Экс-глава НБУ: украинскому народу деньги МВФ не помогут

В течение 2015 г. Киев получит от МВФ кредит в размере $ 10 млрд в рамках новой программы финансирования. Однако эти деньги проблем страны не решат, пишет в своей статье для газеты «Известия» экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов. Статью приводит канал RT.

Экс-глава НБУ: украинскому народу деньги МВФ не помогут



«Перед получением кредита между Киевом и МВФ велись длительные переговоры по условиям его предоставления, – напоминает Арбузов. – В частности, обсуждалось уменьшение дефицита госфинансов путём сокращения расходов на пенсионное обеспечение, социальную сферу и здравоохранение, а также сокращение дефицита "Нафтогаза" за счёт повышения цены на газ и коммунальные услуги для населения».

Между тем, отмечает автор, в текущем году Украине предстоит выплатить госдолг на сумму $ 11 млрд. То есть большая часть кредита пойдёт на погашение долгов.

«Кредит МВФ лишь отчасти решит краткосрочные проблемы Украины, но вовсе не разрешит глобальные дисбалансы. В этой связи показателен опыт предыдущего подопечного МВФ – Греции, точно так же, как и Украина, согласившейся брать кредиты от международных доноров на драконовских условиях урезания социальной сферы без адекватного проведения структурных реформ», – пишет Арбузов.

В этой ситуации в выигрыше остаются только зарубежные кредиторы. Тем не менее, в Киеве утверждают, что платежи по долгам «положительно повлияет на инвесторов».

«Арсений Яценюк, очевидно, надеется, что инвесторы не понимают, за чей счёт будут погашены долги. Или думает, что, с таким трудом получив свои деньги, иностранцы тут же вложат их обратно в страну, где идёт война, а правительство и Национальный банк демонстрируют чудеса непрофессионализма», – отмечает автор.

Киев, путём проведения реформ, указанных МВФ, мечтает открыть себе дорогу к «пакету финансовой помощи в размере $ 40 млрд. в течение 4 лет», хотя не представляет, как будет обслуживать эти деньги и каким образом отдавать долги.

«В настоящее время госдолг Украины превышает 70% ВВП, и Киеву уже нечем его погашать, — отмечает Арбузов. — Каким образом правительство собирается делать это, когда долг вырастет до 100%? Очевидно, что у правительства нет ответа на этот вопрос».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти