Киев хочет повысить стоимость транзита российского газа на 30%

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ставка транзита российского газа может быть повышена по меньшей мере на 30%, отметив, что данный вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров в Брюсселе, которые пройдут 20 марта.

Киев хочет повысить стоимость транзита российского газа на 30%



««Для себя я ставлю цель повысить эту ставку как минимум на 30%», - приводит его слова РБК.

В настоящий момент ставка за 100 км транзита российского газа для Украины составляет 2.88 доллара.

Демчишин и ранее заявлял о планах Киева пересмотреть тариф на транзит газа.

«Потому что объем газа, транзитируемого в течение последних трех лет, существенно уменьшился, и договор от 2009 года, который подписан, предусматривал 110 млрд куб. м транзита. В прошлом году это было менее 60 млрд куб. м, в этом году будет порядка 50 млрд куб. м. Это прогнозные величины. То есть это существенно более низкий объем, а себестоимость формировалась, исходя из определенного ожидаемого объема», - заявил он 4 марта.

По его словам, формулу расчета ставки транзита необходимо пересмотреть, так как на его себестоимость практически не влияет объем газа.

Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва может смягчить условия поставок газа Киеву, если он оплатит газ, поставляемый Донбассу.

«Мы обеспечиваем поставки [на восток Украины] в соответствии с условиями контракта. «Газпром» не поставляет бесплатно. Счета на оплату сейчас готовятся», - заявил министр, отметив, что пока не понятно, как будет решен вопрос об оплате поставок газа на восток Украины.

«Может быть, через арбитраж, может быть, через переговоры», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://top.rbc.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти