Командир легендарного «морского охотника» СК-065 Павел Павлович Сивенко ушел из жизни

В ночь с 10 на 11 марта ушел из жизни легендарный севастополец капитан 1 ранга в отставке Павел Павлович Сивенко, которого знали не только в России, но и за границей, сообщает «Центральный Военно-Морской Портал».

Командир легендарного «морского охотника» СК-065 Павел Павлович Сивенко ушел из жизни



Павел Сивенко родился 10 декабря 1919 года в городе Тбилиси. В 1941 году он окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова и был распределен на линкор «Севастополь», позже переименованный в «Парижскую коммуну». В дальнейшем его перевели на малый противолодочный корабль СК-065, который вошел в историю не только Черноморского, но и всего Военно-морского флота России.

25 марта 1943 года СК-065, которым командовал старший лейтенант Павел Сивенко, сопровождал транспорт «Ахиллион», доставлявший авиационное горючее в Геленджик. В пути они подверглись нападению немецкой авиации: неравный бой, в ходе которого были сбиты два «Юнкерса», длился около получаса, пока не подоспела наша авиация. СК-065 получил около полутора тысяч пробоин: его левый борт снесли полностью, однако катеру все же удалось довести «Ахиллион» до пункта назначения. Именно благодаря этому немцы не смогли захватить Новороссийск и уничтожить силы Черноморского флота, которые базировались в портах Кавказа.

За свой подвиг героический СК-065 удостоился чести называться гвардейским – впервые в истории, так как раньше это звание присваивали лишь соединениям и крупным кораблям. Командира «Морского охотника» старшего лейтенанта Павла Сивенко наградили орденом Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Новороссийска», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», а также орденом американского президента «За выдающуюся службу».
Использованы фотографии:
http://flot.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти