Проект управляемой ракеты для РСЗО Boeing/Saab GLSDB (США/Швеция)

При создании новых систем вооружения нередко используются существующие компоненты. Именно по такой методике разрабатывается новый боеприпас для реактивных систем залпового огня, который в будущем предлагается использовать в составе комплекса M270 MLRS американского производства. Для замены существующих ракет M26 разрабатывается новый боеприпас с управляемой боевой частью, который, как ожидается, сможет заметно повысить боевую эффективность РСЗО.

Проект управляемой ракеты для РСЗО Boeing/Saab GLSDB (США/Швеция)


Издание DefenseNews сообщает, что компании Boeing (США) и Saab AB (Швеция) продолжают совместные работы по созданию перспективной управляемой ракеты для существующих РСЗО американской разработки. Кроме того, недавно они провели испытания такого боеприпаса. Проект GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb – «Бомба малого диаметра для запуска с земли») подразумевает активное использование существующих компонентов. В частности, боевой частью новой ракеты должна стать управляемая бомба GBU-39B SDB (Small Diameter Bomb), на основе названия которой образовано обозначение проекта. Кроме того, в составе новой ракеты будут применяться некоторые агрегаты изделий M26.


По некоторым данным, компания Boeing начала работы по созданию нового боеприпаса для РСЗО еще несколько лет назад. До определенного времени эти работы не отличались высокими темпами. Ситуация изменилась только в середине прошлого года, когда к американским специалистам присоединились их шведские коллеги из Saab AB. Предполагается, что новая ракета для РСЗО M270 будет интересна множеству европейских государств, которые в обозримом будущем должны будут «навести порядок» в своих арсеналах.

В 2010 году вступила в действие Конвенция по кассетным боеприпасам, которую к настоящему времени подписали более 110 стран мира. В соответствии с этим документом все страны-участники должны до 2018 года вывести из эксплуатации кассетные боеприпасы всех типов. Среди прочих под сокращение подпадает неуправляемый реактивный снаряд M26 комплекса M270 MLRS, оснащенный кассетной боевой частью с 644 кумулятивно-осколочными суббоеприпасами M77. Таким образом, в течение нескольких следующих лет ряд государств будет вынужден списать и утилизировать большое количество ракет, запрещенных Конвенцией.

Поскольку имеющиеся в арсеналах ракеты еще пригодны к эксплуатации, было предложено создать проект GLSDB, в соответствии с которым изделия M26 будут получать новую боевую часть вместо утилизируемой кассетной. Кроме того, предлагаются некоторые методы дополнительного продления гарантийных сроков ракет.

Предполагается, что подлежащие утилизации ракеты M26 нескольких модификаций будут передаваться компании-участнику проекта для переоснащения, после чего их будут возвращать эксплуатанту. В ходе модернизации, которой, вероятно, займется компания Saab AB, ракеты будут получать новый твердотопливный двигатель и боевую часть на основе бомбы SDB. Для разработки нового двигателя к проекту привлечена компания Nammo. Остальные работы остаются в ведении фирм Boeing и Saab AB.

В качестве боевой части для обновленной ракеты M26 в конфигурации GLSDB предлагается использовать доработанную управляемую бомбу GBU-39B SDB. Это изделие производится серийно с середины прошлого десятилетия и активно используется ВВС США. Бомба SDB имеет длину 1,8 м и диаметр корпуса 190 мм. При собственном весе около 129 кг (285 фунтов) бомба несет боевую часть весом 93 кг. GBU-39B SDB оснащается комбинированной системой наведения с использованием инерциальной и спутниковой навигации, обеспечивающей КВО не более 5-8 м. Важной особенностью бомбы SDB является раскладные крыло и хвостовое оперение. При помощи этих агрегатов боеприпас может пролететь до 110 км (в зависимости от высоты сброса и скорости самолета-носителя).

Проект GLSDB подразумевает использование набора оборудования, при помощи которого бомба GBU-39B будет соединяться с двигательным отсеком ракеты M26. В результате должна получаться ракета калибра 240 мм, способная с высокой точностью поражать цели на сравнительно больших дальностях. Базовый вариант ракеты M26 имеет дальность полета до 32 км (45 км для модернизированных боеприпасов M26A1 и M26A2). В случае использования ракеты с новой боевой частью предполагаемая дальность должна быть больше в разы: до 150 км при запуске по цели, находящейся перед пусковой установкой. При стрельбе «за спину» максимальная дальность будет составлять 70 км.

Ракета GLSDB будет запускаться при помощи стандартной пусковой установки РСЗО M270 без каких-либо серьезных доработок последней. После выхода в заданную точку пространства ракета будет сбрасывать боевую часть, которая далее должна самостоятельно лететь к цели. После отделения от двигательного отсека боевая часть изделия GLSDB должна работать по методикам, свойственным бомбе GBU-39B. Таким образом, она сможет достигать цели по наиболее выгодному маршруту, а также – при определенном уменьшении максимальной дальности полета – поражать цель в любом направлении относительно пусковой установки.

По имеющимся данным, проект Ground Launched Small Diameter Bomb уже заинтересовал некоторых потенциальных заказчиков, которые в будущем могут подписать контракт на переоборудование имеющихся неуправляемых ракет. Первые заказы на изготовление такого оружия должны появиться в течение нескольких следующих лет.

По данным издания DefenseNews, в феврале компании Boeing и Saab AB провели первые испытательные запуски новых ракет. На одном из шведских полигонов состоялись три запуска, в ходе которых проверялись основные аспекты работы различных агрегатов новой ракеты. В испытаниях использовалась наземная пусковая установка, аналогичная применяемой в реактивной системе залпового огня M270 MLRS. Все три запуска были признаны успешными – боевые части в виде управляемых бомб поразили условные цели.

Проект управляемой ракеты для РСЗО Boeing/Saab GLSDB (США/Швеция)


На испытаниях присутствовали представители зарубежных стран, которые уже проявили свой интерес к проекту GLSDB. По словам представителей компаний-разработчиков, несколько государств уже заинтересовались этой разработкой и ведут переговоры. При этом, однако, они отказались оглашать список возможных покупателей. Кроме того, новый проект привлек внимание вооруженных сил США, однако они пока не готовы стать заказчиком такого оружия.

Утверждается, что по своей стоимости новые ракеты GLSDB не будут значительно отличаться от существующих боеприпасов для реактивных систем залпового огня. Кроме того, оригинальный подход к созданию нового оружия должен сократить время, необходимое для завершения проекта и производства новых ракет на основе агрегатов заказчика. Так, на переоснащение крупной партии неуправляемых ракет, в зависимости от ее размеров, будет уходить не более полутора-двух лет с момента подписания контракта.

Опубликованные данные о проекте GLSDB представляют определенный интерес как для специалистов, так и для интересующейся общественности. Наиболее примечательной особенностью совместного проекта компаний Boeing и Saab AB является использованный подход к конструированию оружия и широчайшее применение готовых компонентов. В сочетании с нестандартными предпосылками к появлению проекта все это выглядит весьма интересно. Кроме того, нельзя не отметить заявленное повышение характеристик РСЗО M270 в отношении дальности (до 150 км) и точности (КВО не более 5-8 м) стрельбы при использовании боеприпасов калибра 240 мм, без использования оперативно-тактических ракет ATACMS.

Проект управляемой ракеты для РСЗО Boeing/Saab GLSDB (США/Швеция)


Кто именно планирует в будущем переделывать неуправляемые ракеты семейства M26 в управляемые боеприпасы GLSDB – пока неизвестно. Есть основания полагать, что первыми заказчиками станут некоторые европейские, азиатские и африканские государства, подписавшие Конвенцию по кассетным боеприпасам. Кроме того, в дальнейшем этой разработкой могут заинтересоваться и иные государства, на вооружении которых состоят РСЗО M270 MLRS. Наконец, к новой ракете присматривается Пентагон. Таким образом, к 2018 году, оговоренному Конвенцией, сразу несколько стран могут получить новое оружие, значительно повышающее боевой потенциал существующих реактивных систем залпового огня.


По материалам сайтов:
http://defensenews.com/
http://globalsecurity.org/
http://boeing.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. saag 13 марта 2015 06:55
    ну это просто напрашивалось
  2. Владимирец 13 марта 2015 11:32
    Это всё хорошо, но цена? request
  3. Boris55 13 марта 2015 11:51
    На всякое действие есть противодействие.

    1. Dimka off 13 марта 2015 14:14
      Цитата: Boris55

      Я думаю Ртуть справится с такими игрушками)
      Мне вот интересно, а Джеввелин Ртуть сможет ликвидировать?
      1. saag 13 марта 2015 18:08
        Цитата: Dimka off
        Мне вот интересно, а Джеввелин Ртуть сможет ликвидировать?

        А как вы думаете что справится со Ртутью, Красухой и прочими излучающими устройствами?
        1. Dimka off 13 марта 2015 19:51
          Цитата: saag
          А как вы думаете что справится со Ртутью, Красухой и прочими излучающими устройствами?

          Если есть хорошая ПВО и истребители в небе то ничего. Да и сами эти излучатели непросты - уведут от себя с легкостью. А вот конкретно сможет ли Ртуть погасить Джеввелин - интересно.
  4. капрал 14 марта 2015 09:44
    Цитата: Владимирец
    Это всё хорошо, но цена?

    Если такие подарки будут доставляться с высокой точностью да за 170 км, то вопрос цены отпадает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня