Россия и КНДР: дружба крепнет

Институт Катона (Cato Institute) — американская исследовательская и просветительская организация, исповедующая и распространяющая идеи либертарианства. На днях на сайте организации появилась статья, в которой делается попытка проанализировать истоки дружбы Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики.

Россия и КНДР: дружба крепнет



Автор материала на сайте Института Катона — Дуг Бэндоу (Doug Bandow). Его статьи уже не раз переводились на «Военном обозрении». По мнению аналитика, Россия развивает отношения с КНДР с целью наказать Соединённые Штаты за украинский кризис.

Президент России Владимир Путин подружился с «одной из самых бедных и наименее предсказуемых стран на Земле» — Северной Кореей, пишет журналист. Правда, до сих пор новая ось Москва — Пхеньян не имела большого значения. Однако развитие отношений двух государств показывает, что Россия таким образом может заставить Вашингтон заплатить за противостояние, ранее возникшее из-за Украины.

Напомнив о том, что Соединённые Штаты и Советский Союз разделили Корейский полуостров в конце Второй мировой войны, Дуг Бэндоу напоминает и о том, что Северная Корея осудила Москву в 1991 году за признание последней Южной Кореи. С того времени русско-северокорейские отношения характеризовались как «минимальные».

А вот к Сеулу русские стали относиться иначе. Южная Корея проявляла большой интерес к инвестициям и торговле. Кроме того, президент Владимир Путин провёл встречу на высшем уровне с президентом Южной Кореи. Москва приняла сторону Сеула, осудившего ракетные и ядерные программы Северной Кореи.

Сегодня Москва занимается «восстановлением равновесия», считает публицист.

В минувшем году КНДР и РФ обменялись визитами на высшем уровне и подписали ряд экономических соглашений. Россия заявила о своей готовности организовать у себя саммит. Оба правительства говорят об «углублении» экономических и политических связей, пишет автор.

Инициативы Северной Кореи и России являются новыми, однако интересы двух стран старые: региональная стабильность, создание безъядерной зоны, улучшение транспортных связей, расширение коммерческого и энергетического сотрудничества, укрепление дипломатических связей.

До настоящего времени Москва инвестировала в экономику КНДР довольно мало. И не оказывала ей никакой помощи, сообщает аналитик.

Между тем в прошлом году правительство России официально списало КНДР советский долг в размере 11 миллиардов долларов. Северная Корея всё равно никогда бы его не погасила.

Общая стратегия безопасности? Автор не считает, что правительство Путина придаёт этому большое значение. Совместные военные манёвры с войсками Северной Кореи планируются на конец этого года, однако вряд ли кто полагает, что две страны будут когда-либо бороться вместе против неких врагов.

Также известно, что Пхеньян хотел бы купить у Москвы Су-35, но денег на это у него нет.

Пхеньян хочет разнообразить международные отношения и одновременно найти противовес Пекину, пишет далее аналитик. Китайцы раздражены тем, что Северная Корея имеет ядерное оружие и отказывается проводить серьёзные экономические реформы.


КНДР рассчитывает на российские инвестиции и торговлю. Кроме того, северокорейцы приветствовали бы «ещё одного друга» в Совете безопасности ООН, где частенько заходят разговоры о ядерном оружии и правах человека.

Через сотрудничество с Северной Кореей, несмотря на её бедность, у России появляются некоторые экономические возможности. Но их реализация лежит за пределами КНДР.

Главное — это рассмотрение Москвой территории КНДР как пространства для транзита газа и электричества до потребителей в Южной Кореи. Таким образом, подытоживает публицист, правительство Путина заинтересовано не в самой Северной Корее.

Но это не всё. Есть и геополитический аспект сотрудничества.

Когда ухудшились американо-российские отношения (особенно после событий на Украине), Москва стала искать в геополитике области для конкуренции с Соединёнными Штатами. К примеру, вопрос о возобновлении шестисторонних переговоров, направленных на мирное решение проблемы «ядерных амбиций» Северной Кореи может поднять дипломатический авторитет Москвы.

Также Россия ищет способы «деликатно давить» на Сеул, призывая его дистанцироваться от политики США, проводимой в отношении Москвы. Правительство Путина, разумеется, не ждёт, что Южная Корея возьмёт и официально разорвёт отношения с США. Вместо журавля в небе Кремлю подойдёт синица в руке: Южная Корея могла бы «менее восторженно» относиться к американской идее применения санкций против России.

Наконец, Россия встала на пути Вашингтона, пытающегося изолировать Север. Расширенные экономические связи между Москвой и Пхеньяном могут уменьшить последствия существующих санкций и заодно сделать Москву куда менее восприимчивой к предложениям Вашингтона по ужесточению контроля над Северной Кореей.

Правительство Путина могло бы сделать ещё больше для изменения «корейского баланса», продолжает автор. Впрочем, уже само внимание России к Пхеньяну напоминает Вашингтону, не оставляющему в покое Украину, что Кремль может ответить Белому дому в других местах: в Иране, Афганистане, Корее.

Пока цена такого соперничества для США невелика, однако со временем ставки могут вырасти. Дуг Бэндоу советует администрации Обамы вооружиться калькуляторами и прикинуть новые расходы, прежде чем лезть в новую холодную войну с Россией…

Недавно в редакцию «Военного обозрения» поступило пресс-заявление представителя МИД КНДР, в котором отрицательно оцениваются совместные военные учения США и Южной Кореи «Ки Ризолв» и «Фоул Игл» (2 марта — 24 апреля).

Эти военные учения МИД КНДР считает «агрессивной акцией», входящей в стратегию по «развалу» социалистической системы КНДР. «Также США, — отмечает МИД, — вопреки протестам соседних стран непрерывно проводят совместные военные учения на Корейском полуострове, потому что хотят реализовать свою стратегию по Азиатско-Тихоокеанскому региону».

Цель Вашингтона в отношении Сеула, по мнению МИД КНДР, «ещё более усилить контроль над своим ставленником — Южной Кореей, заблокировать прогресс в межкорейских отношениях и использовать южнокорейскую армию в качестве пушечного мяса…» Делается вывод, что учения «отличаются откровенно провокационным характером», несмотря на то, что КНДР выдвинула «ряд смелых и конструктивных предложений по устранению военных угроз, смягчению напряжённости и созданию мирной обстановки на Корейском полуострове», а также заявила «о своей готовности предпринять ответные шаги по временному прекращению ядерных испытаний».

По нашему мнению, эта справедливая оценка деятельности американских стратегов-агрессоров, уже несколько лет пытающихся «надзирать» за всем Азиатско-Тихоокеанским регионом (в основном за растущим Китаем) и одобряющим, кстати, конституционное перевооружение Японии, в очередной раз обнажает неприглядную роль вашингтонского «гегемона», пытающегося диктовать свои правила всему международному сообществу и всюду сеющего хаос.

Кстати, Пхеньян и Москва объявили текущий год Годом дружбы между двумя государствами, о чём сообщило 11 марта северокорейское агентство ЦТАК. Решение принято «в честь 70-летия освобождения Кореи и победы в Великой Отечественной войне».

«В течение года дружбы будут активизированы обмены делегациями между государственными органами и регионами двух стран, в различных городах КНДР и России, включая Пхеньян и Москву, будут проведены совместные культурные мероприятия», — передаёт ЦТАК.

Для России, так же, как и для КНДР и других стран, плохо вписывающихся в «мировой порядок», придуманный дядей Сэмом, вопрос поиска в мире политических союзников важен как никогда.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти