МИД России: Крым – часть РФ, и размещение там ядерного оружия в принципе возможно

Глава департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что Крым является частью России, поэтому разместить там ядерное оружие в принципе возможно.




«Естественно, Россия имеет право размещать ядерное оружие на своей территории, если сочтет это необходимым, в любом регионе. Мне неизвестно о том, есть ли там ядерное оружие сейчас, неизвестно о таких планах, но в принципиальном плане исходим из того, что такое право у нас есть, хотя, конечно, Киев считает иначе», - приводит его ответ на вопрос украинского агентства УНИАН газета «Взгляд».

О том, что на территории полуострова может быть размещено ядерное оружие, также говорил в конце 2014 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметивший, что термин «безъядерная зона» никогда не использовался в отношении Крыма.

«Крым не был безъядерной зоной в международно-правовом смысле, а был частью Украины, являющейся государством, не обладающим ядерным оружием. Теперь Крым стал частью государства, которое, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, обладает таким оружием. Российское государство в соответствии с международным правом имеет все основания распоряжаться своим ядерным арсеналом – еще раз повторю, легитимным – в соответствии со своими интересами и международно-правовыми обязательствами», - заявил он.

Стоит отметить, что осенью прошлого года американские конгрессмены потребовали, чтобы президент Барак Обама прекратил любое сотрудничество с РФ в связи с «развертыванием в Крыму носителей тактического ядерного оружия». По их словам, в начале августа Россия решила перебросить в Крым бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», которые способны наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащаемыми в том числе и ядерными боеголовками.
Использованы фотографии:
http://politikus.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти