинские пистолеты семейства BERSA Thunder 9 Pro

Bersa S. A. – это аргентинский производитель оружия. Фирма Bersa была основана в 1958 году в городе Рамос-Мехиа, расположенном неподалёку от Буэнос-Айреса. Основой названия компании Bersa S. A. стали имена и фамилии её основателей. Ими были три итальянских инженера: Бенсо Бонадимани, Савино Казелли и Эрколе Монтини (Ercole Montini). Работали они на оружейных заводах всемирно известной компании "Beretta", сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Bersa S. A. начала свою историю с производства копий пистолетов «Беретты». Выпуск пистолет Bersa 60, в основу которого легла знаменитая Beretta 70, стал не то чтобы плагиатом, но его основные элементы, по сути, копировали элементы пистолета от «Беретты». Пожалуй, единственным принципаильным отличием стали боеприпасы, а точнее, их калибр. Bersa 60 использовала патроны калибра .22LR, которые подарили производителям возможность «развернуться» на рынке и получить свои первые доходы от продажи оружия.


Аргентинские пистолеты семейства BERSA Thunder 9 Pro


В 60-х годах прошлого столетия товарный знак "Bersa S.A." становится вполне узнаваемым. До бренда, конечно, далеко, но модели аргентинской компании занимают свою нишу на рынке торговли короткоствольным оружием. Эта ниша заполняется новыми моделями, которые также использовали в качестве основы оружейными принципы других компаний. Речь о всё той же «Беретте», а также о «Маузере» и «Вальтере».

Материал посвящён семейству самозарядных аргентинских пистолетов Bersa Thunder, выпускаемых компанией под патроны различных калибров: 22 LR, .380 ACP, 9х19мм, .40 S&W, а также под .45 ACP.

Рассмотрим три пистолета компании Bersa S. A.

BERSA Thunder 9 Pro. Компания представляет его в двух исполнениях. Исполнение Matte – это чёрный пистолет. И исполнение Duo Tone – чёрная затворная рама, затвор - никелированный.

BERSA Thunder 9 Ultra Compact Pro. Само название пистолета говорит о том, что это уменьшенный вариант представленного выше пистолета.

BERSA Thunder 9 Pro XT. Это спортивная версия пистолета семейства BERSA Thunder 9.

В название пистолета, как заметил внимательный читатель, присутствует цифра «9». Оказалась именно эта цифра там явно не случайно. Девятка говорит о том, патрон какого именно калибра можно использовать в пистолетах. Это патрон 9х19 мм.

Теперь рассмотрим более подробно каждый пистолет этого семейства.

По устройству все три пистолеты указанной линейки одинаковы.



Никаких концептуальных отличий нет, что повышает унификацию. Они имеют автоматическую систему с коротким ходом ствола и жёстким запиранием по схеме, присущей системе Браунинга. В пистолете сцепление ствола и затвора осуществляется выступом в казённике ствола за окном для выброса гильз на пистолетном затворе.

Ударно-спусковой механизм в такого рода пистолетах - Double Action - двойное действие. Он может использоваться в двух вариантах. Вариант первый: как и ударно-спусковой механизм обычного одинарного действия, либо нажатие на спусковой крючок запускает взвод курка, а уж потом и спуск. Эти варианты позволяют варьировать использование оружия, не доставляя каких-либо особенных хлопот стрелку.

Металлом, который компания использует для рамок пистолетов описываемой серии, является анодированный алюминий. Это привычный металл для современного оружия. Он делает его легче по массе и, как следствие, более простым в эксплуатации. Эффект анодирования позволяет создать особую защитную плёнку.



Стоит обратить внимание на то, что рычаги затворной рамы и предохранителя на всех вариациях семейства Thunder 9 дублированы с обеих сторон оружия. Это говорит о том, что пистолет одинаково удобен как для правшей, так и для левшей. Правда, кнопка фиксатора находится с левой стороны пистолета, но и здесь предусмотрен вариант её перестановки на противоположную сторону.



Рукоятка у всех пистолетов линейки не является модульной. Сменные рукоятки не предусмотрены, однако компания заявляет о том, что готова создать пистолет с такой рукояткой, которую выберет заказчик. Естественно, по индивидуальной программе и с индивидуальной оплатой.

Рассмотрим исполнение пистолетов отдельно.

BERSA Thunder 9 Pro - это основной пистолет семейства. Он разработан как служебный пистолет. Основное направление – полиция, военизированная охрана. Пистолет позиционируется как оружие без особенных излишеств, а чем меньше излишеств, тем выше надёжность оружия. Пистолет действительно надёжен. Испытания BERSA Thunder 9 Pro показывают, что из него в течение четверти часа можно произвести до полутора тысяч выстрелов, причём задержки не обнаруживаются. Рамка выполнена таким образом, что имеет направляющую планку Пикатинни, которая для современного оружия стала привычным элементом. С её помощью к пистолету можно добавлять всевозможные аксессуары, включая оптику и осветительные приспособления. Пистолет имеет нерегулируемые прицельные элементы. Они сменные и установлены в пазы, выполненные в формате «ласточкин хвост». Магазин BERSA Thunder 9 Pro рассчитан на 17 патронов, двухрядный.

В пистолете BERSA Thunder 9 Ultra Compact Pro используется уменьшенный магазин. Его ёмкость – 13 патронов. Также двухрядный. В пистолете всё те же нерегулируемые прицельные приспособления, плюс – реализована возможность интеграции навесного оборудования.

BERSA Thunder 9 Pro XT – имеет ряд отличий от обычного Pro. Оружие выполнено для практической стрельбы. В нём реализованы регулируемые прицельные приспособления. Целик регулируется как по высоте, так и по горизонтали.



Длина ствола пистолета отличается от базовой версии, и уж тем более от компактного варианта исполнения. Спуск пистолета, по словам тех, кто его уже испытывал, мягкий. Планка Пикатинни отсутствует.



Создавался этот пистолет при активном участии капитана национальной сборной Аргентины по пулевой стрельбе. Его предложения легли в основу функционала пистолета, который находит своих поклонников и среди российских спортсменов.

Инструкция по разборке-сборке пистолета BERSA Thunder 9. Эта инструкция подойдёт для работы с любым из трёх пистолетов рассматриваемой линейки:

1. Извлекается магазин и проверяется, что пистолет не заряжен. Техника безопасности, однако…
2. Поворачивается фиксатор затвора по часовой стрелке и снимаем затвор с рамы.
3. Извлекается из пистолета возвратную пружину и её направляющую.
4. Извлекается ствол из затвора.


На этом неполная сборка оружия завершена. Сборка оружия, естественно, производится в обратном порядке.

Обзор на канале магазина "Охотник на Киевском" YouTube:
Использованы фотографии:
http://www.all4shooters.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти