Отечественные зенитно-пулемётные установки. Часть 2-я



В послевоенные годы в Советском Союзе продолжилось совершенствование средств борьбы с воздушным противником. До массового принятия на вооружения зенитно-ракетных комплексов эта задача возлагалась на истребительную авиацию, зенитные пулемётные и артиллерийские установки.


Во время войны крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт ДШК, созданный В.А. Дегтяревым и доработанный Г.С. Шпагиным, являлся основным зенитным средством защиты войск на марше. ДШК, установленные на треноге в кузове грузового автомобиля, передвигаясь в составе колонны, позволяли достаточно эффективно бороться с вражескими низколетящими самолётами.

Крупнокалиберные пулемёты широко применялись в объектовой ПВО и для обороны железнодорожных составов. В качестве дополнительного зенитного вооружения они устанавливались на тяжелые танки и САУ. ДШК стал мощным средством борьбы с вражеской авиацией. Обладая высокой бронепробиваемостью, он значительно превосходил ЗПУ калибра 7,62 мм по дальности и высотности эффективного огня. Благодаря положительным качествам пулемётов ДШК количество их в армии в годы войны постоянно росло. В ходе войны зенитными пулеметами сухопутных войск было сбито около 2500 вражеских самолетов.

В конце Великой Отечественной войны К.И. Соколов и А.К. Коров провели существенную модернизацию ДШК. Был усовершенствован механизм питания, повысилась технологичность изготовления, изменилось крепление ствола, осуществлён ряд мер по повышению живучести и надежности в работе. В 1946 году под маркой ДШКМ пулемет принимается на вооружение.

Отечественные зенитно-пулемётные установки. Часть 2-я

ДШКМ


Внешне модернизированный пулемет отличался не только иной формой дульного тормоза, конструкция которого была изменена еще в ДШК, но и силуэтом крышки приемника, в котором был упразднен барабанный механизм — его заменил приемник с двухсторонним питанием. Новый механизм питания позволил использовать пулемет в спаренных и счетверенных установках.


Счетверённая установка ДШКМ чехословацкого производства, использовавшаяся кубинцами в боях на Плая-Хирон


Крупнокалиберные пулемёты в варианте ДШКМТ предназначенном для установки на бронетехнику использовались в качестве зенитных практически на всех типах послевоенных советских средних и тяжелых танков.



Пулемёты ДШКМ длительное время состояли на вооружении, в настоящее время они практически вытеснены из российской армии более современными образцами.



Последний случай боевого применения этих пулемётов российскими подразделениями отмечен в ходе «контртеррористической операции» на Северном Кавказе, где они использовались для ведения огня по наземным целям.

В 1972 году на вооружение принят крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» конструкции Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова, на не универсальном треножном станке 6Т7 конструкции Л.В. Степанова и К.А. Барышева. Темп стрельбы пулемета 700—800 выстр./мин, а практическая скорострельность составляет 80—100 выстр./мин.

Масса пулемёта со станком составляла всего 41 кг, но, в отличие от ДШК, на универсальном станке Колесникова, имевшего со станком более чем вдвое большую массу, вести огонь по воздушным целям из него было невозможно.

По этой причине Главное ракетно-артиллерийское управление выдало предприятию КБП задание на разработку легкой зенитной установки под пулемет калибра 12,7 мм.

Установку следовало разработать в двух вариантах: 6У5 под пулемет ДШК/ДШКМ (пулеметы этого образца имелись в огромных количествах в мобилизационных запасах) и 6У6 под новый пулемет НСВ-12,7.

Главным конструктором установок был назначен Р. Я. Пурцен. К полигонным и войсковым испытаниям приступили в 1971 году. Полигонные и последовавшие за ними войсковые испытания зенитных пулеметных установок подтвердили их высокие боевые и эксплуатационные характеристики.

В соответствии с решением комиссии на вооружение Советской Армии в 1973 году поступила только установка 6У6 под наименованием: «Универсальный станок конструкции Р. Я. Пурцена под пулемет НСВ».


Пулемёт НСВ-12,7 на универсальном станке У6У


Лафет установки является самым легким из всех современных аналогичных конструкций. Его вес составляет 55 кг, а вес установки с пулеметом и патронной коробкой на 70 патронов не превышает 92,5 кг. Для обеспечения минимального веса штампосварные детали, из которых в основном состоит установка, изготовлены из стального листа толщиной всего 0,8 мм. При этом необходимая прочность деталей была достигнута с помощью термообработки.

Особенность лафета такова, что наводчик может вести стрельбу по наземным целям из положения лежа, при этом спинка сиденья используется в качестве плечевого упора. Для повышения точности стрельбы по наземным целям в механизм вертикального наведения введен редуктор тонкой наводки. Для стрельбы по наземным целям установка 6У6 оснащена оптическим прицелом ПУ. Воздушные цели поражаются с помощью коллиматорного прицела ВК-4.

Универсальная зенитная установка с пулемётом НСВ-12,7 на сегодняшний день не имеет аналогов по массогабаритным характеристикам, обладает хорошими служебно-эксплуатационными данными. Это делает возможным использование её небольшими мобильными подразделениями с переноской в разобранном виде.

Пулемёт НСВТ-12,7 прочно занял своё место в качестве зенитного на башнях советских и российских основных танков Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и самоходных артиллерийских установок.

[/center]
НСВТ


НСВТ монтируется на установке, обеспечивающей обстрел наземных и воздушных целей при углах наведения по вертикали от -5 до +75°. Для стрельбы по воздушным целями используется коллиматорный прицел К10-Т, по наземным — механический. Танковый вариант пулемёта снабжён электроспуском.

В ходе различных локальных конфликтов зенитная установка НСВТ как правило, использовалась для стрельбы по наземным целям. Большой угол вертикального наведения позволяет вести огонь по верхним этажам зданий при боевых действиях в городе.

В 1949 году на вооружение был принят 14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова на колесном станке Харыкина (под обозначением ПКП — пулемет крупнокалиберный пехотный системы Владимирова).

В нём был использован патрон, ранее применявшийся в противотанковых ружьях. Вес пули 60-64 г, начальная скорость — от 976 до 1005 м/с. Дульная энергия КПВ достигает 31 кДж (для сравнения: у 12,7 мм пулемёта ДШК — лишь 18 кДж, у 20 мм авиационной пушки ШВАК — около 28 кДж). Прицельная дальность стрельбы — 2000 метров. КПВ удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронепробиваемостью противотанкового ружья.

Эффективным боеприпасом для поражения воздушных целей с броневой защитой на расстояниях до 1000-2000 м являются 14,5 мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 массой 64 г. Эта пуля пробивает броню толщиной 20 мм при угле 20° от нормали на расстоянии 300 м и зажигает авиационное горючее, находящийся за броней.

Для поражения защищенных воздушных целей, а также для пристрелки и корректировки огня на расстоянии до 1000-2000 м применяются 14,5 мм патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ массой 59,4 г (индекс ГРАУ 57-БЗ Т-561 и 57-БЗ Т-561 с). Пуля имеет колпачок с запрессованным трассирующим составом, который оставляет светящийся след, видимый на большом расстоянии.

Бронебойное действие несколько уменьшено по сравнению с пулей Б-32. На расстоянии 100 м пуля БЗТ пробивает броню толщиной 20 мм, размещенную под углом 20° к нормали.

Для борьбы с защищенными целями могут применяться также 14,5 мм патроны с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 массой 66 г. На расстоянии 350 м эта пуля пробивает броню толщиной 30 мм, расположенную под углом 20° к нормали.


Результат попадания 14,5-мм пристрелочно-зажигательной пули в дюралевый лист


В боекомплект установки могут входить и 14,5 мм патроны с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БСТ массой 68,5 г, с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ массой 60 г, с пристрелочно-зажигательной пулей ЗП.

В 1949 году параллельно с пехотным на вооружение была приняты зенитные установки: одноствольная установка ЗПУ-1, спаренная ЗПУ-2, счетверённая ЗПУ-4.

ЗПУ-1 была разработана конструкторами Е. Д. Водопьяновым и Е. К. Рачинским. Зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 состоит из 14,5 мм пулемета КПВ, легкого лафета, колесного хода и прицельных приспособлений.


ЗПУ-1


Лафет обеспечивает круговой обстрел с углами возвышения от –8 до +88°. На верхнем станке лафета находится сиденье, на котором во время стрельбы размещается наводчик. Нижний станок лафета снабжен колесным ходом, позволяющим буксировать установку легкими армейскими автомобилями. При переводе установки из походного в боевое положение колеса колесного хода поворачиваются в горизонтальное положение. Боевой расчет из 5 человек переводит установку из походного положения в боевое за 12—13 секунд.

Подъемный и поворотный механизмы лафета обеспечивают наведение оружия в горизонтальной плоскости со скоростью 56 град/с, в вертикальной плоскости наведение осуществляется со скоростью 35 град/с. Это позволяет обстреливать воздушные цели, летящие со скоростью до 200 м/с.

Для транспортировки ЗПУ-1 по пересеченной местности и в горных условиях она может разбираться на отдельные части и перевозиться (или переноситься) во вьюках весом до 80 кг.

Питание патронами производится из металлической звеньевой ленты, укладываемой в патронный ящик емкостью 150 патронов. В качестве прицельных приспособлений на ЗПУ-1 используется коллиматорный зенитный прицел.

Наряду с одиночной зенитной пулеметной установкой ЗПУ-1 была спроектирована спаренная зенитная установка. В её создании приняли участие конструкторы С. В. Владимиров и Г. П. Марков. На вооружение Советской Армии установка была принята в 1949 году.


ЗПУ-2


ЗПУ-2 поступала на вооружение зенитных подразделений мотострелковых и танковых полков Советской Армии. По внешнеэкономическим каналам значительное количество установок этого типа было экспортировано во многие страны мира.

ЗПУ-2 состоит из двух 14,5 мм пулеметов КПВ, нижнего станка лафета с тремя подъемниками, вращающейся платформы, верхнего станка лафета (с механизмами наведения, кронштейнами люльки и патронных ящиков, а также сиденьями наводчиков), люльки, прицельных приспособлений и колесного хода.

Для стрельбы установку снимают с колесного хода и устанавливают на грунт. Перевод ее из походного положения в боевое выполняется за 18-20 секунд. Хотя масса установки с колесным ходом и патронами достигает 1000 кг, на малые расстояния она может перемещаться силами расчета.

Механизмы наведения позволяют вести круговой обстрел с углами возвышения от –7 до +90°. Скорость наведения оружия в горизонтальной плоскости составляет 48 град/с, наведение в вертикальной плоскости осуществляется со скоростью 31 град/с. Максимальная скорость обстреливаемой цели составляет 200 м/с.

В целях повышения тактической мобильности зенитных пулеметных подразделений и обеспечения ПВО мотострелковых частей на марше в конце 1940-х годов был спроектирован вариант ЗПУ-2, предназначенный для размещения на бронетранспортерах. Он имел обозначение ЗПТУ-2.

В 1947 году в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода разработали зенитную установку БТР-40 А, состоявшую из легкого двухосного бронетранспортера БТР-40 и зенитной пулеметной установки ЗПТУ-2, размещенной в десантном отделении бронетранспортера.


ЗСУ БТР-40А


Установка БТР-40 была принята на вооружение в 1951 году и выпускалась серийно на Горьковском автомобильном заводе.

В 1952 году была запущена в производство зенитная установка, созданная на базе трехосного бронетранспортера БТР-152 с размещением в ней спаренной 14,5 мм установки ЗПТУ-2.

Счетверенная ЗПУ-4 стала самой мощной зенитной пулеметной установкой, разработанной в СССР. Она создавалась на конкурсной основе несколькими конструкторскими коллективами. Испытания показали, что лучшей является установка конструкции И. С. Лещинского. На вооружение Советской Армией установка ЗПУ-4 была принята в 1949 году.


ЗПУ-4


Для обеспечения необходимой устойчивости установки при стрельбе имеются винтовые домкраты, на которые опускается установка при переводе ее из походного положения в боевое. Расчет из 6 человек выполняет эту операцию за 70-80 секунд. При необходимости стрельба из установки может вестись и с колес.



Максимальная скорострельность составляет 2200 выстр./ мин. Обеспечивается зона поражения по дальности 2000 м, по высоте — 1500 м. На походе установка буксируется легкими армейскими автомобилями. Наличие подрессоривания колес позволяет движение с высокими скоростями. Возможности передвижения установки силами расчета затруднены вследствие относительно большого веса установки — 2,1 т.

Для управления стрельбой на ЗПУ-4 используется автоматический зенитный прицел построительного типа АПО-14,5, имеющий счетно-решающий механизм, учитывающий скорость цели, курс цели и угол пикирования. Это позволило достаточно эффективно использовать ЗПУ-4 для поражения воздушных целей, летящих со скоростью до 300 м/с.

По внешнеэкономическим каналам она экспортировалась во многие страны мира, а в КНР и КНДР она производилась по лицензии. Эта установка и сегодня используется не только в системе войсковой ПВО ряда стран, но и как мощное средство поражения наземных целей.

В 1950 году был выдан заказ на разработку спаренной установки для воздушно-десантных войск. При принятии на вооружение в 1954 году она получила наименование «14,5-мм зенитно-пулеметная установка ЗУ-2». Установка могла разбираться на вьюки малого веса. В ней была обеспечена более высокая скорость наводки по азимуту.


ЗУ-2 в музее «Владивостокская крепость», фото автора


К работам по установке ЗУ-2 были привлечены Е.К. Рачинский, Б. Водопьянов и В.М. Гредмисиавский, создавшие ранее ЗПУ-1. Конструкция ЗУ-2 во многом аналогична конструкции ЗПУ-1 и состоит из двух 14,5-мм пулеметов КПВ, лафета и прицельных приспособлений.

В отличие от ЗПУ-1, на верхнем станке лафета смонтировано дополнительное сиденье справа для прицельного и правый и левый каркасы для патронных ящиков. Нижний станок лафета имеет неотделяющийся колесный ход. За счет упрощения конструкции колесного хода удалось снизить вес установки до 650 кг по сравнению с 1000 кг у ЗПУ-2. При этом также повысилась устойчивость установки при стрельбе. На поле боя установка перемещается силами расчета, а для транспортировки в горных условиях ее можно разобрать на части весом не более 80 кг каждая.

Однако транспортировка ЗПУ-1 и ЗУ-2, не говоря уже о ЗПУ-4 на четырёхколёсной телеге в горно-лесистой местности, представляла большие трудности. Поэтому в 1953 году было принято решение о создании под 14,5 мм пулемёт КПВ специальной малогабаритной горной установки, разбираемой на части, переносимые одним бойцом.

В 1954 году конструкторами Р.K. Рагинским и Р.Я. Пурценом разработан проект 14,5-мм одиночной зенитной горной установки ЗГУ-1. Вес ЗГУ-1 не превышал 200 кг. Установка успешно прошла полигонные испытания в 1956 году, но в массовое производство не поступила.


ЗГУ-1


О ней вспомнили в конце 60-х, когда возникла острая потребность в таком оружии во Вьетнаме. Вьетнамские товарищи обратились к руководству СССР с просьбой предоставить им среди прочих образцов вооружения и легкую зенитную установку, способную эффективно бороться с американской авиацией в условиях партизанской войны в джунглях.

ЗГУ-1 идеально подходила для этих целей. Ее срочно доработали под танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ (вариант КПВ, под который проектировали ЗГУ-1, к тому времени был снят с производства) и в 1967 году запустили в серийное производство. Первые партии установок предназначались исключительно для поставок на экспорт во Вьетнам.

Конструкция ЗГУ-1 отличается малой массой, которая составляет в боевом положении вместе с патронной коробкой и 70 патронами 220 кг, при этом обеспечивается быстрая разборка (в течение 4 мин) на части с максимальной массой каждой не более 40 кг.

Хотя роль зенитных пулемётов винтовочного калибра в послевоенное время была сведена к минимуму при разработке и принятии на вооружение новых образцов устанавливаемых на станки и турели, в технических условиях задавалась возможность ведения зенитного огня.

Вскоре после окончания войны модернизации подвергся станковый пулемёт СГ-43. Его усовершенствованный вариант СГМ на новом треножным регулируемым станке с возможностью ведения зенитного огня был существенно облегчен.


На БТР и БРДМ ставился вариант СГМБ на шкворневой установке


В 1961 году на вооружение Вооружённых Сил СССР принят единый пулемет ПК, разработанный М.Т. Калашниковым. Его станковые варианты ПКС имели возможность ведения зенитного огня. Для ведения огня по воздушным целям станок имеет специальную штангу.


Пулемёт ПКС, с ночным прицелом, в положении для зенитной стрельбы


Бронетранспортёрный вариант на шкворневой установке получил обозначение ПКБ.



ПКБ использовался на бронированных машинах, имевших конструкцию с открытым верхом без поворотной башни (БТР-40, БТР-152, БРДМ-1, БТР-50) а также на ранних вариантах БТР-60 — БТР-60П и БТР-60ПА.

Не так давно появились сообщения о создании для модификации танка Т-90СМ, вместо привычного зенитного пулемета НСВТ появилась дистанционно управляемая пулеметная установка калибра 7,62 мм.


Т-90СМ


Очевидно, что эффективность такого «зенитного» пулемёта винтовочного калибра как средства ПВО будет крайне не высокой, и это оружие скорей предназначено для поражения танкоопасной живой силы.

Несмотря на совершенствование таких высокотехнологичных средств борьбы с низколетящими воздушными целями как ПЗРК, они не смогли полностью вытеснить зенитные пулемётные установки из арсенала ПВО сухопутных войск. ЗПУ оказались особенно востребованы в локальных конфликтах, где они с успехом применяются для поражения самых различных целей — как воздушных, так и наземных. Основными их достоинствами являются универсальность, неприхотливость, простота в применении и обслуживании.

По материалам:
http://warsite.ru/
http://arsenal-info.ru/b/cat/russia/
http://www.telenir.net/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_1998_02/p7.php
Автор:
Bongo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти