Гречка против перловки

Для тех, кто в свое время проходил воинскую службу, с этими крупами связана своя история, а то и целая эпоха. Еще несколько лет назад российский, а уж тем более советский, рядовой и представить себе не могли, что лишатся тех самых «болтов» или «шрапнели» как ласково называли солдаты эту крупу.
Как водится, такие перемены в армейском быте не могли пройти незамеченными не только военнослужащими, но и сугубо гражданскими лицами. Некоторые информационно-аналитические агентства решили провести масштабный социологический опрос, в котором людей различных профессий спрашивали, как те относятся к замене перловки и пшенки на гречку и рис. Конечно же, многие отвечая на вопрос, вспоминали свое «военное время», когда армейских завтрак трудно было себе представить без пшенной или перловой каши. Большинство опрошенных достаточно спокойно отнеслись к намеченным переменам, но были и те, кто за перловку был готов сражаться до пены у рта.
Что и говорить, перловая крупа – это настоящий символ отечественной армии, однако рано или поздно символы можно, а часто и нужно менять. Именно так и подумали высоколобые чины. Сразу послышались слова о том, что несмотря на безграничную любовь к этой крупе, нельзя же, мол, не учитывать тот факт, что новая армия нуждается и в новом питании. Сторонники перемен говорят, что солдат должен с удовольствием употреблять предложенную пищу, а, что греха, таить от «сопливой» овсянки да перловки не многие были и остаются в восторге. Другое дело, что не все без ума и от гречневой каши, которую собираются ввести на замену. А если говорить о рисе, так это вообще продукт почти сугубо импортный.
Одни скажут: ну сменили крупы одни другими, и шут с ними. Другие же возьмут в руки калькулятор и начнут прикидывать, во сколько обойдется нынешней армии такие крупяные пертурбации. Кстати, тут и без калькулятора можно прикинуть. Итак, средняя цена перловки в России сегодня составляет около 10 рублей за килограмм, а цена гречки колеблется от 30 до 110(!) рублей за тот же кг. Получается, что даже при простом раскладе кормить солдат гречихой для военного бюджета обойдется в 3, а то и более раз дороже.
Илья Крамник, военный эксперт:
Решение Сердюкова правильное – перловка, пшенка, овсянка приелись уже, а гречка, рис, макароны – более высокий уровень питания. Что касается изменений вообще, то сейчас армейское питание переводится на аутсорсинг. В этом случае снижаются коррупционные риски. Устанавливается фиксированная плата со стороны воинской части, что уменьшает возможности для коррупции.
Михаил ГИНЗБУРГ, врач-диетолог, доктор медицинских наук:
Ощущение от решения отказаться в армии от перловки - двоякое. С одной стороны, эта крупа имеет много диетологических преимуществ. У нее невысокий гликемический индекс, значит, она может долго поддерживать состояние сытости, что в армии хорошо. Получается сытная еда. Еще одно преимущество, но уже экономическое: перловка всегда будет недорогой крупой.
Но в то же время есть и недостатки. Я, например, перловку ем редко, мне она не очень нравится - грубоватая крупа. И сказать, что она имеет какие-то уж большие преимущества перед гречкой и рисом, я никак не могу. Питание без перловки при достатке риса, гречки - это хорошее питание. За солдат здесь я бы скорее порадовался.
Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:
Давно я перловку не ел... Нужен отечественный, качественный, калорийный продукт. В советское время целый институт занимался исследованием солдатского меню. Исходили из того, чтобы было вкусно, питательно и чтобы можно было держать в запасе не только для действующего состава армии, но и для мобилизационного.
Олег ТЕРЕШКИН, ветеран МВД, Казань:
Что это за армия, если ее боеспособность зависит от еды?
Борис СМАГОРИНСКИЙ, глава общественного совета ГУ МВД Волгоградской области:
Только вкусно приготовленный кусок свинины или говядины. И защитники будут питаться хорошо, и животноводство поднимем.
А может это вовсе не забота о более вкусном и питательном рационе военнослужащих. А очередная попытка оставить немалую часть бюджетных военных денег в карманах давно позабывших и о пшене, и о перловке российских генералов.
Это уже не кажется странными придирками к реформе российской армии после того, как та стала использовать аутсорсинговые услуги. Причем наемные гражданские рабочие часто работают лишь на бумаге и на бумаге же получают свою заработную плату. На самом же деле денежки уверенно перетекают на счета генеральских чинов, а всю работу по уборке помещений, посадке овощей и разгрузке автомашин выполняют все те же призывники. Они, кстати, и дачи еще успевают тем же генералам на «аутсорсинговые» финансы строить.
Информация