Минобороны РФ планирует рассекретить часть военных разработок для гражданских нужд

Глава управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны РФ Олег Ващенко заявил, что российское оборонное ведомство планирует рассекретить часть военных разработок, которые не были использованы для создания вооружения и техники в рамках гособоронзаказа, чтобы создать с их помощью продукцию гражданского назначения.

Минобороны РФ планирует рассекретить часть военных разработок для гражданских нужд



«Перед нами поставлена задача создания единой интегрированной информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологий военного и двойного назначения для их использования при создании продукции двойного и гражданского назначения», - приводит его слова ТАСС.

Ващенко отметил, что у разработок в области гособоронзаказа самая большая стоимость, так как в них изначально присутствуют обязательные характеристики.

«Это может дорого стоить, но это нужно сделать. И так получается, что для достижения результата, который нужен Минобороны, ищется много, соответственно появляется много тупиковых идей, которые в принципе не дают нужных тактико-технических характеристик, но они могут быть применены в гражданской промышленности», - подчеркнул он.

По слова Ващенко, подобные неиспользованные разработки, по сути, превращаются в мертвый груз.

«Потому что вся разработка является закрытой, а формально надо закрывать только то, что используется в войсках. И вот эта задача поставлена. Мы сейчас ищем к ней подходы - как отделить, что можно показывать, а что нельзя. Это очень кропотливая работа, но мы точно знаем, что эти результаты полезны», - отметил он.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти