Белый дом от Украины не отступится

Прогрессивные западные аналитики считают, что Вашингтону вовсе не нужны мирные инициативы на Украине. Напротив, Белый дом делает всё, чтобы развязать там новую войну. Как только на Украине начинает работать дипломатия, американская администрация выдаёт новую порцию обвинений в адрес России. Также альтернативная западная пресса отмечает, что цель Вашингтона — создать на Украине сеть американских военных баз.

На страницах англоязычного раздела портала «Фонд стратегической культуры» появилась статья Финьяна Каннингема (Finian Cunningham). Аналитик считает, что Вашингтон пытается сорвать немецкие дипломатические миротворческие усилия на Украине.


Согласно материалу, появившемуся на прошлой неделе в издании «Der Spiegel», Берлин сильно встревожен воинственными заявлениями американского главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерала Ф. Бридлава. «Шпигель» пишет, что «ястребы в Вашингтоне, похоже, вознамерились решительно торпедировать берлинский [дипломатический] подход» на Украине.

В Берлине также полагают, что не только генерал Бридлав, но и представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд старается подорвать Минские соглашения и сорвать перемирие, заключённое 12 февраля после «переговорного марафона» с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Да, это перемирие само по себе шаткое, оно нарушается, однако «в значительной степени» всё же сдерживает накал страстей. Повсеместное насилие и обстрелы гражданских объектов киевскими военными существенно уменьшились, считает автор.

Американский генерал Бридлав, напротив, утверждает, что ситуация на Украине «становится хуже с каждым днём». Эти заявления резко контрастируют с оценками многочисленных наблюдателей, включая представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Этот же Бридлав распространяет «бородатые» сочинения о вторжении на Украину «тысяч единиц» бронетехники, множества солдат, зенитных батарей, артиллерии и так далее. По мнению генерала, «Путин повышает ставки».

Необоснованные заявления Бридлава в последние дни поддерживает Виктория Нуланд, представительница Госдепартамента США по европейским и азиатским делам. Она бездоказательно утверждает, что «в Восточной Украине действуют тысячи русских военных».

Ясно, пишет колумнист, что политика Вашингтона создаёт препятствия для реализации Минских соглашений. Американцы пытаются подготовить провал дипломатических инициатив, поскольку желают, чтобы на Украине продолжились военные действия.

Немецкие правительственные чиновники «ошеломлены» таким подходом, отмечает «Der Spiegel». Впрочем, ошеломляются они не впервые. Однако теперь Германия и другие европейские члены НАТО «начинают просыпаться». Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уже «пожаловался» на воинственные заявления Бридлава генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. И ещё: публичные выступления Бридлава стали официальной повесткой дня на еженедельном заседании Североатлантического совета на прошлой неделе. Некоторые присутствующие подвергли заявления Бридлава острой критике и выразили ему недоверие.

Немцы и прочие европейцы постепенно приходят к выводу, что Вашингтон не заинтересован в поиске взаимного мирного урегулирования на Украине. Цель Вашингтона — нагнетание военной истерии, и пусть даже война распространится на Россию и всю Европу. Европейцы, в свою очередь, разумеется, не готовы к «тотальной конфронтации с Россией», в которую они рискуют ввязаться из-за авантюр американцев.

Вашингтон же хочет не только Украину. Его геополитическая цель — использовать конфликт в качестве отправной точки для дестабилизации России и свергнуть Владимира Путина. Но эту скрытую политику «полностью разгадали в Москве», отмечает обозреватель.

Известный американский аналитик Стивен Лендман (Stephen Lendman) на канадском портале альтернативных новостей «Global Research» рассказал об антироссийской деятельности Виктории Нуланд.

Автор напоминает, что 4 марта В. Нуланд обратилась к членам Комитета по иностранным делам Палаты представителей. После вступительного панегирика покойному Б. Немцову она назвала Украину «центральным местом» в 25-летних трансатлантических поисках «единой, свободной и мирной Европы».

По мнению Лендмана, Нуланд лукавит. Главное для Вашингтона — использовать Украину для размещения американских баз и создания приграничных угроз России.

Нуланд нарисовала мирную картину украинской демократии. По её словам, «евромайдан» был мирным протестом, которые организовали рядовые украинцы. Им пришлось в трудной борьбе перенести холод и голод, насилие и даже получить снайперские пули. Но зато Украина устремилась в светлое будущее: «провела свободные и справедливые выборы» и «реализовала глубокие и всесторонние экономические и политические реформы».

Лендман считает иначе: переворот на Украине произошёл «при помощи Вашингтона» и участии «нацистских головорезов». Они-то и ответственны за насилие и кровь. Украинские же парламентские и президентские выборы были «фарсом». Что до экономических реформ, то они, видимо, заключаются в создании новых трудностей для и без того обедневших украинцев. Политические реформы? Ну, вот одна: Украина стала «фашистской диктатурой, установленной Вашингтоном».

Далее публицист прямо обвиняет Нуланд во лжи.

Представительница Госдепа рассказывает о повышении на Украине прозрачности в сфере государственных закупок, снижении коррупции, о мерах по улучшению инвестиционного климата и так далее.

Однако на деле украинская банковская система — «чёрная дыра», в которой удобно устроились воры. Государственные сельхозугодья и предприятия продаются «западным хищникам» за бесценок.

Коррупция? Да стало лишь хуже! Правительство и военные чиновники воруют всё, что только можно украсть.

В стране гиперинфляция. «Житница Европы» не может прокормить собственных граждан. Уже введено нормирование продовольствия.

Цены на энергоносители выросли. Украина стала новым символом гуманитарной катастрофы, организованной Америкой.

Утверждения Нуланд о «построении мирной, демократической и независимой» Украины — чистая ложь.

Нуланд лжёт не только в этом.

Она ставит всё «с ног на голову», уверяя, будто на востоке Украины русские и сепаратисты «развязали неописуемое насилие и грабежи».

Русским она приписывает и катастрофу «Боинга» рейса MH17.

Заодно она твердит о сотнях единиц российских тяжёлых вооружений и русской армии — всё это непрестанным потоком движется через украинскую границу, дабы превратить территорию независимой страны в кровавое побоище.

Донецкий аэропорт и Дебальцево — это всё тоже дело рук русских, скооперировавшихся с «сепаратистскими силами».

Весь конфликт организован и контролируется Кремлём, который отправляет на Украину «танки и тяжёлые вооружения», считает Нуланд. Война «финансируется за счёт российских налогоплательщиков и оплачивается жизнями молодых россиян», вещает дама из Госдепа.

В действительности, пишет Лендман, нет ровно никаких доказательств участия в конфликте России. А вот Вашингтон и Киев как раз несут полную ответственность за насилие в отношении жителей Донбасса. К падению MH17 русские тоже не имеют никакого отношения.

Россия — единственная страна, обеспечивающая жизненно необходимую гуманитарную помощь, и это проверено представителями Красного креста.

Однако ни один из членов комитета по иностранным делам Палаты представителей США не возмутился «большой ложью Нуланд». Эти люди приняли её речь «как Евангелие».

«Обама хочет войны, а не мира, — делает вывод Лендман. — Он хочет безраздельно контролировать новейшую американскую колонию. Он хочет разграбить её и думает о прибыли».

Заодно Обама желает использовать Украину как «трамплин» к прыжку на Россию, дабы свергнуть там Путина и поставить на правление марионетку.

Ну вот, добавим от себя, а мы-то думали: в чём подвох и откуда продление и, так сказать, развитие санкций от миротворца мистера Обамы? Оказывается, Вашингтон по-прежнему называет войной мир — прямо как в известном романе Оруэлла.

Белый дом, уже практически «взявший» Россию, окруживший её новыми членами НАТО в виде «восточного блока» и заманивший доверчивых русских баснями о ВТО, либерализации, демократизации, правах человека, свободе слова и прочей кока-коле, вдруг споткнулся на Украине — последней земле, открывающий путь к сердцу России. Осталось совсем чуть-чуть — и Кремль вдруг взбрыкнул. И присоединил Крым.

И пять миллиардов долларов, прошедших через ведомство Виктории Нуланд и распределённых на Украине, пошли коту под хвост.

Понятно, что Обама и боссы, стоящие за его спиной, крепко досадуют. И от своего не отступают. И не отступят.

А мы понимаем: никогда и никому Соединённые Штаты не желали мира. Война, разруха, хаос, марионетки у власти в подчинённых странах — вот их геополитические цели.

Неужели это поняли и в Берлине с Парижем? И что, тоже взбрыкнут?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти