Минобороны РФ планирует рассекретить часть военных разработок для гражданских нужд

Глава управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны РФ Олег Ващенко заявил, что российское оборонное ведомство планирует рассекретить часть военных разработок, которые не были использованы для создания вооружения и техники в рамках гособоронзаказа, чтобы создать с их помощью продукцию гражданского назначения.

Минобороны РФ планирует рассекретить часть военных разработок для гражданских нужд


«Перед нами поставлена задача создания единой интегрированной информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологий военного и двойного назначения для их использования при создании продукции двойного и гражданского назначения», - приводит его слова ТАСС.


Ващенко отметил, что у разработок в области гособоронзаказа самая большая стоимость, так как в них изначально присутствуют обязательные характеристики.

«Это может дорого стоить, но это нужно сделать. И так получается, что для достижения результата, который нужен Минобороны, ищется много, соответственно появляется много тупиковых идей, которые в принципе не дают нужных тактико-технических характеристик, но они могут быть применены в гражданской промышленности», - подчеркнул он.

По слова Ващенко, подобные неиспользованные разработки, по сути, превращаются в мертвый груз.

«Потому что вся разработка является закрытой, а формально надо закрывать только то, что используется в войсках. И вот эта задача поставлена. Мы сейчас ищем к ней подходы - как отделить, что можно показывать, а что нельзя. Это очень кропотливая работа, но мы точно знаем, что эти результаты полезны», - отметил он.

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. avvg 12 марта 2015 06:58
    ВПК должен быть локомотивом производства и помочь к другим отраслям экономии и все правильно, как говорят будем работать "без отходов", использовать все то,что не нужно в ВПК,для гражданских нужд.
    1. venzim 12 марта 2015 07:01
      Это отличная новость, надеюсь будет так всегда, не одна оборонка на высоте
      1. КОН 12 марта 2015 07:25
        При СССР работал на заводе, где в одном цехе выпускали,электрощиты для МО, а в другом, делали гардины, вафельницы,подставки для ТВ, и др, и качество было хорошее...одно другому не мешало...
        1. krokodil25 12 марта 2015 07:46
          Думаю с оборонки много чего интересного можно перенести на гражданку soldier
      2. sssla 12 марта 2015 07:48
        Цитата: venzim
        Это отличная новость

        Отличная новость для забугорья скорее всего ) У нас пока наладят производство то впору уже будет покупать зарубежно-китайское hi
        1. bulatovvvas 12 марта 2015 09:34
          Цитата: sssla
          Отличная новость для забугорья скорее всего ) У нас пока наладят производство то впору уже будет покупать зарубежно-китайское

          Вопрос этот возник еще со времен перестройки-Горбачев много "порешал" не в нашу пользу. Затем подхватили приватизаторы, особенно предприятий и КБ ОПК, у нас практически не осталось тайн от "друзей и партнеров". Как сейчас проводить защиту "ноу-хау" и госстайн, если все прихватизаторы аффелированы с правительством, а Чубайс возглавляет РОСНАНО?
  2. saag 12 марта 2015 07:00
    интересно что рассекречивать будут - металлургию, машиностроение или что-то еще?
    1. hydrox 12 марта 2015 07:25
      Вот только нельзя допускать, чтобы ВПК делал это как бы из "благотворительности": успешность ВПК стоит на триллионах рублей, НЕДОВЛОЖЕННЫХ (или изъятых!) в социалку, образование, инфраструктуру, дороги и т.п.
  3. theadenter 12 марта 2015 07:01
    Вот это хорошая новость. Немало военных разработок, которые могли бы послужить в быту. Телевизоры, интернет, самолеты, мобильная связь, спутники, навигационные системы - все это составляет сейчас неотъемлемую часть быта.
  4. Тот же ЛЕХА 12 марта 2015 07:02
    Надо не просто рассекречивать а активно внедрять все военные инновации в гражданскую промышленность ...ведь это клондайк с золотыми яйцами.
    1. bulatovvvas 12 марта 2015 08:05
      Это обычная практика реализация "неликвидов", что тоже нужно. Лишь-бы не "загибали" цену. Все "ноу-хау" должны быть предварительно запатентованы.
  5. rotmistr60 12 марта 2015 07:04
    Как говорится, что может сгодиться в народном хозяйстве, должно быть использовано с пользой.
  6. Nitarius 12 марта 2015 07:05
    Идея прекрасна.... те же наши друзья американцы ..много заработали на ЛИПУЧКАХ.. а они для космоса делались!
    Да и одна голова хороша -а 5 лучше!
    я это к ТОМУ ... что возможно Гражданские доработают технологию и она будет дешевле и для МИНОБОРОНЫ ОНА будет СНОВА ВОСТРЕБОВАНА!
    1. hydrox 12 марта 2015 07:30
      Цитата: Nitarius
      Гражданские доработают технологию

      Верно сказали:: гражданские это сделают обязательно!
      А изречение П.А.Столыпина может быть путеводной звездой хоть для кого, только не для российского либер-правительства!
  7. Михаил м 12 марта 2015 07:09
    Внедряли бы военные разработки в производство гражданской продукции, глядишь, до сих пор бы в СССР жили. Здесь ключевые слова внедрение и производство. С этим у нас всегда проблемы были.
    1. RU-Офицер 12 марта 2015 09:58
      Внедряли бы военные разработки в производство гражданской продукции, глядишь, до сих пор бы в СССР жили.

      Возможно, уважаемый "Михаил м", возможно... what
      Дело то не в "СССР" как таковом, а в государственной политике и экономической платформе.
      Лично я считаю (и очень радует, что не одинок!), что "плановая" экономика - это единственно возможная форма государственной экономики страны-форварда, по типу России, США, Китая или даже Евросоюза как оного. Этому тезису существует уже масса подтверждений, кому нужно - найдёте без труда. В результате навешивания ярлыков, подмены понятий и усиленной пропаганды "владыки мира сего" пытаются сделать из нас с вами свои личные "средства производства" и при этом сделать так, чтобы мы и не догадывались об истинном положении вещей! В идеале - создать СЧАСТЛИВЫХ РАБОВ! Кто этого хочет? Только тот, кто надеется стать одним из ГОСПОД. В таком случае спешу огорчить: колья, виселицы и костры для вас уже готовы. angry
      Здесь ключевые слова внедрение и производство. С этим у нас всегда проблемы были.

      Проблемы были не с этим, а с тем, что все сидели и ждали - вот придёт ДЯДЯ и усё сделает. Мы уже сегодня видим, как живут наши соседи со своим лозунгом "Бандэра прыйдэ - порядок навэдэ". Восстание "живых трупов", в натуре. У нас в России нет другого выхода, кроме как срочно и по-настоящему стать ЖИВЫМИ. hi
      Кстати, судя по последнему заявлению Кадырова на своей странице в "Инстаграме" (выдержки: http://lenta.ru/articles/2015/03/11/kadirov/ ), граждане России, проживающие в Чечне, стали идти именно в этом направлении. good
      1. Зэ Кот 12 марта 2015 10:45
        Цитата: RU-Офицер
        Лично я считаю (и очень радует, что не одинок!), что "плановая" экономика - это единственно возможная форма государственной экономики страны-форварда, по типу России, США, Китая или даже Евросоюза как оного.



        Я тоже пришел к этому мнению.
  8. genadevich169 12 марта 2015 07:09
    Абсалютна праильное решение. Поддержу двумя руками.
    genadevich169
  9. Громобой 12 марта 2015 07:10
    Главное,чтобы эту "единую информационную базу" всевозможных технических вкусностей китайцы не утащили.Думаю,они уже "напряглись".Беречь как зеницу ока am )))))))))))))))
  10. Alex_Rarog 12 марта 2015 07:12
    Будет день будет пища! Главное что б не просто рассекретили а ещё и внедрили!
  11. Горный стрелок 12 марта 2015 07:13
    Потенциал в оборонке накоплен немалый. Надо, чтобы этот задел стал доступен и частным компаниям в России. И из космоса, и от Росатома. Много там всего, глазом не охватишь.
  12. фомкин 12 марта 2015 07:14
    Придумали чем еще можно торгонуть.
  13. pvv113 12 марта 2015 07:14
    российское оборонное ведомство планирует рассекретить часть военных разработок

    Главное, чтоб не в ущерб обороноспособности
    1. SveTok 12 марта 2015 09:38
      Нужно создать сайт и отдача будет выше.
  14. SAM 5 12 марта 2015 07:19
    Слава богу, думать здраво начали.
  15. Jovanni 12 марта 2015 07:22
    Давно пора! Не счесть вклада наших изобретателей и ученых в мировую науку. Чего стоят хотя бы телевизор, лазер, сотовый телефон... Вот только изобретения эти внедрялись совсем не у нас, и доходили до нашей страны уже в виде чужих изделий. Причем, совсем недешево! А наживался на этом кто угодно, только не наша страна. Поэтому сейчас очень важно самим развивать технологии, самим доводить до ума наши изобретения! Попомним тогда им "мировую автозаправку"...
    1. Карандаш 12 марта 2015 08:36
      Самим!!!))) А как Вы это себе представляете? Вы одобрение Ваших вышестоящих менагеров, сидящих в Москве, - получили? Развивайте, Шура, развивайте... Вряд-ли у Вас получится, и не удивляйтесь, если сегодняшние менагеры угловые секунды не покраснев прикажут Вам секундомером измерить.
  16. zulusuluz 12 марта 2015 07:29
    Идея хороша. Но кто будет "наблюдать за наблюдающим"? Можно ведь рассекретить и то, что не нужно.
    1. veksha50 12 марта 2015 09:56
      Цитата: zulusuluz
      Идея хороша. Но кто будет "наблюдать за наблюдающим"? Можно ведь рассекретить и то, что не нужно.



      Идея хороша, однако... По хорошему, ее нужно было реализовать в СССР, при плановом управлении экономикой, при единой управляющей руке... А сейчас можно не столько пользы принести, сколько вреда...

      P.S. Не будем говорить о телевизоре и Интернет - обычные микроволновки, памперсы, да много крупного и мелкого пришло на гражданку из оборонки (независимо - нашей ли, западной). Еще в советские времена разница между нами и штатами была в том, что у штатов уже через 5-7 лет всякие разработки передавались уже в гражданское производство, а у нас они могли быть засекреченными даже тогда, когда были сняты и с производства, и в войсках... Это - не голословное утверждение... Когда в конце 80-х в Женеве решались вопросы о сокращении ЯО, от нас возили исполненные несекретным порядком чертежи ракет, давным-давно снятых с вооружения, но до сих пор являвшихся секретными... А там уж системы управления можно было бы в гражданку передать - цены бы им не было...
  17. АдскийЧеловек 12 марта 2015 07:49
    Интересно главное : как эти наработки будут передаваться и кому? В интернете или газете напечатают?
    Передадут в какой-нибудь институт - так это может там и заглохнуть в коридорах бюрократии.
    Передадут какой-нибудь фирме - не факт,что у этой фирмы хватит опыта и таланта развить технологии.

    Ну а больше всего беспокоит факт утечки технологий и разработок за бугор. Уж что-что, а за это Запад уважать можно : они по крупицам собирают лучшие технологии и правильно их развивают. Они готовы покупать,воровать, отбирать технологии, всё время "скупают" лучшие умы со всего мира.А зная продажность наших министров и чиновников- можно быть практически уверенным,что эти разработки утекут за рубеж.
    (Посему, не лишним было бы ФСБ взять под "тихий" контроль судьбу этих разработок.Пора активнее выявлять предателей,пока Родину окончательно не просрали)
    1. veksha50 12 марта 2015 09:59
      Цитата: АдскийЧеловек
      Уж что-что, а за это Запад уважать можно : они по крупицам собирают лучшие технологии и правильно их развивают.



      Кстати, в последнее время мы почему-то именно в этом упрекаем Китай, хотя в деле воровства, сбора по крупинкам, переработке и создании своих клонов испокон веков пальму первенства держала Япония... Странно, что об этом - ни слова...

      P.S. Всегда считал, что вовсе незазорно, если нашим инженерам-конструкторам предоставили хороший экземпляр чего-то нужного, они его разобрали, изучили и создали что-то, не хуже родного...
  18. fktrcfylhn61 12 марта 2015 07:50
    Откуда может взяться большая стоимость разработок??? Или Шарашки уже позабыли??? Те кто это разрабатывает своими руками и головой, все равно не получают аж таких огромных денег! Тогда кто???
  19. vovan50 12 марта 2015 07:50
    Военные разработки, даже часть тех, которые реально используются, надо смело внедрять в нашу промышленность. До любой, даже самой секретной идеи, противник или сам дойдёт или сворует. Но эту идею ещё надо претворить в жизнь, а это время. По этому главное, что обеспечит секретность военных разработок, это надо быть впереди. И пусть противник потом узнает эти секреты из гражданских изделий, но на их реализацию потребуется время, а за это время у нас уже будут новые, более совешенные конструкции.
  20. Zomanus 12 марта 2015 08:03
    Надеюсь рассекретят не только военное, но и реально новое и востребованное. А то любили у нас секретить все вокруг...
  21. Карандаш 12 марта 2015 08:25
    Для кого рассекретить? Нате Вам, "элитта" результаты, в которые были вбуханы когда-то миллионы рублей советских денег. Проведены уникальные исследования и испытания. Кто будет делать? Я понимаю, если бы еще оставались ГУПы, которые морально имеют права пользоваться таким приданным. А так это будет просто подарок во вред стране, не умеющим работать нуворишам, которые все это тут же продадут на запад, точно так же, как поступили со средствами поддержки банков. Да еще появится новая волна изготовителей чудодейственных приборов из пластмассы, якобы сделанных по рассекреченным технологиям))). Давайте рассекретим! И те, кто умеет работать шустро, быстро это внедрят, но у себя в стране. И как всегда, опережающие время идеи, вернутся к нам в виде импортных девайсов. Интересно, - кто автор идеи?
  22. tongilguk 12 марта 2015 10:10
    Думаю имеет смысл рассекретить и пустить в массы не только неиспользуемые разработки, но и часть используемых. Однозначно не все, но только часть. Военные, конечно же, проверяют на практике удобство и надежность этих разработок, но при использовании обычными людьми могут выявится недоработки, проверять на которые и в голову бы не пришло военным. И это только поможет в улучшении качества нашего военпрома.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня